16+
аудиокнига

Длительность книги 9 ч. 28 мин.

2012 год

16+

Другие версии

1 книга
1913. Лето целого века

1913. Лето целого века

аудиокнига
589 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 58,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед вами хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот, покинул.«Иллиес работает с материалом не как ученый, а как писатель, как рассказчик, обладающий сильным чувством драматического эффекта и композиции… Самая захватывающая из всех прочитанных мною книг за многие годы.»DIE WELT«Иллиес также проницателен как исследователь, как и наблюдатель за духом времени… Книга читается как роман в духе магического реализма.»GUARDIAN«Неожиданная масштабность и ощущение лёгкости, будто телепортацию и машину времени изобрели… Илиес годами изучал газеты, письма и дневники, чтобы в конце концов собрать все в документальный роман, где персонажи на самом деле реальные личности.»LOOK AT ME© Storysidе
Сначала популярные

У меня литературный экстаз…

Хочется перечитать её в бумажном варианте, с карандашом и поисковиком…

Она бесподобно завораживает спиральностью происходящего с героями

Кайфовая книга, для тех, кто любит немецкую литературу, искусство, истории и хороший язык. Чтение (слушание) похоже на ужин с переменой блюд в хорошем ресторане старой Европы.

Первое,в чем убеждаешься,прослушивая эту книгу,это то,то как тесен мир,не смотря на его огромность.И даже,если это художественный вымысел, что исторические персонажи оказались в одном городе,получаешь исторические знания,которыми можно козырять в компании.Прослушав произведение даже захотелось,чтобы подобная книга была написана и о следующем веке.

Книга – шедевр.

Мы попадаем в 1913 год. Последний мирный год перед Первой мировой.

И я… зная, частично зная, судьбу и роль в истории многих героев и понимая что дальше будет…напрягалась с каждой новой главой (месяцем), приближающей к взрыву…Ощущение взведенного курка.

Вот сегодня можно себе позволить чудачества, а завтра … была война.

Персонажи – известные политические деятели, художники, ученые, писатели и поэты. Место действия – города Европы, звучат названия улиц, музеев, картин, литературных произведений. Репортаж о событиях. Слушаешь как радионовости.

Замечательное прочтение Алёной Долецкой, Сергеем Чонишвили нас погружает в атмосферу репортажа.

Рекомендую. После прослушанной книги хочется перечитать и историю Первой мировой и о персонажах книги больше узнать,

Книга, нужно признать, написана весьма мастерски. Реальные события сплетены автором в единую канву довольно искусно и создают впечатление имеющих подлинную причинно-следственную взаимосвязь. Однако не стоит забывать, что это не документальная хроника, и связующие нити творимой автором реальности – по большинству художественный вымысел, вероятностное предположение. К тому же книга описывает весьма узкую полоску жизни Европы, в которой у Иллиеса светятся только Вена и Прага, изредка вспыхивает Париж. А в них – существуют только Кафка, Пикассо, Матиз, Малер, Стравинский, Дягилев, etc. Все величины культуры создают впечатление существующих в вакууме, в отрыве от остальной жизни.

Оставьте отзыв

Первая секунда 1913 года. Выстрел оглушает темную полночь. Раздается щелчок, палец пружинит на металле курка – и второй глухой выстрел. Сбежавшиеся полисмены задерживают стрелявшего. Его зовут Луи Армстронг.

Украденным револьвером двенадцатилетний Луи хотел встретить в Новом Орлеане наступающий год. В итоге ночь он проводит в камере, а ранним утром первого января его отправляют в исправительное заведение, Colored Waifs' Home for Boys. Там он демонстрирует поведение настолько буйное, что директору заведения, Питеру Дэвису, не приходит в голову ничего лучшего, как подсунуть ему трубу (вообще-то он хотел надавать ему пощечин). И – о чудо – Луи Армстронг умолкает, чуть ли не с нежностью сжимает ладонями инструмент, и пальцы, еще ночью игравшие со спусковым крючком револьвера, вновь ощущают под собой холодный металл – но вместо выстрела, уже там, в кабинете, начинают извлекать из трубы первые теплые, буйные звуки.

Давайте оградим утопии от их испытания на практике.

Лечь спать пораньше: вечно не высыпающимся первопроходцам модернизма это казалось самой большой отвагой в борьбе с депрессией, алкоголем, бессмысленными занятиями и несущимся вперед временем.

Роберт Музиль проживает с женой в Вене в третьем районе, Нижняя Вайсгерберштрассе, 61. Он человек с очень многими свойствами. Он ухожен, подтянут, во всех венских кофейнях его начищенные туфли сверкают ярче других, по часу в день он тягает гантели и делает приседания. Он до ужаса тщеславен. Но от него исходит невозмутимость самодисциплины. В личной маленькой книжке он отмечает каждую выкуренную сигарету; переспав с женой, он записывает в дневник букву «С» – «coitus». Порядок превыше всего.

"Ничего еще не решилось. Франц." Всего несколько слов, а уже автобиография.

Описание книги

Перед вами хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ века. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот, покинул.

«Иллиес работает с материалом не как ученый, а как писатель, как рассказчик, обладающий сильным чувством драматического эффекта и композиции… Самая захватывающая из всех прочитанных мною книг за многие годы.»

DIE WELT

«Иллиес также проницателен как исследователь, как и наблюдатель за духом времени… Книга читается как роман в духе магического реализма.»

GUARDIAN

«Неожиданная масштабность и ощущение лёгкости, будто телепортацию и машину времени изобрели… Илиес годами изучал газеты, письма и дневники, чтобы в конце концов собрать все в документальный роман, где персонажи на самом деле реальные личности.»

LOOK AT ME

© Storysidе

Аудиокнига Флориана Иллиес «1913. Лето целого века» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 мая 2020
Последнее обновление:
2012
Длительность:
9 ч. 28 мин. 26 сек.
ISBN:
978-91-7941-224-1
Переводчик:
Правообладатель:
ООО "Эвербук"
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора