Это книга, которую я читала взахлеб, хотя это сказано совсем не по нас с Ремарком. Читала взахлеб и взахлеб же рассказывала окружающим о Лилиан и моих чувствах к Ремарку. Она не то, что дала мне понять, что я его обожаю, она меня к нему просто привязала. Мы с Ремарком прошли долгую дорогу к пониманию: сначала я пыталась его принять, потом начала его чувствовать, а сейчас я не могу с ним расстаться. Не знаю, как ему это удается, но опять же - его книги не читаешь, ими живешь.
"А пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остается в крови. Клерфэ уже не будет с ней таким, как прежде. Таким он может быть с любой другой женщиной, только не с ней. Любовь, так же как и время, необратима."
Об этой книге можно либо говорить бесконечно,либо многозначительно молчать...На данный момент,это моя самая любимая книга.Я прочитала её в марте,если не ошибаюсь,в качестве цитат выписала чуть ли не половину книги :) И до сих пор в памяти образ Лилиан и Клерфэ... Если кто-то очень сильно влюблён;если кто-то запутался или потерял жизненный ориентир;если кто-то хочет понять то,что чувствует женщина/мужчина - почитайте эту книгу... Видите,слов практически нет...Описать впечатление невозможно,пересказывать не люблю...Просто знайте,что это одна из лучших книг,которые только можно прочитать...
«жизнь взаймы» — книга, которая вернула мне веру в Ремарка.
о сюжете:
история о двух противоположностях — потерявшем вдохновение жизни Клерфэ и умирающей от туберкулёза Лилиан. первый, кажется, получил от жизни всё, что мог, и не боится рисковать, вторая — вообще практически не знала жизни и вынуждена провести годы в горном санатории, где каждый следующий день ничем не отличается от предыдущего.
всё меняется, когда Клерфэ и Лилиан встречаются. но готовы ли они к переменам, которые следуют за ними по пятам?
отзыв:
книгу предложили в новогоднем флешмобе 2024, и я поначалу отнеслась с опаской: чтение Ремарка ещё никогда не приносило мне никаких эмоций, кроме раздражения. точно помню, что читала «чёрный обелиск» — нормально, но без восторгов, и ещё «приют грёз» — провальный провал и самая скучная книга прошлого года. что уж говорить про те книги, названия которых я даже вспомнить не могу... в общем, пришла к выводу, что Ремарк попросту не мой писатель.
но вот я пишу отзыв на «жизнь взаймы», и не боюсь признаться, что моё мнение о Ремарке оказалось ошибочным. потому что эта книга превзошла все мои ожидания и оказалась вполне достойной драмой, захватившей меня на пару вечеров.
«жизнь взаймы» трещит по швам от количества философских размышлений, а все персонажи разговаривают как... ну, как пафосные персонажи в околофилософской книге. но это совсем не раздражает, просто проваливаешься в эти немного театральные диалоги и кайфуешь от количества годных мыслей об одной из самых животрепещущих тем человеческой натуры — жизни и смерти.
история хоть и имеет максимально простецкую и довольно-таки предсказуемую основу — отношения, где один из партнёров неизлечимо болен, следить за взаимодействиями Клерфэ и Лилиан всё равно интересно. ещё более интересно то, как меняется их отношение к жизни и к чему это их приводит. они далеко не идеальная пара, и я уверена, что счастливой жизни у них не сложилось бы ни при каких обстоятельствах. Ремарк не окутывает розовыми соплями, не даёт ложных надежд и не пихает между строк побольше слёзодавилок, очень ценно для меня. и потому я получила удовольствие от этой трагической истории любви между человеком и жизнью.
не могу не упомянуть милого Бориса и его овчарку. вот уж точно тот персонаж, который украл мою искреннюю симпатию и радовал каждым своим появлением.
эмоции:
«жизнь взаймы» точно не станет моей любимой книгой, но она несомненно заслуживает внимания. мне понравилось. пожалуй, это та книга, которую я могу посоветовать, в том числе и для первого знакомства с Ремарком.
а я точно ещё вернусь к его книгам в этом году.
Это мною прочитанная вторая книга от автора Эрих Мария Ремарк. Этот автор чувствует очень тонко и передаёт свои ощущения очень реалистично. Я верю ему. Автор старается разобраться во многих жизненных загадках, ищет ответы. В данной книге загадками стали Жизнь и Смерть и почему люди обращаются с теми крохами времени, которое им отведено так безответственно. Этими вопросами задаётся главная героиня - Лилиан Дюнкерк. Она боялась, что проживет жизнь не ощутив её очарования, она боялась однообразной жизни, в которой только день и ночь будут сменять друг друга. Лилиан думала, что такая жизнь возможна лишь в санатории даже не подозревая, что там внизу ничего не изменится. Да, можно найти себе какие-то развлечения и убеждать себя, что это и есть сама жизнь, только Лилиан уже не могла обманываться, у неё не было на это времени.
Они жили, словно смерти не было вообще.
Она бежала от болезни и смерти, только вот смерть преследовала её и она показывала Лилиан, что настигает всех, независимо от того болен человек или здоров, смерть показывала, что она доберется до всех.
Книга учит ценить каждую секунду времени, не терять ее зря, прожить так, как Вы этого желаете, ведь жизнь всего одна и что те люди, которые хоть раз ощутили дыхание смерти чувствуют жизнь острее и воспринимают ярче…
Произведение показало скоротечность жизни ,но в то же время насколько она прекрасна !Также автор передал важную для меня мысль иногда нужно жить опираясь на чувства ,поступать казалось бы совсем не рационально тому соотвествует цитата"Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя".Понять и принять факт того что жизнь невозможна без смерти много стоит это показывает отношение к жизни Лилиан."Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет."-сказал Борис в конце произведения и ведь вправду человек может быть счастлив только если он сам захочет он проживает свою жизнь и никакое место ,почти никакой человек не может заставить быть его счастливым только он сам только его отношение к жизни."Ты считаешь, что я бросаю на ветер свои деньги, а я считаю, что ты бросаешь на ветер свою жизнь"В наше время люди и вправду придают слишком большое значение деньгам ,повсюду лишь ищут выгоду строят планы на затраты растраты ,но для чего? ведь мы живем не деньгами ,а чувствами деньги лишь маленькая часть ,можно сказать инструмент.. "— У вас такой счастливый вид! Вы влюблены? — Да. В платье."Казалось бы обычный диалог ,простая глупость ,но в двух словах в этом коротком ответе скрыта как по мне важная мысль можно наслаждаться самыми обычными даже обыденными вещами платьем как героиня, а можно быть вслюбленным во все ,что есть у тебя в жизни необязательно в материальные ценности и все вокруг станет легче.Книга произвела на меня огромное впечатление.
Периодически возвращаюсь к этому писателю. Еще в семидесятые, когда книги не покупали, а доставали, мне удалось приобрести отличное, как сейчас говорят "подарочное", издание "Триумфальная арка. Черный обелиск", - большого формата, с цветными иллюстрациями. Прочитал, понимая, что читаю крупного писателя, но особого впечатления эта книга на меня не произвела. В общем - "невстреча". Встреча случилась через много лет. После прочтения Смерти героя Олдингтона, захотелось прочитать еще о той войне, написанное ее современниками. И тут вспомнилось: "На западном фронте без перемен". Потом были "Три товарища". Пришло понимание восприятия того, что мы называем Первой мировой войной, жившими тогда, как гигантской катастрофы, разрушающей гуманистические идеалы этого поколения. Нет смысла пересказывать сюжет этой книги. Тот, кто это читает, читал и ее. "Жизнь взаймы" я отношу к мужской прозе. По стилю. Просто, честно и чуть-чуть сентиментально. Так писали Хемингуэй и Юлиан Семенов. Иногда Симонов.
Роман, в котором заложена простая, но мало кем применимая в жизни мысль: живи днем сегодняшним и бери от него все. Можно прожить 80 лет и не почувствовать жизни, а можно прожить насыщенную и яркую судьбу всего за пару месяцев.
С героиней романа – Лилиан Дюнкерк – Ремарк уже знакомил нас в своем романе «Станция на горизонте». Образ жизни той Лилиан в принципе подсказывает, что да, это она. Хотя в «Станции» не упоминается о ее болезни.
Лилиан больна туберкулезом, сколько ей осталось жить, она не знает. Но не желает вяло угасать в стенах закрытого санатория. И потому, когда в гости к пациенту санатория приезжает автогонщик Клерфэ, она уезжает с ним, чтобы прожить полноценной жизнью, пусть даже и меньше времени, чем она прожила бы под присмотром врачей.
Лилиан нечего терять, она живет одним днем, каждый из которых для нее ценен и неповторим. Клерфэ часто рискует жизнью на гонках, не осознавая, как кажется Лилиан, ее цены.
Финал понятен с самого начала. И даже то, что должно было восприниматься как «ну как так-то» было предсказуемо. Книга хороша. Очень. Особенно полезно почитать ее депрессующим.
"Бери от жизни что можно, и чем больше тем лучше. А уж как этого достичь - личное дело каждого"
Автогонщик Клерфэ приезжает в альпийский санаторий для больных туберкулезом навестить своего напарника Хольмана, который уже год находится там. В том же санатории Клерфэ знакомится с Лилиан Дюнкерк - красивой молодой девушкой уже несколько лет проживающей там. Понимая, что болезнь не отступит и легче ей не становится, Лилиан просит Клерфэ взять ее с собой в Париж, где проживает ее дядя. Однако, это только начало их истории...
Клерфэ завоевал мое сердце с первых же страниц. Сердцеед, живущий лишь от одной гонки до другой, проводящий время в ресторанах за бокалом вина или шампанского, путешествующий по миру вслед за своими гонками. Да, уже не юнец, но как дорогой напиток - с годами только лучше. Лилиан же вызвала двойственные чувства: с одной стороны ее рассуждения не лишены логики и здравого смысла, а с другой стороны они же нагоняют ужасную тоску, да и ее поступки порой излишне безрассудны. То появляется рядом с Клерфэ, а в другую секунду уже сбегает от него без объяснений! Рассуждает о том, что у нее осталось мало времени, и растрачивает его бездарно - на дорогие платья и примерки. Сидя в своем санатории, Лилиан изнывала от того, что все вокруг однообразно, от того что ей наскучил режим, наскучил Борис... А в итоге, когда ей представился шанс прожить остаток жизни иначе, она опять струсила и сбежала! Вот уж точно, некоторых ничему жизнь не учит! Радует лишь тот факт, что Клерфе об этом не узнал.
В целом книга понравилась и была буквально разобрана на цитаты. Мучает только один вопрос - почему никто не страдает похмельем?
По мотивам данной книги в 1977 году режиссер Сидни Поллак снял фильм "Бобби Дирфилд", главные роли в котором сыграли Аль Пачино и Марта Келлер
"Беспомощность - самое страшное женское оружие. По-настоящему беспомощных женщин вообще не бывает.
"
Отзывы на книгу «Жизнь взаймы, или У неба любимчиков нет», страница 30, 508 отзывов