16+
текст

Объем 470 страниц

1967 год

16+

Другие версии

6 книг
Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита

текст
4,6
100241 оценка
129 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 12,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Жарким майским вечером председатель правления МАССОЛИТ Михаил Берлиоз и молодой поэт Иван Бездомный отправились на Патриаршие пруды, чтобы обсудить: существовал ли Иисус Христос. Беседой литераторов заинтересовался некий импозантный гражданин-иностранец. Профессор Воланд стал уверять новых знакомых, что лично присутствовал на допросе бродяги Иешуа Га-Ноцри, который проводил Понтий Пилат.Александр Берлиоз и Иван Бездомный сочли собеседника сумасшедшим. А зря. Ведь через несколько часов Берлиоз попал под трамвай, а Иван отправился в сумасшедший дом, где и познакомился с мастером – возлюбленным Маргариты, будущей королевой бала у сатаны. Поэт узнает, что именно из-за романа о Понтии Пилате мастер оказался в сумасшедшем доме, а сама рукопись принесла писателю страшные несчастья…Тем временем Воланд со свитой весьма необычным образом исследуют, как изменились москвичи за последние годы. Это исследование надолго останется в памяти тех, кому довелось столкнуться с происками дьявола и его помощников, обладающих специфическим чувством юмора и особым взглядом на справедливость и милосердие…
Сначала популярные

"Мастер и Маргарита" на мой взгляд - лучшее произведение Булгакова. Книга-легенда, которую стоит читать. В ней завораживает всё: язык автора, его юмор, постоянно сменяющиеся эпизоды, в которых раскрывается и тема религии, и человеческих пороков, и отношение автора к советскому союзу. Книга захватывает, её не возможно не дочитать.

Моя самая любимая книга русской классики!

Часто перечитываю ее. И не могу начитаться. Очень долго потом думаю о сюжете, о героях, о их судьбах. Моя мама отвергает ее всячески, мол, эта книга опровергает существование Бога. Но она так ошибается. Наоборот, Воланд как раз доказал, что и он (дьявол) и Бог существуют. Я впервые в жизни «влюбилась» в отрицательного героя. Да, он отрицательный, его свита многим причинила неудобство, боль, смерть..Но, если посудить, поразмышлять обо всём – люди сами виноваты. кто читал, вспомнит момент,когда воланд сидел на сцене и говорил о людях,что они так же, как и во времена Понтия Пилата, алчны и жадны, всё же умеют скорбить и сожалеть. Наверное,это самый яркий для меня момент из книги. И я часто повторяю слова Иешуа Га-ноцри: «Не бывает злых людей».

Ребят, кто еще не читал, обязательно,обязательно это исправьте. Мудрая книга.

for.spam.act Аналогично, обожаю! она у меня в подарочном варианте есть читаю и перечитываю и всегда буду!

Роман для необитаемого острова

Если бы меня, как водится, спросили о единственной книге, которую я взяла бы на необитаемый остров, это, безусловно, была бы эта книга – книга-шедевр, книга-дыхание, книга-сказка. Это история и любви, и веры, и прощения. Это драма, которая местами комедия. Юмор Булгакова – это мой юмор, его слова – это слова из моей песни. Хитросплетение сюжетов, прекрасные параллели между ними, уморительные диалоги. Герои, которые поражают.

Мне нравятся практически все герои этого романа. Они дополняют друг друга, они невозможны друг без друга. Единственный, кто всегда вызывал непонимание, раздражение, злость – это сам Мастер, человек, которому дан талант и который ничего не делает, чтобы этот талант защитить. А безусловный любимчик – это кот Бегемот.

О чудесной идее романа можно говорить бесконечно. Можно, но не нужно, потому что эту книгу нужно читать. Сначала быстро, за два дня, а потом еще раз, уже смакуя, снова и снова возвращаясь к одним и тем же строкам, представляя на себе белый плащ с кровавым подбоем, чувствуя, как в твою кожу втирается крем, пахнущий болотной тиной, или раскачиваясь на люстре с примусом в лапах…

Как же я люблю эту книгу, столько раз перечитывала, а тянет к ней и всё! Такие неповторимые персонажи, ощущение времени, а эта тонкая грань между двумя мирами! Даже силы тьмы здесь не вызывают отвращения, парадокс – они выполняют роль бесстрастных демонстраторов человеческих пороков. Мне всегда казалось, что они специально появились в городе, чтобы ткнуть носом людей в их же собственное невежество. А Воланд – это же само благородство, несмотря на его зловещий статус. И такие необычные отношения между силами Света и тьмы, где каждая сторона признаёт право на существование другой и при этом они ещё могут договариваться. Смело могу сказать – это одна из лучших книг в мире!

Да, «Бал Сатаны» зрелище безобразное, но в то же время в чём-то комичное, здесь явно прослеживается параллель с карикатурными реалиями того времени. Всё те же шевелящиеся «скелеты в шкафах». Сатана правит свой бал лишь там, где не изжиты пороки, где есть место обывательщине и процветает ложь. И неважно, какова идеологическая вывеска такого общества, «тёмные червячки» способны заразить и подточить любое из них. Появление хитромудрого Воланда только вскрыло некоторые из таких «нарывов», но излечить болезнь невежества способен лишь Свет внутри нас. И тому подтверждение – прощение раскаявшемуся Пилату, палачу Сына Божьего. На фоне житейских игрищ особо выделяется роль двух влюблённых героев, которым чужда вся эта навязчивая людская суета, они живы друг в друге и не мыслят счастья иного. Награда даётся по испытаниям и вере, наши герои получили всё сполна. В душе я с ними, как и многоуважаемый Михаил Афанасьевич. Читайте между строк, братья и сестры, там беззвучие истины!

Оставьте отзыв

кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете.

Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной,

истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено.

сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена,

Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея. – Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.

Аннотация Литрес

Жарким майским вечером председатель правления МАССОЛИТ Михаил Берлиоз и молодой поэт Иван Бездомный отправились на Патриаршие пруды, чтобы обсудить: существовал ли Иисус Христос. Беседой литераторов заинтересовался некий импозантный гражданин-иностранец. Профессор Воланд стал уверять новых знакомых, что лично присутствовал на допросе бродяги Иешуа Га-Ноцри, который проводил Понтий Пилат.

Александр Берлиоз и Иван Бездомный сочли собеседника сумасшедшим. А зря. Ведь через несколько часов Берлиоз попал под трамвай, а Иван отправился в сумасшедший дом, где и познакомился с мастером – возлюбленным Маргариты, будущей королевой бала у сатаны. Поэт узнает, что именно из-за романа о Понтии Пилате мастер оказался в сумасшедшем доме, а сама рукопись принесла писателю страшные несчастья…

Тем временем Воланд со свитой весьма необычным образом исследуют, как изменились москвичи за последние годы. Это исследование надолго останется в памяти тех, кому довелось столкнуться с происками дьявола и его помощников, обладающих специфическим чувством юмора и особым взглядом на справедливость и милосердие…

Читать онлайн

Описание книги

«Мастер и Маргарита» – блистательный шедевр, созданный Михаилом Булгаковым, завораживающая мистическая дьяволиада, обнажающая вечные темы любви, борьбы добра со злом, смерти и бессмертия. Эта книга – на века, она не теряет своей привлекательности; прочтя первую фразу: «В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появились двое граждан…», мы добровольно, неминуемо и безвозвратно погружаемся в мир Мастера, Маргариты, Пилата, Воланда, Азазелло с Коровьевым и других героев романа.

Книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
21 марта 2011
Последнее обновление:
1967
Объем:
470 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-45351-1
Правообладатель:
наследники Булгакова М.
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора