Отзывы на книгу «Обломов», страница 3, 324 отзыва

Классика есть классика.. И ничего тут не прибавить, не убавить. Великолепный слог, лёгкое прочтение. По стилю напоминает Достоевского, правда у того более длинные предложения и абзацы. Когда узнал, что они дружили, всё стало на свои места..

очень жаль что не прочитал эту книгу в школе. думаю прочти я ее жизнь моя была бы чуточку другой. читая книгу ни раз находил в себе черты обломовщины.

В 56 лет решила перечитать роман. И приятно удивлена новым осознанием, новыми красками, новыми нюансами сюжетной нити и характеров героев. Захватило даже больше, чем в давние школьные годы.

Потрясающе, очень понравилось! Оборот речи прекрасен разнообразен и не затянут. В конце до слез , ещё раз убеждаюсь что близких надо ценить и не забываться , ведь в один момент их может просто не стать,

Сонная атмосфера переплетается с живыми моментами жизни героев. Не забрасываете книгу вначале, самое интересное в середине её. Стоит вашего чтения!

одна из моих настольных книг, в которой на каждом жизненном этапе находишь что-то важное для себя.... анализирует ситуацию, сравнивая себя с героями, пытаясь понять чего больше в себе Штольца или Обломова .и чего больше хочется.

книга на все времена

После прочтения книги, я в большей степени задумалась о тех прекрасных людях, которые в ней описывались.

Такой нежный, добрый Обломов… Такой преданный, умный и благородный Штольц… Такая любящая и забавная Ольга… Невольно хочется стать каждым из них и брать с них пример, так как каждый их поступок достоин уважения.

Гончаров, конечно, замечательный писатель. Обстоятельный, тонкий психолог и хороший стилист. Заслуженно он попал в классики (но за что, спрашивается, им мучают современных школьников?). Но, каким бы прекрасным он ни был, я не могу проникнуться его творчеством. Чужой писатель. Я не сумела осилить его «Обрыв» (так и не узнала, чем там дело кончилось), а «Обломова» мучила исключительно из чувства долга.

Что у меня вязло в зубах во время прочтения, так это навязывание автором его точки зрения. Понимаю, что «Обломова» он писал, чтобы обличить неприятный ему образ жизни, но выпячивание своего мнения… даже Толстой кажется тактичнее.

Можно сколько угодно спорить о персонажах этого романа, обвинять Обломова в том, что не захотел измениться во имя любви, но я считаю, что в этой истории никто не виноват, все правы в своем, никто не должен изменять себе. Ошибочной была любовь Обломова и Ольги. Любовь этакая бывает в любое время, страшнее всего в ней ошибаемся мы, женщины. Ольга не любила настоящего Обломова, она любила образ, который сама же и создала. В ней живет маленький воспитатель (поэтому она – идеальная пара Штольцу): она безумно хочет перевоспитать Обломова, сделать его «принцем», а сопротивление возлюбленного воспринимает чуть ли не как унижение ее женского начала. Пусть Обломов несколько слабоволен, не сторонник решительных действий (мягко говоря), но он не плох; напротив, он наделен небывалой душевностью, он искренне хочет счастья людям, которых любит, и не так важно, что это счастье будет без него. Он сам понимает, что с Ольгой им не по пути – ну слишком уж они разные! – и без злобы отпускает ее. Они ошиблись – вот и все. Изменись Обломов, разве он был бы счастлив в новом состоянии? Не была бы счастлива и Ольга.

Смотря из 21 века на Обломова, хочется оставить ему право быть собой. Не в антиутопии же Замятина мы живем, чтобы всех мерить единственным способом. Стоит признать за человеком право жить, как ему хочется, отказаться от осуждения и навязывания собственных взглядов. Обломов естественен, он верен себе, своим внутренним переживаниям, и не гневается на Штольца и Ольгу. Удивительно, но даже после расставания с Обломовым Ольга никак не может понять, что лучше его оставить в покое и позволить жить по своим правилам. Уже став замужней дамой, она все так же рвется спасать Обломова от него самого. И со стороны смотрится это странновато.

Если отказаться от авторского видения проблемы, постараться посмотреть на историю вне собственных представлений о жизни, можно рассмотреть в «Обломове» вечный конфликт индивидуальности и общественности. У Гончарова в итоге индивидуальность победила. Остается только пожелать друзьям Обломова быть собою и умереть в уверенности, что не мог поступить иначе.

Желаю всем быть счастливыми личным – только своим – счастьем. А мнение общественности – к чертям.

*Suum cuique (с латинского «каждому свое») – классический принцип справедливости, сформулированный в античной Греции. картинка ShiDa

Произведение, которое надо читать в возрасте 18—20 лет. Ранившееся будет неинтересно и бесполезно. Позже – упустить можно многое, исправлять будет сложно!

Обломовщина. Грустно. Очень хотелось поддержать Илью Ильича. Книга очень понравилась. Столько мудрости, жизненности и любви во всей этой истории.

05 ноября 2008
5-17-042278-4, 5-9713-4163-4, 5-9762-2388-5, 978-985-16-1043-9