16+
текст

Объем 1520 страниц

1963 год

16+

Повесть о жизни

текст
4,7
19 оценок
408 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,81 ₽ с покупки её другом.

О книге

Константин Паустовский – выдающийся русский писатель, чьи романы, повести, рассказы и очерки по праву считаются классикой отечественной литературы ХХ века и неоднократно переводились на многие языки мира, автор замечательной лирико-автобиографической прозы, исполненной любви к русской природе и русской культуре. Для советских читателей Паустовский – это олицетворение человеческого и писательского благородства, совесть эпохи. Он неоднократно номинировался на Нобелевскую премию в области литературы и только по политическим причинам не получил эту почетную награду. Над «Повестью о жизни», одним из главных своих произведений, Паустовский работал 18 лет. По словам Константина Кедрова, «в первых главах „Повести о жизни“ Бунин угадал возрождение русской литературы». Перед нами проходит жизнь писателя – с детских лет и до того времени, когда он осознает свой литературный успех. Автобиографизм, интимно-личное соединяются здесь с историческим и общезначимым, размышления о прошлом – с днем сегодняшним.
Сначала популярные

Паустовский - гениальный рассказчик.Этот автобиографический роман-эпопея - ярчайшее тому подтверждение.Одно из лучших произведений о юности,которая прошла на фоне великих потрясений.Высочайший литературный уровень.

Со школьных лет ассоциировала Паустовского только с описаниями природы. Но увидела эту книгу, начала читать и поняла, какого мастера слова, какого гения я обходила стороной все эти годы! Великолепное произведение! Буду советовать его всем!

Не знаю как оценивают лауреатов соискателей Нобелевской премии в области литературы, но Паустовский несомненно ее достоин. Рассматривали его и Шолохова, досталась Михаилу Александровичу. На мой взгляд, в "Повести о жизни" очень сильно переданы чувства писателя, его отношения к родным и близким. Очень простым языком, без витиеватых фраз и выражений, передается вся глубина его любви к матери, сестре, отцу, тете и бабке.

Описания природы у Константина Георгиевича, если напрячь воображения, выглядят совершенно живыми. Можно отчетливо представить написанное на страницах.

Да, не то нам преподают в школе.. И не на том делают акценты. Книги, конечно, хорошие, но некоторые все равно не по возрасту - не в смысле много постельных сцен, которых, кстати, совсем немного, а в плане возрастных понятий жизни, которые детям далеки, и которые только с возрастом начинаешь оценивать. Речь не об этой книге, конечно. А,вот, на нее бы лучше обратить внимание в школе.

К. Г. Паустовский это поэзия в прозе. Глубина и чёткость образов поразительна и пронзительна. Пусть каждый откроет для себя Паустовского. Откроет навсегда.

Оставьте отзыв

Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве все было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и все нам казалось гораздо более ярким.

Первая звезда зажигается в вышине. Осенние пышные сады молча ждут ночи, зная, что звезды обязательно будут падать на землю и сады поймают эти звезды, как в гамак, в гущу своей листвы и опустят на землю так осторожно, что никто в городе даже не проснется и не узнает об этом.

Наступало время киевских садов. Весной я все дни напролет пропадал в садах. Я играл там, учил уроки, читал. Домой приходил только обедать и ночевать. Я знал каждый уголок огромного Ботанического сада с его оврагами, прудом и густой тенью столетних липовых аллей. Но больше всего я любил Мариинский парк в Липках около дворца. Он нависал над Днепром. Стены лиловой и белой сирени высотой в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел. Среди лужаек били фонтаны.

Невероятная страна! Врубель и восстание! Все уживается вместе, и все ведет к одному. – К чему к одному? – Все ведет к лучшему. Ты еще много увидишь интересного, Костик. Если сам, конечно, будешь интересным человеком.

Последние дни в Алуште были необыкновенно грустные и хорошие. Такими всегда бывают последние дни в тех местах, с которыми жаль расставаться.

Описание книги

Константин Паустовский – выдающийся русский писатель, чьи романы, повести, рассказы и очерки по праву считаются классикой отечественной литературы ХХ века и неоднократно переводились на многие языки мира, автор замечательной лирико-автобиографической прозы, исполненной любви к русской природе и русской культуре. Для советских читателей Паустовский – это олицетворение человеческого и писательского благородства, совесть эпохи. Он неоднократно номинировался на Нобелевскую премию в области литературы и только по политическим причинам не получил эту почетную награду.

Над «Повестью о жизни», одним из главных своих произведений, Паустовский работал 18 лет. По словам Константина Кедрова, «в первых главах „Повести о жизни“ Бунин угадал возрождение русской литературы». Перед нами проходит жизнь писателя – с детских лет и до того времени, когда он осознает свой литературный успех. Автобиографизм, интимно-личное соединяются здесь с историческим и общезначимым, размышления о прошлом – с днем сегодняшним.

Читать онлайн
Книга Константина Паустовского «Повесть о жизни» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
26 декабря 2022
Последнее обновление:
1963
Объем:
1520 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-22455-1
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора