Всю книгу можно сократить до: "ешьте пять раз в день, ешьте пять раз в день фрукты-овощи". Спасибо, кэп! Кажется этот вопрос повторяется из главы в главу и через какое-то время начинает раздражать. Начинают раздражать и постоянные отсылки к необходимости разобраться в проблемах психологических. Очередное "спасибо, кэп!"
Не понравилась и реклама приложения и сайта в конце книги.
К безусловным плюсам книги можно отнести скепсис в отношении диет. Хотя непонятно, почему автор в таком случае не рекомендует тот же подсчёт калорий. Ведь его смысл как раз в том, то есть можно всё, что хочешь, только в норму дневную уложись. А вот к интуитивному питанию можно было бы добавить больше скепсиса, не всем оно подойдёт. Если уже есть проблема, то её так и продолжат "интуитивно" есть.
Вывод: выглядит как реклама сайта и приложения автора книги.
Книга очень глубокая, отвечает на большинство актуальных вопросов, связанных с питанием: от формирования пищевых привычек до конкретных заболеваний и диет. Доступно, но без из лишнего упрощения, доказательно, но без категоричности и навязывания жёстких правил. В книге много хороших, бережных рекомендаций и упражнений, которые должны помочь наладить нормальное отношение к еде, без надрыва и стрессов. Действительно снижает уровень тревоги, вызванной современными трендами здорового образа жизни, а ещё побуждает интерес к новым продуктам, вкусам и изучению собственных эмоций.
Очень понравилась мысль автора: полагайся на свое тело, доверяй ему. И не ходи в магазин голодным (это я уже от себя)). Только первые несколько страниц и уже много интересных идей и есть о чем поразмышлять для себя..)
Книга поможет приобрести здоровые пищевые привычки и выработать осознанный подход к питанию. Индивидуально подобрать подходящие продукты.
Я практикующий превентивный нутрициолог, книгу коллеги читала с большим интересом. Книга расстроила из-за разницы во взглядах на докмед и превентивную нутрициологию. Хотя автор все равно осторожно в книге избегает молочки, хлебобулочных изделий, явных углеводов. Большой упорт идет на овощи и их разнообразие. Развенчание пищевых мифов, хотя четких ссылок не дает.....
Для совсем новичков в теме здорового питания рекомендую, для нутрициологов скорее нет
Отзывы на книгу «Нетревожные отношения с едой (и с собой). Осознай свои истинные потребности в питании», страница 2, 15 отзывов