Элизабет Страут - исследователь семьи, семейных отношений , отражений детских впечатлений либо общественных событий на жизнь, характеры членов семьи. Она смотрит на свой предмет, как в электронный микроскоп, подмечая очень неявные , тонкие , но значимые детали , чувства, слова, нюансы.Эта тема неисчерпаема, универсальна и интересна всем. Бесконечное разнообразие : в каждой избушке свои погремушки , каждая несчастная семья несчастна по-своему. Элизабет Страут пишет легким, простым, непритязательным языком , языком подробного описания. Но спорные вопросы , болезненные точки вызывают желание задуматься о себе , как не делать чего-то , чего не хотел по отношению к себе. “ Воз-можно ты не замечал,- тихо произнес Джим, - но люди начинают недолюбливать тех, кому прочинили зло. Невыносима мысль, что ты так поступил. И поэтому начинаешь искать себе оправдание. “ Джим, старший брат, свалил вину за смерть отца от несчастного случая на младшего брата Боба. Они всю свою длинную жизнь прожили под сенью этой трагедии. Джим скрывал свою вину, но от себя не скроешься. Он некрасиво и несправедливо шпынял Боба за то, что сам же оговорил его.Это исказило все отношения в семье : все чувства матери достались Бобу, видимо мать подозревала Сюзан, и поэтому очень предвзято к ней относилась. Зло не может не вызвать резонанса, оно не может быть точечным и не задеть непричастных.Все тайное становится явным и меняет все в жизни и отношениях внутри семьи. Другая линия связана с сыном Сюзан Заком. Братья живут в Нью-Йорке, а Сюзан осталась жить на родине, в глуши – штат Мэн.В их городок нахлынули беженцы из Сомали.Зак из непонятных побуждений осквернил мечеть сомалийцев – бросил туда свиную голову.Братья пытаются уладить дело испуганного до дрожи племянника- ведь его судят, обвиняя в расовой ненависти. Они приехали в Мэн, между ними и сестрой пропасть, они отдалились друг от друга и живут в разных мирах. Братья уже не могут быть на родине органичными как когда-то, а Сюзан не понимает и не принимает Нью-Йорка. Жизнь развела родных.Сюзан сравнивает себя в Нью-Йорке с сомалийцами в США. Она ничего не понимает там, всего пугается, растеряна и не знает как себя вести. Как много границ между людьми , как много непонимания. В романе поднято много тем : этнических, социальных, моральных , внутриличностных. Все взаимосвязано. Автор без пафоса, естественно и подробно рассказывет саму жизнь, простую и сложную , драматичную и обыденную. Я очень рада , что познакомилась с классной писательницей Элизабет Страут . Буду читать ее книги и вам советую.
Посмотрев мини-сериал "Что знает Оливия?", я поняла, что Страут нужно читать. Взяла "Братьев Берждесс", так как с Оливией и по фильму всё ясно - будет хорошо и ужасно грустно. С "Братьями..." та же история - крутейшая книга, от которой очень плохо на душе. Никто не виноват и все виноваты. И за всех больно. Реалистично и даже с крупицей надежды. Мы в восхищении.
Психологический,типично американский роман.Главные герои,два брата Джим и Боб,а также их сестра Сьюзен.Трагедия,произошедшая много лет назад,сделала их абсолютно чужими людьми.И только неприятности у сёстры с сыном-подростком,постепенно сближают таких родных людей.Книга о том,как важны семейные и родственные узы,как вовремя определить для себя,что по настоящему ценно.Роман мне понравился,хотя,немного не хватило динамики.Ну совсем чуть-чуть,поэтому повествование показалось несколько затянутым.
После книги «Оливия Киттеридж» я влюбилась в творчество Элизабет Страут. Стиль письма, тематика произведений, её рассуждения – все это определенно мое. Поэтому, разумеется, я решила изучить все её творения, которые раз за разом все больше влюбляют меня в данного автора. И сейчас, следуя за волной недавнего триумфа мини-сериала, снятого по вышеупомянутой книге, я решила взяться за уже давно примеченную мною книгу «Братья Берджесс». Книгу, которая снова показывает насколько Страут мастер своего дела. В центре сюжета находятся братья Берджесс, которые в связи с инцидентом, произошедшим в семье их родной сестры, вынуждены вернуться в родной город Ширли-Фолс. Уехав оттуда много лет назад, они не представляли себе, что когда-то снова ступят на родную землю. Но вот они здесь и демоны, преследовавшие каждого из них все эти годы, выходят на свободу и сталкиваются лбами друг с другом. Мне нравятся книги о простых человеческих историях, где персонажи хранят тайны, которые меняют их, стоит им каждый раз всплыть на поверхность. Кого-то эти тайны поднимают на пьедестал, кого-то опускают на дно, но в каждом случае итог один – время все расставляет по своим местам и каждый получает то, что заслуживает. И самое главное, что любовь, прощение и принятие всегда будут выше злобы и ненависти, и Страут великолепно рассказывает об этом, углубляясь в отношения, религию и человеческие желания. Она показывает, как мало мы знаем друг друга, и как часто это становится преградой на пути к нашему собственному счастью, даже если остальной мир нам благоволит.
“Никто не хочет думать о том, что может стать слишком поздно, а ведь этот момент настает всегда.”
Начало книги для меня было, мягко сказать, удивительным, потому что начиналась она со сплетен двух женщин, матери и её дочери, которые проживали в одном городе с семейством Бёрджессов и любили потолковать на тему их жизни. Сплотило их это, знаете ли. Но затем автор, постепенно погружая читателя в самую глубь жизни всех членов этого семейства — через воспоминания, нынешнюю жизнь, разговоры и события —заставила меня понять, почему те две дамы любили посудачить на эту тему с таким воодушевлением и радостью. Потому что поговорить тут действительно есть о чём. Знаете, "идеальных семей" действительно не бывает. Но мне понравилось в этой книге то, что несмотря на разногласия, неприкрытую неприязнь друг к другу и очевидные недостатки в характерах, Боб, Джимм и Сьюзан (братья и сестра из одного семейства) так оперативно сплотились на почве проблем и всячески способствовали друг другу в том, чтобы их исправить. Потому что быть семьёй — это стоять друг за друга горой, даже если ты знаешь, что твой брат не закрывает по утрам крышку от зубной пасты или наматывает козюльки на кофейный столик, считая, что этого никто не видит. В этой книге есть много проблем: и вины, и материнства, и одиночества. Измена, разводы, нелюбимая работа, а также расизм, религия и войны. Здесь есть персонажи, которых хочется пожалеть и обнять в трудную минуту. Здесь есть и те персонажи, которые не вызывают ничего, кроме тупого раздражения и желания поскорее от них отделаться. Реалистичность и приятный, интересный слог только подогревали моё желание поскорее добраться до конца и узнать, чем же всё закончилось. Однозначно рекомендую к прочтению.
Книга, которая затронула меня за живое. О чем она? Просто о жизни. И очень об актуальных проблемах. И просто личных, и об общественных. Мигранты. Огромнейшая проблема, и в книге она показана достаточно объективно. И со стороны мигрантов: каково им, покинувшим родные места, вынужденно, не от хорошей жизни, приехать в совершенно чужую страну, с другими обычаями, не понимая даже языка. И со стороны местных жителей: когда вдруг мигрантов становится чуть ли не больше коренных жителей, когда они начинают диктовать свои правила. И взгляд на одни и те же события с разных двух сторон, причем в каждом случае не со стороны, а изнутри, и ты понимаешь, насколько сложна проблема, насколько плохо и тем, и другим. И как можно не понимать друг друга и на пустом месте раздувать панику и конфликт, и как находить общий язык. А личные проблемы поднимаются то же самые разные. Отношения в семье, духовный рост, как научиться преодолевать те проблемы, которые получил ребенок в детстве, как можно вылезти из проблемы, а можно наоборот скатиться в яму. Что такое семья и как в ней надо строить отношения, как тяжело общаться с родственниками мужа/жены, как тяжело вообще понять, а что тебе нужно в жизни? Прочла книгу Юлия Яблонская, очень мне нравится вообще, как она читает, и эта книга не явилась исключением: ты забываешь, что это книга, ты просто оказываешься в гуще событий, видишь их, сопереживаешь героям. Очень рада, что прочла эту книгу, надо что-то еще у этого автора прочесть.
Проглотил за один день этот чудесный роман. Давно хотел его прочитать, и книгу в бумаге искал достаточно долго. В итоге помню, что заказывал через яндекс на кеш бек от такси Роман представляет собой мелодраматичную историю семейства Берджесов, которые пережили на протяжении повествования не один жизненный кризис. С одной стороны их племянник обвиняется в осквернении мигрантской церкви. С другой стороны старший брат семейства Джим - такой успешный и безупречный уничтожает всю свою жизнь любовной интрижкой на работе, за что обвиняется в домогательствах и его успешный брак на состоятоятельной Хэлен рушится на глазах. А его брат Боб над которым он всю жизнь издевался превращается в куда более успешного и счастливого брата. Прекрасная книга о семейных узах и отношениях. О классовом неравенстве. О терпимости. О разнице менталитетов. И о человечности. Страут прекрасно описывает каждого своего персонажа. Очень здорово поднимает различные социальные проблемы американской жизни. Удивляет финал. Так как он для не прозы достаточно светлый. Книга читается на одном дыхании. Здорово она конечно встряхнула всех героев семейства. А как она уничтожила старшего Берджесса. Очень впечатляет. Жаль, что Страут так мало написала книг. Её проза гораздо талантливее и сильнее того же Джонатана Франзена. В общем, рекомендую!
Элизабет Страут уже стала и знаменитой, и моей любимой писательницей после романа «Оливия Киттеридж» (Пулитцеровская премия 2009), также после прекрасной книги-продолжения «И снова Оливия»... И вот опять. Любовь. Трепет. Не оторваться. И хочется длить и длить это психологически тонкое, насыщенное историями из жизни таких простых, близких и одновременно сложных героев чтение. ⠀
«Простая и пугающая мысль: ничто не складывается так, как ты ожидаешь»
«Мальчики Бёрджессы», Элизабет Страут, Издательство "Фантом Пресс", 2021
Перед нами история Бёрджессов из захолустного городка Ширли-Фоллз, что в штате Мэн. Им уже за 50, старший — успешный и циничный брат-адвокат Джим когда-то стал знаменитостью после дела о защите известного певца, живёт в богатом районе Нью-Йорка с любящей женой, дети повзрослели и пошли в колледж. Младший — незадачливый и добродушный брат Боб и его горемычная сестра-близнец Сьюзан не построили карьеры, давно разведены с супругами, Боб снимает жильё в шести кварталах от старшего брата, а Сьюзан с сыном 18 лет так и осталась в городке их детства. И вот одно событие вдруг сотрясает их — племянник Зак бросает голову свиньи в домашнюю мечеть сомалийцев-мусульман как раз в тот момент, когда Джим с женой собираются в отпуск. Мальчики Бёрджессы должны помочь сестре справиться с этим, тем более что простое хулиганство превращается в нечто пугающее и чреватое большим конфликтом.
⠀
Мастерски сплетая личные травмы, страхи и обиды, которые родом из детства героев, Страут выстраивает роман и о семье, и о стране, которая стала иной после того катастрофического 11 сентября, словно и герои, и общество нуждается в исцелении, в психотерапевтическом болезненном процессе выхода к себе настоящим — победившим страхи и глубоко затаившуюся боль. Семейные узы как Бёрджессов, так и других героев романа подвергаются проверке, они переоценивают пройденный путь и терпят кто крах надежд и идеалов, а кто и карьерный крах. Словно предупреждая, Джим в один из моментов говорит брату:
«— Ты скоро рухнешь... »
⠀ Мир может рухнуть в одночасье, всё тебе знакомое и устоявшееся может измениться, потому что брат вдруг расскажет тебе, что трагедия из детства (и травма,с которой ты прошёл всю свою жизнь) произошла совершенно по другой причине... Или потому что твоё безграничное доверие мужу окажется на краю пропасти перед лицом вранья и измен... Или потому, что ты прожил не свою жизнь и лишь играл роль сильного и успешного, любящего и остроумного... В этом романе великолепно показаны трудности как американцев, так и иммигрантов, мужчин и женщин, подростков и людей пожилых, просто людей, ищущих счастья... ⠀...И, конечно, это роман о семье и тех связях, которые остаются с человеком навсегда и несмотря ни на что. ⠀ Ещё один любимый роман у меня появился! В топ прочитанного в этом году... С огромным наслаждением и удовольствием прочитал его. ⠀ И ещё одна отличная отсюда цитата: ⠀
«— Что мне делать, Боб? Я остался без семьи. — Есть у тебя семья. У тебя есть жена, которая тебя ненавидит. Есть дети, которые на тебя злятся. Есть брат с сестрой, которые тебя бесят. Есть племянник, которого все считали дурачком и который теперь вполне нормальный. Это и есть семья»
⠀ Обязательно читайте книги Элизабет Страут!
Это уже третье произведение, прочитанное мною у Элизабет Страут (до этого были «Оливия Киттеридж» и «Снова Оливия»). И как же мне нравится! Вроде достаточно простые житейские истории, но насколько замечательно и глубоко написанные. Все персонажи очень живые и настоящие, со своими противоречивыми характерами и поступками, со своими проблемами и обидами, здесь нет однозначно хороших и плохих, все так, как обычно и бывает в жизни. А с какой любовью Страут пишет о своём родном штате Мэн. (уроженцем которого, кстати, является и Стивен Кинг). Интересна и линия, посвящённая иммигрантам. Хоть я и не особо люблю эту тему, но так, как она подана и вплетена в повествование здесь, мне понравилось. Вообще, все три книги оставляют после себя чувство светлой, тёплой грусти и одновременно надежды. Абсолютно мой автор!
С творчеством Элизабет Страут я уже знакома по книге "Оливия Киттеридж" и от "Братьев Берджесс" я не ожидала чего-то интересного, потому что "Оливию" я осилила еле как и Страут осталась в моей памяти как скучный и нудный автор. И вот эта боязнь, что книга не понравится немного задержала моё чтение. Однако, с каждой главой книга меня просто затягивала и затягивала. В книге поднимается так много животрепещущих тем и острых вопросов, что я даже не знаю с чего начать и смогу ли сразу их все припомнить. Такое ощущение, что книга написана только вчера, так как именно сейчас остро стоит вопрос оскорбления чувств верующих. В частности - в России. Мало ли случаев, когда за одно неосторожное слово в сторону тех или иных верующих человеку дают реальный срок. Только вдумайтесь! За оскорбление несуществующего нечто человека сажают в тюрьму! Люди ругаются и пререкаются, убивают друг друга (в худшем случае) за споры, чей несуществующий бог лучше. Пожалуйста, верьте в кого угодно, но зачем навязывать другому свою веру, осуждать кого-то за то, что тот не носит паранджу? Почему-то атеисты ничуть не оскорбляются, когда к ним лезут со своей верой друзья или знакомые, а может и незнакомые. Государству выгодно, чтобы люди верили в то, чего нет, жертвовали своё последнее, ведь так легче будет вешать им лапшу на уши. Сейчас религия находится на пике моды и по-моему, это просто ужасно. Казалось бы, живём-то уже в 21 веке, технологии не стоят на месте, скоро летающие машины уже будут, но нет! Мы лучше будем верить в то, чего нет! Что касаемо книги. В ней описывается жизнь несколько странноватой семейки, где привыкли друг друга называть тупицей, занудой, грубить, оскорблять. Джим - самый ужасный герой книги, по моему мнению. Старший брат должен защищать и оберегать младших, быть им примером. Но на самом деле всё выходит немного иначе. Он действительно является в семье примером для подражания (только кто сказал, что он подаёт хороший пример?), его все любят и считают идеалом. Но своей "защитой" он только всё портит. Такой неидеальный "идеальный" старший брат. Боб - почти единственный герой книги, кому я симпатизирую. Будучи полжизни за тенью знаменитого брата, он вырос с твердой мыслью, что он неудачник, тупица и ничего в этой жизни не добился. Но, прекратив на некоторое время общение с братом, он понял, что, оказывается, коллеги его любят и прислушиваются к его мнению, теперь некому было говорить, что он неудачник. И в этот момент я была невероятно рада за Боба. Сьюзан - она тоже не далеко ушла от Джима - такая же обозлённая, вечно обижающая Боба. Но в этом не только её вина: в детстве Сьюзан не получила достаточно материнской любви и наверняка поэтому выросла такой. У всех троих за спинами неудачные браки и от этого их еще больше жаль. На самом деле книга очень печальная. Грустно всё это, очень грустно... А сюжет-то книги про сына Сьюзан - Зака. Он кинул замороженную свиную голову в мечеть, где в это время молились сомалийцы. И вот тут-то и понеслось - суды, разбирательства, угроза тюремного заключения... Своё мнение насчёт оскорбления чувств верующих я уже выразила. Мне осталось забомбить только насчёт сомалийцев. Вот знаете что? Этих беженцев приютила мирная цивилизованная страна, обеспечила их жильём, работой, а они всё равно недовольны и видите ли их еще и оскорбляют! Если не нравится, то зачем вы уехали из своей родной страны? Сделать из Америки еще одну Сомали? Вся эта пресловутая защита феминисток, сексуальных меньшинств, верующих.. Скоро нормальных гетеросексуальных мужчин-атеистов будут просто скидывать со скалы, как в средневековые времена. Всё! I'm done! P.S. Всё написанное выше строго имхо!
Отзывы на книгу «Мальчики Берджессы», страница 3, 53 отзыва