текст

Объем 329 страниц

1915 год

12+

Основные понятия истории искусства с комментариями

livelib16
4,1
137 оценок
499 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 49,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Генрих Вёльфлин (1864–1945) – один из самых влиятельных искусствоведов в мире. Первый сформулировал основные понятия, приемы и задачи изобразительного искусства в целом и Западной Европы в частности.Книга «Основные понятия истории искусства» – главный труд автора, которому он посвятил полжизни. На примере работ эпохи Ренессанса и стиля барокко Генрих Вёльфлин показал образ искусства нового времени. От Гоббема до Рёйсдаля, от Боттичелли до Креди, от Микеладжело до Рембрандта и Рубенса – именно классические мастера и их бессмертные творения, по его мнению, дали толчок рождению современного искусства.Что такое линейность и живописность? Как отличить глубину от плоскости? Возможно ли добиться абсолютной или относительной ясности? На эти и другие вопросы Генрих Вёльфлин отвечает в книге «Основные понятия истории искусства», опираясь на такие шедевры как «Весна» Боттичелли, «Тайная вечеря» Да Винчи, «Вид Дельфта» Вермеера, «Ночной дозор» Рембрандта и целый ряд великих полотен.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Regina_B

Искусствоведческие книги — нелегкое чтиво. По крайней мере, если речь не идет о двухстраничном отзыве, продающем тексте или посте в блоге, то мне надо собраться, чтобы прочитать. В процессе надо вникать, рассматривать или (реже) вспоминать арт объекты, о которых пишет автор. Ну и наконец, если вы не из мира искусства, надо как-то выделить главное и запомнить его. Мне, конечно, помогло параллельное прохождение курса истории искусств и еще незабытое впечатление от музея Прадо в Мадриде. Музей, кстати, рекомендую всем. Я не ожидала такого сильного впечатления. Надеюсь, коронавирус с нами не навсегда. Так вот, если вы готовы к некоторым усилиям или если вы счастливчик, которому такое чтение дается легко и небесполезно одновременно, то читайте. Книга небольшая, но без воды и воспринимается неплохо, хоть ей больше ста лет. Всем хорошего.

Суперсодержательная книга! Ведь именно из нее черпают сведения авторы многих курсов по искусствоведению, предоставляя при этом своим слушателям лишь выжимки. Незаменима для самообразования.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Генрих Вёльфлин (1864–1945) – один из самых влиятельных искусствоведов в мире. Первый сформулировал основные понятия, приемы и задачи изобразительного искусства в целом и Западной Европы в частности.

Книга «Основные понятия истории искусства» – главный труд автора, которому он посвятил полжизни. На примере работ эпохи Ренессанса и стиля барокко Генрих Вёльфлин показал образ искусства нового времени. От Гоббема до Рёйсдаля, от Боттичелли до Креди, от Микеладжело до Рембрандта и Рубенса – именно классические мастера и их бессмертные творения, по его мнению, дали толчок рождению современного искусства.

Что такое линейность и живописность? Как отличить глубину от плоскости? Возможно ли добиться абсолютной или относительной ясности? На эти и другие вопросы Генрих Вёльфлин отвечает в книге «Основные понятия истории искусства», опираясь на такие шедевры как «Весна» Боттичелли, «Тайная вечеря» Да Винчи, «Вид Дельфта» Вермеера, «Ночной дозор» Рембрандта и целый ряд великих полотен.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Генриха Вёльфлина «Основные понятия истории искусства с комментариями» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
02 июля 2022
Дата написания:
1915
Объем:
329 стр. 32 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-139390-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Новинка
Черновик
4,7
10