Отзывы на книгу «Жил-был раз, жил-был два», страница 3, 84 отзыва

Какие-то книги Франка Тилье могут нравится, какие-то абсолютно нет, но что нельзя отнять у автора, - так это умение создать атмосферу, от которой читатель покрывается мурашками. Фантазия Тилье в жестокости не имеет границ, иногда он с ней даже перебарщивает, но, наверное, именно этим он и завоевал свою миллионную аудиторию. И мораль сей книги такова, что люди хотят лишь хлеба и зрелищ.

Мне книга понравилась, она  имеет отсылки к Последней рукописи, но читать их не обязательно вместе, это две отдельные друг от друга истории.

Мне понравился главный герой, их дуэт с бывшим напарником,  и то, как постепенно Габриэль, вместе с читателем, шаг за шагом подбирается к развязке, пытаясь восстановить свою память. Концовка шокирует. Закрывая книгу, создаётся такое впечатление, что автор хотел по максимуму выложить на читателя все возможные способы пыток, издевательств и убийств.

Где то читала, что советовали новичкам не знакомиться с Тилье с этих книг (и Последняя рукопись). А я бы, наоборот, рекомендовала начать знакомство с автором именно с них, что бы понимать стиль и безграничную фантазию француза.

Франк Тилье в этой книге достаточно необычно запутывает читателя концепцией романа в романе. Однако главная загадка, которая вскрывается при чтении этой книги, - это сколько игры слов упустили в первой части - «Последняя рукопись» - при переводе. Если верить Фантлабу, то в первой части безвозвратно утеряны смысл первого и последнего предложений. А если верить тому, сколько ко всевозможным палиндромам отсылаются в «Жил-был раз, жил-был два», то кажется, что в «Последней рукописи» масштабы упущенного без знания французского языка уже не отследить.

Но какие-то смыслы улавливаются и в таком переводе. Главные параллели Франк Тилье проводит между тем, как заканчиваются расследования в книгах, а как в жизни. И если учесть, что даже в книгах у Тилье всё заканчивается со звуком стекла, трескающегося в розовых очках, то когда автор пытается передать суровую действительность, количество жести на страницу зашкаливает.

На самом деле в этой книге не так уж много интриги именно в расследовании. Оно распутывается шаг за шагом, но у читателя нет шанса построить свои теории. Однако это очень логично вписывается в ту деконструкцию триллера, которую задумал Тилье, придавая ему ту самую реалистичность.

Но несмотря на то, что, в первую очередь, книги Тилье читаются ради захватывающего сюжета с шок-эффектом, здесь есть ещё и любопытные рассуждения об использовании ужасного в искусстве, в том числе и в литературе эксплуатация сюжетов о маньяках. А также размышления о роли читателя/зрителя в поглощении такого искусства. Кто все мы, читающие о маньяках, всего лишь подглядывающие в чужие окна или негласные соучастники преступлений?!

Сюжет, конечно, очень сильно закручен и самое интересно разворачивается в финале, но как же туго шло развитие всего происходящего, в прочем, всё в стиле Тилье.

В одно прекрасное утро, которое оказалось не столь прекрасным, лейтенант местной жандармерии, Габриэль Москато, просыпается в чужом номере гостиницы и все, что он помнит, это сотни птиц, падающие с неба накануне, и еще то, что он неустанно разыскивает свою пропавшую 17-летнюю дочь. Но, как оказалось, он давно не жандарм и дочь его пропала 12 лет назад, а сам Габриэль не помнил ровным счетом ничего, что было на протяжении последних 12ти лет, отрезок жизни выпал из памяти безутешного отца. Но как бы там не было, Габриэль нацелен на то, чтобы непременно найти свою дочь.

Прошлое, как нескончаемый моток колючей проволоки разматывается перед Габриэлем, и всё новые детали и события жизни последних лет выходят на свет, раня и ужасая самого героя, но с каждым шагом он приближается к страшной развязке...

Читать было, конечно, интересно, хотелось поскорее выяснить, что же все таки произошло, но бродить по закоулкам памяти Габриэля, иногда было очень утомительно. Все время хотелось подстегнуть его в спину и подсказать нужное направление, а Габриэль то топтался на месте, то несся совсем в другую сторону, но тем не менее, обстановка с каждым шагом всё больше нагнеталась и неумолимо шла к финальной точке.

