16+
текст

Объем 500 страниц

2002 год

16+

Другие версии

1 книга
Миф о красоте. Стереотипы против женщин

Миф о красоте. Стереотипы против женщин

текст
4,1
2709 оценок
599 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 59,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Миф о красоте» – культовое произведение американской писательницы и журналистки Наоми Вульф. В нем автор рассказывает о том, откуда берутся стереотипные представления о женской красоте и почему они ограничивают свободу женщин не меньше, чем патриархальное «домашнее рабство». Физическое совершенство становится для женщин навязчивой идеей, а несоответствие ему – источником страданий. Но даже достигнув идеала, женщина все равно проигрывает, поскольку приносит в жертву общепринятому стандарту внешности свою природную красоту, здоровье, энергию, сексуальность, а порой и жизнь. Автор утверждает, что в современном мире женщина сама способна решать, как она хочет жить и выглядеть, без оглядки на диктат безжалостного «мифа о красоте». Несомненно, книга может оказаться увлекательной и полезной и для мужчин, ведь в процессе своей трансформации миф все больше вовлекает и их в сферу своего влияния, навязывая уже им подчас жесткие и бессмысленные правила. Книга «Миф о красоте», переведенная на десятки языков, стала бестселлером во многих странах мира. На сегодняшний день это самое громкое, цитируемое и обсуждаемое феминистское произведение.
Сначала популярные

это книга изменила мое восприятие жизни. Раньше я всегда удивлялась почему приезжая в Европу я вижу «неухоженных» и «некрасивых» женщин, ведь они зарабатывают больше. Теперь я понимаю, что они любят себя больше!!! Они предпочитают свое время и свои «кровно заработанные» тратить на СВОЕ удовольствие, а не на то, чтобы соответствовать чьим-то представлениям о том, тоже такое красота…

рекомендую почитать всем женщинам…

Я читала эту книгу, не потому что интересовалась идеями феминизма, хотя автор нас предупредил о том, что эта книга вся ими наполнена. Я читала эту книгу, потому что понимала, что это не естественно и неправильно, что нам навязывают извне «идеалы красоты». Одинаковые ресницы, носы, одинаково пухлые губы, одинаковые тела. От женщин этого требует массовая культура. Я не против всех этих процедур и манипуляций. Я против, когда женщина или девушка с нетронутым косметологами или хирургами лицом считается не полноценной, не современной, недостаточно обеспеченной или ещё какое-то другое «не». «Миф о красоте» как раз объясняет механизмы манипуляции сознанием человека в разрезе представлений о красоте. Кому-то это интересно, кому-то нет. У меня не случилась «ломка сознания», поскольку я понимала настолько сильно влияние маркетинга и рекламы во всем, что происходит сейчас. В остальном, мне «Миф о красоте» помог вспомнить, что следует аккуратнее и бережнее относиться к своему здоровью, своей душе и телу. У каждой женщины есть выбор кем быть и как жить. Главное, помнить об этом.

Эта книга во многом застала меня врасплох. Сколько вещей в мире я не знаю. О скольких идей я не слышала. Но на мало из того, что я прочитала в этой книге я испытала на себе, учась в мужском коллективе.

В этой книге раскрывается настоящая суть феминизма. Как его видят сами женщины, какие они на самом деле, как они выглядят.

Но не стоит забывать, что «в то время как американские феминистки добились права входить в шахты, советские феминистки добились права туда не входить».

Потрясающая книга, и где только она была всю мою жизнь. В 14 лет я только получила доступ к глянцевым журналам, на обложке была юная Водянова с ровной кожей без пор. Я помню чувство собственного несовершенства, потому что на моей коже поры определенно были. Также я помню годы сидений на диетах, срывы и приступы булимии. И попыток выглядеть сексуальнее, чем мне было комфортно. Я бы хотела прочесть эту книгу еще тогда, в 2001-м.


Книга написано качественно, поэтому при чтении требует некоторого умственного усилия. Чувствуется что автор подошла серьезно, провела качественное исследование, привела факты.

Женщины, вырвавшиеся из под ига семейного быта и бесконечного производства детей, вышли на рынок труда и начали конкурировать с мужчинами за рабочие места. Половина человечества, привыкшая к тому, что их физически и морально обслуживает другая половина человечества, была не готова к открывшейся конкуренции, поэтому для женщин изобрели третью смену (первая – на работе, вторая – уход за домом и детьми после). Эта третья смена – непрекращающееся стремление к недостижимому идеалу красоты, который установило для нас патриархальное общество. Она отнимает наши силы, поэтому их не остается на действительно важные вещи – например, борьбу за равные права. Наоми Вульф очень подробно раскрывает все манипулятивные приемы, используемые косметическими корпорациями и производителями пищевых добавок. И на тех, кто пытается противостоять этому давлению, вешают ярлык «уродливой Феминистки».

Автор также приводит ссылки на ряд откровенно сексистских судебных решений в Америке 80х-90x годов, когда судья принимал решение в пользу мужчин. Например, 35-летняя ведущая была уволена, потому что постарела. Официантка Плейбой была уволена по той же причине. Стюардесс увольняли после 30-и стандартно. Красивая женщина была изнасилована начальником, но судья постановил, что раз она хорошо выглядела, то видимо сама этого хотела. Начальник ввел в качестве дресс-кода короткие юбки и приставал к подчиненным, суд принял его сторону, потому что женщины «сами согласились» на этот дресс-код.


Если вы хотите наконец начать принимать себя, понять что вы хороша такой какая вы есть, в своем собственном теле, что вы имеет право стареть и оставаться при этом личностью, что вы заслуживаете равной оплаты и равных прав, обязательно читайте эту книгу. Будет много инсайтов. Написано с любовью и уважением к женщине.

Замечательная книга, открывающая глаза на реальность этого мира. Учитывая что женщины сами не выбирали эти «идеалы красоты», а мужская система с древних времён. Объективация и сексуализация женщин и их тел была символом подчинения и властью над женщинами.

Книга познавательная и бодипозитивная! Всем советую -узнаете много нового.

Оставьте отзыв

«Я знала, что не могу увидеться с ним сейчас, когда мой живот нависает над верхней кромкой трусиков, а ляжки трутся друг о друга... Мне предстояло столько всего сделать, прежде чем можно будет с ним встретиться! Это знание заставило меня на мгновение почувствовать ненависть к нему за то, что без красоты он не сможет любить меня».

В XIX столетии нормальная активная женская деятельность, особенно та, что могла привести женщин к власти, была классифицирована как "уродливая" и болезненная. Если женщина будет слишком много читать, её матка начнёт "атрофироваться". Если она всё же продолжит читать, её репродуктивная система окончательно выйдет из строя, и, согласно медицинским заключениям того времени, "мы получим омерзительный и бесполезный гибрид".

Для сексуального воспитания девочек не создано ничего, кроме образов женщины, прикованной к стене, или прагматичной особы, умеющей хорошо считать деньги.

Нельзя ожидать от верующего поддержки церкви, если он не считает себя грешником, и точно так же от женщины, которая не чувствует себя ущербной, нельзя ожидать траты денег на свой «ремонт и восстановление».

Когда эта книга только вышла в свет, случаи заболевания булимией и анорексией считались маргинальным явлением, вызываемым личностным кризисом, нездоровым перфекционизмом, недостатком родительского внимания и заботы или иными формами индивидуальных психологических расстройств. Общество отказывалось брать на себя ответственность за возникновение этого явления, которое появилось в результате навязывания этим самым обществом идеалов красоты и требований соответствовать им. Но на самом деле от этих заболеваний больше всего страдали девушки из самых обычных семей, пытавшиеся просто-напросто вписаться в существующие рамки и удержать себя в неестественной «идеальной» форме.

Описание книги

Читать онлайн
Книга Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 августа 2014
Дата перевода:
2013
Последнее обновление:
2002
Объем:
500 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-9614-3249-7
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора