Отзывы на книгу «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана», страница 18, 264 отзыва

Так часто со мной бывает - представляешь одно, а в итоге... Так и здесь. Мне изначально представлялось что-то глубоко философское, поучающее, даже не знаю, откуда я это себе придумала. Но на деле - абсолютно живое, переживающее, эмоциональное, и да, своя философия тоже оказалась.

К моменту прочтения пытаешься опять взглянуть, откуда все начиналось, с 30-х годов, как, оказалось, много втиснулось в такой, по большому счету, скромный период.

50 лет. Много это или мало? В масштабах государства? А если не государства, а отдельно взятого человека?

Мы читаем и видим сначала юную девушку, еще несколько наивно воспринимающую многие вещи, но она окружена друзьями, со временем наивность и идеальное восприятие жизни покинут её, но, несмотря на это, друзья всегда будут окружать, из каких бы перипетий не складывалась её жизнь.

Казалось бы, жизнь обычного человека, но человека талантливого и которому повезло заниматься любимым делом, которому, в том числе, повезло свести знакомство с теми людьми, чье творчество еще долго будет нас радовать, изумлять, побуждать думать.

Рассказ о своей жизни. Но такой многослойный, такой многоплановый. Чем дальше следуем мы за рассказчицей, тем больше открывается нам слоев, и этот живой, захватывающий рассказ берет нас порой за горло, но мы следуем дальше, и все больше приходится удивляться происходящему, горько усмехаться, но и иногда и радоваться за нее, Лилианну Лунгину, которой удалось преодолеть, казалось бы, неминуемые препятствия, и не один раз, судьба даже где-то пощадила её, но не пощадила друзей.

Когда я уже заканчивала чтение, меня посетила такая мысль. Эту книгу надо рекомендовать к прочтению в школе, когда изучают новейшую историю России. Это вот реальная история, срез истории, начиная с 30-х годов. Здесь затронуты, а порой как следует развернуты все слои: культурные, политические, экономические, бытовые, социальные, наверное, всё, что видел и чем жил человек тех десятилетий. Причем, человек умный, наблюдательный, думающий, размышляющий.

Для тех, кто плохо представляет себе, как жили в 30-е, 50-е, 60-е, 70-е, надо просто взять и прочесть эту книгу. В устах Лилианны Лунгиной это идеальный слепок с эпохи, голос неравнодушного, переживающего человека звучит, может быть, негромко, но искренне и честно.

Прочитал данную книгу по рекомендации. Нет, это даже не книга, это рассказ-исповедь о жизни. Жизни страны? Нет. Нескольких стран. Жизни Лунгиной? Нет. Жизни огромного количества знаменитых людей, с которыми - пришлось (нет опять) - посчастливилось по-общаться, - жить, - существовать автору за свою долгую жизнь. Жизни с ее радостями и горестями. Жизни, главный лейтмотив которой был в том, что не всё на свете так плохо, как кажется на первый взгляд, что не смотря ни на что, нужно всегда жить позитивом. И все получится в итоге замечательно.

Знаете ли вы кто такая Лилиана Лунгина? Это переводчица, благодаря которой мы позникомились с "Малышом и Калсоном", Бëллем, Вианом, Гари и многими другими. Нужно ли это знать, приступая к книге? Абсолютно нет. Она сама о себе все расскажет: и о детстве в Берлине и Париже, и о адаптации в советских реалиях, и о студенческих годах, войне, страхе перед режимом, любви, дружбе, и вновь о выезде в Париж, спуся долгие десятилетия. Лилиана Лунгина прожила яркую жизнь, дружила с такими литературными гигантами, как Астрид Лидгрен и Виктор Некрасов, видела Ахматову,Солженицына, Бродского. Ее монолог трогает, заряжает на свершения, вдохновляет. И все это без горечи и тоски по пролетевшим годам. Потрясающая женщина, прожившая очень достойную жизнь. Это восхищает.

Общая оценка: 10 из 10 баллов.

Примерное время на прочтение: не замечаешь часов, когда читаешь

"Больше всего мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить в то, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и привести к хорошему. ... надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком."

Есть такие книги - сокровища, чёрные дыры в книжной вселенной, которые обладают настолько мощной энергетикой, что всё вокруг подчиняют своему времени и пространству... Ты открываешь обложку и с первой же секунды понимаешь, что всё, на ближайшее время ты будешь лишен покоя, сна, вся остальная жизнь отойдет на второй план, всё вокруг будет лишь помехой к тому, чтобы снова уткнуться в книгу и унестись в её мир. Обнаружить такую книгу - необыкновенная удача, и именно на таких книгах держится мир чтения, и все любители чтения - это те, кому посчастливилось найти такого рода книгу.

Казалось бы, внешне эта книга ничего подобного не обещала. Более того, если рассматривать книгу с точки зрения маркетинга, то она практически ничем не цепляет: на обложке фотография девочки и надпись: "Жизнь Лиллианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана". Лично для меня эта надпись не несла никакого смысла. Фильм я не смотрела, кто такая Лиллиана Лунгина не знала, про режиссера Олега Дормана ничего не слышала. И все-таки где-то в подкорке у меня возникло то ли ощущение, то ли воспоминание, что эта книга хорошая. Прямо в духе Платона - "знание - это припоминание", что душа наша уже всё знает, ей всего лишь нужно вспомнить. И вот я, абсолютно без всяких предположений, открыла первую страницу. Очнулась на середине книги в глубокой ночи, поняв, что на следующее утро на работу. Такое у меня редко бывает, это показатель ОЧЕНЬ хорошей книги. А когда я дочитала, то целый день потом ходила как после удара обухом по голове - так много пришлось думать, "вести большую внутреннюю работу", как говорит автор. Вот так, под неприметной обложкой живёт огромной красоты книга.

Не думала, что жанр автобиографии может быть так интересно представлен. В книге есть сюжет про подругу Лиллианы, которая выжила на зоне только лишь благодаря таланту рассказчика. А после прочтения я думаю, что Лунгина была не только замечательным переводчиком, которая в числе прочего открыла для советских детей Астрид Линдрген, но и прекрасным рассказчиком. В этой книге много всего удивительного, но один из самых впечатляющих фактов, что эта устная речь Лилианны Лунгиной одноименного автобиографического фильма. То есть по сути это запись её речи, произнесенной на камеру, которая потом была издана в виде книги. И тот уровень речи, который представлен, не может не поражать. В том выборе слов, выражений, фраз чувствуется тончайшая, порой неосознанная, личная работа Лунгиной.

Вопрос, который всегда меня интересовал - насколько человек является продуктом окружения, исторического времени, в котором он живет, а также внешних обстоятельств (в социологии это проблема взаимодействия агента и структуры), затронут Лунгиной в каждой строчке её воспоминаний. С одной стороны, она действительно жила в очень непростое время как для мира, так и для СССР, когда произошло две мировых войны, а в нашей стране происходил ещё и огромный социальный эксперимент, которому сопутствовало множество человеческих катастроф. С другой стороны, через призму этого сложного времени, Лиллиана рассказывает о своей, личной жизни, в которой прочитывается её характер, её отношение ко всему происходящему. И удивительнейшим образом эта личная жизнь как зеркало отражает жизнь всего общества, хотя, конечно, основной круг её общения лежал в интеллектуальной его верхушке, что, тем не менее, не спасло её от некоторых бед и жизненных сложностей. Отрывок, посвященный её жизни во время Великой Отечественнной войны в Набережных Челнах, затронул меня больше всего. В нём показана в полной мере вся её жизненная стойкость и оптимистичная позиция:

"Даричев меня спрашивает: ты лошадь запрягать умеешь? Я говорю: господь с вами, откуда мне уметь запрягать лошадь? - А без этого здесь нельзя, ты должна ездить в другую деревню, в другой колхоз и собирать данные. - Я говорю: ну хорошо, покажите как. В общем, не так уж безумно сложно. и буквально на второй или третий день, дико волнуясь, потому что я боялась, что она распряжётся...я не понимала...я вообще ничего не понимала. Ну представляете, такая городская девочка, да еще и с парижским прокладом, вдруг по этим диким лесам едет в какую-то татарскую деревню ... Мне перепрягли лошадь, поехала назад. В какой-то момент она остановилась, и я не могла ее сдвинуть с места. Вот стала и стоит. А что мне с ней делать? А там леса глухие, страшно. Стало темнеть. Гул какой-то пошел, ветер. Я думала, что сойду с ума, если останусь тут ночевать. Уткнулась ей в плечо, плачу, ну не знаю, ну что мне делать? И вдруг она пошла. И кое-как мы с ней дошли домой. Мне помогли её распрячь, я с трудом еще все это делала. Но потом, между прочим, хорошо научилась, это оказалось совсем не сложно. Вообще все достигается упражнением - это великая формула. Помните у Булгакова? "Как вы ловко опрокидываете! - Достигается упражнением". Так вот, все достигается упражнением. Оказывается, может такая французско-еврейско-русская девочка и лошадь запрягать, и ездить, - все может".

Богатство её жизненного опыта и проживания абсолютно в разных обстоятельствах (в детстве, когда её родители переезжали, расставались, потом вновь соединились, Лиллиана сменила несколько школ в разных странах) дали ей особую оптику и взгляд на мир. Здесь в полной мере воплощается в жизнь фраза о том, что "путешествия - это маленькая жизнь". А у Лунгиной это были не просто путешествия - это были многочисленные смены образа жизни, уклада, языка, окружения. И к тому моменту, когда среднестатистические подростки приходят в 5-6 класс практически с тем же окружением, который был у них до школы (знакомые со двора, с детского сада), Лиллиана обладала таким жизненным багажом, которым не может похвастаться иногда даже 40-летний человек. Из-за необходимости постоянно выстраивать заново отношения, она выработала (как это сейчас говорят) хорошие коммуникативные навыки, что впоследствии воплотилось в поистине богатую социальную жизнь. Не зря в конце книги она, кроме своих детей, в качестве главных итогов жизни называет круг людей, с которыми она общалась - а туда входили многие теперь известные на весь мир люди.

Поэтому эта книга ценна не только с художественной точки зрения, но и с точки зрения описания событий, происходивших в России с 30-хх годов XX века - непростых, неоднозначных. Несмотря на то, что Лунгина приводит несколько эпизодов в жизни, в которых творилось зло, несправедливость, она ни на миллиметр не уходит в назидательный или жалующийся тон. Эта книга учит тому, что никогда не нужно опускать руки - и эта мысль вынесена в самую первую её главу. А еще буквально каждая страница пропитана любовью автора к жизни, к детям, к друзьям, к супругу. Последняя, кстати, заслуживает отдельного внимания, ведь часто семейной жизни в советской литературе уделено катастрофически мало внимания - есть только интересы государства и отдельный человек, готовый отдать всё во имя этих интересов. В воспоминаниях Лунгиной столько нежности и любви к своему партнёру,которая была на протяжении всей жизни, что на душе становится радостно от того, что такие случаи, когда "один раз - и на всю жизнь", всё-таки существуют. Было смешно читать отрывок про слова их нянечки Моти:

"Она не выносила, когда мы с Симой в ее присутствии говорили друг другу ласковые слова или как-нибудь выражали свою любовь. "Никак не повзрослеете - говорила, - все целуетесь да милуетесь, взрослые люди себя так не ведут. Это жениху с невестой пристало шуры-муры разводить, а вы уж сколько лет женаты- стыдно! Глаза бы мои не глядели!".

Я думаю, что неслучаен тот факт, что она так мало прожила после смерти её супруга - Семёна Лунгина, так как не стало её самого любимого человека и, судя по всему, самого близкого друга (хотя друзей у нее было очень много). Только в конце книги можно почувствовать её горечь и боль разлуки - в её словах о том, что вместо дорогих людей приходят пустоты, которыми нечем заполнить. На этих словах я чуть не разревелась, и остановил меня только финальный абзац о том, что жизнь - она непростая, сложная, но замечательная, и что в ней всегда больше хорошего, чем плохого.

Замечательная книга.

"Вот, пожалуй, и все".

АН

ps. Кстати, сейчас на planeta.ru можно поддержать фильм, чтобы его ещё раз показали на федеральных каналах, давайте сделаем это!

Это удивительная книга, в ней поместилась почти вся история 20 века, каким-то темам уделено больше внимания, каким-то меньше. Самой интересной мне показалась первая часть, где описывается детство Лилианны. Я читала и удивлялась: надо же и 100 лет назад люди ездили отдыхать в Швейцарию на озера или на Лазурный берег, они могли поехать к бабушке в Израиль (вернее поплыть) или к подруге в Берлин. Мне понравилось, что везде Лилианне удавалось как-то приспособиться, получалось жить в тх условиях, которые диктовала "среда". Красной нитью по всему повествованию тянется мысль, что жизнь - это страдание и счастье, что она полна неожиданностей, и зачастую даже самые неблагоприятные обстоятельства потом приводят к новым и очень счастливым встречам и вещам. Надо уметь радоваться тому, что у нас есть и не сильно роптать на судьбу. А еще эта книга о хрупкости нашего бытия, о непреходящих ценностях, о том, что время часть расставляет все по местам. В этих мемуарах упоминается очень много известных и уже забытых людей. Было интересно почитать о молодом Зяме Герде, о Юрии Любимове, об Ахматовой.

Чудесная, просто поразительная книга! Это записанный на бумагу живой рассказ для телевидения о собственной жизни переводчицы Лиллианны Лунгиной (она перевела всю Линдгрен, а еще она мама режиссера Павла Лунгина). Господи, какая там речь! Я все время поражалась, как 80-летняя женщина так цельно, логично и богато используя слова, может строить рассказ! А еще там затронута моя любимая тема - про тяготы советских времен, КГБ и прочее. Но, конечно, не только это. Горячо рекомендую!

Книга больше о нашей истории, о тяжелых временах 20-ого века и о том, как их воспринимали и переживали современники. Это один из взглядов, не могу сказать, что я готова поверить Лунгиной полностью, но очень многое, безусловно, цепляет. На фоне всеобщей десталинизации и паническим страхом при любом упоминании в "нормальном" свете Иосифа Виссарионовича, взгляд автора только подливает масла в огонь, показывая всю его эпоху, всю его сложную, безусловно выдающуюся личность, лишь с негативной стороны. По крайней мере мне так показалось. С этим не могу согласиться, поэтому сложно оценить книгу адекватно и не предвзято. Что касаемо описанных взаимоотношений между людьми, описаний чувств к друзьям, коллегам и супругу, то тут, конечно, стоит не только по-доброму позавидовать героине, но и по-настоящему восхититься тому, на сколько искренними, чистыми и крепкими могут быть эти взаимоотношения. В наше время, как мне кажется, это большая редкость. Хотя, возможно, мне свойственно идеализировать человека "советского", так как во мне живет вера в то, что та наша страна, та сильная и могучая страна, была действительно лучше и светлее, чем наша теперешняя Россия, несмотря на все те темные и мрачные стороны, описанные в данной книге.

Вряд ли тут можно писать рецензию, ведь нельзя высказывать мнение по поводу жизни человека... Мне очень понравилось, конечно, здорово написано, ну и в принципе мне интересна история и любой взгляд на неё. Во многом с ней можно не согласиться, особенно меня поразил образ Сталина в виде маленького, злобного, глупого карлика, плюющегося в людей, которых он ненавидит, наказаниями, при этом проявляя необычайную бестолковость и непоследовательность в поступках. Всё-таки мне кажется, что нельзя так просто судить таких людей, никто же не знает, что бы было, если бы они не сыграли своей значительнейшей роли в истории. Но самое важное, что несет эта книга, на мой взгляд, - это осознование того, что русская культура практически безвозвратно утеряна... А перестройка, вроде как порадовавшая Лунгину и освободившая народ, родила Оксану Робски и всех-всех-всех. И сейчас на всех тех талантливых писателей и режиссеров, о которых она говорит, не нашлось бы столько зрителей и почитателей, как в советские годы, что также очень и очень трагично. Конечно, это всё очевидные вещи, но примерно такие мысли рождались у меня, пока я ехала в метро и взирала на окружающую действительность, параллельно читая книгу.:)

Потрясающе, совершенно невозможно оторваться от книги. История почти всего ссср глазами абсолютно уникального человека. Лунгина умеет рассказывать, размышлять, ценить людей, сохранять важное, быть очень честной. Совершенно удивительная женщина, по впечатлениям от фильма и книги. Даже и не знаю, что написать. Мне кажется, что просто стоит почитать книгу. К слову, первым моим желанием после прочтения было открыть книгу с начала и снова все это пережить.

До сих пор у меня была одна любимая книга воспоминаний (Катаев "Разбитая жизнь ..."), теперь их точно две. Во-первых, это действительно очень интересные воспоминания, полные по-настоящему мудрых мыслей, которые хочется выписывать в тетрадку. Во-вторых, это тот редкий сейчас случай человека, удовлетворенного своей жизнью, ощущающего ее полноту и смысл. Хотя бы поэтому Лунгина достойна перечитывания и подражания.

02 августа 2013
2016