Замечательная уютная прелесть. Вот не люблю я работы Виктории Кирдий, но к "Семёну Андреичу" они подошли идеально и даже слащавыми не выглядят. Но очень уж книга короткая - не успел провалиться, а она уж и кончилась. И остаётся после неё всё же ощущение какой-то несамодостаточности. Будто это фрагмент куда более длинного произведения. Пожалуй, это единственный минус. Да, и, разумеется, в первую очередь она всё же для взрослых, а не для детей. И дело вовсе не в разводе родителей Семёна Андреича (почему он всех так ужаснул, я не поняла). И она о счастье.
Я влюблена в иллюстрации Кирдий, я и об Абгарян узнала из-за них. Зацепилась за обложку "Понаехавшей", но начала знакомиться с автором всё же с его хита - "Манюни", а теперь вот подружилась с "Семёном Андреичем", чему очень рада :)
На мой взгляд сплав текста Абгарян и иллюстраций Кирдий - просто бомба! Это такое органичное взаимодополнение, что кажется, книга сама по себе сразу создалась такой, даже не знаю, что главнее в ней - текст или иллюстрации. Честно говоря, наверное, это идёт в минус тексту, но оценку я в данном случае ставила изданию в целом, а оно весьма гармоничное. Также меня одолевает вопрос - правильно ли я проставила тег "детская литература"? Книга, конечно, написана не на серьёзных щщах, но и не детская она никак. Я на своём третьем десятке способна оценить юмор на этих страницах, а детям возраста Семёна Андреича, наверняка, было бы скучно и непонятно. Так что "семейное чтение", обещанное в аннотации, я ставлю под сомнение. Но меня это не волнует, а моя подруга смеялась от зачитываемых фрагментов и подкалывала меня, что дети всё же могут мне нравиться. Могут, если они такие же воспитанные, как Семён Андреич.
Парнишка растёт отличный. По своему пытается опекать мать, старается не уронить свое достоинство и не унизить любимые вещи оскорбительно неправильным выговором, даже если шоколадку очень хочется и всего-то надо назвать её "по имени", с ненавистной буквы "ш". Ах, мальчик, я тебя прекрасно понимаю! Сама в детстве посещала логопеда со свистящими-шипящими проблемами. Исходила по мукам всё шоссе вместе с Сашей и слопала не меньше пуда сушек :D А ещё наш герой уже успел понять, что дружба - это Ценность, которую не следует разбазаривать всяким недостойным поведением типа ревности к мимо проходящим юбкам. Кроме сверстников Андреич дружит и со взрослым дядей Игорем, которого сначала принял за подарок от соседа дедушки по даче. И в самом деле, пожалуй, дядя Игорь - подарок куда более ценный, чем коробка с разноцветными цыплятами, хотя они тоже просто прелесть. Такая, что наш сурьёзный парниша забыл занести запись в свой альбом для рисования, а ведь он ни одно важное событие не пропускает! Поэтому на страничке просто поселилась фотография с цыплёнком.
Многих покоробил момент с разводом родителей ГГ, но по-моему не такой уж и сильный акцент на нём сделан. Тем более, сам мальчик не воспринимает это как трагедию, это такое "и так бывает", для него главное, что у обоих родителей в жизни всё хорошо и что его меньше любить не будут. А что ещё нужно ребёнку? Ну разве, что велосипед и вера в то, что "ничиво ни сложна" - справимся!)
"...для тех, кто застрял в этой счастливой поре навсегда". Когда открывала книгу, то получила волну "типографского аромата". Первая читательница этой книги, после меня сколько же людей её прочтёт?.. На середине книги вдруг почуяла аромат сухого молока, кожи только что вымывшегося ребёнка (аромат "Детского" мыла^^) и корицы. Это мой аромат детства. А какой он у других читателей? Не семейное чтение. Чтение в компании друзей скорее. Не мамы-дети, а друзья. Мамы, что дружат с детьми, или папы. Им-то и можно (нужно?) читать. Много сложных слов, которые пытливый ум 10-летки спокойно отыщет в словарях, а потом родителям, что друзья ему, расскажет о новом знании. Книга очень напоминает "Ветер делают деревья" Станислава Востокова , ИМХО. Но в "Летописи" больше детскости, чем в "Руководстве". Я бы назвала книгу "Дневник наблюдений за чудом света по имени Семён Андре(ев)ич", но я не писатель. Я читатель, а потому, читая, улыбаюсь, смеюсь и задумчиво отрываю глаза от иногда серьёзного текста. Однозначно для 10-леток! Или пытливых умом второклашек. Мягко сказано о разводе, об отношениях родитель-ребёнок. Я не читала "Манюню" у Наринэ Абгарян. Пора заполнить сей пробел! А иллюстрации "вкусные". Смотрю и в воображении вдруг возникает стакан с чаем, в котором плавает сушка с маком. Детство! Моя счастливая пора) А Семён Андреич не уникален для мира, но уникален для мамы, папы, бабужки и деда. Уникален для дяди Максима и дяди Игоря.
З.Ы.: Немного логопедии в повествовании напомнило о моих страхах и мучениях с буквой "р". Я ребёнок, что в детстве не остался, но постоянно туда наведывается...
Показателем качества книги, эдаким тестом на прочность детской литературы является внимание к содержанию моего мужа. Очень нечасто он может попросить не читать продолжение без него. И это для меня высший бал. Есть книги, которые нравятся только мне, есть нравящиеся только детям, но если мой муж отвлекся от своих мыслей и улышал, ЧТО я там читаю детям на ночь - это 100%ное семейное чтение. "Семен Андреич" из этой категории.
После первой главы я поняла, что эта книга точно и для взрослых. На этом этапе я была не убеждена, поймут ли ее дети. Глава о сердечных делах убедила меня, что и детям понятен этот забавный мальчуган и события с ним происходящие. Так мы и читали - глава для мамы ("Лыжная прогулка"), глава для детей ("Поздравления"), а книга - для всех. Особенно после лаконичного: "Без меня не читайте".
Добавить особо нечего. Если вы уже читали Наринэ Абгарян, то легко узнаете наполненную юмором и теплотой атмосферу ее книг. Если нет - "Семен Андреич" прекрасен и для первого знакомства. А издание даст еще и эстетическое наслаждение от книги - тонированные мелованные страницы, комфортный для чтения формат и шрифт. Чистое удовольствие!
Небольшое произведение, состоящие из нескольких рассказов о маленьком 5-летнем мальчике. Каждый рассказ заканчивается неким подведением итогов, написанных самим Семен Андреевичем каракулями и с ошибками в альбоме для рисования.
Ну какие дела у мальчика? Буква "ш", которая не выговаривается, девочка Диана, которая в садике отбирает лучшего друга, папа, который ушел к тете Пигалице и прочее и прочее.
Милое произведение с массой здоровских иллюстраций.
Чудо как хороша.
Иллюстрации - оооо! Иллюстрации - ОООО! Я давно Кирдий люблю, теперь люблю окончательно и бесповоротно. Можно твёрдо и уверенно заявить, что картиночки делают книгу процентов на шестьдесят.
Сюжет - мимими из мимими! Но - слишком много взрослых деталей, которые половозрелого человека улыбнут, а мимо ребят проскачут незамеченными. Зато, вернувшись к книге лет эдак в 14, а я бы вернулась, я и без того вернусь, обязательно их отметят и уже совсем другое удовольствие, если вы понимаете, о чём я.
Ах да, о чём же книга. Семён Андреич - пухлощёкий юноша пяти лет. Он ходит в сад детский, не выговаривает букву Ш, любит маму, дедушку, велосипед, дачу, по-детски непосредственен и вообще. Долго настораживало отсутствие папы в книге, потому что марамушта, но с современными реалиями мило прописанный развод родителей и их право на личную жизнь - хорошо это и заслуживает отдельного плюса, по мнению моему.
И всё-таки, всё-таки, какие ах-ах-картинки, заглядеться и чаем захлебнуться умиления от.
Опять досталась на халяву аудиокнижка, решил, а нафиг эти возрастные стереотипы - для полного опыта лучше читать вообще разное, где-то атмосферу словить можно или что-то унести для себя, зачем в рамки себя загонять.
Так вот, вполне себе хорошая детская тема. Пока слушал - чо-то и из своего детства повспоминал, было умеренно интересно.
Замечательная книга: добрая, светлая, позитивная, искренняя и наивная. Семен Андреич - классный парень, хоть и маленький. В меру упрямый, в меру честный, впрочем, местами бывает чрезмерно честен. И живет с маминым девизом "Справимся!" И действительно со всем справляются, хоть и живут без папы. Однако поддержки друг друга, бабушки и дедушки им предостаточно, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Произведение яркими иллюстрациями понравилось, давно таким образом чтение не визуализировалось -- приятный опыт). Описываемые в книге события происходят с мальчиком Семёном Андреевичем (интересно, почему так официально)) ), которому исполнилось 5 лет, и который пытается справиться с пока что одной из страшных неприятностей -- выговором звука "ш". Понравилась традиция мальчика, из-за которой, возможно, произведение и было названо. Из не понравившегося: порой возникало ощущение, что мамин образ принижают -- как-то некрасиво выглядело. И ещё порой странные фразы проскальзывали, особенно в начале произведения: "лёг своей широкой душой на порог раздевалки и зарыдал", " иерархическая лестница предпочтений" и т. д. -- вроде бы забавно смотрится и улыбку вызывает, а с другой стороны нечто на канцелярит похожее ощущается.
Истории Семена Андреича мне очень понравились, потому что в конце каждой были смешные записки-каракули. Сначала мы их читали правильно, а потом как они были написаны - было очень смешно. Самая интересная история была о том, как Семен Андреич поссорился с другом из-за девочки. Позже они помирились, а девочка нашла себе другого поклонника.
Мне кажется, эта книга будет интересна дошколятам, как моя сестра (ей пять лет) и детям моего возраста (мне 10 лет).
Отзывы на книгу «Семён Андреич. Летопись в каракулях», страница 3, 39 отзывов