насилия над естественным ходом жизни слишком поздно.
В повести «Собачье сердце» злободневная и одновременно вечная проблематика опасности «революционного» преобразования природы и человека разрабатывается ещё глубже и шире чем в «Роковых яйцах». Перед нами учёный (врач, хирург, специалист по омоложению) профессор Преображенский и его гениальное открытие – Шариков – результат пересадки собаке человеческих семенников и гипофиза. Животное полностью очеловечивается.
Отзыв на повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце»
Повесть «Собачье сердце» – одно из наиболее ярких произведений Михаила Булгакова, которое затрагивает важные социальные и философские темы. Сюжет разворачивается вокруг эксперимента профессора Преображенского, который пересаживает собаке человеческие органы. В результате этого эксперимента появляется человек по имени Полиграф Полиграфович Шариков, чьи черты характера и поведение становятся символом деградации общества.
Булгаков мастерски сочетает сатиру и глубокое размышление о природе человека. Через образ Шарикова автор показывает, каким образом легко манипулируемые массы могут превратиться в разрушительную силу. Профессор Преображенский олицетворяет собой интеллигенцию, стремящуюся к прогрессу и порядку, тогда как Шариков становится воплощением примитивизма и насилия.
Повесть также поднимает вопрос о границах науки и этики. Эксперимент Преображенского ставит перед читателями вопрос: насколько далеко можно зайти в стремлении изменить природу? Какие последствия могут иметь такие эксперименты?
Язык произведения насыщенный и выразительный, с элементами гротеска и черного юмора. Булгаков умело передает атмосферу Москвы 1920-х годов, с её противоречиями и социальными изменениями.
"Собачье сердце" остается актуальным и сегодня, ведь оно заставляет задуматься о роли личности в обществе, о власти и ответственности, а также о том, какие уроки мы можем извлечь из истории. Это произведение, которое заслуживает внимательного прочтения и глубокого анализа.
В детстве почему-то жутко испугалась послеоперационного Шарика, и до сих пор так и не знакома с экранизацией "Собачьего сердца" в полной мере. Фрагменты смотрела, а кино от начала до конца-нет. Книгу прочитала впервые. Очень понравилось! Чувство юмора Михаила Булгакова, ироничный, интересно читаемый текст, оригинальность сюжета - все только располагает к приятному чтению. Да и не большой объем произведения меня удивил-быстрое развитие сюжета не дает заскучать. Да уж, эксперименты с человеческим мозгом, а тем более с сердцем, до добра не доведут! Здорово!
Конечно, в некоторых моментах я не понимала, что там сказано, так как человек 21го века, но это вторая книга, которую я прочитала за все свои годы. Это прекрасно! Думаю, итак понятно, что менять свою сущность, никогда не заканчивается хорошо. И эта книга тому доказательство! Как пришел в этот мир, так надо его и закончить. Я люблю животных, по названию ожидала чего-то банального, а тут целый эксперимент, жаль что плохо кончилось. Я думала профессор превратит его в настоящего джентльмена, но увы и ах. А так в целом книга очень необычная❤ 5/5
Прочитала книгу на одном дыхании. Очень понравилась. У Булгакова свой неповторимый язык и стиль написания. Фильм не смотрела, поэтому читать было ещё интересней-не знаешь что там дальше. Всё время хотелось Шарикова превратить обратно в добродушную собаку, т. к. человек из него получился не очень. Рада, что в итоге все закончилось для Шарика благополучно. Книгу советую к прочтению обязательно
Удивительно как Булгаков смог описать такие важные темы в таком необычном произведении. Он показал, что если идти против природы, то это может обернуться полным ужасом. Также он сравнил привычки, ценности, образ жизни «интеллигенции» и людей из «низов». В некоторых местах, лично мне, даже было жутко читать и представлять всё это. В общем книга точно достойна внимания каждого.
Классика есть классика. Сатира и юмор остро подсвечивают пороки целого общества и отдельно человека. Как и другие книги автора обязательна к прочтению.
сто раз смотрел фильм и решил прочитать книгу. Разные ощущения будто они совершенно не похожи. Читается непривычно в силу особенности изложения на тот год, но однозначно хоть раз необходимо прочитать. Безусловно понравилось.
Любимейшая классика. Правда прочитала уже после того как посмотрела фильм. Поэтому образы уже были готовы в голове и фантазии места было мало. Булгаков настоящий гений своего времени. Можно перечитывать много раз, как и Мастера и Маргариту. И экранизация не менее замечательная. Рекомендую
Отличная книга, в духе Булгакова; мистические превращения, показана грань между духом Царской России и реальностью красных. «Разруха в головах», – это актуально по сей день.
Отзывы на книгу «Собачье сердце», страница 3, 403 отзыва