Отзывы на книгу «Хорошая примета», страница 2, 18 отзывов

Бывает так, что посмотришь на обложку и поймёшь — твоё. А бывает и наоборот. Так вот "Хорошая примета" для меня оказалась книгой из второй категории. Я люблю истории со славянским колоритом, но сарафан и оборотень в хоккейной форме — серьёзно? И прошла бы я мимо, если бы не совместные чтения у Уррсы. Но чем чёрт не шутит? Тем более она сама написала довольно притягательный отзыв. И знаете что? Я ни капли не пожалела.

Просто продеритесь через первые главы, где автор слишком резко погружает нас в новый мир, без нормальных объяснений. Лишь загляните в сцену знакомства главных героев — и всё, вы очарованы этими двумя. Давно я не встречала столь милого и забавного взаимодействия.

Да, нужно предупредить: главным героям по 18 и 19 лет. Мышление у Мирославы соответствующее. То она раздражается из-за принуждения матери, которая переживает, что к ним до сих пор не ходят сваты. То уже фантазирует о свадьбе и детях с понравившимся парнем. Причём эти качели будут большую часть истории, но описано всё так очаровательно, что не вызывает раздражения, а лишь умиление.

Главная особенность книги — это её мир. Здесь наряду с привычной нам жизнью, где важен интернет и телефоны, всё ещё помнят о традициях. Где легко могут навести сглаз, от которого поможет обережная вышивка. Где можно встретить девушку в сарафане и кокошнике. Да, таких немного, но они есть. Мирослава как раз из такой семьи — чтущей традиции. Мама её — сваха, а сама девушка учится на кафедре декоративно-прикладного искусства и народного промысла. И вот её вместе с одногруппницами отправляют на матч местной команды по клюшкованию, чтобы понять смысл игры и решить, какие обереги стоит вышить на форме ребят для победы в турнире.

А затем — одна случайная встреча с нападающим команды-соперников. Масса забавных моментов на матче, где мы узнаем, что Тихомир просто помешан на приметах и... И дальше читайте сами, так как словами всё не передать.

Читается очень легко: отличный слог, масса ненавязчивого юмора и возможность заглянуть в голову весьма эмоциональной девушке восемнадцати лет. В общем, для тех, кто хочет чего-то милого и забавного и не боится читать про подобный возраст — однозначно рекомендую.

Есть ли миру дело до воли отдельной личности? Кто вышивает узор судьбы – некая сверхчеловеческая сила, равнодушный рок или сам человек? Имеет ли значение помощь тех, кто его любит? Как отличить веру от суеверия, и так ли уж они важны? Для юных героев романа это отнюдь не праздные вопросы. Ведь Мила и Тихомир живут и учатся в мире, где приметы, обереги и проклятия имеют вполне реальную силу. И дело не в том, что часть общества приняла решение жить по заветам предков, странно одеваться и вести себя согласно особым правилам. Просто такова объективная реальность: есть некое влияние. А вот условия срабатывания примет, проклятий, приворотов не очень понятны. Поэтому ребята немного запутываются, да и немудрено – возраст, гормоны, первая любовь, атмосфера в семье, цели и амбиции… Ведь студенты думают не только о личном. Им интересны и выбранное дело, и любимое хобби, и семейные традиции, и отношения с друзьями! В романе много и увлекательно рассказывается о спорте, о работе, об учёбе. Но в основном, конечно, это история о вере и любви. О том, как юные герои взрослеют и складывают свою, особую сказку, непохожую ни на одну другую.

Хорошая примета, плохая примета. Мне кажется, приметы работают только если в них верить.

Неплохая история про молодых людей на славянский мотив. Но на протяжении всего чтения, было чувство «что я что то не понимаю, что то упускаю». В конце был непонятный момент с полицией, свахой и подставами. Как по мне - это было лишнее. А показать что Тихомир дорожит Милой можно было как то по другому . Твердая 4 из 5. Будь я на 14 лет моложе, наверное восприятие было немного другое

Не могу сказать, что я фанат славянского фэнтези. Обычно это достаточно банальные истории с которыми мне становится скучно. Но данная книга точно стала исключением из правил!

Главные герои студенты первого курса, но учатся в разных учебных заведениях. Они знакомятся во время матча. Он игрок одной команды, она приехала в качестве болельщицы другой команды. И случилась банальная любовь с первого взгляда. Кажется странноватым, неправда ли? И ведь не зря...

Мне очень понравилось как небанально автор подошла к интеграции славянской культуры и обычаев в привычный книжный мир. Если честно, я совершенно не ожидала, что книга сможет меня так удивить. И несмотря на то, что были моменты в поведении героев, которые казались странными, впоследствии большинство моментов нашло логическое объяснение. Не скажу, что эта книга понравится абсолютно всем, но если вы хотите небанальной истории в славянском антураже, то вам определенно стоит попробовать познакомиться с этим произведением. Оценка 9 из 10

Очень милая история о вчерашних подростках, которые уже считают себя взрослыми. Но они совершают ошибки, осознают это и стремятся их исправить. А эта потрясающая розовая вата в голове и буйство гормонов – автору так достоверно и правдоподобно удалось передать настроение, мотивы и чувства героев. Мне нравится, когда мир технологий тесно переплетается с магией. Но такого погружения в славянское техно-фэнтези я еще не встречала. И от этого еще любопытнее было знакомиться с миром. А уж клюшкование оказалось по-настоящему увлекательной и азартной игрой. И оба героя к ней имеют прямое отношение. Он – играет за команду соперников, а она – создает вышивку для формы своей команды. Мирослава и Тихомир одновременно такие разные, и в тоже время похожи. Она верит в вышивку, любит свое дело, а он – в приметы. И ведь находит самые разные, чтобы верить в себя и успех в любых делах. И это удивительно, как же они могут находиться вместе! Мне очень нравилось, что Тиша чувствовал Миру, ее эмоции и смог донести до нее, что ей не обязательно все нужно говорить словами. А вот ему – нужно. А еще умилило и восхитило, как героиня смотрит на любовь как на чувство. Как она учится понимать, что над отношениями нужно постоянно работать. Сравнивает любовь с вышивкой и решает, что нужно делать, чтобы постоянно гореть своими эмоциями. На протяжении всей истории видно, как выросли герои. Как они оценят друг друга, заботятся. И даже если сразу не проявляют то внимание, которое ожидают (тут больше переживает Мира), это не значит, что Тише все равно. Наоборот, он готов все бросить и нестись к ней. И я в восторге, что они к концу истории начали разговаривать! Это потрясающий навык двух взрослых людей! Семья героини – это отдельная замечательная песня! Мире очень с ними повезло,хотя иногда казалось, что некоторые близкие головы задушить гиперопекой. А некоторые объясняют, как может думать и чувствовать мужчина, его отношение к избраннице. И не обязательно истерить, достаточно посмотреть на проблему под другим углом. Восхитительно ярко имена персонажей передают их характеры. Такие, что просто заслушаешься! Не думала, что сейчас их можно встретить, но мне очень понравилось! Историей я довольна! Чудесная, милая и восхитительно нежная! Прямо окунулась в свою юность и зарядилась от героев их эмоциями и верой в любовь, которая приходит один раз и навсегда!

Историей я довольна! Чудесная, милая и восхитительно нежная! Прямо окунулась в свою юность и зарядилась от героев их эмоциями и верой в любовь! Спасибо!

Милота какая... Знакомство с автором определённо прошло удачно. Очень уютная, милая история. Правда читать её нужно зимой, а то сложно воспринимать валенки и холодрыгу, когда за окном лето и солнце. Герои такие славные, молоденькие совсем, ещё учатся вести диалог друг с другом, поэтому где-то получается, а где-то выходит только поныть/порычать. Отдельный плюсик автору за отсутствие лишней драмы и нагнетания обстановки, но вотэтоповорот во второй половине заставил возмущённо попыхтеть (нормально же все было, че так сразу). С удовольствием прочитала.

Если бы не отзыв, я бы точно внимания на эту книгу не обратила. Славянские мотивы, спорт, совсем юные герои, современность - не, вроде как не мое.

И как же хорошо, что все же прочитала эту историю! Накатило такое ностальжи: первые обнимашки, не понятные ещё чувства и желания, первый поцелуй?

Спасибо автору за возможность вспомнить себя и свои ощущения лет дцать назад))

У этой истории интересный альтернативный мир: с одной стороны - обычной современный с телефонами, блогами, машинами. С другой - вера в обереги и приметы, Коляда и Карачун, привороты и свахи. И все это скручено в такой крутой микс!

Например, главная героиня Милослава обычная студентка, учится в университете, она будущий мастер обережной вышивки. Мама ее сваха, братья - балалаечник и медведь. А герой Тихомир тоже студент, будущий фармокогнозист, спортсмен-клюшкарь. Классное же смешение казалось бы несочетаемого!

В этой истории нет каких-то крутых сюжетных разворотов, спасения утопающих и диких трагедий. А есть обычная, повседневная тихая жизнь. И это просто прекрасно, читать о молодых ребятах, у которых только вспыхнуло чувство; о том, что они пошли гулять; о том какая каша творится у девушке в голове в связи с новым чувством; о том, какую одежду выбрать; о том, как проходит матч по клюшкованию; о рассуждениях, что же такое любовь. Отдельное спасибо за вот этот сумбур в голове Милы? - на мой взгляд это нормальное состояние впервые влюбленной юной девушки (привет, мои 17?), и за Тишу спасибо, за его не всегда адекватное поведение (какой же он ещё мальчишка?)

Благодаря это истории я узнала много нового об обрядах сватовства, приметах и оберегах. Автором проделана большая работа, что бы все это понятно описать. Единственное, в самом начале немного сложно было продираться в связи с незнанием вопроса, но это быстро прошло и читать стало легко.

Не смотря на то, что история происходит зимой, в ней столько теплоты и милоты! В ней есть место и для верных подруг, и для дружной команды, и для любящей семьи. Эта история - как тот плед, тебе тепло уже от того, что он просто положен на сиденье ?

П.С.: Домовой-блогер это ?!