Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс

livelib16
3,6
234 оценки
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Дэвид Ричо – психотерапевт и семейный психолог – в своей очередной книге рассказывает о триггерах. Эти неосознанные механизмы, опираясь на застарелые травмы и спрятанные в глубине души обиды, часто вызывают бурные реакции – неожиданно как для окружающих, так и для нас самих. Автор не только подробно разбирает триггеры и эмоции, которые с ними связаны, но и объясняет, как справиться с нерешенными проблемами и ослабить воздействие триггеров.

Книга заинтересует тех, кто хочет лучше понять свой внутренний мир, проработать травмы и научиться адекватно реагировать даже в сложных ситуациях.

На русском языке публикуется впервые.

При первом прочтении мне показалось, что в книге многовато воды, но при этом было чувство, что есть что-то большое и важное, что я не могу ухватить. В какой-то момент казалось, что проблема то ли в переводе, то ли в самом оригинале – хотелось более последовательной терминологии и большей системности. И раздражало обилие цитат, а еще, местами, идеалистичность и банальности. Но, к моему удивлению, появилось желание перечитать, конспектируя.


Для меня был необычным подход, при котором выделяются всего три базовых чувства (реакции на триггерные ситуации): грусть, гнев и страх, причем грусть главная из них. А потом я поняла, что много лет подряд игнорировала, избегала проживать именно грусть, и оттого впадала в агрессию. И это один из важнейших для меня инсайтов за последние годы.


Еще одна важная для меня идея из книги: наша жизнь полна данностей, которые нужно уметь принимать. У поколений, «рожденных в СССР», глубоко сидит убеждение, что «человек – царь природы» и «если сильно захотеть, можно в космос полететь». А здесь автор как-то очень по-прикладному объясняет, раз за разом, как важно уметь видеть данности в жизни и их принимать. Как важно признавать свою уязвимость перед ними и проживать боль от нее. Среди главных данностей: мы не всегда получаем то, что хотим; все мимолетно, а изменения – это всегда конец чего-то.


И в итоге я бы, пожалуй, держала бумажный вариант этой книги всегда под рукой – почитать в качестве наставления, когда в жизни встретится очередная трудность.

Прочитав книгу, во многом понимаешь суть своих проблем, практики привиденные в книги, действительно описаны чётко и без лишних фраз, многое в жизни становится на свои места, по другому осознается пройденный путь жизни, и тупик который кажется не кончится никогда, оказывается совсем не тупиком, а временным заблуждением, которое можно преодолеть и снова зажить, заиграть красками, выйти из тумана ложных убеждений, навязанных детской травмой, и окружающими, оказавается на самом деле, просто если осознать из глубины всю суть своей проблемы, понимаешь, что её и не было, что ты просто придумал её, спасибо большое автору, теперь я улыбаюсь и буду улыбаться себе чаще!!! Тот кто запутался или забрёл в тупик, поверьте свет внутри нас, нужно просто его ощутить!!!

Книга на 3 лично для меня. Начало хорошее, описан принцип появления триггеров и как с ними справляться. Но с середины книги и до конца пошла уже не психология, а сплошной буддизм. В общем, хотелось больше психологии от книги, а не религиозных учений. Но тем ни менее, есть что подчерпнуть полезного.

Буддизм – это круто! Но очень уж неожиданно было встретить проповедь в книжке по психологии. Название не совсем соответствует содержанию. Есть куча инсайтов. Книга, бесспорно, полезная.

Не совсем то, что я ожидала. Неуместным показалось упоминание буддизма, ибо в жанрах не заявлено, и ждёшь научного, а не духовного. Но! Когда автор назвал «месть, чтобы восстановить справедливость» – примитивной реакцией, меня это зацепило, потому что замечала подобное за собой. И бороться с этим негативным качеством автор предлагает через «духовную осознанность» и доброту: не мстить, не игнорировать, а ответить благородно: как минимум вознести молитву за обидчика.


А это очень непростая работа над собой и в себе.


Закончу цитатой из книги:

"Настоящую любовь нельзя заслужить, она проявление свободы воли. Когда мы любим себя, мы не пытаемся измениться, чтобы угодить другим, а открываемся им такими, какие мы есть: «Я буду собой и посмотрю, кто ответит мне любовью»".

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Дэвида Ричо «Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 июля 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2019
Объем:
186 стр. 11 иллюстраций
ISBN:
9785001697886
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают