16+
текст

Объем 470 страниц

1994 год

16+

Другие версии

3 книги
Полночь в саду добра и зла

Полночь в саду добра и зла

текст
3,8
447 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В старинном особняке Саванны туманным утром 2 мая 1981 года прогремели выстрелы – убит Дэнни Хэнсфорд, молодой человек с сомнительной репутацией. Под подозрением оказывается хозяин дома…Так начинается расследование, длившееся десять лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы узнать, что же все-таки тогда произошло – убийство или акт самозащиты.Однако главное в романе вовсе не детективная составляющая, а сам городок Саванна с его обитателями: светскими дамами из Карточного клуба замужних женщин; затворником, чья бутыль с ядом способна убить всех жителей города; пожилым человеком, выгуливающим каждый день несуществующую собаку; королевой красоты леди Шабли, выступающей в весьма экстравагантном шоу; жрицей вуду, проводящей ритуалы ночью на кладбище…Самое интересное, что эта история и все ее персонажи – не вымысел. Джон Берендт, основываясь на реальных событиях, сумел создать роман, завоевавший сердца миллионов читателей.

Очень атмосферная книга! И главный герой – это город Саванна: город со своими правилами, своей историей, своими жителями.

Эта книга признание в любви к Саванне – одному из городов американского Юга, странным образом законсервированному во времени. Читая погружаешься не то в мир «Унесенных ветром», не то в атмосферу "Трамвая «Желание» Те же обнищавшие, но гордые аристократы южане, чьим девизом могло бы быть «лопни, но держи фасон», те же постыдные тайны за пристойным фасадом, то же нежелание идти в ногу со временем – пусть все шагают, а мы будем вальсировать или двигаться в ритме танго, а захотим – так и вовсе менуэта.

Детективная составляющая хлипкая – как можно назвать детективом историю, где заранее известно кто и при каких обстоятельствах убил? Но остроты сюжету добавит. А Клинт Иствуд снял по этой истории очень неплохое кино, с одной из героинь сыгравшей себя – потому что книга основана на реальных событиях и описывает подлинное происшествие.

Не стоит обманываться, видя слово «детектив» на обложке. Эта книга о другом. О прекрасном юге США, Джорджии, так прекрасно описанной Маргарет Митчелл, сонном городке, не терпящем новичков. Автор погружает нас в прекрасный мир тепла, юга, цветущих трав, ланчей и джаза. Мы подслушиваем сплетни, подглядываем в окна. Атмосфера просто непередаваемая, ощущения, которые не купить ни за какие деньги. Советую всем поклонникам старого юга.

"Полночь в саду добра и зла" больше известна по фильму Клинта Иствуда 1997 года, потому хотелось ознакомиться с первоисточником. Люблю такие атмосферные книги, маленький городок, жители, которые становятся тебе знакомы как реальные соседи, калейдоскоп историй, изысканный американский юг. Книга оставила приятные впечатления.

kittymara

Какого черта в тегах к книге стоит метка детектив, лично я сказать затрудняюсь. Особенно, если учесть, что это вообще нон-фикшн. Естественно, на выходе море разочарованных и недоумевающих читателей. Что касается меня, то я прочитала с огромным удовольствием, ибо люблю детективную документалку и вообще всякое-разное за жизнь. А именно этим и кормит читателя берендт. Вообще, опосля этой книги он явно смазал лыжи и навсегда покинул туманную или там солнечную саванну. Сомневаюсь, что большинству реальных персов понравился опус, так как написано всякое, всякое, чего уж там. В общем, этот берендт тот еще шпион и провокатор.

Ясное дело, во время прочтения вспомнились, "унесенные ветром", куда без них. И "интервью с вампиром" тоже навеяло почему-то. Наверное, из-за описания роскошных кладбищ, всяких изысканных поверий, связанных с мертвецами, прекрасно-печальных статуй и плакучих седых ветвей до земли на деревьях. Короче, получилось у берендта сделать нужную атмосферу. Сонно-ленивую, лицемерно-ханжескую, своенравно-капризную, с особым привкусом аки южная красавица. Нда.

Когда даже черное население... Они там не просто афроамериканцы. Нет. Там есть богатые и бедные, геи и натуралы, и так далее. И между ними высится стена повыше берлинской. Кажется, что белые горожане и то более терпимы и пофигистичны, чем золотая кость из черной общины. И, конечно, есть у меня подозрение, что сам берендт из сексменьшинств. Больно много у него появляется знакомых по городу соответствующей ориентации. И транс-дива, которая потом сыграла в одноименной экранизации. Умерла, кстати, земля ей саваннским пухом. И этот торговец антиквариатом, порешивший молодого любовника. О, эти убийства страсти с меркантильным акцентом. О, эти стареющие мужчины и женщины с толстым кошельком и изысканным вкусом, пытающиеся купить любовь юных хулиганов, которые чаще всего полный ноль без палочки. Но в том и красотища. То есть финал-то зачастую печальный, но в том-то и прелесть, то есть кровавая драма в гараже.

Ну и, конечно, тут описана классика жанра в своем высшем проявлении. Это когда богатей совершает убийство, и вроде как получает справедливый срок. Но тут же начинает юлить, сорить деньгами, нанимать армию адвокатов, а за жертву некому вступиться. Казалось бы. Но вдруг раз и случается какая-то высшая справедливость. И внезапно не помогают никакие монеты.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

В старинном особняке Саванны туманным утром 2 мая 1981 года прогремели выстрелы – убит Дэнни Хэнсфорд, молодой человек с сомнительной репутацией. Под подозрением оказывается хозяин дома…

Так начинается расследование, длившееся десять лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы узнать, что же все-таки тогда произошло – убийство или акт самозащиты.

Однако главное в романе вовсе не детективная составляющая, а сам городок Саванна с его обитателями: светскими дамами из Карточного клуба замужних женщин; затворником, чья бутыль с ядом способна убить всех жителей города; пожилым человеком, выгуливающим каждый день несуществующую собаку; королевой красоты леди Шабли, выступающей в весьма экстравагантном шоу; жрицей вуду, проводящей ритуалы ночью на кладбище…

Самое интересное, что эта история и все ее персонажи – не вымысел. Джон Берендт, основываясь на реальных событиях, сумел создать роман, завоевавший сердца миллионов читателей.

Книга Джона Берендта «Полночь в саду добра и зла» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
12 апреля 2018
Дата перевода:
2017
Последнее обновление:
1994
Объем:
470 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-982400-8
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip