Понравились все три части, но финал 3 книги сильно расстроил. Вела столько всего пережила, не такого конца она заслужила. Момент встречи с Оземом и Сумерлой не понравился, слишком сказочно и не вписывается в историю. Но в целом впечатления от книги хорошие, столько эмоций и чувств! Мурашки по коже, радость и слёзы. Хочется еще историй о Мара и Мороках.
Обычно, книги идущие в дополнение к основным циклам – такое себе дело. Ты все равно лелеешь надежду на связь с предыдущими полюбившимися героями и жадно ищешь их имена. В этой книге такого и не предполагалось – из названия ясно, что это самостоятельная история, но в том же дивном мире. Хотя я знала о пасхалке с Агатой и Александром в конце книги и терпеливо её ждала. И не зря, мне понравилась эта объединяющая ниточка сквозь века :))
А основное повествование классное. Вновь перемещает в этот волшебный мир, но больше погружает в нюансы. Много мелочей о жизни Мар в их общине, больше легенд и фольклора. Ну и сама Вела интересная девушка. Несмотря на ее эмоциональность и ребячество начинаешь с первых страниц вместе с ней злиться на Алию, переживать за ее брата и прочее. Сюжет – вот тут уже предсказуемый, но это все благодаря прошлым книгам. После них в каждом мужском герое начинаешь подозревать Морока. Любовная линия интересная, яркая, но не такая глубокая, как у Агаты и Александра. Вроде бы веришь, но уж слишком всё быстро. Хорошая история. Но первые две книги лучше :) Буду надеяться, что каким-то волшебным образом автор решит нам подарить ещё истории про самых первых героев.
Все три книги действительно хорошо написаны, очень быстро можно погрузиться в происходящее, отлично прописаны персонажи, да и сам мир очень не плох. Но! Снимаю одну звезду за непонятки с Марами
если Мара умерла, то остальные шесть должны почувствовать связь с новой Марой. Если её поднял Морок и теперь она может забеременеть, то получается она уже не Мара, тогда почему она до сих пор ей остаётся… Например Анна, после свершения мести, почувствовала новых Мар, но только пятерых… хотя потом выяснилось что она вовсе беременна… И второе не дало моему разуму покоя: действия книги происходят за 500 лет до Анны и Агаты, Кристиан сын костореза и Мары, жил 500 лет? Как то не вяжутся временные рамки, пусть даже жизнь Морока длине человеческой, но даже для Мары 90 лет уже приклоный возраст. А тут Кристиан живёт себе 500лет и умирает не от естевственной смерти…
Ну в общем осталось много вопросов
Прекрасное завершение трилогии, но все же хочется ещё,больше историй о Марах и Мороках, спасибо автору за новый мир, который не хочется отпускать.
Достаточно интересная трилогия, хочется прочитать как можно скорее! Спасибо автору за потрясающий мир! Вдохновения! Вы чудо! ❤❤❤
Сама книга понравилась, но последние главы испортили впечатление. Словно по голове дали. Все так хорошо и радужно, а в почти последней главе бац… и настроение испортилось…
Да и в последней главе тоже далко, что род героев этой книги прервался…
"Мара и Морок. 500 лет назад", по моему мнению, лучшая книга из всей трилогии :) В первых двух книгах мне не хватило старой славянской атмосферы и (как ни странно) взаимодействия Мары и Морока. Один дворец, второй дворец, один принц, второй, третий, принцесса, королева, а ещё убийства, в основе которых оказалась политика… Даже имена в большинстве своём какие-то очень современные – Александр, Елена, Анна… За всем этим потерялась мрачная сказка о Маре и Мороке. Кроме того, я заметила два момента, которые меня откровенно смутили.
СПОЙЛЕР!
Первый момент – как Аарона никто не заподозрил, когда он снова исчез одновременно с Мороком (поехавшим за травами с Агатой)? В первый раз, когда принц поехал за Агатой ещё ладно, Аарон решил навестить родню, ок. Но во второй раз неужели принц не заметил, что его личный охранник исчез? А Елена, ревновавшая к Агате, неужели бы не попыталась за время её отсутствия провести больше часов с Аароном?
Второй момент, это смерть Анны. Принц хотел её обесчестить, она не далась и он её убил. Хм, Анна призналась сестре, что влюблена, а влюбленная девушка разве противилась бы близости?.. Кроме того, если цель принца была убить Мару и подставить другое государство, зачем надо было изображать отношения и влюблённость? К чему такие сложности? Нанять наёмников, переодеть в форму Серата, организовать свидетелей крестьян, которые смогут эту форму описать, да распустить слух, что по приказу принца Серата. Все!
Вообщем, третья книга стала моей любимой и я перечитываю её снова и снова :) Донельзя атмосферная, начиная с имён Веледара, Ясна, Ирай, Злата, Мира и прочие, продолжая русалками, праздником Ивана Купалы, игрой в Горелки, заканчивая сказанием о Сумерле и Оземе. Мне очень понравилось, что было много взаимодействия именно Мары и Морока (столько горячих совместных сцен без пошлости). Я прониклась не только главными героями и их ярким общением, но и второстепенным персонажем, острой на язык Ясной :)
После третьей книге мне особенно сильно захотелось четвертую – «Мара и Морок. 500 лет вперёд», где Мороки вновь стали бы защитниками Мар и странствовали с ними вместе :) Может быть даже каждый Морок выбирал себе свою Мару (или наоборот) и они образовывали особую связь :)
Что ещё хочется добавить? Автору огромное спасибо за этот невероятный мир и таких персонажей :)
Прочитала цикл. Ничего особо не зацепило. Всё просто, даже примитивно. Действия героини мало обременены логикой, да и не только её. Кинулась куда-то кого-то убивать – ну надо же какая решительная. Но при этом ни разу поинтересовалась парнем сестры, где и как они встречались? Драться девочек учат с детства. Отлично. 8 девочек на весь мир. Все 8 в одном месте.По сути всё их отличие от обычных людей – видят нити жизни, соответственно могут оборвать их. ВСЁ! Драться можно любого ребенка с детва учить. Вон как Морок – набрал отряд теней, они ему помогают. А эти 8 девочек – учатся, дерутся и погибают. Если их стражники дворца могут победить, то почему эти же стражники нежить не рубят в капусту? безо всяких женщин? Странно, мутно, скучно....
Отличная история! Очень интересно было почитать о Марах и Мороках,хоть история для меня печальная. Но серия очень интересная,спасибо автору!
Спасибо автору за эпилог, было приятно прочитать о героях первых двух частей. Так как сама книга не показалась достаточно сильной, читаешь и думаешь, это все уже было, и это, и это. К героям так не привязываешься, история с подземельем кажется притянутой за уши. В общем, слабовато, на троечку, ещё одна звёздочка за хороший эпилог!
Отзывы на книгу «Мара и Морок. 500 лет назад», страница 2, 386 отзывов