0+
текст

Объем 1170 страниц

2022 год

0+

Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей

текст
749 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 74,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера. Человек разбирается в устройстве Вселенной, наблюдая за движением и его последствиями, догадываясь о правилах, которые регулируют все, что происходит, и получая подсказки о скрытых частях мира или о новых правилах из несоответствий между теоретически ожидаемым и реальным движением: знаменитые примеры включают предсказанное существование Нептуна, Планеты 9 и невидимого вещества в галактиках, причины ускоренного расширения Вселенной, квантовую природу теплового излучения.Привычные способы описания вещей рушатся. Неизбывная вражда, определяемая наличием постоянной Планка, составляет неотъемлемую часть устройства Вселенной. Такое положение дел влияет не только на то, что понимается под движением объектов, но в некоторой степени и на сам характер их существования.Награды и премииВошла в длинный список XV сезона премии Дмитрия Зимина «Просветитель».В книге обсуждаются функционирование Солнечной системы и возможности путешествий по ней; взаимоотношения пространства, времени и движения в специальной теории относительности и определяемые ими проблемы галактических перелетов; общая теория относительности и ее эффекты, включая некеплеровы орбиты, замедление времени, гравитационные волны и экзотические способы сверхсветового перемещения; энтропия как незнание о микроскопическом движении и ее приложения от тепловых машин до демона Максвелла и черных дыр; квантовая механика, включая прохождение сквозь стены, уникальность устройства атомов, запутанность и интерпретации, призванные прояснить состояние кошки Шрёдингера. По правилам нашей Вселенной в ней невозможен покой, и читателю предстоит оценить ее беспокойное разнообразие.Мир, где властвует принцип неопределенности, казалось бы, должен выглядеть размытым и неточным, но в действительности все наоборот: мир оказывается чрезвычайно жестким и строгим, а потому точным в отношении тех значений величин, которые все-таки доступны существующим там явлениям.…Перед нами еще один случай, когда отличие времени от пространства вносит свои поправки, и в пространстве-времени обстоятельства поворачиваются таким образом, что самые прямые линии, соединяющие два события, – это самые долгие путешествия для путешествующих.Для когоДля тех, кому хочется найти ориентиры для понимания современной научной картины мира, ее принципов и закономерностей развития.Пройдите тест и проверьте ваши знания об устройстве космоса, законах движения планет и квантовой механике . Проигравших не будет – в конце теста всех ждет подарок.

Быть может странно писать отзыв до начала продаж, но уверен, что книга просто отменная. Слушал подкасты с автором. это просто божественно. рассказывать такие сложные вещи максимально доступным языком, да еще и так интересно, это нужен талант. Жду с нетерпением.

Skimbleshanks, Да, я тоже ещё не читала, но очень хочу, потому что он классный! Очень интересно и вдохновлённо рассказывает! На одном дыхании! ?

Великолепно написанная книга! Лучший научпоп, который я читал в последние годы. Алексей Семихатов – въедливый мужик, он задумывается над каждым написанным словом, комментирует его, потом комментирует уже комментарий, а после идет примечание. Уровень рефлексии и эрудиции небывалый. Однако, когда автор выходит за пределы физики, эрудиция может его подводить (например, есть неточность с сербским (!) алфавитом).


Но в целом, это тысяча страниц чистого удовольствия. По глубине и мощи со «Всем, что движется» может сравниться разве что «Вечность. В поисках окончательной теории времени» (хотя Семихатов намного глубже раскрывает движение, чем Шон Кэрролл – время).

Affettuoso, хороший отзыв

Ребят, если кто-то соскучился по популярной физике, то двумя руками советую. Я просто зачитываюсь. Книга читается легко (нет формул), особенно не требует ментальных усилий для восприятия, но, одновременно, затрагивает много дыр в моем понимании физики. Каждое следующее предложение отвечает на вопрос, который я сам себе задаю читая предложение.

Алексей – один из моих любимейших физиков. Только начал читать, захватывает с первых страниц. 5++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Для специалиста скучно, для не специалиста сложно. Форма выражений смыслов в предложениях состоит из одних деепричастных оборотов. Больше похоже на монографию, чем какой то цельный труд. Автор старался, это видно. Но… Тексты составлены сложно. В отсутствии большого количества новых книг по физике, дотянет на четвёрку. Если бы книг было больше, то ниже. Думаю мне удалось передать мой замысел отзыва. Отзыв должен быть честным, без пафоса.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера. Человек разбирается в устройстве Вселенной, наблюдая за движением и его последствиями, догадываясь о правилах, которые регулируют все, что происходит, и получая подсказки о скрытых частях мира или о новых правилах из несоответствий между теоретически ожидаемым и реальным движением: знаменитые примеры включают предсказанное существование Нептуна, Планеты 9 и невидимого вещества в галактиках, причины ускоренного расширения Вселенной, квантовую природу теплового излучения.

Привычные способы описания вещей рушатся. Неизбывная вражда, определяемая наличием постоянной Планка, составляет неотъемлемую часть устройства Вселенной. Такое положение дел влияет не только на то, что понимается под движением объектов, но в некоторой степени и на сам характер их существования.

Награды и премии

Вошла в длинный список XV сезона премии Дмитрия Зимина «Просветитель».

В книге обсуждаются функционирование Солнечной системы и возможности путешествий по ней; взаимоотношения пространства, времени и движения в специальной теории относительности и определяемые ими проблемы галактических перелетов; общая теория относительности и ее эффекты, включая некеплеровы орбиты, замедление времени, гравитационные волны и экзотические способы сверхсветового перемещения; энтропия как незнание о микроскопическом движении и ее приложения от тепловых машин до демона Максвелла и черных дыр; квантовая механика, включая прохождение сквозь стены, уникальность устройства атомов, запутанность и интерпретации, призванные прояснить состояние кошки Шрёдингера. По правилам нашей Вселенной в ней невозможен покой, и читателю предстоит оценить ее беспокойное разнообразие.

Мир, где властвует принцип неопределенности, казалось бы, должен выглядеть размытым и неточным, но в действительности все наоборот: мир оказывается чрезвычайно жестким и строгим, а потому точным в отношении тех значений величин, которые все-таки доступны существующим там явлениям.

…Перед нами еще один случай, когда отличие времени от пространства вносит свои поправки, и в пространстве-времени обстоятельства поворачиваются таким образом, что самые прямые линии, соединяющие два события, – это самые долгие путешествия для путешествующих.

Для кого

Для тех, кому хочется найти ориентиры для понимания современной научной картины мира, ее принципов и закономерностей развития.


Пройдите тест и проверьте ваши знания об устройстве космоса, законах движения планет и квантовой механике . Проигравших не будет – в конце теста всех ждет подарок.

Книга Алексея Семихатова «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
20 сентября 2022
Дата написания:
2022
Объем:
1170 стр. 434 иллюстрации
ISBN:
9785001398035
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают