Отзывы на книгу «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа», страница 3, 171 отзыв

Я совсем и не ожидала, что эта книга будет настолько интересна мне! Она буквально затянула, "украла"меня, выцепила из реальности: D Хотелось её читать и читать! При этом хочется отметить, что это не прям ужастик-ужастик, скорее интересная смесь из триллера, капельки ужаса, юмора и сатиры.

Буквально с первых страниц книга погружает нас в обычный повседневный мир, где в небольшом городке проживают самые типичные домохозяйки, а на фоне всего этого происходят отнюдь нетипичные происшествия, плавно перетекающие в настоящую борьбу с кровопийцами.

При этом персонажи не выглядят какими-то картонными, шаблонными. Они максимально живые,прекрасно описаны и проработаны. К примеру, Патриция, она же главная героиня, своими переживаниями, сомнениями, стремлениями к справедливости вызывает неподдельный интерес и симпатию. И ей, к слову, помимо монстров, приходится сражается также с массой социальных проблем (общественное мнение, роль женщины в обществе, семейные трудности и обязанности и многие другие). Может показаться, что книга перегружена и напичкана многими темами, но стиль и своеобразный юмор автора позволяет сгладить все напряженные моменты и придать этой истории легкость.

Хотелось бы порекомендовать эту книгу тем, что любит что-то увлекательно-жуткое,побуждающее к размышлениям и при этом весьма легкое.

Одна из самых скучных книг из серии " Мастера ужасов ", в ней слишком много разговоров ни о чём, на всю книгу наберётся несколько действительно напряжённых моментов, поэтому книга кажется очень затянутой. Единственное что мне понравилось, это последние несколько глав и концовка.

Кажется, это третья книга по счету, что я читаю у Хендрикса, и в этот раз она — абсолютное попадание. Я не могла оторваться и прошла все стадии: от хихикания и понимающих кивков в начале, до волны возмущения и злости во второй половине. Потому что «Руководство по истреблению» - это не просто вампирский ужастик категории б, но социальный триллер на фоне подстриженных газонов и свежевыкрашенных домов.

Патриция — домохозяйка американской мечты. Она оставила работу медсестры, чтобы следить за домом, растить двоих детей и встречать мужа с работы с улыбкой. Ее жизнь похожа на жизнь любой другой женщины с ее улицы — обязанности, планирование, уроки с детьми и лучший рецепт для полировки столового серебра.

Но у этих женщин есть отдушина — их (не)книжный клуб. Они собираются вместе, пьют вино и обсуждают истории о реальных преступлениях. Они читают про маньяков, следят за судебными процессами, обсуждают «Семью» Мэнсона (в общем, делают то же самое, что и я тридцать лет спустя).

И однажды все меняется — на Патрицию в собственном дворе нападает сумасшедшая соседка-старушка. Что случилось с этой женщиной, и причем тут ее обаятельный племянник, который появляется только после заката?

Первая часть книги наполнена черным юмором и иронией, я с удовольствием посещала встречи клуба, и подозрительно поглядывала в окно (настоящие домохозяйки знают все машины на своей улице и обязательно записывают номера незнакомых). Я не знала, куда собирается повернуть Хендрикс и искренне наслаждалась.

И вот тут-то и начался триллер. Женщины всегда дома, и все замечают, и поэтому Патриция начинает бить тревогу, когда на окраине города начинают пропадать дети. И она практически уверена в том, кто виновник. Но «степфордской жене» такое не к лицу, и поэтому начинается парад обесценивания и газлайтинга. Женщин обвиняют в том, что им скучно, они начитались своих книг про маньяков и все выдумывают, вместо того, чтобы лучше глядеть за детьми. И да, может вам стоит извиниться перед ценным членом общества, а затем обратиться к врачу за успокоительным?

Этот парад ломания женщин и прогибания их под удобный неконфликтный фон напомнил мне об настоящей опиодной эпидемии среди американских домохозяек в пятидесятых-шестидесятых. Чтобы женщины сохраняли «радостное лицо» и «не тревожились», им выписывали сначала транквилизаторы, а потом валиум. И Грейди Хендрикс воспроизводит в своем романе что-то схожее, заставляя Патрицию и ее подруг сомневаться в себе, сходить с ума, прятать свои мысли.

Как же я злилась, как ругалась, и не могла пойти спать, пока не дочитаю. И мое ожидание было вознаграждено — я получила свой кровавый и яркий финал возмездия. Финал, который не просто приносит удовлетворение, но и ощущается победой не только над очевидным монстром, но и привычными, и поэтому скрытыми монстрами вокруг.

На протяжении всей книги в голове всплывали образы из знаменитого сериала. 90-е годы, домохозяйки с кучей свободного времени, книжный клуб, где дамы увлеченно читают о серийных убийцах, маньяках и насильниках. Тихий южный городок, в котором все друг друга знают. Любой посторонний чужак в городе - это схватить тетрадку и записать номер его машины. И однажды появляется новый сосед, очень странный, не любит выходить из дома днем, но при этом магнетически нравится всем. Кроме Патриции Кэмпбелл. Кто он? Наркодиллер? Педофил? Маньяк? Не угадали, он вампир! Единственный в своем роде! Великое достояние человечества! А дамы вздумали его изничтожить! Ожидались ужасы, а в итоге - недокомический сумбурный трагифарс? Какое - то неудобоваримое блюдо получилось у автора по итогу. Я, возможно, излишне придирчива, но как можно за пару часов вернуть идеальную белизну ковру, который был в буквальном смысле залит кровищей? И как так вышло, что стая бешеных крыс не загрызла до смерти ни пса, ни старушку? Силой воли вовремя смогли остановить свое пиршество? И это первый на моей памяти вампир, который избрал для высасывания крови столь странное место. Вампир - эротоман. И никаких ужасов. И никакого страха, который должен липким потом окатывать во время чтения. Да и вампир тут как пародия.

невероятная книга, написанная с огромным пониманием женщин, мира в котором они живут и как они с ним справляются.

в маленьком типичном американском городке появляется незнакомец, который «ест» детей. вместо того, чтобы сделать незнакомца серийным убийцей автор делает его вампиром, но метафора легко угадывается, и для меня книга была больше о реальном, чем о выдуманном.

потрясающие женские персонажи, мой пульс поднимался вместе с их пульсом в страшные моменты, мы вместе грустили и радовались, ощущалось будто я часть этого женского клуба, я побеждала вместе с ними и вместе с ними находилась в опасности.

очень давно хотела эту книгу прочесть и очень рада, что прочла, одна из лучших за этот месяц.

В предисловии автор пишет: «В этой книге я хотел противопоставить сущность, лишенную всякой ответственности и привязанности (ну, если не считать привязанности к своему аппетиту), и женщин, чья жизнь состоит из сплошных обязанностей и привязанностей. Я хотел показать противостояние Дракулы и моей мамы». И я считаю, что это идеальное вступление и потрясающее описание для этой истории!

Патриция живет в небольшом американском городке, где все друг друга знают. Пока ее муж работает, Патти ведет хозяйство и воспитывает двоих детей, а еще раз в месяц встречается с другими леди за чашечкой чая или бокальчиком вина, где они обсуждают тру-крайм и детективные истории. Жизнь городка идет свои чередом, пока в нем не появляется Джеймс Харрис. Мужчина сразу втирается ко всем в доверие, а Патриция начинает подозревать, что Джеймс совсем не тот, за кого себя выдает… Что же с этим харизматичным мужчиной не так мы знаем из самого названия книги, но основная проблема состоит в том, каким образом заставить остальных поверить, что Патриция не сошла с ума, а Джеймс и правда настоящее зло, несущее смертельную опасность.

Сказать, что книга запала мне в душу, — это ничего не сказать, ведь я пребываю в полнейшем восторге и хочу советовать ее всем и каждому.

История великолепно написана, атмосфера надвигающейся опасности передана на все сто процентов. Если сначала книга кажется юмористической, то чем дальше, тем чаще возвращаешься к мысли, что хиханьки-хаханьки закончились. Слой за слоем идеальная картинка жизни городка стирается, открывая нам множество проблем, о которых стараются не говорить, превращая «Руководство по истреблению вампиров…» скорее в историю о человеческих пороках, чем о борьбе с сверхъестественным существом.

Эта книга выпала мне случайно в поисковике, когда я искала руководство по маркировке рекламы медицинских услуг. А тут такой сюрприз. Название показалось интересным, сразу отложила в список чтения. И через неделю прочитала. Любителям ужасов, мне кажется, книга может и не зайти. Это не триллер в его привычном понимании. Я для себя здесь больше нашла тем и триггеров как мать. Опасения за настоящее и будущее детей, за их безопасность. Мысли на тему – чем ты готова рискнуть, если уверена, что детям грозит беда? И главное: готова ли ты верить в свою интуицию, шестое чувство, если все остальные с тобой не согласны. Я уверена, что я бы порекомендовала эту книгу знакомым, потому что это дейтсвительно триллер за рамками жанра. Эксперимент получился удачным. Книга захватила и оставила после себя отпечаток.

"Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба южного округа" - это история о том, как обыденная жизнь американского пригорода сталкивается с чем-то зловещим. Патриция, обычная домохозяйка, начинает подозревать, что её новый сосед - вампир. Вместе с женщинами из книжного клуба она решается бороться с угрозой, угрожающе разрастающейся вокруг их семей и района.

Книга по-настоящему зацепила меня. Вампир здесь страшен не только своей сущностью, но и тем, как он проникает в жизнь героини, её семью и весь район, словно распространяет ядовитые щупальца. Было жутко наблюдать, как его влияние растёт, а окружающие закрывают глаза на очевидное.

