0+
текст

Объем 150 страниц

2013 год

0+

24/7. Поздний капитализм и цели сна

текст
3,8
12 оценок
209 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 20,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Джонатан Крэри исследует некоторые из разрушительных последствий непрерывных и расширяющихся процессов, характерных для капитализма XXI века, когда рынок непрестанно работает в режиме 24/7, подталкивая нас к постоянной активности и подтачивая многие формы общественного и политического самовыражения. Автор прослеживает, как неостановимое не-время размывает границы между вездесущим и безудержным потребительством и складывающимися сегодня стратегиями контроля и надзора; описывает постоянное управление человеческим вниманием и нарушение восприятия в рамках принудительных практик современной технологической культуры. В то же время он отмечает, что человеческий сон, будучи целительной передышкой, по своей сути несовместимой с капитализмом 24/7, указывает нам на другие, более грозные и более коллективные способы отказа от разрушающих мир моделей роста и накопления.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Сначала популярные

В эссе автор говорит о том, что поздний капитализм монополизировал жизнь людей во множестве сфер. Мы производим и покупаем товары и информацию 24/7. Мы привыкаем к идее, что работать и потреблять без пауз – это нормально. Капитализм превращает в товар все – от сексуального желания до потребности в дружбе.


У нас появляется все больше мнимых потребностей – в шопинге, развлечениях, информации, постоянной коммуникации. Мы привыкаем к мгновенному доступу к продуктам и услугам. Все, что не связано с идеями накопления и власти, автоматически маргинализируется – например, культура сообществ, доверия и взаимной поддержки.


Культура 24/7 продвигает идеи конкурентности, накопления и личного комфорта за счет других. Новыми механизмами регулирования общества становятся телевидение и интернет – незаметно для нас они исполняют функции подчинения и надзора. Высшей ценностью становится индивидуализм и независимость. Люди боятся отстать от других и показаться устаревшими, поэтому включаются в эту гонку – пытаются стать более эффективными и функциональными. Все, что напоминает промедление или задумчивость, отвергается. При этом философия культуры 24/7 уже даже не насаждается извне – люди налагают ограничения на самих себя.


По мнению автора, сон – последняя сфера, которую пока не удалось захватить капитализму. Это единственное время, когда человек свободен от работы, потребления или воздействия маркетинга – приватное и интимное пространство, общее для всех.


Сон уводит нас в сторону от товаров, которые у нас есть или которые нам навязывают. Это время деперсонализирует и освобождает нас от идей капитализма, с которыми мы имеем дело в течение дня. Сон помогает сбежать от механизмов регулирования и принудительной коммуникации, от всего, что связано со скоростью и эффективностью.


В общем, крутое эссе. Поддерживаю идеи автора.

Книга полна реминисценциями и отсылками на визуальное искусство от Психо А. Хичкока до Взлётной полосы К. Маркера. Всё это вкупе с размышлениями автора лучше помогает понять современный капитализм в его режиме 24/7.

Книга очень оригинальная. Она о том, как современный капитализм и культура изменили наше поведение. Мы стали нетерпеливы. Мы не можем ждать. Нам надо все и сейчас. Это меняет общество. Социальные сети и возможности быстрой коммуникации создают иллюзию доступности. Все это мешает социальной кооперации и ставит значимые проблемы перед развитием человечества. Сон это метафора паузы, которая необходима, чтобы взглянуть на себя и осмыслить настоящее и подумать о будущем.

Супер исследование! Автор пишет о сне и его положении в текущей глобпльной повестке бесконечного потребления в формате 24/7

Оставьте отзыв

Описание книги

Джонатан Крэри исследует некоторые из разрушительных последствий непрерывных и расширяющихся процессов, характерных для капитализма XXI века, когда рынок непрестанно работает в режиме 24/7, подталкивая нас к постоянной активности и подтачивая многие формы общественного и политического самовыражения. Автор прослеживает, как неостановимое не-время размывает границы между вездесущим и безудержным потребительством и складывающимися сегодня стратегиями контроля и надзора; описывает постоянное управление человеческим вниманием и нарушение восприятия в рамках принудительных практик современной технологической культуры. В то же время он отмечает, что человеческий сон, будучи целительной передышкой, по своей сути несовместимой с капитализмом 24/7, указывает нам на другие, более грозные и более коллективные способы отказа от разрушающих мир моделей роста и накопления.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Читать онлайн
Книга Джонатана Крэри «24/7. Поздний капитализм и цели сна» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
19 января 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2013
Объем:
150 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-7598-2425-1
Переводчик:
Редактор:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip