Об этой истории слышали многие. И мимо меня она тоже не смогла пройти. Сначала я посмотрела фильм и была от него в восторге! Но с книгой знакомиться я не очень собиралась. Но, как и с "Голодными играми", пришлось читать. После просмотра экранизации, читая книгу сравнение не избежно. И некоторое время я тоже сравнивала, но после сложилось впечатление, что это две разные истории. И для этого есть ряд причин. Первая: абсолютное различие в характерах некоторых героев, например Алби. Вторая: конец некоторых событий был один, но развитие событий в книге и фильме координально разное. Да и мотив поступков некоторых героев более понятен. А если в целом, то книга более последовательна, подробна и этим более интересна. Я думаю, что сколько бы мы не смотрели экранизаций, а познакомиться с источником всегда интересно! P.S. с подбором некоторых актеров я не согласна :)
Начну с того, что мне очень понравилось, я даже не ожидала. Вот прям совсем не ожидала! А в итоге читала запоем (хотя откладывала эту книгу лет 5, даже долг по ней был). Сюжет интересный и очень необычный - группа подростков находится в изолированном месте, Глэйде, из которого они уже 2 года не могут найти выход, т.к. комплекс огорожен огромным лабиринтом, стены которого не только смыкаются вокруг Глэйда, но и каждые сутки перемещаются внутри самого лабиринта, а ночью там ползают полуживые, полумеханические монстры, которые могут убить или уколоть, что запустит процесс Метаморфозы - возврата стертых, но ужасных воспоминаний Глэйдеров (мда, описание явно не мой конек, если б я сначала такое прочитала - еще бы лет на 5 отложила книгу). Сначала читать тяжеловато - шанк, кланк, шнурок, стебанутый - специфический сленг, и вообще не понятно, зачем он введен, и чем не угодили обычные слова, но потом привыкаешь. Еще напрягало "делать ничего против правил нельзя, но мы тебе их и не расскажем сразу, а вопросы свои тупые не задавай". И даже слегка разочаровалась, что в сюжет еще и телепатию приплели - вот прям лишней показалась, может в следующих частях раскроют огромную важность этой способности, но все таки важнее там физическая подготовка, выносливость, способность работать в коллективе, контролировать эмоции, размышлять - короче вся атрибутика для выживания, а тут как будто " так, ну бахнем телепатию ГГ на всякий, пускай уж совсем будут крутыми перцами". И финал - вспышка, язвы, ну блиииин. Что-то минусов я уже на тройку наскребла, но оценку снижать не буду, посмотрим, как пойдет 2я часть)
"Скоро всё изменится..."
Не знаю, изменится ли моё впечатление от трилогии после прочтения второй книги, но от первой я в восторге! Давно собиралась прочитать "Бегуший в лабиринте" и ни капли не пожалела. Не хочу делать поспешных выводов, но думаю, эта трилогия станет одной из моих любимых! С нетерпением жду экранизацию)) Тем более не часто мужчины пишут такие достойные книги)) Мы привыкли к Лорен Оливер, Стефани Майер, Веронике Рот и т.д.. А тут мужщина.. Джеймс Дашнер теперь для меня наравне с Нилом Геймоном. Есть на кого ровняться! =)
Пришлось-таки прочитать книгу, потому что в субботу ходили в кино на вторую часть, не зная ничего о первой, кроме самых общих черт. Ну да, фильм стал несколько понятнее. Осталось непонятно, чем же так бешено популярен жанр подростковой фантастики. Честно говоря, мне книга весьма понравилась. Дело в том, что я в этом году задалась целью одолеть как можно больше классики, так что прочитала некоторое количество огромных фолиантов, заставляющих очень много думать. Мозг просто вскипел, так что сейчас требует чего-нибудь лёгкого, чтобы не думать. По такому критерию жанр как раз самое оно. Всё то, что автор хотел нам сказать, вот оно на поверхности, не надо копать, не надо делать выводы. С другой стороны, всё же глупость подобных произведений зашкаливает. Неужели с подростками всё настолько плохо, что им нужно именно вот это вот? С одной стороны, произведение экзистенциально - группу мальчиков ставят в невыносимые условия, давая им возможность полностью раскрыть свои способности "на краю". С другой стороны, за целых два года мальчики не особо-то и продвинулись в тесте. По-моему, единственное, что показал тест - это идеальную способность группы подростков основать цивилизованное общество с правилами и распределением обязанностей. Очень мило. Но мальчикам и в голову не приходит решать головоломки, они просто пытаются жить как все люди.
Знаете, мне понравилось. Хорошая книга. Ставлю на одну полку с "Дивергентом", "Голодными играми" и "Посвященным." Кучка каких-то ученых, называемых Создателями, отправили другую кучку подростков в изолированное место: поле, огороженное каменными стенами, которые, в свою очередь, образуют лабиринт, из которого, к тому же, нет выхода... Они живут довольно обычно. Спят, работают, едят, опять работают, спят и так далее, пока в их размеренной до тошноты жизни не появляется Томас - смышленый парень с загадочным прошлым, поэтому равнодушных к нему нет: его либо жутко ненавидят, либо восхищаются и превозносят как Бога. Он-то и становится отправной точкой необъяснимых изменений и ужасных событий, произошедших в Глэйде и за его пределами, после которых без жертв не обойдется. Не ищите в этом особый смысл, не найдете. Подростковая антиутопия как хороший боевичок или триллер вполне сгодится.
Признаюсь, по началу мне книга не очень понравилась, на первых страницах, пока я не втянулась в сюжет, отталкивал молодежный сленг героев, тяжело было разбираться в терминах обозначающих жителей Глэйда и их внутренние устои, не понятно было кто такие гриверы и т.д. Также сама так называемый подростковый сленг был немного не в тему, видимо автор хотел показать, что это young adult и что подросткам свойственно так общаться, хотя все остальные действия героев говорили об обратном, если не брать во внимание их «словечки» то психологический возраст героев 19-22 года. Это единственная трудность с которой я столкнулась, дальше книга читалась с интересом и нетерпением от ожидания развязки. История придуманная автором не клишированная, ничего подобного я не читала ещё. Этот загадочный лабиринт,который открыт только днём, подростки,которых поместили в него и которые не помнят свою жизнь, непонятные полуроботы, полумонстры которые выходят только ночью и встретится с которыми равносильно смерти, и главное кто они?Кто их выпускает? И кто вообще все это затеял и поместил детей в Глэйд? Интригу автор держит до последнего. Концовка открытая, но это и понятно, потому что есть продолжение,и в скором времени я его прочту. Все герои на своих местах и несут определенный эмоциональный смысл, есть и те к которых не понимаешь и они настораживают, ожидаешь от них подвоха и подлянки, есть добрые, которых просто хочешь пожалеть, но не переживаешь за них, и по сути все равно, выживут они или нет, есть герои которые сразу располагают к себе, в них чувствуется сила, авторитет, они имеют своё мнение и вот за таких героев конечно же переживаешь.Раз речь зашла о героях, то естественно я не могу не затронуть главного героя Томаса, глазами которого и представлен сюжет книги. Мое отношение к Томасу ещё не определено, с одной стороны я понимаю что он ключевой герой и на нем все держится, но с другой стороны привязанности к нему нет, нет тревоги за него, есть только интерес, хочется узнать кто он такой. Тереза напротив, для меня загадочный персонаж, во-первых: она единственная девушка, во-вторых: она рассудительная и смекалистая и вот за неё я переживала. Ньют и Минхо- это вообще one love, особенно после просмотра фильма :) P/s - Одноименный фильм,снятый по книге, мне также понравился, конечно как и в любой экранизации некоторые повороты сюжета были опущены или заменены, но фильм также достойный и интересный.
Совсем недавно узнала что скоро выйдет фильм по этой книге.Решила прочитать.Теперь я тоже присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Как бы мне не хотелось растягивать удовольствие от прочтения,прочитала я ее довольно быстро. Атмосферная,очень динамичная книга,с интересным сюжетом. Я не читаю и не люблю фантастику-эту книгу проглотила с большим удовольствием. Очень интригующий конец,поэтому я обязательно прочитаю остальные книги,и конечно,с нетерпением жду фильма.
Я долго думала какую оценку поставить данной книге. Она великолепна во всех смыслах, интересный и захватывающий сюжет полностью завлекает тебя. Читая эту книгу я полностью окунулась в этот мир созданный Дашнером, невероятно опасный Лабиринт из которого нет выхода, а те кто его ищут могут погибнуть. Так вот, эта книга полная приключений и действий, загадок и тайн которые открываются читателю в каждой главе. Обязательно прочитаю продолжение ибо нефиг писать такие обалденные книги.
Как-то утомительно написана книга. Сюжет хороший. Интрига закручена качественно. Приключения все как положено. А вот сам язык подачи подкачал. Или все дело в переводчике? За это у меня целый балл ушел в минус. Если сильно больше не придираться, то очень даже неплохо написано. Хотелось бы заметить, что нельзя сравнивать книгу с "Повелителем мух". Сразу же настигнет разочарование. Ведь Голдинг гений этого жанра. И преодолеть его уровень вряд ли у кого получится в ближайшее время. Хотелось бы отметить интересную мотивацию для подрастающего поколения. Ты можешь быть самым умным и самым сильным в своей среде обитания, но вряд ли выживешь в той мясорубке, в которой можешь оказаться по воле жестоких ученых. Сумеешь преодолеть установленные кем-то правила, тогда есть шанс. Сумеешь повести за собой товарищей, тогда такой шанс выжить появится и у них. Главное, что мне очень понравилось и можно вынести отдельным лозунгом к книге: Не сиди благостно на заднице. Ищи выход из лабиринта. Ну а там уж как повезет.
До сегодняшнего дня, я считала трилогию "Голодные Игры" - самой лучшей из жанра молодёжной антиутопии. Сейчас первое место в равной степени с Голодными Играми разделяет "Бегущий в лабиринте". Жалею, что не прочитала книгу раньше, но опять помог кинематограф. Скоро на экраны выйдет премьера. А я стараюсь познакомиться с первоисточником перед просмотром фильма, чтобы сложилось полноценное восприятие истории. Экранные образы, лишь дополняют моё впечатление от книги. В этом случае я думаю, что и фильм должен быть достойным. Сказать, что книга захватывающая - это ничего не сказать! У меня возникло желание: Только ЧИТАТЬ ЧИТАТЬ ЧИТАТЬ!!!! Книга полностью заняла мои мысли, мне ничего не хотелось делать ( с усилием заставила себя сходить в душ). " Бегущий в лабиринте" как стихийное бедствие! Разрушил мой привычный уклад жизни. Но я предполагаю, что это только Начало Его Разрушительной Силы! Ведь впереди продолжения, а это значит на пару дней я точно " ВНЕ" своей жизни. А вместе с Томасом и ребятами... Я сама запуталась, словно в лабиринте, в хитросплетениях этой истории... Ну ничего, у меня две книги, чтобы пройти ещё много испытаний и найти способ помочь человечеству остановить Вспышку.
Отзывы на книгу «Бегущий по Лабиринту», страница 8, 336 отзывов