Томас попадает в лабиринт, где находятся такие же ребята, как и он. И они все забыли свои прошлые жизни и зачем они здесь и почему. Главное - они знают, что должны выбраться отсюда. Но это не так просто, так как лабиринт охраняют Гриверы - роботы, охотившиеся на ребят. Если они ужалят, то это смертельно. Есть несколько правил: Доверяй, Не предавай и Не входи в Лабиринт. Но Томас нарушает одно из правил, когда Алби и Минхо - бегуны, которые пытаются найти выход, находятся на волосок от гибели. Томас совершает, то чего не могли сделать другие бегуны, он продержался всю ночь в лабиринте и выжил. И это стало спусковым крючком в жизни ребят. Происходят масштабные изменения в лабиринте, а Томас всё больше подбирается к разгадке лабиринта и помогает ему в этом Тереза. И вскоре он понимает, что приложил ко всему этому руку, и некоторые ребята начинают что-то подозревать. Но Томас впервые понимает, что такое дружба и насколько дорога жизнь. Книга мне очень понравилась, я просто не могла оторваться от неё. Настолько интересна она написана и настолько интерес сюжет, что она точно попала в мой топ любимых книг. Кроме этого, мне понравился фильм, он очень передал атмосферу книги, и я просто в восторге и от книги, и от фильма. И буду дальше читать продолжение и надеюсь, что я не разочаруюсь.
Когда-то давно смотрела фильм, также была уже попытка прочитать книгу, но тогда не пошло. Фильм был ярче. В принципе, я его и сейчас вспоминаю более детально.
История начинается с того, что некий парень очнулся в странном лифте, который поднимал его в верх. Память его чиста, помнит только свое имя, Томас. Он попадает в странное место, небольшой кусок земли, окруженный огромными стенами, где живут другие подростки и все парни. Место называют Глэйд и объясняют, что вокруг не просто стены, а настоящий лабиринт, который постоянно меняется. Ночью там появляются некие гриверы, нечто между машиной и живым существом. Они ранят ранят смертельно, по этому в Лабиринт ночью хот заказан. Но конечно же, Томар прям жаждет попасть в Лабиринт и сделает все от него возможное. В этот момент, неожиданно лиф привозит девушку, с посланием, что тревожит всех "Она последняя". Ясно, что нужно выбираться, ведь теперь стены Глэйда не защищают от гриверов.
В принципе, неплохая книга и я хочу прочитать продолжение, но меня постоянно удивляло умение Томаса быстро бегать, если учесть чем он занимался раньше. Из героев, нравились Ньют, Минхо и Чак.
Сознаюсь, я сначала посмотрела фильм, а уже потом взялась за книгу, поэтому герои описанные в книге сразу представлялись мне экранными прототипами.
Эта антиутопия, наконец-то, ведется от лица юноши. Сильного, храброго, смелого молодого человека. Он, как и множество парней до него, попал в странное место, из воспоминаний абсолютно ничего. Никто не знает зачем их здесь собрали, как отсюда выбраться и выведет ли куда-нибудь лабиринт за стеной.
Если честно, Тереза не впечатлила совсем. Она была абсолютно не нужна для этого сюжета, ее появление ни к чему не привело, знания абсолютно не пригодились, все ее решения, загадки и мысли.. Короче, она меня бесила до дрожи.
Книгу читала на удивление долго, хотя скучной она мне не показалась.
Меня зовут Томас. Вы спросите, что же дальше? А дальше - ничего. Я помню много вещей. Как двигаться, ходить, говорить, что людям надо есть и спать, про множество понятий - от радио до родителей. А про себя не помню ничего. Ничего, кроме имени. Томас. Меня зовут Томас.
Я попал в странное место. Здесь живет множество мальчишек. Все они, как и я, попали сюда через Ящик, и все они о себе помнят только имя. Где это - здесь? Непонятно. Место, окруженное высокими стенами. Приют. Здесь есть животные, растения, свой огород, несколько строений, построенных своими руками. А над всем этим странное небо и странное солнце.
За стенами - Лабиринт. Каждый день он меняется, и каждый день в него отправляются Бегуны. В Бегуны попадают лучшие из лучших, они те, кто исследует Лабиринт и ищет выход. Меня зовут Томас, и я должен стать Бегуном.
Но за пределами Приюта небезопасно, там рыщут гриверы. Днем они не особо активны и встречаются редко, а вот ночью... Если бы входы в Лабиринт не закрывались с наступлением темноты, нам пришлось бы несладко. Никто не выживал в Лабиринте ночью, если не успевал вернуться в Приют. Ночью гриверы повсюду.
А вскоре после того, как я попал в Приют, через Ящик отправляют девушку. Она была очень красивой, и чем дольше я на нее смотрел, тем более знакомой она мне казалась. Она сообщила нам только: "Это начало конца!" и впала в кому. А в ее руке была записка: "Она последняя. Больше не будет". Меня зовут Томас. Я стану Бегуном и я найду выход.
Флэшмоб 2013.
Все начинается с того, что главный герой открывает глаза. И совершенно не понимает где он, кто он и что вообще происходит. А попадает он в общину. Там живут мальчики, которые давно уже не дети. Хотя по возрасту всего лишь дети. А тут они живут,принимают решения, ведут хозяйство и совершенно не понимают что они тут делают. Кругом высокие стены, а за высокими стенами - лабиринт. В нем живут жуткие существа. В этом маленьком мирке, в котором все подчинено правилам все заняты делом. Кто то возделывает сад, кто то ухаживает за животными, а кто то ищет разгадку тайны лабиринта. Вот в этот странный мир попадает новичок - Томас. Он удивлен, поражен и ничего не понимает. У него есть обрывочные воспоминания, странные желания и он совершенно точно знает,что хочет стать Раннером! Тем,кто исследует лабиринт. С момента появления Томаса в общине - все пошло наперекосяк. А потом появляется девушка. Вообще удивительно как Автор прописывает быт мальчишек. Все так распланировано и четко и каждый при деле. Мальчики умны и рациональны. Они мечутся по лабиринту в поисках ответа на свои вопросы. Одни хотят вернуться в мир,где есть папы и мамы, а другие этого боятся. Весь мир для этих мальчишек в Общине и лабиринте. Оторваться от книги нельзя,она потрясающе написана, события в ней происходят постоянно. Автор не дает героям отдохнуть. Он натравливает на них чудовищ, дает загадки и подкидывает подсказки. Любителям любовных историй тут поживиться будет нечем. Легкие намеки конечно же есть,но они очень легкие. Основная тема книги - это поиски разгадки Лабиринта. И будьте уверены,что разгадка будет найдена.
Шикарная книга! Начинала читать без всяких ожиданий – думала, будет очередная проходная книга в жанре янг эдалт. Но понравилось многое! Во-первых, для меня важно, чтобы в центре сюжета была тайна, иначе мне скучно читать. По сюжету Томас попадает в странное место, где свои законы и опасности. Интрига и тайна, что же это за место, держались до конца, ещё и в финале убойный клиффхэнгер, вызывающий желание срочно читать продолжение цикла.
Во-вторых, достаточное количество персонажей (ни много, ни мало), которые вызывают целую гамму чувств: сопереживание, жалость, интерес, восхищение, негодование, омерзение... Например, Томас с самого первого дня в Лабиринте понимает, что он там не случайно, и не раз показывает свою храбрость и лидерские качества. Кроме того, у него есть способность телепатически общаться с Терезой, единственной девушкой, попавшей в это необычное место. Динамично, увлекательно, для меня непредсказуемо – качественный янг эдалт!
Я читала эту книгу после просмотра одноименного голливудского фильма. И, пожалуй, это один из немногих случаев, когда мне фильм понравился больше. Причем, намного больше. Конечно, любители антиутопий и постапокалисписов, young adult и сюжетов в замкнутом пространстве будут удовлетворены. В меру. Если ничего не имеют против некоторых логических ляпов и несостыковок, бедного литературного языка и познавания мира школоты (именно ее, не "подростков").
Дальше могут пойти спойлеры, поэтому читаем осторожно. Итак, в "приют" были отобраны "лучшие из лучших", подростки с высоким уровнем интеллекта, которые при ближайшем рассмотрении являются не чем иным, как школотой с соответствующим поведением, соответствующим уровнем общения и странным отношением к опасным тварям, живущим в непосредственной близости от них. То есть в течение двух лет, проживая в "приюте", эта высокоинтеллектуальная школота не смогла убить ни одного гривера, хотя располагала широким арсеналом оружия, как ближнего, так и дальнего боя. От гриверов они предпочитали просто убегать или умирать. Вступить с ними в бой не пришло в голову никому. Не пришло в голову никому их поймать в ловушку. Обезвредить (отломать руки-ноги), чтобы изучить вблизи, дабы понять все сильные и слабые стороны. Никому за 2 года не пришло в голову узнать, откуда приходят гриверы и куда они прячутся днем. Для чего эта лишняя информация, в самом деле?
Словом, автор просто написал о том, что его герои - умники, понадеявшись на то, что читатель ему поверит на слово. И у него не получилось. Его герои - обычные среднестатистические подростки, возможно, даже ниже уровня "среднестатистический". Любопытство в книге присутствует исключительно у главгероя (ему по статусу положено), остальные предпочитают работать с тем, что видят глазами. Для меня так написанная книга - это халтура в чистом виде. Я поставила ей 4 балла исключительно за то, что затягивает. Это единственный плюс.
В фильме большинства этих косяков нет. Часть подростков в нем - это именно подростки, не школота. Нет у них арсенала оружия - все самодельное из палок и веревок. Металла в их приюте, по-моему, нет вообще. Если не считать самих гриверов. Хотя мне было странно, что у первого погибшего гривера они не додумались отломать "коготь" и сделать его оружием... Но это уже другая тема)
Эту книгу я решил прочитать практически сразу же после просмотра одноимённой экранизации, как оказалось – во многом они расходятся. Впрочем, не об этом сравнении я хотел написать. Книга явно ориентирована на подростковую аудиторию, о чём говорит её стиль и выражения. Используемые словечки вроде: «ушлёпок», «охренеть можно», «лады», «ничего не обломится», «чувак», «врубаешься», «какого хрена», «долбанутый»… - повторяются в книге с завидным постоянством, и это в официальном переводе (так что дело не в нём – подобные выражения присутствуют и в англоязычном оригинале).
Погрузившись в книгу, я почему-то постоянно ощущал чувство дежа-вю – большинство наверняка вспомнят затянувшийся и необычайно популярный проект «Lost»/«Остаться в живых», который не только построен по подобной схеме, но и также представляет собой в сюжете своеобразный «испытательный проект» сильных мира сего. К сожалению, схожим он показался мне и по восприятию. Довольно хорошее запутанное начало, многообещающий сюжет вдруг внезапно «свалился» в каламбурную банальщину. Думаю, те, кто читал, понимают, о чём я и где-то со мной согласятся. Подобное мы уже видели в «Lost»е, и объясняли тогда стремлением затянуть необычайно популярный проект. Но здесь это мне показалось лишним, перекинуть мост на вторую («Испытание огнём»), а затем и третью («Лекарство от смерти») часть можно было и без того армагедоновского каламбура, менее банальным и более интригующим способом – хотя, конечно, это дело моего личного восприятия. За вторую часть, скорее всего, возьмусь. Сюжет в целом интригующий, прочитал книгу довольно быстро.
Черт возьми, ты — человек. Тебе должно быть страшно.
Как-то это очень напоминало книгу "Повелитель мух" по началу. Тоже группа мальчишек, правда постарше. Тоже в каком-то ограниченном пространстве. Та же идея организации общества - в основе всего должен быть порядок. Видимо, в силу возраста и окружающей обстановки, а может и интеллектуальных данных, у ребят из этой книги вышло гораздо лучше организовать свое существование по принципу подчинения определенным правилам. У каждого свои обязанности, никто не отлынивает от работы, каждый понимает всю важность деятельности. И так два года. А потом все меняется с приходом сперва Томаса, затем Терезы. Кто они? Почему их прислали друг за другом? Почему они последние? И вечный вопрос - как выбраться из лабиринта? Понравилась ли мне книга? Не очень. Интересно было узнать, есть ли выход из лабиринта и как все выберутся. Сопереживала героям, когда на их долю выпадали трудности. Но я не люблю вот такие антиутопии, повествования о крайне трудной жизни, о лишениях, о постоянной опасности. У кого-то они вызывают чувства "хорошо, что у нас не так". А на меня же просто давят тем, что так может быть и что уже было пусть и с вымышленными персонажами. А теперь можно и фильм посмотреть.
Сложно описать эмоции после почтения этой книги. Сказать, что книга меня затянула значит ничего не сказать. И еще столько неразгаданных вопросов осталось.
Книга жестокая как ни крути. Производить опыты на ничего не подозревающих детях, которые даже не могут вспомнить есть ли у них родители. Это жестоко. Загадать им загадку у которой нет ответа, а потом убивать их по одному или скопом. Создателям Лабиринта все равно убивать этих детей или нет. Им главное чтобы эксперимент удался. И самое ужасное, что эти опыты на морских свинках продолжаются. Эти дети думают, что они спасены и все кончено. Но все только начинается.
Отзывы на книгу «Бегущий по Лабиринту», страница 9, 336 отзывов