Но больше всего меня поразило то, как остро ощущается одиночество Патриции и других женщин. Их тревоги игнорируют, их слова не воспринимают всерьёз, и они вынуждены справляться с угрозой практически в одиночку. Это чувство изоляции, так знакомое многим, здесь показано очень мощно.

Хотя действие разворачивается в 90-х, книга больше напоминает 60-е с их атмосферой «степфордских жён» — обманчиво идеальный мир, где за фасадом спокойствия скрываются страхи, равнодушие и скрытые ужасы. Эта смесь бытовой реальности и зловещего подтекста делает историю особенно сильной и незабываемой.

В общем, мне книга понравилась.
5 из 5

Видимо, именно такого текста мне не хватало довольно длительное время после моего «мне ничего не нравится, все одинаковое»! Он был как настоящий глоток свежего воздуха после суровой пустыни одинаковых текстов, в которой я оказалась совершенно случайно (а в литературе и иначе не может быть, ведь так?).

Начну с самого приятного, а именно с главных героинь. Как и сам пишет автор в предисловии, они частично списаны с его мамы, милой домохозяйки с юга Америки, которая целые дни проводит за домашними делами, иногда встречается с подругами и следит за своими детьми и мужем. И главная героиня в этом тексте такая же, но есть большое «но», которое откроется только почти в самом конце, когда она, пройдя большой путь от понимания себя и своего мира, сможет сделать кое-что очень важное. Но вернемся в начало, когда после неблагополучного выступления на одной из встреч маленького книжного клуба, когда она, не прочитав книгу, пыталась о ней рассказать (и кто же не был в такой ситуации?), получает приглашение в другой маленький книжный клуб. И тут я заулыбалась, ведь достопочтенные леди читали душераздирающие тексты про маньяков, серийных убийц и культы (ну просто то, что часто смотрю во время отдыха!). И представила этот оксюморон: сидящие чинно леди, попивающие чаек из фарфоровых чашек, обсуждают секту «Семья» Мэнсона.

В их маленьком городке оказывается очень странный молодой мужчина, который боится солнечного света, и только одна отважная леди начинает замечать, что что-то с ним не так. По названию мы отлично понимаем, что же с ним не так - тут автор нам сразу отвечает, что же это за существо такое. Нам не скажут, как истреблять эти сверхъестественные существа, как они питаются и как ими становятся (но можно, в принципе, по тексту собрать такие элементы, если захочется), но покажут, как обычные люди, столкнувшись со злом, могут делать действительно что-то очень важное для себя и для своей семьи.

Честно говоря, немного не хватает слов, чтобы описать, какое приятное послевкусие оставляет эта книга. Она была бы прекрасным чтением для книжного клуба (не только из-за названия!), потому что в ней так интересно показываются некоторые моменты (которые не описываю, чтобы не укатиться в пересказ сюжета), что хочется их поскорее с кем-то обсудить.

И, возвращаясь к тематики чтения второго клуба, стоит отметить, что из самого из книжного выбора можно выстроить свою инструкцию для любителей хочет почитать разные душераздирающие детективные истории, многие из которых документальны.

В целом, это очень хороший текст, который перекраивает систему «крутых» героинь, которые с орудием наперевес и с хищной улыбкой борются с великим злом. Мы, наверно, привыкли, что герои у нас такие большие, важные, к которым и прикоснуться-то страшно, а тут обычный человек в обычной среде, в которую вторгается что-то неприятное и злое. И это мой любимый тип героя.

Добавьте сюда немного сверхъестественного, расовой сегрегации, женского положения в доме и в обществе, приправьте детективной частью - и получится шикарный роман. Такой, каким является эта книга.

P.S. Единственное, почему не поставила максимальный балл. Я редко перечитываю книги (можно сказать, что никогда), а высший ставлю тем, которые хотела бы иметь в своей коллекции и/или перечитать. А эта книга как хороший фильм - прекрасна в первый раз. Хотя конец, конечно, прекрасен!

"Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа" - цепануло названием, почему-то вспомнилось "Не грози южному Централу попивая сок у себя на районе". И я наивно полгала, что это будет легкая комедийная история как женский книжный клуб уничтожает полчища вампиров. (да я не всегда читаю описания или отзывы до начала чтения)

Но история не совсем такая, и клуб - не совсем клуб, а попытка сбежать от не самой приятной реальности, полчища вампиров - один, но очень живущий, отлично играющий на слабостях и предрассудках обычных людей.

И вначале все начиналось невинно, даже забавно, но чем дальше в книгу, тем больший мрачняк. События разворачиваются динамично, судьбы переплетаются самым неприятным образом, месть становится смыслом существования. Дикие описания самых невероятных событий, очень переживаешь за главных героинь, потому что на протяжении всей книги не слишком веришь в счастливый финал.

Ну а на сколько финал счастливый - решать каждому.

199,50 ₽
−50%