Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее

текст
4,1
180 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Поиски себя – увлекательное, но при этом чертовски сложное занятие. Об этом не понаслышке знает Леонид Кроль – психолог и бизнес-коуч, который помогает людям находить себя. И своими знаниями он делится в книге «Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее». Эта книга для вас, если вы:обладаете низкой самооценкой, даже достигнув успеха;не понимаете, в каком направлении дальше развиваться;не знаете, чего хотите и хотите ли вообще чего-то;все время сомневаетесь и не можете сделать правильный выбор;пребываете в зависимости от конкретного человека;редко испытываете положительные эмоции.На ее страницах вас ждут двенадцать реальных историй, благодаря которым вы научитесь лучше понимать свои чувства, распознавать свои настоящие желания, меньше использовать шаблонные реакции и принципы и не бояться быть собой настоящим. Автор делится набором работающих методов, среди которых вы непременно сможете подобрать близкие именно вам.

Мне не нравится приём в популярной психологии, когда автор рассказывает истории своих клиентов диалогами. Это всегда скучно читать. Но здесь ничего подобного я не почувствовал. Скорее наоборот, каждая история идеально иллюстрировала авторский тезис, помогала примерить его на себя. Две вещи, которым я начал учиться благодаря книге: 1)говорить «нет» 2)уметь погружаться в свою «точку сборки» и наслаждаться моментом. За идею с точкой сборки моё личное спасибо, это просто шикарный метод самопомощи в условиях перманентной тревожности, информационного шума и суеты. Короче, я под впечатлением!

Много ценных для меня мыслей и при этом интересно написано.

1. – Вообразите место, в которое хотите попасть, и у вас появится мотивация искать похожие места в реальности. Вообразите себя таким, каким вы хотите быть, и вы найдете в себе силы приобрести часть желаемых качеств.

2. слушай своих внутренних жаб, не надо их затыкать, лучше остановись и немного подумай, что они хотят сказать. На какие-то жабы нужно отреагировать принятием, на какие-то с юмором, а к некоторым прислушаться и изменить то о чем они говорят.

3. Наша цель не подавлять голоса «жабок», а сделать так, чтобы жить каждый день было скорее приятно, чем противно, чтобы ежедневный коктейль чувств содержал меньше раздражительности и больше удовлетворения.

4. Техника «Точки сборки»:

1. Поймите, что говорят вам ваши нежелательные состояния – «жабки».

2. Взаимодействуйте с ними. Возможно, они сообщают о реальной проблеме, которую можно решить. Если проблему решить невозможно: ● попробуйте гиперболизировать нежелательное состояние или шутить над ним; ● попытайтесь принять свою грусть по по воду того, что не можете изменить. 3. Целенаправленно создавайте новые точки сборки: ● старайтесь, чтобы каждый день у вас было несколько точек сборки, когда вы – счастливый или не очень – чувствуете себя собой, находитесь здесь и сейчас; ● создавать новые точки сборки помогает техника «фотографирования без фотографирования». Необязательно все время чувствовать радость, чтобы быть счастливым. Достаточно хотя бы несколько раз в день по несколько минут отчетливо чувствовать себя и жизнь вокруг.


5. Вы сами. Найдите деятельность, в которой вас не будет интересовать результат. Вести вас будет только интерес к процессу. Вы привыкли получать отметки извне. А вам надо научиться делать то, что нравится лично вам, независимо от того, как это оценивает внешний мир. Тогда вам не понадобится подкреплять внутреннюю неуверенность и пустоту аплодисментами окружающих. Верить себе, найти себя – без достижений, вот что вам нужно. Это не появится, если вы снимете блокбастер и будете ходить по красным дорожкам. А вот если просто для себя что-то делать, без того, чтобы вам поставили пятерку, есть шанс найти опору на внутреннее.


6. Техника «Безоценочные процессы» Техника безоценочных процессов работает в тех частых случаях, когда человек, как Юля, осознает, что он слишком фиксирован на самооценке и это ему мешает, и хочет попробовать относиться к себе иначе. Начать нужно с регулярных занятий тем, что вы не умеете или умеете плохо. Важно делать это в одиночестве, желательно не менее получаса каждый день. Вы можете выбрать хоть вязание, хоть аэробику; но лучше всего писать тексты или рисовать: ● Тексты . Как сказал поэт, прозаик и журналист Дмитрий Быков, «никто не может отнять у писателя его священного права – писать плохо». Вас ждет неспособность выразить мысль, подстерегают неуклюжие фразы и грамматические ошибки. Вы можете сочинять прозу, стихи или вести дневник, главное – никому не показывать. ● Картинки . Почти все мальчики и девочки умеют рисовать, пока им не сказали, что они не умеют. Но некоторые дети столь чувствительны, что сами начинают огорчаться, видя, что рисуют «не так», «непохоже». Им требуется дополнительная уверенность; нужно, чтобы кто-то сказал им, что они могут рисовать как угодно и это все равно будет рисованием. Вы – такой ребенок. Вам не требуется овладевать какой-то особой техникой рисования: чем проще, тем лучше.

7. Об этом часто напоминают диетологи, предлагая заменить компульсивное переедание медленным приготовлением еды и неспешной трапезой. Количество поглощаемых углеводов резко сокращается, как только человек начинает наслаждаться процессом насыщения, концентрироваться на запахе и вкусе еды. Так можно модифицировать и изменить любую старую привычку, которая связывает вас с прошлым, и отказаться от нее или свести к минимуму. Собственно, это будет уже другая привычка.


8. Когда вы оцениваете брата или себя, задайте себе вопрос: «Зачем?». Да, мы привыкли всех ранжировать, но, чтобы найти себя вне оценок окружающих (и окружающих – вне ваших оценок!), хорошо бы эту мерку в голове немножко разболтать, чтобы она автоматически не срабатывала – ни в отношении себя, ни применительно к другим. Чтобы, когда вас называют бессмысленным, вы бы могли внутренне возразить: «Нет, у меня есть смысл, я его помню, и ваши слова его не отменят».


9. Есть бессознательные механизмы , которые заставляют нас «сидеть в засаде» и не находить себя, прикрываясь нелестными ярлыками про пустое место. Отказ от борьбы. Считать себя «никаким» удобно, если чувствуешь, что иначе придется либо вступать в конкурентную борьбу, в которой можешь и проиграть, либо брать на себя обязательства, которые будет трудно выполнить. А так – все знают, что ты не супермен и никто не питает в отношении тебя завышенных ожиданий. Зачем биться за пятерки, если тройку можно получить просто за то, что отсидел все лекции?


10. Даже если наши требования невыполнимы – нельзя соглашаться на то, чтобы на работе мы трудились стиснув зубы, а жизнь откладывали на вечер и выходные. Насиловать нельзя никого – себя в том числе.

Топовый психолог. Книга в основном о том, как не допустить проф. выгорания и найти то, что приносит кайф. Очень интересно про Жертву, Агрессора, Спасителя и Наблюдателя и про то, как мы меняем эти роли. Думаю дать почитать маме.

Ivan, маме лучше дать прочесть "классику" за те же деньги - "Белая книга" Виктор Васильев (про BSFF - работа с подсознанием, "сердцем"), "Разум рулит настроением" Падески (КПТ, много самоанализа, дневники), "Счастлив по собственному желанию" Курпатов, "Счастливая жизнь" или "Как быть стоиком" Пильюччи или "Стоицизм на каждый день" Холидей, "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэр (бесплатно).

Техника квеста это очень важная и полезная штука – странно, что не встречала ничего подобного в других книгах. Меня покорила глава про дракона. Это 1 в 1 я полгода назад, когда начальник на всех орал, а я не знала, увольняться или терпеть. В итоге ушла, вообще ни разу не жалею, но будь тогда у меня эта книга, я бы потратила меньше нервов и сил. «Дракон – это не человек, это ваши отношения с ним».

Хорошая книга, но без восторга. У Леонида Кроля есть очень узнаваемый, характерный стиль. У него здорово получается работать как такой коуч. В этом роде он выступает в книге про эмоциональный интеллект.


Здесь же попытка играть на территории Лабковского. В целом удачно. Достаточно разные истории клиентов хорошо связаны между собой, как бы вплетены в единую ткань книги.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Аннотация Литрес

Поиски себя – увлекательное, но при этом чертовски сложное занятие. Об этом не понаслышке знает Леонид Кроль – психолог и бизнес-коуч, который помогает людям находить себя. И своими знаниями он делится в книге «Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее».

Эта книга для вас, если вы:

  • обладаете низкой самооценкой, даже достигнув успеха;
  • не понимаете, в каком направлении дальше развиваться;
  • не знаете, чего хотите и хотите ли вообще чего-то;
  • все время сомневаетесь и не можете сделать правильный выбор;
  • пребываете в зависимости от конкретного человека;
  • редко испытываете положительные эмоции.

На ее страницах вас ждут двенадцать реальных историй, благодаря которым вы научитесь лучше понимать свои чувства, распознавать свои настоящие желания, меньше использовать шаблонные реакции и принципы и не бояться быть собой настоящим. Автор делится набором работающих методов, среди которых вы непременно сможете подобрать близкие именно вам.

Описание книги

Как понять, чего я действительно хочу? Есть ли способ избежать ложных целей, навязанных обществом или родителями? Можно ли верить себе, руководствоваться своими желаниями? И вообще – что такое «я»? Фамилия в паспорте, набор социальных ролей или что-то иное? Ответить на эти вопросы помогут двенадцать историй из практики психолога и бизнес-коуча Леонида Кроля.

Автор расскажет, как опираться на чувства, воображение, переживание, чтобы ориентироваться в собственных ощущениях и состояниях, принимать решения, более полно проживать каждый момент жизни.

Книга Леонида Кроля «Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 марта 2021
Последнее обновление:
2021
Объем:
161 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785961469943
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip