Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

текст
3,7
1106 оценок
399
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. В новой версии своей книги, опираясь на результаты последних научных исследований, Дэвид Перлмуттер актуализирует рекомендации, как сохранить мозг здоровым и процветающим и существенно снизить риск его заболеваний в будущем. Эта книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. На русском языке публикуется впервые.
Сначала популярные

Ужасная, ужасная, ужасная книга!

Очень воодушевилась книгой на первых порах. Но это воодушевление закончилось на том месте, где автор обозначает

все углеводы

– в т. ч. сладкие фрукты – плохими.

У меня реально десятки (!) пометок и мысленных вопросов к автору. Как его угораздило наряду

с абсолютно разумной идеей о вреде глютена и рафинированного сахара

, наплести

столько

всякого бреда. Ну честно!

Если читать внимательно, то становится вообще непонятно, КАК к этой книге (в целом) можно относиться серьезно. Очень много каких-то мелких неточностей и вырывания из контекста, без какого-то широко/ глубокого хотя бы логического анализа. Просто: «мне так удобно сказать, я так и скажу».

Также хватает противоречий собственным словам. Честно, я иногда просто [ржала] и плакала

от грусти

над этой книгой.

Особенно понравилось – держаться теории Дарвина, но впихивать в книгу религию.

И еще мне кажется, что хромает перевод.


В итоге скажу: огромный недостаток – считать, что все одинаковые. Это в корне, совершенно неразумный подход. Если надумаете следовать рекомендациям из книги, делайте это ОЧЕНЬ осторожно – можете оказаться тем человеком, которому подобная диета не подходит. Как говорится, от слова «Совсем». А чем это может обернуться, никто вам заранее не скажет. К сожалению!

(Это я не о муке и сахаре, если что.)


Ну и да, это прекрасная возможность еще раз убедиться, что мы

можем доказать все, во что верим/ считаем правильным/ предполагаем

.

Книга, не считая идее о глютене, практически противоположна «Китайскому исследованию».

Тем, кто ориентируется на людей, фанатично убежденных в своей правоте, а не на свое тело в выборе «здорового питания» очень рекомендую тоже прочитать ее прежде, чем начинать серьезно экспериментировать.

Надо прочесть

Книга реально помогает понять, что происходит с телом, когда мы едим сахар, белый хлеб, макароны и прочие повседневные углеводы. Мы это едим каждый день! Я прочла книгу , стараясь разобраться в терминах, и решила сразу же попробовать , потому что у меня были проблемы, которые досаждали мне 30 лет, и никак я не могла от них избавиться, чтобы я не делала.

Я перестала есть продукты , содержащие глютен, сахар (т.е. все мучное и сладкое), стала налегать на салаты из сырых овощей и трав, индейку и рыбу. Самое удивительное, что мне перестало хотеться сладкого и мучного, а я была еще та сладкоежка, и некоторые проблемы, мучившие меня, ушли уже через 2 недели диеты. Что-то конечно еще осталось, надо продолжать просто. Буду продолжать придерживаться рекомендаций, данных в этой книге.

Хочу сказать, что холодной зимой надо есть не только салаты из свежих овощей, но и винегреты и 1 раз в день кашу, т.к. будете мерзнуть. Но это чисто мое субъективное мнение.

Юлия Булатова, тоже мучалась 30 лет ,дискомфортом в животе ,перестала есть мучное сладкое ,больше овощей и воды и о чудо ?

Отличная книга

Купила эту книгу через издательство МИФ, не тут, но отзыв написать очень хочется.

Книга отличная. Несколько переворачивает мнение о питании в целом. Отлично описывает углеводный обмен в организме. После прочтения прочитала ещё несколько книг на эту тему. На данный момент я уже 2 года придерживаюсь данной системы питания. Результаты поражают воображение. Очень рекомендую.

Единственный недостаток, который я могу отметить – не все исследования актуальны на данный момент. К примеру, проблема не в самом глютене, а в связанных с ним fodmap углеводах. Но это скорее тонкости.

И да, диета подходит абсолютно всем, т.к. человек единый биологический вид, но у людей кто злоупотреблял углеводами и у кого уже начали развиваться заболевания вроде камней в желчном или преддиабетического состояния могут обостриться проблемы, которые в долгосрочной перспективе уйдут совсем. Часто противники такого питания приводят в пример японцев, которые употребляют «здоровый» рис. Посмотрите статистику диабета в Японии – говорит сама за себя.

Жир действительно чудесно влияет на организм. На данный момент большинство моих друзей, понаблюдав за мной год, тоже стали придерживаться такого питания и чувствуют себя лучше.

Так что читайте, дерзайте, делайте выводы.

Обманутые надежды…

Решила прочитать книгу для дополнительной мотивации в отказе от сладкого и мучного. И, как ни странно, разочаровалась.

Точнее, первая часть книги, в которой описываются механизмы влияния тех или иных продуктов и веществ на организм, где приведены некоторые научные факты (жалко, что без точных ссылок) произвела хорошее впечатление, была очень убедительной и побуждала скорее начать изменять свою жизнь. Хотя уже тогда несколько настораживали постоянные упоминания того, что приведенная в конце программа питания непременно поможет решить любые проблемы от импотенции до слабоумия с эпилепсией, а также некоторая категоричность автора в том, что даже грамм глютена – это уже плохо для всего организма.

Практические же рекомендации разочаровали окончательно. Во-первых, настоятельной рекомендацией принимать огромный список добавок. Во-вторых, довольно однообразным меню, в котором не столько жиров, которые так воспевал автор в первой части, сколько белка. И автор почему-то скромно умолчал, что его меню не слишком полезно для почек и печени (а если сказать прямо, то противопоказано при проблемах с этими органами). Но это еще полбеды! Столько времени посвятить описанию ужасов углеводной пищи, а потом в меню включать шоколадные трюфели, муссы и сухие завтраки – это нужно постараться!

Хотя, возможно, что это проблемы перевода и автор живописуя вред углеводов имел в виду исключительно зерновые, причем содержащих глютен, а в переводе все это прозвучало иначе…

В общем-то вполне обычная история: в теории все красиво, а на практике никто не представляет, что с такой теорией делать.

margarita.mozhaeva я правильно понимаю, что вы себя убедили в том, чтобы дальше есть вредные углеводы?)

А насчёт добавок - да, их нужно принимать если у вас нет разнообразного рациона и диетолога, который может помочь в этом вопросе. Мы не получаем достаточно витаминов, минералов и электролитов с едой, именно для этого существуют добавки, чтобы организм получал все необходимое. Вас расстроило то, что вам пришлось открыть глаза на этот факт?) Странный у вас отзыв

Книга, которая действительно может изменить жизнь.

Если меня спросят, какая книга повлияла на меня больше всего, я отвечу : «Еда и мозг». У моих родителей заболевания, при которых автор книги рекомендует придерживаться специальной диеты. Всей семьей мы решились на кардинальные изменений в питании именно по этой книге, и самочувствие, действительно, намного улучшилось.

Понравилось то, что автор ссылается на исследования, объясняет, что и как происходит с организмом, когда мы едим те или иные продукты. И это знание очень сильно мотивирует, то есть ты не съешь ничего, что может вызвать воспаление клеток головного мозга, если знаешь механизмы к этому приведут. Маме понравилась именно эта научность, потому что она уже прочитала гору отечественной медицинской литературы по своему заболеванию и сильно в ней разочаровалась. Я не шучу, но в наших книгах, после вроде бы серьезных научных описаний всегда следует глава «Очищение по Малахову» или «Народные рецепты», где рекомендуют делать аппликации из навоза. Так что «Еда и мозг» просто бальзам на душу для тех, кто хочет все знать.

Хотелось бы сказать большое спасибо издательству за перевод, но если честно, то он на троечку. Иногда вообще кажется, что переводили и помощью гугл, и просто подправили окончания слов. Встречаются очень корявые предложения, и корявые даже не стилистически, а логически. Сразу чувствуется, что редактору было абсолютно все равно, что книгу будут читать люди,для которых она подарит надежду. Так, что издательству низкий поклон, но переводчику и редактору – позор.

Оставьте отзыв

Когда вы едите много углеводов, вы заставляете непрерывно работать инсулиновые насосы и одновременно значительно ограничиваете (если не полностью прекращаете) сжигание жиров. Большое количество углеводов вызывает привыкание. И даже если вы израсходуете всю глюкозу, высокая концентрация инсулина не позволит использовать жир в качестве топлива.

Так что теперь мы должны рассматривать воспаление не только как причину боли в колене или других суставах, но и как основу процесса дегенерации мозга. Конечный ключевой этап его воспаления – активация химических путей, увеличивающих количество свободных радикалов. Считается, что в основе хронического воспаления лежит оксидативный стресс, иными словами, появление «биологической ржавчины». Эта коррозия может происходить или снаружи, проявляясь в виде морщин и других признаков преждевременного старения, или внутри, делая жесткими кровеносные сосуды, повреждая клеточные мембраны, разъедая стенку кишечника. По сути, она сеет хаос в ваших тканях и органах. Окисление – нормальный процесс, в природе оно происходит повсеместно. В частности, во время естественного процесса обмена веществ, когда организм превращает калории и кислород в полезную для себя энергию. Поэтому окисление – важнейшая часть нашего существования. Но если оно происходит слишком активно и не сбалансировано действием антиоксидантов, то может нанести вред.

Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они производят от 80 до 90 % серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.

Ни один из известных в мире препаратов не способен нормализовать уровень лептина. А вот здоровый сон и здоровое питание обязательно помогут.

Содержат глютен: пшеница, пшеничная мука грубого помола, рожь, ячмень, манная крупа, кус- кус, полба.

Описание книги

Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Правильная диета позволяет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания.

В новой версии своей книги, опираясь на результаты последних научных исследований, Дэвид Перлмуттер актуализирует рекомендации, как сохранить мозг здоровым и процветающим и существенно снизить риск его заболеваний в будущем.

Эта книга для тех, кто хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью.

На русском языке публикуется впервые.

Читать онлайн
Книга Дэвида Перлмуттера, Кристина Лоберга «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
06 августа 2014
Дата перевода:
2019
Последнее обновление:
2018
Объем:
453 стр. 23 иллюстрации
ISBN:
978-5-00146-053-4
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора