Краткий обзор антологии. Место-время-чего бояться-впечатления. Максим Кабир. Курьи ножки. Российская провинция: настоящее время с флешбэками в восьмидесятые; проклятые местечковые "Спокойной ночи, малыши". Атмосферно, жутко, мастерски. Анатолий Уманский. Алая печать. Германия и Египет; лето 1945-го с флэшбеками в первую половину двадцатого века и времена Второй Мировой; запретное знание и Чёрный Человек. Прекрасная современная вариация на тему Мифоса Лавкрафта. Дмитрий Карманов. Зубы Ватерлоо. Первая четверть девятнадцатого века — примерно десятилетний период от Сражения при Ватерлоо до 1825-го года. Европа, Британия, Ирландия. Нет человека страшнее мстящего аристократа, стоматолога любителя. Гримдарк-дентоторче хистори. Предельно мрачный и натуралистичный исторический рассказ на тему стоматологических пыток. И я, до сих пор боящийся дантистов, всё-таки прочитал рассказ. Несмотря на максимально красочные описания бесчеловечных процедур стоматологии начала девятнадцатого века. "Стрелок Шарп" без прикрас и лоска. История слабовольного неудачника. Агни Романова. Во имя воды. Провинция, современность. Опасаться мстительной и злопамятной воды и директоров-фанатиков. Немного сумбурно и безыскусно по части саспенса, но это компенсируется любопытной концовкой. Оксана Росса. Кровавик-камень. Деревня, наши дни, идолище поганое. Очередное "лето мальчишки" и кантри-хоррор, то есть ужастик на деревенском материале. Александр Дедов. Аист свободен условное средневековье в сеттинге под Восточную Европу. Изуверские Ордена монахов-ассасинов. Очень неожиданно встретить фэнтези в хоррор-сборнике. Свежо. Сергей Возный. Бесова капуста. Юг России, затем Москва. Гражданская Война. Чего бояться — зверя в человеке. Отличная вещь, достойная войти в расширенный индекс произведений о Гражданской Войне. Елена Щетинина, Наталья Волочаевская. Плоть-трава. Начало Великой отечественной — наши дни; приграничная территория. Бояться родовых проклятий и злобной травы. Потрясающее мастерство рассказчиц. Елена Арифуллина. Фантики. Ленинградская квартира; 1942-2006-2016 годы. Бояться — только расчеловечивающего голода. Трогательная хроноопера в блокадных декорациях. Александр Матюхин. Рутина. Современный мегаполис; наше время. Бояться — рутины и маньячил. Очень хорошо переданы причины и ощущения возникновения "офисной" рутины. "Бойцовский клуб" встречает "Коллекционера". Андрей Фролов. Всадница. Тайга, наши дни. Бояться — жены-всадницы же, чтоб не спойлерить. Потрясающий, невероятно мастерский рассказ-парафраз одного известного сюжета известной сказки! Оксана Ветловская. Утренник Девяностые, Россия, школа, буллинг. Взросление в декорациях "Красной пленки". Герман Шендеров. Зла немерено. Тула, девяностые. Кого бояться: жутких скособоченных бабок и гипнотизёров-учеников Кашпировского. Юлия Лихачёва. Голодуша. Девяностые, отдаленная, отрезанная снегом от цивилизации деревушка. Беглый зека хуже любого монстра из страшилок. Атмосферно Мария Анфилофьева. Курьер. Ещё один рассказ, берущий атмосферой и вызывающий сочувствие к главному герою. Современность, мегаполис, гастарбайтеры. Бояться — тяжёлой жизни и давалп-фамильяров. Дмитрий Тихонов. Тени Старших. Российская Иперия, наполеоновские войны. Солдатская сказка + лавкрафтиана. Бояться теней, ведьм и Люциферовых ламп. Елена Щетинина. Мальчик-Обжора Провинция, девяностые, школьники. То ли Оно местного разлива, то ди игры сознания. Бояться демонов, сидящих унутрях. Олег Савощик. Грация Наши дни, рестораны и дачи. Отличный триллер! Бояться скрытых маньяков, любящих женщин попышнее. Алексей Искров. Глубина Современность, геи, злоба. Западная гоэтика против славянского братания с чертями. Бояться действительно жуткой нечисти и озлобленных людей. Ки Крестовски. Мутная вода. Наше время, конец света от Мутной Воды. Проклятие-спасение отшельничество, мизофобия и травмы детства. Бояться мутной воды и прочих микробов Дмитрий Козлов. Горная болезнь. Альпинист-хоррор. Наше время, горы Тибета. И опять самый страшный — человек, а не инопланетная слизь. Помесь "Мерзости" Симмонса с "Кладбищем домашних животных" Кинга и историей Агасфера. Бояться? Не стоит. Яна Демидович. Щукин сын. Самара. Нулевые и двадцатые. Бояться жутких щук, выборочно исполняющих желания.
Шикарная антология русского хоррора. Всем рекомендую.
Чуть более развернутые отзывы есть в карточках рассказов.
10(ИНТЕРЕСНО)
Я для себя открыл новое направление в чтении - эта серия книг меня очень радует и даёт много интересного. Начал я чтение с книги "Вьюрки", как оказалось, она тоже принадлежит к этой серии книг. Всё слушал в аудиоформате. Собираюсь прослушать всё, что есть в этом формате. Рекомендую всем любителям лёгких ужастиков и рассказов в целом. Если вы не пробовали читать что-то в таком формате, попробуйте, возможно это будет открытие и для вас, тут много очень интересных рассказов.
«Самую Страшную Книгу 2022» я ждал. Радуют меня эти антологии разнообразием хоррора и тем фактом, что начиная читать рассказ, в большинстве случаев ты не знаешь, что в нём тебя ждет. Может быть мистическая история о привидениях, может быть психологический триллер о противостоянии маньяку, а может и вовсе история о чудовище, не виденном ранее. На этот раз в книге 22 рассказа, из которых я два оценил на пять баллов из десяти, шести поставил «шестёрки», а все оставшиеся получили «семёрки» и «восьмёрки». О последних и поговорим чуть подробнее. Сначала про «семёрки»: • Д. Карманов, «Зубы Ватерлоо». Герберт во время войны решил подзаработать весьма необычным способом. В результате получился исторический триллер, который не стоит читать впечатлительным людям, испытывающим страх перед стоматологами. Рассказ неплох, но предсказуем. • О. Росса, «Кровавик-камень». Братья Сашка и Пашка, часто гостили в деревне у бабушки с дедушкой. Но однажды Пашка пропал, а Сашка как будто утратил вкус к жизни… Написано неплохо, зло необычное, впечатления остаются приятными. Крепкий деревенский хоррор. • А. Матюхин, «Рутина». Главный герой изо всех сил борется с рутиной. Ходит разными маршрутами, готовит разную еду, вносит разнообразие в свой досуг как может. Больше всего он боится сдаться рутине и обрасти рутинным коконом. Как показывает рассказ, бояться стоило не только этого. Хороший триллер с маньячным уклоном. Вязкий по атмосфере, тяжелый по содержанию. • О. Ветловская, «Утренник». Антон и Игнат жестоко подшутили над своей одноклассницей, что привело к жутким последствиям. Хорошие мальчишеские ужасы с живыми персонажами и реалистичными ситуациями. • М. Анфилофьева, «Курьер». Надир работает курьером. Время от времени он видит рядом с людьми загадочных неведомых животных. Что бы это значило? Сам по себе рассказ довольно прост, да и хоррорного в нём не так уж много. Но идея животных, а также разгадка основного зла рассказа показались мне интересными. • О. Савощик, «Грация». Сара всегда страдала от своей полноты. Из-за этого не ладилась личная жизнь, и мучили психологические проблемы. Но однажды она встречает обаятельного парня Рому, которого друзья прозвали Рубенсом. Казалось бы, вот оно счастье, ведь Рома её искренне любит. Казалось бы… Хороший психологический триллер с ироничным финалом. • К. Крестовски, «Мутная вода». Тоня страдает мизофобией, что в её ситуации весьма кстати. В мире случился апокалипсис из-за странной мутной воды, а страх Тони перед всем загрязнённым помог ей выжить. Вот только что ей делать дальше? На улицу выйти нельзя, город накрыла мутная вода. Других выживших Тоня не видит, весь её мир ограничен родной девятиэтажкой, да и та потихоньку погружается под воду. Хорошая постапокалиптика, напоминающая рассказ Владимира Венгловского «Надежд разбитых груз» и трилогию Питера Уоттса «Рифтеры». В наличии интересное фантдопущение, необычная главная героиня и хорошо выстроенный сюжет. • Я. Демидович, «Щукин сын». Любопытная вариация сказки «По щучьему веленью». Читается бодро, героем сопереживаешь, в конце, правда, остаётся чувство, что чего-то в рассказе не хватает. Теперь пара слов про заслуженные «восьмёрки»: • М Кабир, «Курьи ножки». Женя в детстве видел странное телешоу, региональный аналог «Спокойной ночи малыши». Называлось то шоу «Курьи ножки» и выглядело так: кукольные леший Лёша, Баба-яга и Вий решали всякие проблемы, демонстрируя юным зрителям необходимый воспитательный момент. Временами к ним ещё заходили друзья, или они зачитывали письма. Вот только Женьке всегда было от передачи не по себе. Но время шло, мальчик вырос и внезапно обнаружил, что из его окружения о передаче никто толком не помнит, а «Курьи ножки», между тем, хранят жуткие секреты. Хороший ужастик, основанный на крипипасте о Бухте Кэндл. С похожей идеей был первый сезон «Нулевого канала», но рассказ лаконичнее, да и атмосфернее. • А. Фролов, «Всадница». Тот случай, когда рассказ лучше читать вообще ничего не зная о сюжете. История короткая, несколько обрывочная, но впечатляющая. • Е. Щетинина, Н. Волочаевская, «Плоть-трава». У Олега из пальца вырос укроп. Звучит смешно, пока не начинаешь читать с какими мучениями Олег этот укроп из своей плоти вырывает… А потом зелень вырастает из десны… В общем, не рассказ, а огородный боди-хоррор с мерзкими сценами, необычным сверхъестественным элементом и запоминающейся концовкой. • Г. Шендеров, «Зла немерено». Олег Дыбов, по прозвищу Дыба, был криминальным авторитетом. Однажды он решил наехать на одного гипнотизёра… Текст хороший, образный, персонажи – живые, а сюжет держит в напряжении, хоть и несколько предсказуем. • Ю. Лихачёва, «Голодуша». Ваня с прабабушкой живёт в маленькой деревеньке. Так получилось. Мама оставила его здесь до тех пор, пока не устроится на новом месте, да видно так и не устроилась. Или предпочла забыть о сыне. И вот зима, вокруг ни душа, только правнук с прабабушкой ведут хозяйство. И очень Ваня боится, что к ним нагрянет Голодуша... Отличный деревенский хоррор, написанный прекрасным языком, рассказывающий крайне напряжённую историю про очень живых персонажей. Поставил восьмёрку только потому, что это тот редкий случай, когда хотелось [spoiler]хэппи энда.[/spoiler] • Е. Щетинина, «Мальчик-Обжора». Компания друзей в детстве призывает Мальчика-Обжору. Тот съедает всё, что ему предложат, всё неугодное, испорченное, ненужное. С тех пор Мальчик-Обжора становится их секретом и верным средством от всего, что мешает жить. Рассказ балансирует на грани между мистическим и криминальным триллером, уверенно выступая на поле Грега Гифьюна. Читается легко, впечатление лишь слегка портит предсказуемый финал. В целом, книга понравилась, ждал её не зря. Теперь можно переключаться в режим ожидания «Самой страшной книги 2023».
До недавнего времени я обходила стороной подобного рода сборники рассказов и, вероятно, зря. Мне невероятно понравилась эта книга. Несмотря на то, что ни одно имя автора не было мне знакомо, а истории, представленные в сборнике, очень разнились и по стилю и по содержанию, практически каждая из них западала в сердце и леденила душу. Единственный рассказ, который я не поняла совсем - "Курьер" Марии Анфилофьевой, сочту его досадным недоразумением. Особенно понравились сюжеты так или иначе вплетенные в исторический контекст - революция, первая и вторая мировые войны, блокадный Ленинград, наполеоновские походы. Не все они заслуживали высшего балла, но привязка к реальным событиям определенно радовала. Так же хочется отметить писательское мастерство авторов - практически все рассказы написаны прекрасным языком, образно и атмосферно. Лучшими для меня стали рассказы "Зубы Ватерлоо" (хоть кино снимай, ей богу!), "Фантики" (глубоко тронула эта история), "Курьи ножки" (читать было по-настоящему жутковато), "Рутина" (неожиданный сюжет), "Щукин сын" (переосмысление сказки "По щучьему велению"), "Голодуша" (заставил сильно переживать за героев). Чувствую, что могу увлечься и перечислить все содержание книги... В общем, для меня сборник стал настоящим открытием, и немаловажную роль здесь сыграла ПОТРЯСАЮЩАЯ (именно так и не иначе!) начитка Ильи Дементьева. Так что, если вы любите жутковатые мистические истории в книгах и кино, не проходите мимо этой книги.
Прочитан очередной отечественный сборник хоррора: «Самая страшная книга 2022», издательство АСТ||издательство "Астрель-СПб", 2021. В него вошли лучшие страшные рассказы, отобранные группой любителей российского хоррора в течение 2021-го года, всего 22 рассказа. Как и любой сборник, этот вышел неровным, разнообразным по выбранным темам, самобытным своими русскими архетипами и уходящими в историю образами и фольклором. (Отзывы на другие сборники этой серии: ССК-2000, 13 привидений, ССК-2021, Черный Новый год)
«Всего три процента населения в больших городах способны искренние радоваться жизни. Долгое время я относил себя к этим процентам. Жаль, что не заметил рутину вовремя»
(«Рутина»)
По обложке видно, что красной нитью проходит через многие рассказы тема русской мифологической хтони.
Детская телепередача на одном местном ТВ с ожившими образами Лешего, Вия и Бабы Яги врезалась в память героя рассказа «Курьи ножки» (Максим Кабир). А когда уже взрослым герой сталкивается с чертовщиной, судьба сама приводит его к старым кассетам VHS и истории актрисы, заключившей с чёрными силами жуткий договор.
Криволесье и деревня Овражино, в которой пропадает живность и куда привезли к бабушке и дедушке мальчика Сашку, стали местом действия рассказа «Кровавик-камень» (Оксана Росса). Тайна жуткого древнего истукана, который требует жертв, не оставит равнодушным.
Перемешаны реальность и болезненный морок в рассказе «Всадница» (Андрей Фролов), где герой то наслаждается отдыхом в коттедже у камина, поглаживая ноги возлюбленной, сидящей сверху на диване, то оказывается в парилке, где те же ноги сжимают и не дают вывернуться из наступающего удушья, то это уже ноги ведьмы (смерти?), которую несёт герой по дремучему лесу в поисках дороги, чтобы вызволить застрявший в яме внедорожник...
Школьный утренник с новогодней ёлкой и двумя друзьями, устроившими подлянку девочке из многодетной не совсем благополучной семьи, — завязка расказа «Утренник» (Оксана Ветловская), где социальное расслоение, шевеление детской совести и потустороннее так гармонично сплелись.
Почти что битва экстрасенсов на фоне лихих 90-х разыгрывается в рассказе «Зла немерено» Германа Шендерова, где замогильный холод, образ Сталина, выглядывающий из-под пожухлого образа Христа на иконе, наводящие жуть магические пасы и огромный амбал-афганец, решивший брать дань с заезжего целителя.
Тема голода/обжорства так или иначе возникает в трёх рассказах. В «Голодуше» (Юлия Лихачева) мальчика оставляют одинокой бабке в деревне, где после смерти соседа они вдвоём пытаются выжить наступающей зимой, но приходит заблудившийся мужик, в котором мальчик заприметил того самого мифического вечно голодного Голодушу, которым стращала бабка в своих сказках на ночь.
Жуткая история про то, как дети скармливали все свои ошибки и проблемы вызванному из мира теней существу, — в рассказе «Мальчик-обжора» Елены Щетининой. О художнике, который влюбляется в склонную к полноте девушку Сару (её обзывали в школе "Сало"), мечтает нарисовать лучшие свои работы, для чего кормит и кормит тучное тело, — в рассказе «Грация» (Олег Савощик).
Тема смертельного голода в блокадном Ленинграде затронута в рассказе «Фантики» (Елена Арифуллина), где камин становится своеобразным порталом времени между девочкой, единственной выжившей и ожидающей маму в замороженной комнате коммуналки, и будущим, откуда ей достаются конфеты.
Очень понравился рассказ Александра Матюхина «Рутина», где герой маниакально одержим видением всё захватывающей и словно мертвенной шелухой покрывающей реальность рутины. Вначале он пытается освободить себя с женой, а потом и других.
Трогательный рассказ про рано осознавшего свою гомосексуальность мальчика Сергея, которого родители отправили из Москвы в провинцию к деду, где он начал изучать книги по магии и в итоге стал известным экстрасенсом... Любовь к художнику Артёму и самые глубокие круги ада, с которыми пришлось столкнуться герою, — в рассказе «Глубина» Алексея Искрова.
Два рассказа связаны с наполеоновскими войнами. В одном герой после битвы в Ватерлоо выдирает у трупов зубы, чтобы потом продать их стоматологу в Лондоне, зажить хорошо с любимой женой и дочуркой, но, как оказалось, один из трупов оказался полуживым капитаном из его батальона, который преследует беглого солдата («Зубы Ватерлоо», Дмитрий Карманов).
В другом рассказе русский солдат Назар, непонятно отчего потерявший собственную тень, отпущен командованием на все четыре стороны и оказывается в мрачной деревне Морошье, где дьявольские силы кормятся человечьими душами («Тени Старших», Дмитрий Тихонов).
Хороший сборник, пусть не всё зацепило или произвело впечатление. После чтения у меня ночами были всякие жутковатые сновидения. А рассказ «Мутная вода» Ки Крестовски так и вообще смахивает на постапокалиптическое фэнтези, но тоже было интересно.
Я прочла их все. 400+ рассказов, чтобы по итогам совместных усилий таргет-группы (и не только) родилась новая ССК 2021. Когда я взяла в руки уже готовый томик, то меня переполняло чувство гордости: я внесла свой маленький вклад в то, чтобы эта книга появилась. И была какая-то иррациональность, когда я листала оглавление: вот за этот рассказ я голосовала, и за этот тоже, о, а это написала Елена Щетинина? Класс! А вон тот -- Максим Кабир, что же, я смутно догадывалась. А потом я выяснила, что читать рассказы во второй раз -- вдумчиво и не спеша -- совсем не скучно, даже наоборот, какие-то я напрочь забыла, а к каким-то возвращалась, как к старым знакомым. Берите меня за руку, я проведу вас по самым ярким (имхо) рассказам из сборника:
Курьи ножки -- года два назад я смотрела сериал Channel Zero, первый сезон которого был про детскую передачу "Свечная бухта", которая шла по черно-белому телевидению и которую видели только маленькие дети. Вот и у Жени была своя "Бухта...", а точнее "Курьи ножки" -- передача из детства, пугающая и завораживающая его. Повзрослев он устраивается на работу на телеканал, выпускавший эту передачу, но никто из коллег про нее не помнит, а тот, кто помнит предпочитает помалкивать об этом также, как и о страшном пожаре, унесшим жизнь молодой сотрудницы телеканала. Зубы Ватерлоо -- "за хорошие зубы хорошо платят," - говорили ему. Он поверил и вышел ночью после боя на промысел -- вырывать зубы у мертвых воинов. А дальше начался кошмар длиной в несколько лет -- той ночью он вырвал зубы не у того человека. Кровавик-камень -- так называют в деревнях гематит. А еще говорят, что если впустишь в себя зло, то кровавик-камень заменит тебе сердце, и его нужно будет кормить кровью, иначе умрешь. Сашка приезжает в деревню к бабушке и дедушке и понимает, что у них в доме что-то не так, уж не завладел ли гематит сердцами его родных? Плоть - трава -- Лежик как-то начал зарастать укропом. И прочей травой. Вам смешно, а вот от него жена ушла и с работы уволили. А вот кто не удивился этим метаморфозам -- это дед Лежика, ему есть, что рассказать внуку. Фантики -- блокадный Ленинград -- это отдельная тема. Тут даже ничего потустороннего выдумывать не нужно, ужасы тогда наяву случались. Так что маленькая Рита ни за что не будет боятся того, кто приходит из камина. Рутина -- самая убийственная вещь на свете, спасти от нее может только страх. Это так думал Петя и делился своим рецептом преодолении рутины только с избранными. Но избранных надо тщательно проверять, ведь можно наткнуться на ... Глеба. Утренник -- издеваться над лохами ужасно весело. особенно, если они не могут тебе ответить. А, если кто-то по ходу пьесы пострадает, то главное, чтобы папа не отругал, все остальное -- мелочи. Голодуша -- баба Шура говорила Ванечке, чтобы он каждый вечер убирал крошки со стола, а то придет Голодуша и не отстанет, пока не съест все, что сможет найти, а ведь им еще зимовать... и вот однажды из зимнего леса к их избушке пришел тот, кого Ваня боялся больше всего на свете -- Голодуша. Мальчик-Обжора -- он съест все. Старую кепку, дневник, надоедливую собачку ... кого-то более крупного и доставляющего проблемы. Грация -- это все вранье, что мужчины любят только худеньких. Вот Рома не такой. Он даже поощряет свою Сару выпить еще один стаканчик сладкого капучино с шоколадкой. Даже как-то странно фанатично поощряет. Курьер -- давайте будем честными: мы не всегда вежливы с курьерами, уборщицами, таксистами... но мы не знаем, какой зверь ходит за ними по пятам и когда этот зверь решит, что с него довольно. Зла немеряно -- рассказ из разряда "привет 90-е" или " как тульский авторитет заезжего экстрасенса кошмарил". То ли смеяться, то ли плакать... Щукин сын -- щука Емели из сказки исполняла желания безвозмездно, только потому, что он ее отпустил. Щука Емели из реальной жизни такой доброй не будет. Да, она покажет ему клад, но за это заберет у него самое ценное -- дружбу.
Ну что, вам уже интересно? Мне вот было просто щщикарно нырять в глубины самого разного страха и находить в них то, что придется мне по вкусу. А из самых красивых "жемчужин" я сделала для себя бусы и ношу их теперь не снимая. Не верите? Догоните меня в этих лабиринтах русского хоррора, и я вам их покажу. 5/5 JulyFox
Лет десять тому назад, когда интернет был гораздо более свободным и на порядок менее загаженным, я, забывшись, проводила ночные часы на самопальных порталах с городскими легендами. Тогда, кажется, слово “крипипаста” только появилось в обиходе, и множество любителей начало упражняться в жанре. Некоторые страшилки походили на детские истории про красное пианино с черными клавишами, зато иногда попадались настоящие жемчужины, которые тянули на полноценное литературное произведение. Правда, их было пропорционально меньше, так что приходилось вести работу, похожую на труд ассенизатора.
Теперь, этим, к счастью, занимаются другие люди, а потом еще и литературные редакторы издательства АСТ, так что достаточно раз в год купить сборник - и насладиться самым лучшим. Собственно, больше про эту книгу ничего и не скажешь, любители жанра оценят, а остальным, наверное, лучше не тратить время.
Скажу, впрочем, еще об одном нюансе. Помимо традиционных городских страшилок здесь есть и рассказы другого плана - похожие на исторические легенды или стилизованные под народные предания, причем последние, будучи написаны вполне современными авторами, удивительно высокого качества. Сюда, например, относится “Голодуша” и “Кровавик-камень”. Ну и да, как всегда, при чтение таких историй меня не покидает мысль, что все обличья зла и темноты, которых мы привыкли бояться, глубоко вторичным по отношению к тому злу, которым являемся мы сами.
Третьего дня прочитал новый сборник Самая страшная книга 2022. Ощущения - атас! Качество рассказов растёт год от года. Если в 2014-м году часть рассказов была на уровне крипипаст, то сейчас по уровню написания любой заткнет за пояс товарища Кинга, а то и самого Лавкрафта. Что понравилось и не понравилось одновременно, это отсутствие предисловий. С одной стороны, без привычного "Вы открыли самую страшную книгу. А что такое страх?…" и далее по тексту, как-то непривычно. С другой стороны "ой, да кто эти предисловия читает? Нам экшн подавай". Да и без всяких предисловий размер вышел - моё почтение! В общем, денежки не пожалел. А теперь, пару слов о каждом рассказе.
Максим Кабир - Курьи ножки.
Создатели сразу зашли с козырей. Кабир матёрый человечище. Всегда оригинальный подход, всегда великолепно прописанные герои, знание человеческой психологии. Любит он обыграть избитые сюжеты, да так, что рот раскрывается. Да ладно? Здесь можно сказать что-то новое? А он умудряется. Здесь вариация на тему страшных детских передач. Сразу вспомнилась бухта Кендл. Только вместо бухты Кендл, снятый на коленках провинциальный вариант "Спокойной ночи, малыши". Как оно бывает в провинциальных программах, герои страшнее, чем морда телекомпании Вид. Ощущение детского страха, потерянного в девяностые детства и потерянного тогда же будущего. Рассказ глубже обычной страшилки, так как Вий это не просто Вий. Это те самые девяностые, забравшие души детишек. Оценка 10 детских зубов из 10 виев
Анатолий Уманский - Алая печать.
А на войне, как на войне. 1945-й год. Советский офицер против НЕХ по прозвищу Каин. История монстра, где люди оказываются не менее мерзкими сволочами, чем сам монстр и демоны. А то и более мерзкими. Ну, эпоха нацизма, что вы хотели? В конце происходит годный, но несколько ожидаемый твист. Оценка 9 немецких монстров из 10 советских офицеров
Дмитрий Карманов - Зубы Ватерлоо.
Атмосфера войны 19 века, бессмысленной и беспощадной. Ну, помните, когда вся стратегия и тактика заключалась в том, чтобы построить солдатиков друг напротив друга и шмалять, пока не надоест? Вот после такого боя главный герой решил замутить гешефт. Никакой мистики. Эффект ужаса возникает от описания хм... вполне невинных процедур по удалению зубов. Собственно, весь рассказ это повествование о том, почему нельзя оставлять потерпевшего в живых. После некоторых поступков главному герою перестаёшь сочувствовать. Частично, рассказ для меня стал отсылкой к книжке 1984 товарища Оурелла. Но, возможно, только для меня. Оценка 8 мерзких героев из 10 вырванных зубов
Агния Романова - Во имя воды.
Мамкин сыщик решил устроиться на очистные сооружения и узнать, почему его девушка, преданная работе и очистным, погибла. Требования безопасности не соблюдаются, начальник немного поехавший, все механизмы на ладан дышат. Вообще непонятно, как это старье работает. А тут ещё выясняется, что антинаучный бред про память воды это и не бред вовсе. У воды тоже есть чувства! Написано годно. Теория думающей воды обыграна шикарно. Оценка 10 мастерски обыгранных антинаучных теорий из 10 невыполненных требований безопасности.
Оксана Росса - Кровавик-камень.
Деревенская хтонь бессмысленная и беспощадная. Немного поехавший дед сразу настораживает. И то, что брат героя пропал именно здесь, наводит на мысли. Был бы главный герой не маленьким мальчиком, а опытным ментом, сразу начал бы колоть...
Мистика та самая, которую ищешь в ССК. Обычная деревня, а в ней дед-пердед с нечистой силой водится. Оксане моё уважение. Ну, а то что сразу начинаешь деда подозревать, так это как раз достоинство рассказа. Оценка. 8 кровавиков из 10 деревенских дедков
Александр Дедов - Аист свободен.
Не самый однозначный рассказ на мой взгляд. Место действия фиг знает где. Похоже на средневековую Польшу, но вот наш мир, не наш мир, непонятно. Какие-то иноки, лжеиноки. Поехавший главный герой, которого поехавшим сделали родители, желая спасти от голода. Или лжеиноки, а родители ничего не знали? В общем, если не пытаться разобраться в реалиях мира, не зацикливаться на вопросе, чей мир и какое время, получается интересная история. Автор молодец, показал, что средневековье это не рыцари и дамы, а голод, грязь и смерть.
Оценка, несмотря на выбивающийся жанр 9 иноков без бубенцов из десяти монахов-ниндзя.
Сергей Возный - Бесова капуста.
Время действия - гражданская война. Люди с удовольствием убивают друг друга за светлые идеалы. Только злые кубаноиды убивают по кайфу. А нечего, мол, на нашей казачьей земле делать. Главный герой решает пойти убивать за светлое будущее. Вот только он гимназист сопливый, а не солдат. Ну и завертелось. Бодрые казаки-кубаноиды, не менее бодрый красноармеец, гимназист кисейный и никакой мистики. Эти персонажи без всякой мистики монстры хоть куда. Перед автором снимаю шляпу. Показал грязь и страх того времени, как есть. Оценка 8 гимназистов из 10 переодетых казаков.
Елена Щетинина, Наталья Волочаевская - Плоть-трава.
Время действия наше и параллельно Великая Отечественная. В нашем времени у обычного парня Олега из ушей начинает расти укроп. Парень становится, как грядка с гумусом. А параллельно рассказывается про его деда, как он во время войны с этим укропом столкнулся. Рассказ оставил светлое послевкусие, несмотря на ужасы войны и не особо страшный укроп. Так что, оценка 9 переодетых солдат из 10 заросших пионеров.
Елена Арифуллина - фантики.
Для меня рассказ очень неоднозначный. Тема блокадного Ленинграда, как по мне, должна обыгрываться с очень большой осторожностью. Вряд-ли найдётся хоть один автор, который своей фантазией опишет те события страшнее, чем Лена Мухина или Таня Савичева. Для меня никогда в жизни не будет картинки трогательнее и страшнее, чем детишки на ёлке, прижимающие к себе по одной мандаринке. Ни одна современная сытая тётка не сможет меня зацепить сильнее, чем реальность. Поэтому, я просто не понял, что хотела сказать? Какой смысл в простенькой бестолковой истории? Не люблю я, когда делают крипи из реальности, которая была в разы страшнее, чем могут представить себе сытые тётки. Так что, оценка 5 мишек на Севере из 10 умирающих Маргарит
Александр Матюхин - Рутина.
Матюхин в своём репертуаре. Ехал шизик через шизик, видит шизик, в шизик шизик. В общем, главный герой баловался антидепрессантами, добаловался и стал видеть материальную рутину. А потом наткнулся на другого шизика. В дурке день открытых дверей, видимо, был. Оценка 8 антидепрессантов из 10 спасенных от рутины
Андрей Фролов - всадница.
У главного героя на шее очень милые ножки любимой. Весь рассказ он катает её, любит её... Очень атмосферный рассказ. Настоящая русская хтонь. А русская хтонь, как верно заметил герой одного из следующих рассказов, это вам не скучные европейские демоны. Оценка 10 ножек из 10 непонятных хтонических сущностей.
Оксана Ветловская - утренник.
Очень добротная рождественская сказка. Ну, как сказка? Это все же ССК. Злые дети травят девочку из бедной семьи. Очень колоритные твари. Таких видел каждый из нас. Такими тварями были многие из нас. А кто-то был той бедной девочкой. Для меня это прежде всего христианская притча про грех, расплату и покаяние, хотя, разумеется, ни одного из этих слов здесь нет. Но символы очевидны. Оценка 10 новогодних подарков из 10 бедных девочек.
Герман Шендеров - Зла немерено.
Святые девяностые! В правом углу ринга провинциальный бандит. В левом углу ринга Кашпировский-гастролер. Рефери - мутная бабка. Шикарный рассказ с кучей очень годных твистов. Кончается все хорошо. Для мира, разумеется. Ну, а как там у героев, это читайте сами. Оценка 9 афганцев-бандитов из 10 колдунов
Юлия Лихачева - Голодуша.
По моим прикидкам, время действия 1990-й год. Бабушка с внуком одни в деревне без света и связи с внешним миром. Бабушка внуку на рассказывала офигительных крипипаст про то, что не сметешь крошки со стола - придёт Голодуша и поселится в тебе. А тут пришло кое что похуже голодуши. Двуногое, двурукое и очень фартовое. Рассказ добротный. Героям веришь. Концовка неоднозначная. Оценка 7 голодуш из 10 консерв
Мария Анфилофьева - Курьер.
Идёт себе бедный узбек (или киргиз?) по городу и не понимает, почему у всех приезжих есть зверь, а у него нет. Да ему, в целом, наплевать. Ведь у него есть шарф и наушники с навигатором. Засем ругаисся, насяйника? Мне мама сярфик связала, тёплый сярфик, насяйника. Рассказ понравился, я даже замёрз немного, пока читал. Оценка 9 гастарбайтеров из 10 навигаторов
Дмитрий Тихонов - Тени старших.
Время действия война 1812 года. Главный герой русский солдат. Тот, который кашу из топора и колдунов в сказках гасит. Наш солдат потерял тень. Покумекало командование и отправило его в отпуск от греха подальше. (А могло шпицрутенами забить за то, что пролюбил казенную тень). И тут все завертелось. Старые добрые русские сказки. Не те, что про курочку рябу, а те от которых взрослые седеют до срока. Оценка 10 бравых ребятушек из 10 жителей Морошья
Елена Щетинина - Мальчик-обжора.
Щетинина в ССК ветеран. Ничего плохого, к сожалению, сказать про неё не могу. Здесь главные герои детишки, которые придумали себе монстра. Монстр помогает им избавиться от следов разных проступков, от ненужных свидетелей, но монстр с сюрпризом. Атмосфера гаражей и нашего детства прописана мастерски. Концовка достаточно неожиданная. Оценка 10 съеденных кепок из 10 мальчиков-обжор
Олег Савощик - Грация
Плохо, когда ты жирная. Но гораздо хуже встретить парня, которому от тебя только жир и нужен. Написано неплохо, психологичненько, остроумно. Концовка самое то. Правда, не страшно. Но мне понравилось.
Оценка 8 тонн сала из 10 художников-бдсмщиков
Алексей Искров - Глубина.
Чёрный маг, боевой педераст СэрГей выходит на тропу войны. Смешно? А вот и нет. Он реально практикующий маг, реально боевой педераст и его зовут Сергей. Мир к педерастам жесток, Сергея любит только дед и сожитель. Оба умерли, а Сергей зарабатывает чёрной магией. Именно в этом рассказе сравнивают европейских демонов и наших, живущих на более глубоких глубинах ада. Рассказ атмосферный, немного педерастичный. Но мне зашёл. (кто сказал, что я латентный? Ща Серёгу натравлю)
Оценка 9 художников-глиномесов из 10 демонов ада
Ки Крестовски - Мутная вода.
Напомнило старый рассказ про снежный апокалипсис и песню, кажется, Василия К, где произошёл потоп, а главный герой сидит в многоэтажке и офигевает. Только тут героиня. Все умерли и превратились в непонятную хрень. А она жива потому, что её безумная бабка пыталась в детстве утопить в болоте и сделала очень брезгливой. В конце неплохой твист с бабкой. Атмосфера... Обычный апокалипсис.
Оценка 8 мутных вод из 10 бутылок питьевой
Дмитрий Козлов - горная болезнь.
Старые добрые альпинистские байки, атмосфера субкультуры альпинистов. Восхождение и мистика. Твист с другом главного героя и скрытая развязка, но очень понятная концовка.
Оценка 9 погибших товарищей из 10 спасенных француженок
Яна Демидович - Щукин сын.
Беззаботное детство не такое уж беззаботное. Старшаки-упыри, непонятная щука и флешбеки по возвращении на малую родину. Несколько раз повествование делает крутые повороты. Но мораль проста. Не пытайся контачить с нечистой силой. Она при любом раскладе тебя обманет.
Оценка 8 странных рыб из 10 больших хулиганов
П. С книжка вышла добротная, здоровая, интересная. Будем ждать следующую. Моя оценка 10 не зря потраченных часов из 10
Относительно недавно я полюбила малую форму в литературе, рассказы и повести. А литературу в жанре хоррор, так вообще дайте две. Про сборники "Самая страшная книга" слышала раньше, но купить решила только в этом году, и не пожалела, буду продолжать.
Рассказов 22 и можно расскажу только о тех, что прям жуть как понравились лично мне? Тем более, что пишу рецензию спустя чуть ли не месяц после прочтения :( Особых спойлеров не будет, опять же потому, что подробности прям подробности уже подзабыла.
"Зубы Ватерлоо" — очень динамичный и трагичный рассказ о человеке ставшем заложником войны и обстоятельств, о трусости одного и дикой мстительности другого.
"Бесова капуста" — действие так же во время войны, молодой комсомолец Никита становится свидетелем страшной гибели своего старшего товарища от рук врагов, сам выживает, и в дальнейшем судьба сводит его с тем, кто был одним из убийц. Действительно страшный, по живому, по человечески, без мистики, рассказ.
"Фантики" — дело было в блокадном Петербурге. Этот тронул меня больше всех из сборника. Маленькая девочка в умирающем городе, в стылой квартире, одна. Голод, страх. Здесь будет мистика, но она нисколечко не портит.
"Зла немерено" — 90 годы, ветеран афганской кампании Дыба, ныне рэкетир, обижает колдуна, за что платит ну очень дорогую цену. Сюжет закручен лихо. В этом рассказе роскошные просто описания персонажей, даже выделила одно, это про вора в законе со смешным погонялом, Юра Писка (дело было в бане) "Купола православного храма на груди нежно окутывало облачко седых волос, а вот у порога было насрано раскидистым поносом старческих пятен". И такие шедевральные описания там на каждом шагу.
"Грация" о, тут просто буря эмоций, поскольку главная героиня толстая молодая девушка, именно этот факт привлекает к ней лютого извращугу. Читала рассказ и злилась, настолько близки мне были чувства Сары и насколько мерзок был тот, на чью удочку она попалась. Тут позволю себе немножко спойлернуть, скажу, что будет хэппи энд, я дочитала рассказ в метро и пару остановок ехала улыбаясь от мысли о том, что справедливость восторжествовала. Почему то мне показалось удивительным, что автор рассказа мужчина, а как он описал женские переживания, о да.
Еще очень отличнейшие: Курьи ножки; Во имя воды; Плоть трава; Утренник; Голодуша, Курьер; Мальчик - Обжора; Мутная вода.
Самым противным в моральном плане для меня стал рассказ "Рутина".
И рассказ который не поняла и не оценила вообще никак - "Всадница", с самого начала не торкнул и чуйка не подвела, совершенно никчемушный, для меня, естественно.
являюсь поклонником ССК давно и все предыдущие книги серии прочитаны влёт а некоторые и перечитаны.. к сожалению эта книга оставила лёгкое недоумение.. если на предыдущие сборники приходилось максимум 2-3 проходных рассказа, то здесь на всю книгу можно только найти пару тройку приличных. надеюсь в будущем подобной тенденции наблюдаться не будет
Отзывы на книгу «Самая страшная книга 2022», страница 2, 23 отзыва