16+
текст

Объем 287 страниц

2012 год

16+

Другие версии

1 книга
1913. Лето целого века

1913. Лето целого века

текст
4,3
3021 оценка
350 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот. покинул. Автор, немецкий критик и эссеист, сменивший во время последнего кризиса место работы с газеты на аукционный дом, а круг интересов – с острой злободневности на старое искусство, создал увлекательнейшую панораму оживленной культурной жизни времен рождения модернизма. В прессе книгу назвали «громадным тизером» XX века и самым живым напоминанием о том, как то, что представлялось данностью, оказалось хрупким, даже беззащитным.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Буквально на первых страницах в этой книге огромная ошибка. «Саломею» написал Рихард Штраус, а не Вагнер. Книга историческая с кучей важных для нас имён. Нельзя допускать такие ошибки. Я нашла таки оригинал, ошибка переводчика! Желаю редакции исправить ее. Пока читать дальше не буду. Мало ли сколько там ещё вранья.

Начала читать книгу… могу ли я ей насладится и доверять, когда буквально на первых страницах ошибка?

"Рихард Вагнер назвал свою «Саломею»" – явно имеется в виду Рихард Штраус. Вагнер к моменту появления этой оперы уже был давно мертв…

Читать др дальше?!

autoreg876717607, Вагнер бессмертен!

Рекомендую эту книгу всем, кто интересуется искусством и литературой начала 20-го века. Читатель вместе с автором словно периодически приходит в гости к разным известным личностям, чтобы понаблюдать за ними и узнать, чем они занимаются, с кем общаются, о чем тревожатся. Среди героев этой книги Томас Манн, Зигмунд Фрейд, Франц Кафка и много других деятелей культуры, чьи имена у всех на слуху.

Для неподготовленного российского читателя книга , на мой взгляд, представляет собой чрезмерно утомительное чтение: много имен, событий о которых мы мало знаем, потому что они почти целиком крутятся вокруг имен творческой интеллигенции Франции, Германской империи и Австро-Венгрии начала ХХ века.

Никогда ещё история не была передана настолько живо и увлекательно. Прекрасно передана эта «нервная» предвоенная эпоха через эмоции и чувства людей искусства, неуверенность политиков, краткие блики из жизни армий. Браво, господин Иллиес! Я иду за следующей книгой..

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Перед вами хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот. покинул. Автор, немецкий критик и эссеист, сменивший во время последнего кризиса место работы с газеты на аукционный дом, а круг интересов – с острой злободневности на старое искусство, создал увлекательнейшую панораму оживленной культурной жизни времен рождения модернизма. В прессе книгу назвали «громадным тизером» XX века и самым живым напоминанием о том, как то, что представлялось данностью, оказалось хрупким, даже беззащитным.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Флориана Иллиес «1913. Лето целого века» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 января 2014
Последнее обновление:
2012
Объем:
287 стр. 13 иллюстраций
ISBN:
978-5-91103-165-7
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip