Я не люблю фэнтези, не очень жалую серии, не люблю раскрученные книги, поэтому, столько времени я не читала эту книгу, хотя мне советовали ее очень многие люди. Но после долгого периода чтения сложных, хороших, но не всегда динамичных книг, захотелось сменить свои читательские предпочтения. Если кратко, то я поражена. Это далеко не сказочка, про магов, рыцарей и их благородных дам. Нет, это целый мир, целая жизнь. И вот как обычно бывает, писатель напускает на главного героя сто тысяч неприятностей и пять миллионов врагов, а он, в зависимости от жанра, либо лихо по джекичановски их всех побеждает, либо долго страдает, но как-никак доживает до конца. И это понятно, нельзя же беспощадно убивать свое детище, в которое вложил всю душу и мысли, а вот Мартин доказал, что можно. Он не жалеет своих героев и если, кажется, что вот тот самый главный герой, то уже на следующей странице Мартин безжалостно рубит ему голову. Ну, что сказать, поразило и ошеломило. Буду читать дальше.
Содержит спойлеры.
Сижу на работе, читаю "Игры престолов". Уже почти заканчиваю книгу. И вдруг моя коллега, которая не читала и не смотрела эту сагу, спрашивает: - А что ты думаешь о Петире? - Это который Мизинец? - не сразу понимаю я. С именами у меня всегда проблемы, особенно на слух. - Да. - О-о-о, ненавижу этого мерзавца! Он предал Эддарда! Он во всем виноват! Убить его мало! Руки-ноги ему вырвать! Сволочь! Гад! - эмоционально восклицаю я, вкладывая в слова все свои чувства по поводу этого персонажа. Коллега смеется. - А моей подруге он так нравится, - говорит она. - Наверное, просто актер в сериале симпатичный. Я пожимаю плечами, все еще переживая смерть одного из любимых героев, и вдруг понимаю, насколько, оказывается, сильно я увязла в этом мире.
Рецензия окончена, спасибо за внимание.
Я была полностью погружена в эту атмосферу и сказку для взрослых. В связи с ситуацией в стране - это настоящая отдушина! Джордж Р. Р. Мартин - гений!! Он заставил меня полюбить этот жанр и относиться с большим к нему уважением! Любимые герои: Тирион Ланнистер, Джон Сноу, Дейенерис. Умом понимаешь, что все не реально, но реальны их чувства и переживания и все герои уже как родные, мне даже снились картинки по книги. Лично у меня, самые яркие и лучшее впечатления.
Крутая книжка. И автор хорош. Пишет так складно, как будто сам там на коне бегал и сразу в тетрадку записывал. Очень ладно, одним темпом, нигде не срывается - красота, да и только. Герои все как живые, все настоящие. Очень реалистично все, одним словом. Разве что вот только погоду мне было трудно визуализировать. То ли зима там у них, то ли тут у них зима, то ли и не зима вовсе... Ну да там вообще для меня местность оказалась какой-то неведомой. Хоть ты кино качай да смотри.
При всем при этом лишь один момент я бы отнес к недостаткам - это излишнюю затянутость книги. На середине книги мне казалось, что процентов 25 от текста можно было бы плавненько подсократить. К концу книги мне стало казаться, что цифра стала угрожающе подбираться к 50. Да, много подробностей улучшают визуализацию. Да, они нужны для героев. Но с таким успехом можно было бы сказать, что докинув еще объема, книга стала бы еще лучше. Это вряд ли. Аналогично вряд ли она потеряла бы реализм, плавно скинув процентов 25. Зато стала бы еще динамичнее и живее. А то прямо вот ощущается, как автор старательно каждую главу в книге размазывает на одинаковый объем. Не важно, кто и что делает, сколько человек участвует... главы будут все примерно одинаковы. Но это так, особенность.
Излишняя затянутость - это еще ладно. Но вот что меня действительно начало бесить в некоторых местах - это специфическая расстановка глав. Ну ладно там, все уже привыкли к классическому приему обрубать главу с одним героем на самом интересном, переключаясь на другого героя. Но и назад ведь вернуться нужно не забывать! Самый яркий пример, который довел меня до белого каления: Джона сейчас, возможно, будут убивать, самый напряженный момент... глава обрывается... и начинаются другие главы про других героев, которые занимается ну буквально какой-то там фигней. Ну пусть даже не фигней, но на кой черт они мне сейчас сдались? А Джон, увы, появится лишь через 77 (!!!) страниц, набранных довольно небольшим шрифтом, продолжая эпизод на том самом напряженном моменте. Да что ж это за издевательство! Если честно, напоминает рекламные вставки по ТВ, когда на самом напряженном месте фильма его прерывают на рекламу, чтобы какие-то хмыри поведали всем, в каком они восторге от какого-то там майонеза, блин! Хочется точно так же пролистать нафиг эти главы, совершенно неуместные в данный момент, как ту рекламу. Как по мне, так это только раздражает и заставляет побыстрее читать/пролистывать, вместо того, чтобы вникать в эти эпизоды, спокойно читая, а не думая в этот момент о другом. В общем, перестарался дядька с саспенсом. Когда уже настает черед того самого Джона через 77 страниц, то уже почти пофиг. Те самые 77 страниц - это же десятая часть книги, которая проходит в паузе фактически одного и того же эпизода! Тем более злит, когда первым же предложением в этом долгожданном продолжении того эпизода все сразу завершается. И этого надо было столько ждать?
Так что затягивать интригу ровно на нужный промежуток времени, отвлекаясь не на лабуду, а на другой напряженный момент, еще более нагнетая атмосферу, - это надо уметь. И местами это у автора получалось хорошо, а местами уж совсем никак. Правда, таких мест немного, впрочем, просто потому, что и особо напряженных мест как-то маловато. Большая часть действия - разговоры, еда, размышления, похождения, локальные битвы.
В общем, я ожидал чего-то большего (хотя и худшего тоже, кстати, ибо бродили слухи о диком количестве "мяса" и "чернухи"). А так довольно спокойная продолжительная книга о быте королевских особ с малюсенькой второстепенной детективной сюжетной ниточкой где-то на фоне. Только со второй половины книги начинается движение и какая-то живость. А обрывается книга конечно же на "продолжение следует..." Однако, книга понравилась, надо читать дальше. Книга все же мужская, да и то не всякому порекомендуешь, ибо рассчитана на терпеливого читателя. Даже удивительно, что столько отзывов от женского пола. Популяризация сериалом, что ли?..
О, эта знаменитая "Игра престолов"! Впервые я услышала о ней, когда это еще не было мейнстримом, но и только. Для меня тогда это было чем-то сродни мысленной заметки о серии "типа Ведьмака". Сколько лет меня ждала эта книга... Я даже умудрилась первый сезон сериала посмотреть к моменту прочтения, хоть и не хотела спойлерить себе. Надо сказать, что факт просмотра сериала ничуть меня не огорчил - книга все же полнее открывает горизонты. Несмотря на то, что книга довольно объемная, прочитана она была быстро. Повествование помещает тебя в мир Вестероса. Немного сбивало скакание по персонажам и повествование от первого лица - вроде только-только пообвыкся в шкуре одного, как уже пора принимать мир глазами другого. Однако потом в этом начинаешь ощущаешь какую-то особенную прелесть. А вот отсутствие нумерации глав привычном образом продолжает меня огорчать.
Теперь о героях. Меня крайне подкупает честность Старков, но в отдельных случаях даже я признаю, что она гипертрофирована. Изначальное упрямство Неда Старка, а потом вынужденная капитуляция перед обстоятельствами... Заварил же кашу во всеуслышанье, а потом наступая себе на горло давил из себя слова лжи... Вдвойне горше умирать с ощущением собственного предательства. Жалко бедолагу, мне нравился этот суровый северный мужик. Арье я тоже симпатизирую. Это ее бунтарство, нежелание идти по стезе собственного пола, который приговаривает ее к светскому миру, любовь к природе, любознательность, отсутствие заносчивости по отношению к простому люду... Как Санса оказалась ее сестрой? Эту "пичужку" (курица тоже птица) я просто не перевариваю. «Септа Мордейн, манеры, ненавижу сестру, она испортила мое платье, ах мой принц! Я, конечно, люблю его. Нет, он добрый и благородный! Нарожаю ему кучу детей!» Заложила свой с сестрой отъезд, вот пошла и практически открыла все карты королеве... Надо же быть настолько дурой... Хотя, она честно попыталась потом спасти отца. За то ей хвала! Бран Старк, неплохой мальчик - смышленый, питаю к нему теплые чувства. Несмотря на столь юный возраст и перенесенную травму, хорошо себя держит в руках в роли старшего при Винтерфелле, пытается успокаивать младшенького Рикона (он дитя, ничего не могу ему предъявить осуждающего, хотя истерики мне и не по нраву), разобраться в ситуации с надвигающейся зимой, с тревожными вестями из королевств. В отличии от Брана к Роббу Старку отношусь ровно, хотя один мой товарищ и тащится по этому герою. Признаю, парень хорош - вести войну в 15 лет, в этом же возрасте получить признание старших лордов и даже обрести титул "Король Севера" - нехило так, но вот не задевает его часть повествования мою душу. Главы про Джона Сноу мне куда легче даются, роднее почему-то. Кстати, по фильму мне этот персонаж не очень нравился (наверное, из-за вечно удивленного выражения лица у актера), а после книги отношение изменилось. Может у меня, как у Тириона, особенная приязнь к карликам, калекам и бастардам? х) Ибо Тирион Ланнистер также входит в тройку любимых персонажей. Умный человек, не теряющий самообладание даже вроде бы в катастрофических для его жизни ситуациях, которому тоже досталась судьба не из легких, тем не менее не хнычется, а умудряется поднимать боевой дух другим, отличный парень!
Вкратце о других героях: Джоффри - моральный урод, Серсея - двинутая мамаша, которая шибко просчиталась в собственном сыне, Джейме - принц Чарминг из Шрека, Тайвин - чувство собственного превосходства мешает разуть глаза, Клиган (который Пес) - покалеченный жизнью мужик, еще сохранивший остатки сочувствия? Брат его, к слову, чудовище, даже от строк про него жутью веет. Кейтилин Старк - маманя, зачем вы обижаете Джона? Он парень-то неплохой, за ваших детей готов костьми лечь. Потом вроде исправляться начала, а то изначально раздражала наравне с Сансой. Теон Грейджой - ничего не могу сказать о данном юноше, слишком мало фигурировал в тексте, хотя оставил ощущение легкой неприязни. Бринден Талли - имеет чувство собственного достоинства, понятие о чести и долге, ты мог бы неплохо так осчастливить какую-нибудь даму, чего не женишься? Лиза Аррен - умри, дура, со своим отпрыском. Ты еще тупее Сансы. Дейнерис, еще один персонаж, к которому у меня изменилось отношение после книги. В лучшую сторону. Джорах Мормонт - после книги, наоборот, симпатии уменьшилось. Зато прибавилось ее твоему отцу.
Так как героев в книге много, перечень с симпатиями может растянуться гораздо более, но, думаю, с вас и этого хватит.
Признаю книгу очешуенной годной, рассчитываю однажды прочесть следующие части, за сим откланиваюсь)
Особенный мир создал Мартин, жестокий и великий, мир интриг и заговоров, любви и ненависти. Каждый герой книги - сильная личность, каждый - главный герой. Эту книгу можно назвать фэнтези, но это не фэнтези. Это новый жанр, это живой мир, который невозможно покинуть,если прикоснулся к нему. Нет однозначности героев, кто плохой, а кто хороший. Тот, кого считаешь воплощением зла, вдруг совершает геройский поступок, а тот, кто казался другом, совершает подлость. Здесь мало радости и счастья, этот мир суров. И присутствует постоянное чувство надвигающейся беды.
Это великолепно! Это гениально!
Бывает такое, что рррраз и книга пришлась по душе! И, как бы ни было заезжено это словосочетание, но ты погружаешься с головой в повествование. Читать книгу начала в метро по пути на работу, 40 минут утром и 40 минут вечером. Отрываюсь на миг, чтобы выдохнуть от череды событий, происходящих в книге, смотрю по сторонам и чувствую такой контраст: там - рыцари, турниры, предательства, убийства, невероятный мир, жестокий, но такой затягивающий, а тут - толпа, толкучка и обыденность...Так, стоп, впустите меня снова в этот мир!!! Да, вот оно, снова, ура! Вот это - любимые герои, следишь за ними со страхом и волнением, а вот это - столь ненавистные участники истории: читаешь про них, и губы сами складываются в пренебрежительную улыбку, а в мыслях мелькают всевозможные способы пыток...
Эта книга не имеет для меня цветов, она черно-белая, с всевозможными оттенками серого. Есть лишь хорошее и плохое. Есть лишь добро и зло. Две стороны непрерывно скрещивают мечи между собой в смертельном танце, и ты никогда не знаешь, кто окажется сверху, а к чьей груди будет прижато острие. Из-за непредсказуемости сюжета ты всегда находишься в напряжении, любое событие извне книги выдергивает тебя с оглушительным треском, и очень тяжело воспринимать реальность в первые секунды. И надо отметить, это превосходное ощущение: ощущение полного погружения, это нереально круто!
Для меня "Игра престолов" стала чем-то вроде мании: хочется больше и больше! Читаешь быстрее, так торопишься за событиями, что порой пропускаешь кусочки текста, замечаешь это, со смущением возвращаешься к началу, а потом снова сбиваешься... Очень много героев, очень много имен. Самых ярких запоминаешь сразу и без труда, а кто-то никак не поддается. Попадется имя, вроде знакомое, начинаешь копаться у себя в памяти, ага, вроде вспомнила, поставила галочку,и с удовлетворением продолжаешь дальше, а если не вспоминается, то с огорчением продолжаешь читать дальше, надеясь, что дальше по ходу будет понятно кто это. В этом существенный недостаток электронной книги, пролистать назад, чтобы найти информацию про героя, очень неудобно, и ты зачастую этого не делаешь. Обязательно приобрету книжный вариант, оно того стоит. Этот цикл захочется перечитать в ближайшем будущем, уверена в этом.
Не буду делать подробный анализ каждого из героев, вкратце скажу следующее.
Дальше будут короткие личные впечатления, возможны спойлеры...
Старки из Винтерфелла - семья, за жизнью которой следила с большим волнением (Сансу нужно отшлепать ремнем хорошенько, Брана - обнять и прижать к себе, Арья - умничка, горжусь тобой! Роб - не зазнайся, Рикон - держи при себе Лохматого Песика! Эддард... Всей душой переживала за тебя, ты покорил мое сердце. Кейтилин - будь мягче с Джоном, пожалуйста); бастард Джон Сноу - аккуратнее, пожалуйста! Береги себя с братьями! лютоволки - пушистая прелесть с острыми зубками :) Ланнистеры - убить и разорвать на кусочки! Разве что малого Тириона можно пожалеть, уж слишком хитер и неоднозначную позицию занимает; Дэйнерис - потрясающая!!!! Последние строки книги с твоим участием просто не выходят из головы уже который день... Костер и... волшебство.
В общем, сплошные эмоции и впечатления. Конструктивный разбор произведения не получается) И, кстати, понравилось, очень, да.
Ось і я добралася до цієї книги. Дякую своєму чоловікові, який подарував мені всю існуючу серію «Пісні льоду та полум’я» Мартіна. Добре, що попалось багато вихідних та я змогла швиденько прочитати 800 сторінок.
Автор не жаліє героїв, не має улюбленців та безжально спотворює долю персонажів. Але це його фішка, яка мені подобається. Я в захваті від персонажів. Важко знайти собі улюбленця, адже героїв безліч. Не можу вибрати хто являється головним злодієм, моїм ідеалом, другорядним персонажем. У кожного своя історія у даній книзі. У своїх прагненнях герої наштовхуються на перешкоди та часто зазнають лиха. Дуже цікаво. Продовжу читати далі.
Ну, что я могу сказать? Книга просто замечательная, но начнем все по порядку. Мое знакомство с миром фэнтези началась давно, самое последнее, что я читала - "Эрагон". Прочитала я из серии "Эрагона" всего 2 книги, дальше у меня не пошла, даже не знаю почему. А эту книгу я купила чисто случайно. С сестрой были в книжном и она увидела эту книгу, начала рассказывать про сериал и что хочет ее прочитать, ну а я возьми да и купи ее. Много было сомнений по поводу понравится ли она мне, не будет ли такая же скучная как "Эрагон" ну и так далее. С момента покупки прошло больше месяца, а я все ее никак не начну(большой у меня список из того, что надо прочитать и что хочется). Ну и все-таки взяла. А теперь по пунктам: 1.С первых страниц захватила меня эта книга, читается очень легко и написано хорошо. Нет скучных описаний персонажей, пейзажей, а наоборот, все четко, коротко, локанично, но в то же время понятно, сразу представляешь суть того, что читаешь. 2.Впервые вижу такую книгу, в которой каждая глава рассказывается от определенного персонажа, что таким образом позволяет узнать каждую деталь повествования и не потерять ниточку событий. 3.Хоть в этой серии 4 книги, а прочла я уже 2, не смотря на то, что в каждой юолее 500 страниц, мне не стало скучно.Наоборот, вместо новых ответов на вопросы, что мы получили, происходят новые события и следовательно новые вопросы. Да и много неожиданностей, о которых даже не думаешь. Единственное, что мне скучно читать - военные события, которые описываются во второй книге. Это, как говориться на любителя, но даже это не делает книгу плохой. Можно много говорить об этой книге, в кратце я попыталась выразить свое мнение. В общем, если Вы любитель фэнтези, драконов, рыцарей в доспехах и прочего, то эта книга для Вас.:)
Долго не хотела, а может быть и не могла написать рецензию на эту книгу... Потому, что для меня это гораздо больше, чем просто книга, а Вестерос Джорджа Мартина - гораздо больше, чем выдуманный фэнтезийный мир. Для меня "Игра Престолов" навсегда, пожалуй, станет той самой книгой, к которой хочется возвращаться снова и снова, в ней есть все: любовь и ненависть, верность и предательство, честь, долг и, в то же время, бесчестие, безумие, тщеславие, жестокость... Джордж Мартин умело играет всей палитрой человеческих характеров и эмоций. Книга мной была прочитана на одном дыхании просто! С мыслями об этой книжной серии я просыпалась и засыпала, да и во сне мне постоянно снился Вестерос - вот насколько я была зачарована этим миром. Да и до сих пор зачарована. Думаю, что именно поэтому мне было так тяжело написать на нее рецензию - все-таки, как бы я ни описывала свой восторг по поводу этой книги, он никогда не будет описан именно так, как я его чувствовала.
Джордж Мартин - гений, порой очень злой и жестокий гений, но сути это не меняет. Я боялась его, порой я захлопывала книгу и говорила, что не могу, просто не могу, узнать, что же было дальше. Я плакала вместе с героями и смеялась вместе с ними... И ни разу за все прочтение этой книги я не могла угадать что у кого на уме и что же будет дальше... постоянное предчувствие чего-то худшего преследовало меня, но это незнание, ни малейшей интуитивной зацепки, мучило меня.
Меня очаровала реалистичность всего описываемого! Казалось, что это - самая настоящая история, а не выдуманная борьба за престол в выдуманном мире, все настолько реально - герои, простой народ, окружающие "декорации", все прописано до малейших деталей, я даже и не представляю сколько Джорджу Мартину пришлось перелопатить литературы о Средневековье, чтобы написать такой безукоризненный роман! Все это вместе взятое схватило меня, покорило и унесло в мир Вестероса и Эссоса, откуда я и по сей день не могу (да и не хочу) выбраться.
Отзывы на книгу «Игра престолов», страница 23, 769 отзывов