Что поражает в этой книге, так это, вычурная жестокость. Постоянно ловила себя на мысли, как вообще могла прийти в голову подобная идея автору, но ведь пришла, и нашла своих читателей. После прочтения очень хотелось побежать в душ и отмыться. Пожалуй, пока отдохну от Тилье, даже для меня, проведшей юность в анатомичке и зале судмедэксперта, это было слишком жутковато.

"Но можно ли сожалеть о том, чего даже не помнишь?"

Кратко о чем: семнадцатилетняя Жюли бесследно пропала в марте 2008 года, оставив на крутом склоне прислоненный к дереву велосипед. Исчезновение девушки потрясло Сагас, городок, затерянный в Савойских Альпах. Отец Жюли, лейтенант Габриэль Москато, в отчаянной попытке отыскать дочь устремился по ее следам. После месяца безрезультатных поисков он оказался в гостинице «У скалы». Взяв у владельца журнал регистрации, он отправился в номер 29 на третьем этаже. Среди ночи он внезапно проснулся от глухих ударов в окно... Снаружи шел дождь из мертвых птиц. Ни его вещей, ни телефона в номере не было. И вообще, это другой номер, на другом этаже. Взглянув в зеркало, он не узнает себя, зато узнает у портье, что на дворе 2020 год, а его дочь так и не нашли... И именно в этот день, будто повтором страшного фильма, утром на берегу реки находят тело молодой женщины. И вот двенадцать лет спустя - с опозданием на двенадцать лет начинается новое расследование.

Этот детектив потряс меня до глубины души - в конце книги у меня сердце разрывалось на мелкие кусочки. Очень запутанная история, которая кажется неразрешимой, но 2 главных героя - Габриэль и Поль - шаг за шагом открывают завесы тайн и узнают то, что произошло на самом деле. И это знание окажется ужасающим и душераздирающим.

Данная книга напрямую связана с другой книгой автора - Последняя рукопись. Книгу «Последняя рукопись» желательно читать первой, а только после этого «Жил-был раз, жил-был два». Но сразу хочу предупредить - книга «Последняя рукопись» еще более «черная», жестокая - в ней столько грязи, столько боли, столько несовершенства этого мира.. Но для понимания общей картины рекомендую читать их в связке.

Как всегда, Тилье меня не разочаровал, уже думаю, что бы еще почитать у автора. Ценителям запутанных детективов с ноткой триллера обязательно советую эту книгу и другие книги автора к прочтению!

Прежде хочу написать – не читайте отзывы, перед прочтением книги !(хотя, есть такие люди , которые перед чтением детектива смотрят отзывы на них ?) . много спойлеров в отзывах у пользователей, не помеченных соответствующим образом !!

Насчет книги: даже не знаю , как к ней относится. Начало, середина -многообещающе , интересно , живенько читается, с середины до почти конца сюжет провисает, становится скучно и уже хочется узнать концовку… это как клубок , который неспешно разматывают, но разматывают так долго , что уже становится неинтересно. А конец… ну это треш, необоснованная жестокость, ненормальность .

Мистики в сюжете нет , как заявлено в хештегах.

Книгу оцениваю на 4/5, но если бы мне предложили прочитать книгу еще раз я бы отказалась, не мое это.

Книга захватывает и не отпускает, всё время новый поворот событий, движение вперёд и дальше. Повествование понятное и не вызывает вопросов. Но назвать это мистическим триллером нельзя. Чернуха, триллер, детектив, драма – да. Но нет никакой мистики и ничего потустороннего.

Захватывает, концовку ожидала более яркую, но сейчас не об этом. Тут книга в книге получается, настоятельно рекомендую перед прочтением "Жил был раз, жил был два", сначала прочесть "Последняя рукопись", тогда не придется откладывать прочтение последних страниц и бегом перескакивать на другую книгу.

Это мой первый роман Тилье. Ну что сказать? Я даже не могу однозначно определить, понравился он мне или нет…. Шок! Автор пишет о чудовищах- маньяках с извращённой психикой, но чтобы придумать ТАКОЕ, самому надо быть не совсем нормальным. Не поверила, что подобные события, особенно концовка, могут происходить на самом деле. Не понравилась тема «русской мафии». Сейчас немного «переварю» и, возможно, попробую почитать что-то ещё…..Но скорее всего, это «не мой автор».

Первая книга данного автора и знаете – это круто ! Цепляет с самых первых страниц и держит до конца.

Кто ищет интересный детектив – однозначно рекомендую

Как всегда на высоте! Захватывает, держит до конца и не сразу отпускает. Браво!!! Читаю на одном дыхании. И кстати «последняя рукопись» была для меня первой книгой Тилье.

4,5

27 июля 2021