16+
текст

Объем 1051 страница

2020 год

16+

Другие версии

1 книга
Зеркало и свет

Зеркало и свет

текст
livelib16
4,6
276 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Впервые на русском – «триумфальный финал завораживающей саги» (NPR), долгожданное завершение прославленной трилогии о Томасе Кромвеле, правой руке короля Генриха VIII, начатой романами «Вулфхолл» («лучший Букеровский лауреат за много лет», Scotsman) и «Введите обвиняемых», также получившим Букера, – случай беспрецедентный за всю историю премии.

Мантел «воссоздала самый важный период новой английской истории: величайший английский прозаик современности оживляет известнейшие эпизоды из прошлого Англии», говорил председатель Букеровского жюри сэр Питер Стотард. Итак, после казни Анны Болейн и женитьбы короля на Джейн Сеймур позиции Кромвеля сильны, как никогда. Он подавляет Благодатное паломничество – восстание католиков, спровоцированное закрытием монастырей, – и один из руководителей восстания, лорд Дарси, перед казнью пророчески предупреждает Кромвеля, что королевская милость не вечна. Казалось бы, хорошо известно, чем кончится эта история, – однако роман Мантел читается увлекательнее любого детектива…

В 2015 году телеканал Би-би-си экранизировал «Вулфхолл» и «Введите обвиняемых», главные роли исполнили Марк Райлэнс («Еще одна из рода Болейн», «Шпионский мост», «Дюнкерк»), Дэмиэн Льюис («Ромео и Джульетта», «Однажды в… Голливуде»), Клер Фой («Опочтарение», «Корона», «Человек на Луне»). Сериал, известный по-русски как «Волчий зал», был номинирован на премию «Золотой глобус» в трех категориях (выиграл в одной), на BAFTA – в восьми (выиграл в трех) и на «Эмми» – тоже в восьми.

Все три книги – безусловный литературно-исторический шедевр. Никогда бы не подумала, что буду плакать над судьбой Томаса Кромвеля, человека, которого общественное мнение уже несколько столетий считает жестоким и алчным. Но Хилари Мантел сделала его ЧЕЛОВЕКОМ, которого можно пожалеть и даже полюбить. А фоном всей трилогии идет проблема выбора разными людьми пути между честностью и предательством. И понимаешь с новой силой, что ужаснее предательства нет ничего…

Первые две части этой истории не зря получили «Букера» в Англии и считаются там современной классикой. Выход 3й части (и ей тоже пророчат «Букер») поклонники ждали 9 лет, в то время как первые две части трилогии появились с разницей всего в два года. Но у 3й части есть пара недостатков, которые, впрочем, являются и продолжением её достоинств (кажется такую формулировку давали древние греки). Во-первых, её имеет смысл читать только после первых 2х (иначе ничего непонятно), и это есть проблема для тех кто этого ещё не сделал. Ну а второй недостаток – это то, что заранее известно, чем всё закончится для главного героя, так как автор не искажает основных исторических событий. В остальном же – это прекрасный исторический роман.

Первые две книги знаменитой трилогии Хилари Мантелл прочитала с огромным удовольствием.Это отнюдь не дамские романы романы с историческим антуражем в духе Филиппы Грегори.Главный герой романов Томас Кромвель русскому читателю мало известен.Выход третьего романа жду с нетерпением.

Потрясающая трилогия. Удивительный человек. А времена и нравы, увы, не меняются. После этой книги надо читать серию К. Д. Сенсома о Шардлейке, многое там станет понятней.

много человечного в персонажах

близко к историческим монографиям

вряд ли можно сравнивать со Львом Толстым (есть позиция, что Х.Мантел-британский Толстой), общая картина плоская, слишком много отвлеченных слов, мало цельных образов

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Хилари Мантел «Зеркало и свет» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 мая 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2020
Объем:
1051 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-19551-6
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают