Где-то на нашей планете есть странное место: огромный лабиринт с высоченными стенами из серого камня, увитыми плющом. Внутри лабиринта есть открытое пространство, размером с несколько футбольных полей. Из этого пространства есть четыре выхода в лабиринт, вечером стены лабиринта смыкаются, закрывая эти выходы, а утром расходятся и снова открывают доступ в лабиринт. Сопровождается это действо ужасным грохотом и скрежетом. Помимо того, что смыкаются входы во внутреннее пространство, двигаются и все стены самого лабиринта, поэтому каждый день там новые ходы и повороты, так что составить какую-то общую карту лабиринта не представляется возможным. Каждую ночь наружу выползают странные роботизированные металлические твари, которые человека, например, могут на куски разорвать. А если и не разорвать, так ужалить иглой с ядом и если в ближайшее время не ввести сыворотку, то человек умрет, сыворотка помогает выжить, но это не спасает от нескольких дней мучительной боли. Так что смыкающиеся по вечерам стены защищают обитателей внутреннего пространства от этих тварей. А обитатели - это 50 мальчишек в возрасте от 13 до 17 лет, они живут внутри, у них свое хозяйство, они выращивают овощи, держат животных. У всех есть свое занятие, но самое почетное - быть Бегуном. Бегуны - самые смелые, быстрые, ловкие и сообразительные. Каждое утро они убегают в лабиринт и пытаются составить карту изменений, произошедших за ночь, а потом пытаются сопоставить с картами предыдущего дня, и дня до этого и т.д. Потому что они до смерти хотят выбраться из этого лабиринта и вернуться домой к мамам, папам и теплым постелькам. Впрочем, никто из них не помнит, есть ли у них мамы-папы и теплые постельки. Они вообще ничего не помнят: ни как оказались здесь, ни где жили до этого, ни почему здесь оказались. Они помнят только свои имена, а еще имеют представление о таких вещах, как, например, плюшевый мишка или, скажем, космический корабль. Каждую неделю прибывает новый беспамятный подросток и включается в местную жизнь. Все они дружно мечтают выбраться из этого проклятого лабиринта и надрать задницу его создателям за то, что обрекли их на такую жизнь. Собственно, однажды в их не совсем уютный мирок попадает очередной новичок - Томас, лет примерно 16. И он, конечно, отличается от них: у него есть набор смутных бессвязных образов из прошлого и ощущение, что он здесь уже когда-то был. А еще он хочет стать именно Бегуном, хоть это и самое опасное занятие. С появлением Томаса вся налаженная в этом внутреннем пространстве жизнь начинает рушиться: на следующий день им доставляют невероятной красоты девушку, чего не было за два года их существования. Впрочем, девушка находится в коме и узнать что-то от нее нет никакой возможности. И только Томас смутно осознает, что он ее знает и вообще они как-то связаны. Дальше начинается водоворот событий, скажу только, что читала без перерыва, никак не могла оторваться. Правда, когда стало более-менее понятно, что происходит, я слегка разочаровалась, но самый конец убедил меня, что все не так плохо. На самом деле это первая часть трилогии, уже появились две книги, обе на английском, в России пока не издавались. Именно эта книга есть на флибусте в любительском переводе, но я пару глав прочитала - сделано на очень хорошем уровне, поэтому рекомендую скачать и ознакомиться :) Вообще, кстати, думаю, эта книга понравится тем, кто с удовольствием читал Сьюзан Коллинз "Голодные Игры" , я почему-то проводила параллели. Видимо, потому, что и там и там на Земле произошли катастрофы. Если честно, мне как-то боязно браться за вторую часть, как бы не испортить впечатление, так как догадываюсь, что меня там ждет, а это уже несколько другая история. Ну, там видно будет, попробовать стоит :)
Вот как ни крути, а люблю я подростковую литературу. Не могу представить, чтобы со мной было, прочитав я эту книгу(и такие же подобные) лет 10 назад. Наверное пищала бы от восторга. А сейчас.. что сейчас. Прочитала. Понимаю, что на один раз, понимаю что не пик шедевра, но все таки я осталась довольна. И есть у меня желание читать продолжение. Узнать, что будет дальше с ребятами. Одним из ярких минусов могу назвать обилие "ругательных" словечек. "Шанк, кланк.." Я понимаю, что подростки и все такое, но резало слух, если честно.
Это нечто!!! Когда я взяла книгу в руки первый раз, то вбила себе в голову: "Книга мне не понравится, книга не интересная, она глупая и тд". Прочитала 38 страниц с мнением: "Что я читаю?". И отложила её. Она лежала у меня на столе, я проходила мимо неё снова и снова. Но вчера я решила, "Эту книгу надо прочитать во что бы то ни стало". Итог? Я не отвлекалась ни на таблетки, ни на "горящее" горло, ни на озноб. Просто ни на что, я отвлекалась только на передышку от прочитанного и на очередную порцию чая. Какого было моё удивление, когда я поняла, как эта книга интересна! В ней можно утонуть, раствориться. История гласит о подростках, которых заключили в огромный Лабиринт. Каждый месяц туда приводят ещё одного новичка. Постепенно Лабиринт становится единственным домом заключенных. Там они выращивают пищу, животных, тренируются, а также ищут заветный выход из великого и опасного Лабиринта. Но всё меняется, как только в Лабиринт попадает новичок Том. Кто-то видит в нём врага, а кто-то друга. Как обернется его жизнь внутри Лабиринта и с какой целью его туда послали - Вы поймете прочитав эту шикарную книгу. Тут вам и монстры с чужой планеты, и эксперимент, и Вспышка. В общем, книга на любой вкус. Удостоить книгу вниманием должны все, особенно те, кто любят фантастику с примесями боевика. Мне эта книга понравилась, и если бы я не болела, я бы побежала за следующей частью ^^
Что же, прочитав эту книгу в двух разных вариантах (имею ввиду фанатский перевод и книжную версию) и посмотрев фильм, думаю, пора написать рецензию. Так как в феврале я «съела» все три части за пару дней и была в слишком огромном восторге, а теперь осмыслила и все взвесила. У книги есть плюсы и минусы, и я, честно говоря, не знаю каких больше. Пожалуй, буду придерживаться нейтральной позиции, но их тем не менее опишу. Из хорошего: от чтения действительно не оторваться. Думаешь: «сегодня только страниц сто», а в итоге ошарашенно смотришь на благодарности автора в самом конце. Но именно по этой причине не успеваешь заметить все шероховатости, не успеваешь задавать себе вопросы. В этом отношении можно сравнить себя, как читателя, с бегуном: вроде бы и бежишь по новому маршруту, а таблички под плющом не замечаешь, пока не присядешь отдохнуть и перекусить. Только жаль, что такой эффект имеет лишь первая книга цикла. Увы, другие написаны не ради культурной ценности произведения, а ради денег (да, простите меня автор, но это ваши слова). Поэтому не могу удержаться и провести сравнение с фильмом, который сделан не по этому принципу (и, пожалуйста, продолжайте в таком духе! *скрестила пальчики*). А теперь о минусах. И их, кажется, будет много.
Лабиринт оказался большой неудачной шуткой.
Именно так. Зачем эти испытания, этот идиотизм с подростками, когда можно было просто трудиться над вакциной? Зачем это все устраивать, когда можно было вскрыть им черепную коробку, провести сравнения и выделить сыворотку? Не совсем понятно, если есть намек на частичное излечение от Вспышки? Вообщем: ну на-хре-на?! Я, конечно, не ученый, хоть и люблю химию, но этого мне было не понять. Ещё из особенно выбешивающего: это зацикленность Томаса на Терезе и наоборот. Ребят, вас там убить могут, какое к чертям «приятное чувство, что девушка к нему не равнодушна»? По мне, это бред почище испытания Лабиринтом. Про Нору Гриверов я даже писать не хочу. В этом отношении, я лучше фильм посмотрю, там как-то сумели это дело обставить не таким идиотским способом. Поэтому, подытоживая, хочу сказать, что читать или нет - это, конечно, выбор каждого. Но вот не слишком обольщайтесь. Сядьте и перечитайте. И поверьте, солнце на небе очень быстро сменится серостью.
P.S. Я ужасно рада, что в первый раз читала фанатский перевод. Поняла я это только, купив книгу и прочитав ещё только предисловие. Небо и земля, и я жалею, что перевод sonate10 есть у меня лишь в электронном варианте. Если обложка новоприобретенной книги меня радует до нельзя (другие варианты просто убоги), то буквы внутри - не очень. Все в этой серии со второго раза оказывается не таким, как в первый раз. Очень грустно.
А ведь мне понравилось, мне действительно понравилось, скажу я смело нисколько не кривя душой. Дело в том, что я не читаю фантастику. Совсем не читаю. Не могу обосновать почему, но как только заходил разговор об этом жанре, я морщила нос и утверждала, что это не мое. Оказывается стоило только начать) Мне конечно не с чем сравнивать, но вот такое мнение получилось..
Сюжет затянул сразу с первой главы. Интересно было на протяжении всей книги, повествование достаточно динамичное и держит в напряжении до самого конца. Прочитала за полтора вечера. Злилась, что новогодние "каникулы" закончились и надо ложиться спать, ведь завтра на работу, а так хочется дочитать. Конечно есть в содержании присутствие некоторой наивности что ли, также попалась пара не соответствий, но в целом впечатление не испортило. Ставлю твердую пять. Ну а сейчас, только что скачанная вторая книга ждет загрузки в ридер. Ух, как же хочется узнать, что там дальше!
Это что-то невероятное! Права была моя виртуальная подруга, у которой я подглядела рецензию на эту книгу - захватывает, держит в напряжении! Я читала дома, за едой, в дороге, на работе - пока не дочитала только что. Перед нами разворачивается нереальная картина. Представьте себе пустую прямоугольную площадь, окруженную четырьмя стенами. На этой площади, в бараках, живет примерно пятьдесят детей. Они выращивают скот, готовят еду, следят за маленькой фермой, а еще каждый день восемь Бегунов-мальчишек выбегают за стены, окружающие площадь, чтобы попробовать найти выход из Лабиринта. Да-да, именно из Лабиринта, который находится за спасительными стенами, в котором живут страшные твари, умеющие рвать на части и жалить иглами. Ночью Двери Лабиринта закрываются, а стены начинают двигаться, меняя рисунок, так что завтра там, где был проход, будут голые стены. Если останешься в Лабиринте ночью - погибнешь мучительной смертью, это назубок знает всякий.
Как мальчишки сюда попадают? Через Ящик в шахте. Они не помнят ничего, кроме своих имен, и не знают, зачем они здесь. Они знают только одно: им нельзя сдаваться, нельзя опускать руки, нужно бороться до последнего.
Разгадка проста и страшна. Я даже как-то не ожидала. Эпилог поверг меня в ступор. Что это было: чудовищный Эксперимент над детьми - или надежда на спасение всего Человечества?..
А неплохо.
Я сама не знаю, почему я всё-таки решила прочитать эту книгу, ведь в своё время я посмотрела в кинотеатре фильм по ней и он оказался никаким, просто прошёл мимо моего сознания. А тут спустя 7 лет попалась на глаза книга, и понеслось...
Первое, что я хочу сказать, - если вы видели фильм и не хотите читать книгу, потому что думаете, что она такая же тупая и предельно стандартизированная, то не бойтесь: фильм и книга очень отличаются (я прочитала 2/3 книги, потом включила фильм для интереса, но больше половины не выдержала: накал тупости там просто фееричен).
Во-вторых, мне, увы, попался довольно кривой перевод, и впечатление от книги он, конечно, несколько подпортил. С другой стороны, я сравнила аудиокнигу (там другой перевод) и вот это и поняла, что у того, другого перевода тоже есть огрехи. Да, с точки зрения русского языка он куда более гладок, но и там местами присутствует отсебятина.
Мне понравились образы мальчишек, понравилось, какими красками в целом нарисовано это маленькое закрытое общество. Ребята довольно дружелюбны и снисходительны к новеньким, а Ньют так прямо ласков с "Томми". Все работают, каждый занимается своим делом. В обществе есть Порядок, который они поддерживают, но он по итогу не является самоцелью - ребятам просто нужна точка опоры. Сами они в большинстве своём достаточно умные и волевые люди - за ними приятно наблюдать. Концовка книги вышла несколько скомканной, но я определенно буду читать продолжение: я привязалась к этим детям, особенно к Ньюту.
"Голодные игры" открыли марафон антиутопий жанра young adult, но не все то золото, что блестит. Вот и "Бегущий в лабиринте" очень воодушевленно поблескивал мне, но до высшего балла не дотянул, хотя книга очень даже неплоха. Главным минусом для меня было затянутое начало, и сложно сказать, что не так, но "Игры" затянули меня с первых двух страниц в свой мир, а тут то ли сленг меня постоянно сбивал, то ли просто лыжи не ехали. Не возникало желания сесть и читать-читать взахлеб, однако прочтению поспособствовал поезд - заняться больше было нечем. И о чудо! После первой трети книги события стали развиваться куда стремительнее, а конец и вовсе пронесся со скоростью света. И если бы не то начало, где Томас раскачивается на обитание в приюте, то книга прошла бы на ура. Если сравнить книгу с экранизацией (а первым я посмотрела фильм), то заметны расхождения. Так для меня стал неожиданностью психованный Алби, это мне пришлось не по нраву, зато Ньют как был симпатягой, так и остался. Вообще по шкале симпатии этот персонаж почивает на лаврах, чего не сказать о ГГ. В Ньюте сочетаются такие немаловажные для меня качества, как верность дружбе, трезвый ум, доброжелательность, неунывность, умение руководить. Он изначально был серым кардиналом, в хорошем смысле. Будет обидно, если в следующих частях его порешат... Как когда-то убили Финика в "Голодных играх". Томас особо бурного восторга не вызывает, ну хоть не скатился в Мэри Сью, и на том спасибо.
И все-таки я очень не люблю читать книги после того, как они были экранизированы. Тут хочешь - не хочешь, а начинаешь сравнивать и происходящие события: что было, а чего и в помине не было, и главных героев - их характеры, отношения друг к другу. Иногда выигрывает книга, иногда фильм, в данном же случае - ничья. По сюжету: логичность происходящего, последовательность, даже какая-то реалистичность, хотя странно весьма искать реалистичность в истории-антиутопии, но все равно же хочется поверить, что происходящее реально, выигрывает книга. Что из себя представляет лабиринт, движения стен его секторов, его загадка в конце концов, его взаимодействие с гриверами, даже сама жизнь глейдовцев (мальчишек, брошенных в лабиринт эксперимента ради) она понятна, ей веришь, за ней интересно наблюдать, ее интересно отгадывать, предполагая в чем же может быть суть. В фильме же все очень смутно. Есть что-то непонятное и устрашающее и через это нужно пройти. Вся суть лабиринта, его какая-то изюминка утеряна сценаристами. Однако же по героям лидирует фильм. По их отношениям, по их эмоциям, характерам. В фильме они более живые и дело даже не в том, что фильм все делает более реалистичным, а в том, что и диалоги и развитие событий в фильме гораздо более объемное. Добавлены какие-то незначительные на первый взгляд детали, которые выводят эту историю на более высокий уровень. В любом случае книга очень увлекательная, хоть через первую треть я продиралась с трудом и, откровенно говоря, подумывала ее бросить. И хорошо, что не стала. Теперь осталось только вторую книгу прочитать раньше, чем выйдет ее экранизация - хочу сравнить продолжение истории с другой стороны.
"Начнёшь лениться - начнёшь хандрить. А начнёшь хандрить - перестанешь бороться за жизнь и сдашься. Всё просто."
Основная идея книги очень интересная: стереть подросткам память и забросить их в Лабиринт, чтобы они там выживали и попытались разгадать загадку этого самого Лабиринта. Такой вот эксперимент.
Сюжет динамичный, в каждой главе происходит какое-то событие. Главный герой отрывками узнает об устройстве места, в котором оказался, никто особо ничего ему не сообщает (только затыкают ему рот). Кому-то это может не нравится, я понимаю. Я же считаю, это некоторым плюсом, мы вместе с героем постепенно узнаем правила и тонкости этого места.
В книге нет многократного повторения внешности персонажей, многостраничных описаний местности и лабиринта. Однако, диалоги весьма печальные. Много "странного" сленга. Не знаю так же много его в оригинале или это перевод корявый. И сами диалоги порой странные, но в целом это не сильно портит общей картины.
Подростки ведут себя как подростки. Ждать от них всегда рациональных и логичных действий и поведения не стоит. Хоть нам под конец и сообщают, что у всех героев интеллект выше среднего, иногда это кажется совсем не так.
Книга "Бегущий по лабиринту" мне понравилась.
Отзывы на книгу «Бегущий по Лабиринту», страница 10, 336 отзывов