Отзывы на книгу «Твои границы. Как сохранить личное пространство и обрести внутреннюю свободу», страница 3, 26 отзывов

В прошлом году после проработки моей личной глобальной проблемы (не связанной с границами напрямую), я получила инсайт, что всё же мне, как личности осознанной надо выстроить границы, которых отнюдь у меня и никогда и не было. Родители не придали значения в свое время, что у меня они должны быть (частенько и нарушали их) и с чужими людьми в ходе общения, ведения дел возникали проблемы с тем, что они пересекали мои личные границы. А что я? Я либо не могла реагировать, т.к. не знала как это делать правильно или реагировала агрессивно (личность эмоциональная, часто себя сдерживала на почве, что могу сделать очень сильно больно другому человеку). На этом фоне, ко мне пришел вопрос: "А себя тебе не жалко? Тебе не обидно, что они говорят/так поступают/выставляют тебя виноватой, когда ты не виновата? Надо за себя постоять и обозначить свои границы". Я взялась за себя и этот вопрос. Купила две книги по границам. По одной из них сейчас пишу рецензию, а вторая стоит на полке и ждет своего часа, но врятли её время настанет в ближайшие пару месяцев. Есть книги, которым хочется дать "зеленый свет" к прочтению раньше. В общем, книга прекрасна. Читала полгода, т.к. отвлекал ремонт и прочие заботы, но рада, что дошла до конца. Много полезного вы найдете для себя на проработку границ, в том числе и упражнения. Я начинала практиковать упражнения, но потом поняла, что чтение затянется еще на полгода и приняла решение проработать упражнения из книги отдельно на построение/формирование границ. Буду заниматься в ближайшее время более усердно и выстраивать крепкие границы. Первые результаты, конечно, уже есть-прибавилось уверенности и ушел страх. Пускай процесс не замедляется. Советую прочитать, у кого такая же проблема.

Давайте обозначим сразу: это не книга. Это полноценная коуч-сессия с психологом. Даже с десяток коуч-сессий. Поэтому если у вас есть проблема с границами (а в той или иной степени эта проблема есть у всех) и при этом нет времени/ денег/ желания на психотерапевта - эта книга станет полноценной заменой.

Автор очень бережно и мягко подходит к вопросу установления границ. При этом она весьма скурпулезно объясняет почему это важно, как она сама и ее пациенты/ клиенты находились в поисках границ, какие испытывали эмоции и страхи, что обрели и что потеряли после установления границы.

Выполняя все упражнения и идя по книге шаг за шагом у вас просто не останется шансов не попробовать хоть что-то изменить в своей жизни. Правда, без упражнений, просто от прочтения, ничего не изменится. Но вы ведь и  не станете такое читать, если вас определенно не достало что-то, ведь так? Главное - не лениться и тогда все получится.

Особенно мне запомнилась мысль автора о том, что зачастую мы боимся поставить границы, потому что привыкли испытывать маленькие ежедневные неудобства и боимся променять их на одно неизвестное нам неудобство. Может, оно будет большое, а может и нет, но оно нам неизвестно и мы терпим, терпим, терпим. Так не лучше ли взять свой страх в руки и поставить границу сразу? Все равно ведь мы терпим неудобства, так что мы теряем? Разве что статус жертвы и возможность жаловаться на жизнь.

Книга написана с большой чуткостью к читателю и его проблемам, но - будем честны - скучновато. Она скорее похожа на рабочую тетрадь, но зато по делу.  Поэтому если вы чувствуете потребность поработать с границами и готовы записывать/ думать/ делать - будет полезна.

Да, "придверным ковриком", как написано в аннотации книги, мне ощущать себя приходилось. Как и забывать о своих желаниях в угоду желаниям других людей. Думала, что забота о себе это эгоизм, а обижаться на людей за дело нельзя. Все этого говорит о том, что у меня или не выставлены личные границы, или же они размыты. Чтобы разобраться в том, что это и как сильно мне это необходимо, я прочла эту книгу.

Есть границы: физические - касаемо тела, личного пространства, времени и приватности эмоциональные - касаемо моих или чужих эмоциональных потребностей энергетические - касаемо жизненных сил и их нарушения окружающими ментальные - касаемо мыслей, ценностей, мнений материальные - касаемо личных денег и собственности

Все виды границ означают потребность в чем-то - что-то мы ощущаем, что-то существует и так, к чему-то мы даже не прикладываем усилий и понимаем, что так и должно быть. Кстати, в нарушение этих самых границ также входит и созависимость, от чего я страдаю очень давно, так что мне было интересно вдвойне.

Как итог - не нужно наступать на свои границы ради чужого блага, не нужно оправдываться или объясняться и соблюдать несколько правил, расписанных в книге, чтобы очертить свои границы, которые улучшат качество жизни. В книге довольно подробно и доступно написано о том, как важны границы и что нельзя позволять их нарушать никому.

отличная книга..не надо ходить к психологам и тратить кучу денег, просто взять свою жизнь в свои руки..и прочесть несколько полезных книг и вуаля..куча сэкономленных денег..а если точно следовать всему , то обязательно все получится

Полезная книга. В конце смутили идеи о вузуализации и вселенной в паре предложений.

Идеи о границах имеют смысл и будут полезны. Многие цитаты из книги можно использовать как фразы для поддержки себя и напоминания о том, что вы имеете право на комфорт и границы.

Есть полезные мысли и идеи. Много упражнений для медитации, что для меня, скорее минус. Достаточно информативно и наглядно: много примеров из жизни.

28 июля 2021
2021
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)