текст

Объем 223 страницы

2022 год

16+

Формула грез. Как соцсети создают наши мечты

livelib16
3,9
150 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Каждый день мы конструируем свой идеальный образ в соцсетях: льстящие нам ракурсы, фильтры и постобработка, дорогие вещи в кадре, неслучайные случайности и прозрачные намеки на успешный успех. За двенадцать лет существования Instagram стал чем-то большим, чем просто онлайн-альбомом с фотографиями на память, – он учит чувствовать и мечтать, формируя не только насмотренность, но и сами объекты желания. Исследовательница медиа и культуры селебрити Катя Колпинец разобралась в том, как складывались образы идеальной жизни в Instagram, как они подчинили себе общество и что это говорит о нас самих. Как выглядят квартира/путешествие/отношения/работа мечты? Почему успешные инстаблогеры становятся ролевыми моделями для миллионов подписчиков? Как реалити-шоу оказались предвестниками социальных сетей? Как борьба с шаблонами превратилась в еще один шаблон? В центре «Формулы грез» – комичное несовпадение внешнего и внутреннего, заветные мечты миллениалов и проблемы современного общества, в котором каждый должен быть «видимым», чтобы участвовать в экономике лайков и шеров.

Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Не понимаю, почему такая низкая оценка.Видимо, инста блогеры обиделись и заминусили. Я рада, что начала читать эту книгу, очень интересная и глубокая. Прочитала за 3 дня, не могла оторваться. Автор здорово разбирается в теме и всё анализирует. Мне не хватало этого широкого, профессионального взгляда на мир соцсетей и тем, что за ним стоит. К тому же книга написана прекрасно, не скучно: информация об исследованих перемежается с личными историями. Особенно мне понравилось сравнение российского и зарубежного рынка соцсетей. Теперь понятно почему у нас так заходят блогеры с успешным успехом и изотерикой. Автору успеха! Буду следить за его творчеством.

Добротное исследование трансформаций, которые происходят с повседневными практиками под действием новых медиа. Да, какие-то вещи кажутся очевидными, но подкрепляются ссылками на многочисленные исследования.

Книга хорошо структурирована, есть баланс между сухой теорией и живыми примерами, включая личный опыт автора.


Какого-то снобизма по отношению к исследуемой теме я не заметила.

Вообще, у меня были большие надежды на эту книгу, тк я непосредственно чувствую влияние инстаграма на свою жизнь, однако и правда сложилось ощущение, что книга не актуальна. Все исследования и данные, на которые автор ссылается - до пандемические. Ковид изменил многие процессы, в том числе и в соцсетях.

Тк книга вышла в 2022 году, то хотелось прочитать про новые тренды - «новая искреннсоть», неидеальность, когда стало модно постить свою реальную жизнь в деревне. Уже не модно вести инстаграм как под копирку, как написано в книге…

Увы, книга написана для миленниалов (в ней так и упоминается), когда уже более релевантно писать про зумеров и их культуру

Очень жаль потраченных денег.

Я почти на год выпала из инсты, и мне было очень любопытно почитать книгу про процессы, происходящие в соцсетях, их влияние на общество и, главное, причины, откуда они берутся и почему они именно так влияют.

Если с первым в книге все отлично, очень много отсылок и цитат из исследований, статей и проектов, то личных размышлений автора мне не хватило. Очень часто в конце оставался вопрос «и что?». Сложилось впечатление, что это качественный автореферат по теме соцсетей.

Кроме того, возможно, из-за моего длительного выпадения из соцсетей, мне часто хотелось поспорить с тезисами в книге. Ну, например, путешествие-мечты в пустом месте, без кого-либо живого на сотню км вокруг складывается из желания человека этим местом «как будто бы владеть»? Как житель мегаполиса, я хочу в такое путешествие, где тихо-красиво-нет-толп-людей, чисто чтобы картинку перед глазами сменить. И да, чтобы теплое и уютное морько было.

Иногда казалось, что автор не понимает о чем пишет, или же лукавит, оставляя в стороне некоторые моменты, для усиления своей позиции. Например, упоминание слов «лишний вес» в инсте закономерно выведет посты с диетами, потому что так работают поисковые системы. А не соцсеть ополчилась на толстых и всячески напоминает, что им срочно нужно худеть. Это можно и, на мой взгляд, нужно было описать: как устроены поисковые алгоритмы, как это влияет на выдачу и какое обманчивое ощущение может эта «выдача» сформировать у пользователя.

Высокомерно-пренебрежительный тон меня тоже царапал, нельзя обесценивающе относиться к объекту исследований, это дурной тон, а его в книге довольно много.

Резюме: как список литературы по теме — отлично, все остальное — слабо, в итоге я бросила читать на минимализме.

Впечатление, что книга опоздала года на 3.

Ей бы выходить в конце 2019 - было бы актуально.

В целом, ничего нового: инстаграмные отредактированные "я" и тд

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Кати Колпинец «Формула грез. Как соцсети создают наши мечты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
13 октября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
223 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-6047190-8-4
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают