удивительный мир психики показан автором, прочитала на одном дыхании, ну и любовь и терпение творят чудеса, приоткрыта медицинская правда, спасибо.
Очень интересная история, захватывающая с первых страниц. Заставляет задуматься о жизни и том, сколько ненужных нервов и переживаний можно избежать. Советую к прочтению!
Благодарю! Эта книга влила в меня жизнь. Заставила почувствовать, что жизнь удивительна и прекрасна. Обязательно к прочтению! Читала взахлеб
Очень неожиданно. Главный герой с диагнозом шизофрения на разных этапах течения болезни говорит с нами, читателями, от первого лица. Это для меня, человека, никак не столкнувшегося с подобной проблемой в жизни, было очень интересно. Очень точное название: «На грани», многое объясняет. Насколько это правдоподобно не мне судить, но как читателю очень понравилось.
Мне показались книга не такой позитивный как другие книги того автора. А мне хочется больше позитива, романтики и закрученности сюжета.
Спасибо за историю. Очень необычная для данного жанра. Эмоции просто зашкаливают, такая штука жизнь: кому-то всё-таки посчастливится встретить своего человека и все можно преодолеть, со всем справиться. История любви в этой книге может быть и покажется нам читателям нереальной, но как хочется после ее прочтения, у кого-то появилась надежда на ХЭ .
"О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым?"
«Идиот», Ф.М.Достоевский
Современный любовный роман оказался вполне взрослой интересной драмой. В название вынесен официальный код медицинского диагноза – параноидная шизофрения.
Молодая, красивая, успешная, самостоятельная женщина на дне рождения подруги познакомилась с ее загадочным братом, о котором раньше и не слышала. Из шепотков и сплетен гостей героиня узнала, что симпатичный тихий мужчина выписался из психушки, где лечился от шизофрении после убийства собственной жены. Остроумный, образованный социопат с репутацией сумасшедшего убийцы должен адаптироваться и наладить новую свободную жизнь, но никто не рвется ему помогать. Кроме героини.
Книга не столько о любви, сколько о страхе, смелости, сострадании, о нас, не всегда понимающих что по-настоящему важно и нужно именно нам любимым, живущих по лекалам общественной морали и стереотипов, не видящих тонкостей, деталей и нюансов, боящихся шагнуть за рамки привычных норм. Внешне благополучная героиня-карьеристка за своим трудоголизмом прячет одиночество и неуверенность. Именно странная связь с психом выбивает ее из привычной колеи и заставляет задуматься о своей жизни, привязанностях, желаниях, ценностях.
А остальные так называемые нормальные люди не замечают страха и жестокости по отношению к тем, кто отличается, не вписывается в рамки общих представлений о нормальном поведении здесь и сейчас. Потому что боятся того, чего не понимают. Вот и герой-шизофреник, умница, образованный и хорошо воспитанный человек, находит странное удовольствие в том, что может нести все, что в голову взбредет, потому что от него иного и не ждут. Что возьмешь с психа. Ему не надо беспокоиться о репутации, поскольку это бесполезно. Что бы и как бы он не сделал, шлейф слухов о его сумасшествии все равно его догонит и окрасит негативным подтекстом любой поступок или слова. Он не беззащитен, но уязвим.
Впервые за долгое время при чтении книги у меня стояли слезы в глазах. В том числе и от стыда. Потому что я тоже не сделала бы шага навстречу, поостереглась бы. И осознавать это горько.
Автору снова удалось меня удивить. Интересные содержательные диалоги, насыщенные событиями эпизоды из обычной повседневной жизни, остроумные выходы из почти безвыходных ситуаций увлекли и заставили сопереживать. К сожалению, в сюжете не обошлось без натяжек. Но все равно читать по-настоящему интересно. И автор таки привела свою драму к надежде на счастливый конец, умудрившись сделать его возможным.
Мне очень понравилось.
И напоследок, еще одна цитата из Достовского, поскольку именно его "Идиот" приходил мне на ум во время чтения. Я никоим образом эти романы не пытаюсь сравнивать, это было бы неуместно и странно, это исключительно мои личные ассоциации.
"Знайте, что есть такой предел позора в сознании собственного ничтожества и слабосилия, дальше которого человек уже не может идти и с которого начинает ощущать в самом позоре своем громадное наслаждение."
"Идиот", Ф.М.Достоевский
«При первой встрече, вместо того чтобы поздороваться, он показал ей справку. Пожизненное клеймо: изгой, опасный человек, сумасшедший. Да Аля и так знала, кто перед ней»
Недавно я закончила чтение этой книги. И мне бы хотелось отметить, что это просто история на разрыв.
В книгах Автора, если это не дилогия и перед нами не первая часть, всегда присутствует счастливый финал. Эта книга не стала исключением. Но в этой истории я не протяжении всего повествования не могла даже себе представить, как нужно обыграть всю ситуацию в целом и привести героев к такой долгожданной счастливой развязке.
В эмоциональном плане это очень сильная история. В ней описана жизнь человека, больного шизофренией, но без прикрас. И на протяжении книги, я зачастую терялась в происходящем.
Олег, лично для меня, стал сложным и многогранным персонажем. Иногда мне казалось, что он полностью здоров и ведёт свою своеобразную игру, ибо его отношение к Але напоминало мне игру в куклу, вот только вместо игрушки был живой человек. Через пару страниц, я уже переступала вместе с ним за грань и уже не понимала, что из написанного и происходящего является их жестокой реальностью, а что было воображением и личным миром мужчины. А также мне показалось, что он прекрасный и расчётливый манипулятор, так как прекрасно мог изменить происходящее в нужную ему сторону.
Аля… в какой то момент мне показалось, что девушка изменилась и запуталась. Она разрывалась между чувствами к Олегу, всем происходящим и общественным мнением.
Автору прекрасно удалось преподнести жестокость мира к особенным людям. В книге было описание реалий специальных лечебных учреждений, в определённой степени показаны ужасы в них происходящие.
В этот раз Автор описывает нам не столько историю любви, сколько проводит нас по лабиринту человеческих эмоций, чувств, ощущений и восприятия.
Сюжет истории насыщенный, динамичный. Прекрасно прописаны рассуждения и мысли героев. Грамотно проработаны диалоги. Великолепное описание жизни героев, мелочей.
«F20. Балансировать на грани» книга, при чтении которой, ты в прямом смысле слова балансируешь на грани: на грани эмоций и чувств, на грани вымысла и реальности, на грани собственных ощущений и впечатлений и мира героев истории.
Ольга Вечная не пишет, а крючки в душу вставляет. Когда я открываю её книгу, знаю, что уйду на глубину, что героев почувствую, приму и пойму.
«F20. Балансировать на грани» о неравной любви. Неет, не такая, где он — гений, миллиардер, филантроп, а она — золушка. Олег — в прошлом психиатр, а сейчас стал пациентом своих экс коллег. Изгой, он как бомба с часовым механизмом для родных. Вдовец… убийца или нет? Какая тайна в его прошлом? Что толкнуло за грань? Для героя найти работу, хоть дворником — уже достижение. При всём этом его характер — ммм интригует. Прямолинейный мужик, который и в своем положении находит бонусы.
Аля — карьеристка. За полшага до нервного срыва, до первого молодого инфаркта. Попала в колесо и бежит, кровь из носа в прямом смысле. Повстречав Олега на празднике у друзей, входит в его положение и предлагает работу. Это стало началом очень долгого пути.
Чтобы ты не представляла сейчас: аа ну примерно понимаю, как там пойдет дело.. Нет, не представляешь. Здесь такая голая правда, такая жизнь, что порой неудобно за героев, за остальных персонажей, но... они — люди. Ошибаются, борются за свое место, за себя, за отношения. Любовь здесь сложная. Я читала с воот такими глазами, приоткрыв рот и порой проваливалась в безнадегу.
Я запомнила «F20...» именно из-за психиатрической темы. Как же сложно людям со «справкой» хоть как-то вписаться в социум найти работу, выдержать прессинг на работе. Завести семью, сохранить семью. Черт возьми, каждый день — борьба, и внутри — самая сложная.
Это не #CЛР, это — современная проза о любви. Оголенная, тяжелая, охренительная. Неформатная.
Очень часто основная цель наших клиник заключается в том, чтобы свести с ума тех, кто по каким-то причинам не успел до конца сделать это самостоятельно на свободе.
В который раз убеждаюсь, что есть что-то между мной и психами личное. Иначе как объяснить, что уже не первая книга про таких людей попадает у меня в любимые? Видимо, риск общения с такими непредсказуемыми персонажами будит во мне какие-то скрытые чувства. Книга простовата. Для психически нездоровых людей можно было глубже залезть в тему. Но повествование с обеих сторон немного восполняет этот пробел. Мне стало понятно, что у каждого своя правда. Читая ЕЕ (героиню) нормальную, со всем соглашаешься. Ведь она же нормальная, и аргументы у нее адекватные и логичные. Читая ЕГО ... со всем соглашаешься и ни разу не возникло чувства с чем-то поспорить или решить, что герой не прав. У него также всё логично и правильно, и за то, что читатель думает как и герой-шизофреник - огромное спасибо автору. Удалось передать мысли и ощущения психа так, что невольно принимаешь и его правду тоже. Правда, на протяжении всей книги не отпускало чувство, что псих - вовсе не псих. А, во первых, хочет им казаться (так жить проще, оказывается), а во вторых, что часто ГГероя посещали идеи и чувства присущие вовсе не психам, а вполне здоровым людям, а все остальные на его фоне казались немного "того". Интрига сохранялась долго, и я почти угадала, в чем причина и каково следствие такой болезни. Любовь, как и всегда, тут тоже победила. Хотя концовка мне не понравилась. После такой захватывающей, на мой взгляд, книги, конец какой-то тусклый.
Отзывы на книгу «F20. Балансировать на грани», страница 7, 74 отзыва