16+
текст

Объем 340 страниц

1991 год

16+

Что гложет Гилберта Грейпа?

текст
4,3
1223 оценки
344 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,41 ₽ с покупки её другом.

О книге

Впервые на русском – дебютный роман культового американского писателя и сценариста Питера Хеджеса, основа одноименного фильма Лассе Хальстрёма («АББА», «Правила виноделов», «Шоколад», «Хатико») с Джонни Деппом и Леонардо Ди Каприо в главных ролях; за роль Арни Грейпа юный Ди Каприо получил первую свою номинацию на «Оскар», а оператором картины выступил легендарный Свен Нюквист, постоянный оператор Ингмара Бергмана.Двадцатичетырехлетний Гилберт Грейп работает продавцом в продуктовой лавке и живет в городе Эндора, штат Айова (население – 1091 человек), где его гложет примерно все. Он бы и рад куда-нибудь уехать, но дома его держат неподъемная (в буквальном смысле) мать, и младший брат с проблемами развития, и сестра, до сих пор оплакивающая смерть Элвиса, и давний роман с женщиной старше его. И вот однажды на летние каникулы в Эндору приезжает загадочная красавица, которая, раскатывая по городу на велосипеде, кружит голову всем парням и которая перевернет мир Гилберта вверх тормашками…«Свежий, искренний роман взросления – и в то же время элегия неудачникам и аутсайдерам, оказывающимся на обочине Американской Мечты. Словно фильм Дэвида Линча, оформленный нашими местными художниками-примитивистами» (The New York Times).
Сначала популярные

Книга очень хорошая, и несмотря не легкость прочтения, она с глубоким смыслом.

Роман почти на 70% состоит из диалогов главного героя с младшим умственно-отсталым братом. И именно через диалоги можно понять гораздо больше о человеке, его характере, отношении к семье, жизни и трагичности всей ситуации. При этом сюжет не мрачный и не беспросветный. Скорее он реалистичный. Жизнь здесь показана как она есть, без прикрас. Да, наша жизнь не сахар, но она и не так страшна и ужасна, как это кажется в минуты отчаяния. Часто в нашу жизнь приходят новые люди и меняют наш мир навсегда, и случается это, когда перестаешь ожидать что-то хорошее.

По роману снят прекрасный фильм с Джонни Деппом и Леонардо ДиКаприо. Фильм очень атмосферный и на 99% отражает сюжет книги, только в книге финал остается открытым. Фильм и роман идейные: передают правильные ценности и ориентиры, которые постепенно стали забываться в этом мире. Советую к прочтению и просмотру.

Это безумно пронзительная, пронизывающая насквозь книга. От неё порой то плачешь, то смеешься. В ней полно разочарований и надежды, воли к жизни и понимания бессмысленности своего существования. Я плакала.

Книга замечательная,но печальная.Чувство полной безысходности в жизни Гилберта не покидает нас всю книгу.Он должен заботится о маме,которая давно похоронила мужа и погрязла в обжорстве и чрезмерном курении,просмотре телевизора,сестра,которая болезненно привязана к Элвису,и младший брат,имеющий проблемы со здоровьем,который никогда не станет полноценным членом общества.Гилберт хочет со всем этим покончить и уехать,как сделали старшие брат и сестра,но не может оставить семью без кормильца и опоры. Его понимание жизни и реальных вещей в столь юные годы никого не оставит равнодушным.

Тяжело, грязно, мерзко, но так чертовски хорошо.

Книга должна вызывать эмоции, и, о, да, эта она делает просто прекрасно. Давно мне уже не хотелось так сильно орать на героев.

Отличнейшая книга, хороший перевод, читается запоем. Производит большое впечатление, просто плакать хочется. Странно, что она мало известна, намного лучше фильма

Оставьте отзыв

. К счастью, я редко говорю то, что думаю. Привык держать свои мысли при себе.

Описание книги

Впервые на русском – дебютный роман культового американского писателя и сценариста Питера Хеджеса, основа одноименного фильма Лассе Хальстрёма («АББА», «Правила виноделов», «Шоколад», «Хатико») с Джонни Деппом и Леонардо Ди Каприо в главных ролях; за роль Арни Грейпа юный Ди Каприо получил первую свою номинацию на «Оскар», а оператором картины выступил легендарный Свен Нюквист, постоянный оператор Ингмара Бергмана.

Двадцатичетырехлетний Гилберт Грейп работает продавцом в продуктовой лавке и живет в городе Эндора, штат Айова (население – 1091 человек), где его гложет примерно все. Он бы и рад куда-нибудь уехать, но дома его держат неподъемная (в буквальном смысле) мать, и младший брат с проблемами развития, и сестра, до сих пор оплакивающая смерть Элвиса, и давний роман с женщиной старше его. И вот однажды на летние каникулы в Эндору приезжает загадочная красавица, которая, раскатывая по городу на велосипеде, кружит голову всем парням и которая перевернет мир Гилберта вверх тормашками…

«Свежий, искренний роман взросления – и в то же время элегия неудачникам и аутсайдерам, оказывающимся на обочине Американской Мечты. Словно фильм Дэвида Линча, оформленный нашими местными художниками-примитивистами» (The New York Times).

Читать онлайн
Книга Питера Хеджеса «Что гложет Гилберта Грейпа?» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 июля 2021
Дата перевода:
2021
Последнее обновление:
1991
Объем:
340 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-19838-8
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip