Мандарины – не главное. Рассказы к Новому году и Рождеству

7-е издание
текст
3,6
126 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

Авторы

О книге

Канун Нового года и Рождества – наверное, лучшее время в году. Люди подводят итоги уходящего года, строят планы и загадывают желания на год наступающий, наряжают елки, запасаются подарками и с нетерпением ждут каникул. А еще ждут волшебства и чудес. И чудеса случаются. Кто-то, уже давно отчаявшийся, вдруг находит любовь. Кто-то встречает своего ангела-хранителя или просто хорошего человека, который помогает в трудную минуту. У кого-то исполняются желания, кто-то сам исполняет чужие желания.Обо всех этих разнообразных чудесах и рассказывают истории, собранные в этой книге.

Ребят. В сборнике "чудесных" новогодних рассказов точно самое место проституткам, мату, взяточничеству, самоубийствам и нацистским концлагерям? Вы ничего не перепутали? Спасибо, подняли настроение >:(

Не осилила даже бесплатный фрагмент. Читала до этого манюню на одном дыхании, здесь же тягомотина ужасная. Хотя и в манюне много минусов, но они не режут глаз

varvarra

Взявшись за чтение сборника рассказов к Новому году и Рождеству, удивилась разнообразию изданий. Начинался сборник скромно, но с каждым годом обрастал всё новыми и новыми историями. Если в издании 2016 года насчитывается 21 малое произведение, то в этом сборнике их уже 50 (если не сбилась со счёта). На один из сборников я уже писала рецензию, поэтому кратко скажу о новых рассказах.

Жанна Вишневская "Как мы встречали Новый год, или Расчленение Наполеона" На первый взгляд рассказ о встрече Нового года. Есть в нём ёлка в ведре с песком, игрушки, тазики оливье, есть новогодние развлечения. Заявленная тема присутствует. Но во время чтения понимаешь, что это ностальгические воспоминания о дружных семейных посиделках в советские времена. А семья, когда за столом коммунальной квартиры дедушки и бабушки, говорящие на идиш и татарском, дяди и тёти, двоюродные братья и сёстры... и множество шуток (не всегда цензурных).

Жанна Вишневская "Рождественская сказка про домового Шушуку, собаку Лору и кота" Милая и трогательная сказка о том, как дети вырастают и покидают отчий дом, как пустеет квартира, в которой не слышно молодых звонких голосов. Особенно грустно в праздник. Взгляд на события со стороны домового Шушуки, хоть и от третьего лица. Особое внимание уделено питомцам - коту и собаке.

Максим Малявин "Амнезия" Посещение какого заведения входит в обязательную программу русских (и не только) туристов в Амстердаме? "Квартал красных фонарей" они тоже посещают, но важнее кофешоп. Именно туда направилась семейная пара, согласившаяся быть героями этого рассказа. И не в какой-нибудь, а самый лучший в городе (представьте себе, его держат русские). Кофешоп в Амстердаме - это не обычная кофейня, а "заведение, в котором можно заказать марихуану, гашиш, спейскейки и леденцы на основе каннабиса". Что случилось с гостями после поедания брауни, можно догадаться по названию рассказа.

"Дядя Вова и конфликт культур Когда в деревню приезжают городские мальчишки, то "конфликт культур" с местными происходит часто. В рассказе приводится один из способов примирить враждующие стороны: нарядить ёлку, взорвать петарды, поводить хоровод...

"Как Ваня себе дальнобойщика искал" Хоть автор и называет эту историю "вполне рождественской", праздничное в ней единственное заключительное пожелание: "Всех с Рождеством!" Житейский рассказ о том, как обманывают мужиков с деньгами некоторые дамочки.

"Вполне рождественская история" В этот раз автор сразу соглашается, что история не праздничная, но зато зимняя, а потому можно смело зачислить в тему. Посвящена она охоте на крупного зверя (кабана). Охота - сюжет, а тема: "деструктивная сублимация сексуального там чего-то". Среди участников-охотников уже знакомый по предыдущим рассказам Ваня. Видимо этот Ваня ещё тот охотник, везде успевает отметиться - и в Амстердаме, и в вытрезвителе, и в зимнем лесу...

Виктория Кирдий "Я люблю декабрь" Малюсенькие зарисовки-воспоминания разных лет - всё, что хранит память с детства. Зимне-новогодние миниатюры вот такого формата (не удержавшись, впихиваю в рецензию как образец)

Поехали с братом на елочный базар. И среди пышного и богатого меню хвойных нашли абсолютно плоскую елку, словно она росла между бетонных плит. Это ж надо было не просто проклюнуться из семечка, но еще и вымахать под два метра. Ее и купили, за дерзость.

Тинатин Мжаванадзе "ГОД ЗВЕРЯ" О тех годах, которые не вписываются в китайский календарь, а запоминаются единственным событием, радостным ли, трагическим (рождения, смерти), и хочется дать им имя совсем другого зверя - жирафа, слона, пантеры, таракана... А ещё о домашних четвероногих любимцах, которые обладают чудесной способностью возвращать к жизни.

Артем Гаямов "Ломоносовское равновесие" Мистическо-фантастический рассказ о волшебной палочке и трёх желаниях. Интересные мысли, чуть сумбурное исполнение.

Артак Оганесян "Ми рюкзак, тас коньяк" Рассказ с детективной завязкой и комедийной развязкой. Это, скорее, жизненная история, непосредственным участником которой автору случилось быть в молодые студенческие годы. Интересен не только предновогодний случай, но и сама эпоха лихих 90-ых. В Армении те времена называли "тёмные годы". Счастьем считалось иметь работу, на которой ещё и платили. Пусть не деньгами, а продукцией - продукцию можно продать, обменять, особенно, если это приличный армянский коньяк. Сюжет вполне предпраздничный - выдача подарочных наборов на коньячном заводе. Подарок состоял из десяти бутылок коньяка, бутылки лимонада на каждого ребенка и одной коробки конфет. Плюс к этому каждый работник мог выкупить по льготной цене еще десять бутылок коньяка. Саму историю пересказывать не буду - она вполне детективно-комедийная (как и заявлено) и атмосферная.

Аудиокнига оформлена качественно - хороший звук, музыкальные вступления, звуковые эффекты. Единственный минус - в исполнителях указан актёрский коллектив без единого имени-фамилии. А читали актёры замечательно - выразительно, с душой, по ролям.

Leksi_l

Цитата:

Я люблю декабрь – в этом месяце начинает прибавляться световой день. Кругом огоньки, люди спешат в гости с подарками, лица беззаботны и легки. Воздух пронизан искрами торжества. А январь мне напоминает снеговиков на тарелке, которых принес приятель в качестве гостинца. Ощущение праздника в январе так же тихо истаивает, как те крошечные снеговики с апельсиновыми шкурками вместо морковок

Впечатление: Я очень хотела успеть прочитатьпослушать книгу в январе, но доступ к ней не открывали очень долго, так что послушать ее удалось уже после того, как я закончила зимние чтения.

Книга действительно классная, с новыми, свежими рассказами про новый год, чудеса, добрую печаль, традиции, помощь, мировосприятие, и даже про неприятности. Очень классный коллектив авторов и отличная начитка, разными исполнителями.

Мне больше всего понравились рассказы: "Рождественская сказка про домового Шушуку, собаку Лору и кота Барона", "Лапа ищет человека", "Новый год для Купидона", "Год зверя".

Книгу смело можно покупать в подарок коллекционерам "зимних книг". Думаю воспользуюсь этим советом для подарков на этот-следующий год :)

О чем книга: Сборник НОВЫХ рассказов связанных с праздничной порой.

Читать/не читать: читать

Книга в подборке: + картинка Leksi_l

booksypets

Очень понравились рассказы Жанны Вишневской и Евгения ЧеширКо. У первой они хорошие и цепляют, а у второго такие милые-премилые сказки, которые оставляют наиприятнейшее послевкусие.

А так - как любой сборник рассказов тут есть и хорошие, и проходные, и воообще ни о чем истории. Удивило встретить в таком, казалось бы, добром и легком сборнике, несколько рассказов на непростую тематику, например, есть жесткий рассказ про холокост.

Но это скорее исключение, в целом же приятное чтение в новогодние праздники для создания настроения чуда и предвкушения уютного праздника.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Канун Нового года и Рождества – наверное, лучшее время в году. Люди подводят итоги уходящего года, строят планы и загадывают желания на год наступающий, наряжают елки, запасаются подарками и с нетерпением ждут каникул. А еще ждут волшебства и чудес. И чудеса случаются. Кто-то, уже давно отчаявшийся, вдруг находит любовь. Кто-то встречает своего ангела-хранителя или просто хорошего человека, который помогает в трудную минуту. У кого-то исполняются желания, кто-то сам исполняет чужие желания.

Обо всех этих разнообразных чудесах и рассказывают истории, собранные в этой книге.

Наринэ Абгарян, Ольги Лукас и др. «Мандарины – не главное. Рассказы к Новому году и Рождеству» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 октября 2022
Последнее обновление:
2022
Объем:
457 стр. 113 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-151292-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip