0+
текст

Объем 76 страниц

2022 год

0+

Что случилось с климатом

текст
livelib16
4,8
4 оценки
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В 2021 году в Глазго состоялась конференция ООН по климату. Уровень события, собравшего более 120 глав государств и правительств, подтверждает важность климатической проблемы для каждого жителя Земли. Дискуссии о климате становятся все более жаркими, и кажется, что разобраться в теме уже невозможно. Насколько в действительности велико наше влияние на климат планеты, какое место оно занимает среди других факторов, как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем? Автору удалось сложные, стоящие на стыке наук понятия и теории изменения климата изложить популярно: для этого каждая глава книги содержит, кроме основного текста, три важных содержательных дополнения: введение в элементы климатической науки, основные понятия и весьма захватывающие истории про климат.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга написана ясно и увлекательно. Мне показалось, что автор объективно излагает разные имеющиеся точки зрения на каждый вопрос и обоснования каждой из них. В книге немало новой для меня информации, и изложена она в форме, удобной для понимания. И я однозначно рекомендую эту книгу всем, кого интересует современное состояние науки о климате.


Конечно, есть и пара замечаний:


Во многих научно-популярных книгах мне попадаются места, где я чувствую, что напрочь не понимаю чего-то или же по моему пониманию должно быть или совсем не так, или даже наоборот. Здесь таким местом была формула на с.267, «простая», как сказано:


Ė=N·(ВВП/N)·(Ė/ВВП)


Или я чего-то не понимаю, или же она, если её сократить, превращается в Ė=Ė. Я прошёл по сноске, и там в статье формула точно такая же (разве что вместо ВВП стоит GDP, но это ничего не меняет).


Ещё нашёл досадную ошибку перевода на с.235: «Средняя цена пшеницы в это время составляла 3 фунта 3 шиллинга 3 ¹/₅ пенса за кварту». Кварта (quart) — это две пинты, то есть около литра, а фунт тогда был огромной суммой! Посмотрел в источнике по сноске, там не quart, а quarter, а это четвреть тонны, и тогда цены уже не так шокируют.


(Я замечания хотел написать автору лично, но не смог найти его контактных данных в открытом доступе, поэтому пишу здесь.)

Замечательная книга, в которой простым и понятным языком написано об очень сложных и важных вещах. Рекомендую к покупке!

Хорошая книга, своих денег стоит. Написана довольно понятно и просто. После прочтения задумываешься, а получится ли нам что-то изменить, но автор даёт пути к решению. Рекомендую к прочтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В 2021 году в Глазго состоялась конференция ООН по климату. Уровень события, собравшего более 120 глав государств и правительств, подтверждает важность климатической проблемы для каждого жителя Земли. Дискуссии о климате становятся все более жаркими, и кажется, что разобраться в теме уже невозможно. Насколько в действительности велико наше влияние на климат планеты, какое место оно занимает среди других факторов, как и почему менялся климат в прошлом и чего нам ждать в будущем? Автору удалось сложные, стоящие на стыке наук понятия и теории изменения климата изложить популярно: для этого каждая глава книги содержит, кроме основного текста, три важных содержательных дополнения: введение в элементы климатической науки, основные понятия и весьма захватывающие истории про климат.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Р. А. Алиева «Что случилось с климатом» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
20 октября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
76 стр. 127 иллюстраций
ISBN:
978-5-98797-247-2
Правообладатель:
Паулсен
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip