текст

Объем 230 страниц

2024 год

16+

Дежавю за 469 ₽
аудиокнига

Другие версии

1 книга
Дежавю

Дежавю

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,3
528 оценок
399
Эксклюзивно в АбонементеПодробнее

О книге

От автора парадоксальных триллеров «Колокол» и «Ловушка памяти». Роман понравится поклонникам Блейка Крауча, «1984» Джорджа Оруэлла, «Книги несчастных случаев» Чака Вендига.Вы точно знаете, что это было. Но все говорит об обратном.Репортер местной газеты Керри Мильтон узнает из теленовостей о гибели известного профессора. Вот только некролог на него он уже писал и на похоронах тоже был… двадцать лет назад. В поисках его надгробья журналист отправляется на кладбище, но вместо старой могилы находит новую на том же месте.Дочь профессора Анна Кларк получает странный звонок – ей сообщают, что ее отец погиб в авиакатастрофе. Однако она хорошо помнит, как он погиб двадцать лет назад. Анна возвращается в родной город, но вскоре у нее появляются преследователи, которые не хотят, чтобы кто-то докопался до истины…«Динамичный и фантастический триллер в духе “Черного зеркала”, который заставит задуматься о надежности нашей памяти. Предугадать дальнейший ход событий в этой истории будет непросто». – Гарри @ultraviolence_g

Плюсы

- интрига до конца книги;

- мрачная мистическая атмосфера

Минусы найти не могу.

Читается легко, затягивает, много событий и манипуляций! Мне очень понравилось. Это первая моя прочитанная книга у этого автора. Однозначное, ДА! Любителям жанра очень понравится.

"Мне казалось, что для нас уже ничего не будет как прежде. Что этот мир будто выплюнул нас двоих как ненужные шестерёнки, не подходящие под новый, кем-то усовершенствованный механизм. Будто у реальности было несколько ветвей и мы не вписывались ни в одну из них, потому что смутно помнили о каждой".


С каждым разом мне все труднее писать отзывы на книги Лоры, и сейчас просто хочется кричать «КАК ЖЕ ЭТО БЫЛО ГЕНИАЛЬНО И ВЕЛИКОЛЕПНО!», и бегать с книгой за каждым прохожим, чтобы он взял, прочитал и испытал тот же шквал фееричных эмоций, что и я!


Я читала уже все книги автора и с уверенностью могу заявить, что с «Дежавю» Лора не просто прыгнула, а со скоростью света перелетела выше своей головы, и это прекрасно! ТАКИХ накала и динамичности не было ни в одной ее книге ранее, несмотря на то, что и их я прочитала на одном дыхании. «Дежавю» разительно отличается от остальных книг Лоры и я расскажу почему…


1. Структура. Это первая книга автора, что поделена на четыре самостоятельные части. Для меня, как для читателя, такой подход к написанию книги кажется более сложным, чем привычное линейное повествование, ведь все эти части должны быть интригующими, плюс/минус законченными, но при этом им нужно сойтись по всем параметрам и закрыть все возникающие вопросы, иначе провал. И с этим Лора справилась просто потрясающе!


2. Авторский слог. Это первая книга автора, которую я настолько сильно разобрала на цитаты. Возможно, по причине того, что в ней очень много близких мне мыслей, переживаний, да и в целом сама тематика истории является одной из любимых. Но мне так же кажется, что слог действительно стал круче, от чего слова складываются в предложения так красиво, изящно и тонко.


3. Динамичность. Как я и говорила выше, это первая книга автора, где события летят настолько стремительно, что мозг не сразу поспевает за происходящим, но когда это все складывается в законченную картину – происходит взрыв! Не только взрыв мозга, но и сильная вибрация той читательской струны, что постоянно в напряжении, а в конце разрывается от осознания, что это был тот самый шедевр, который надеешься увидеть, берясь за очередную историю.


4. Кинематографичность. Это первая книга автора, которая сложилась у меня в голове в настоящую кинокартину (даже буктрейлер сделала!), снятую никем иным, как Кристофером Ноланом (да-да-да, «Дежавю» прям для него). И это удивительно, потому что я вообще не визуал, мне довольно сложно представлять цельные сцены, а увидеть историю, как фильм практически невозможно.


Подмечая эти моменты, я не говорю о том, что в других книгах с ними дела обстоят хуже, а лишь хочу выделить то, что с этой историей Лора открывается с иной стороны, демонстрируя, что не стоит на месте, а растет и совершенствуется в своем писательском навыке. И я бы назвала еще некоторые детали, но не хочу раскрывать вам всех карт, потому что «Дежавю» – это та история, которой надо проникнуться самим.


Перейдем непосредственно к ощущениям и впечатлениям.


СОТРИТЕ МНЕ ПАМЯТЬ И ДАЙТЕ ПРОЧЕСТЬ ЭТО СНОВА И НИКТО НЕ ПОСТРАДАЕТ, ОБЕЩАЮ!


Это было настолько хорошо и восхитительно, что мои коленки подогнулись, а все внутренности сделали кульбит, взорвались феерверками и заставили написать Лоре сообщение в стиле бреда сумасшедшего, но книга и правда свела меня с ума, так что, удивляться совершенно нечему!


Первую часть мы с ребятами активно строили теории, которые почти все трещали по швам, но лично я была уверена, что происходящее точно имеет отношение к физике. С момента анонса я очень надеялась, что здесь будет именно она, потому что люблю то, что касается игр со временем. И я очень рада, что мои ожидания оправдались! Лоре прекрасно удалось переплести между собой элементы триллера, научной фантастики и даже антиутопии вследствие технического прогресса – эта часть заставляет задуматься, так ли хорош может быть прогресс в этой сфере?


Было неожиданно, что уже во второй части давались ответы на многие вопросы, но интрига при этом никуда не делась, наоборот, вопросов становилось больше, а желание узнать всю суть росло в геометрической прогрессии. Лора ловко умеет манипулировать вниманием читателя, из-за чего до последнего не удаётся собрать все крохи воедино – что-то да будет спрятано, пусть и на самом видном месте, но вероятность этого не заметить высока. Так получилось и с «Дежавю», как говорится «слона-то я и не заметила», от чего испытала еще большее восхищение!


Вопросы поднятые автором имеют актуальность и по сей день, не только в отношении общества в целом, но и в отношении собственной жизни, переживаний, взаимоотношений друг с другом и тд. «Дежавю» – это та книга, с которой не просто приятно скоротать время, а та, которую будешь помнить очень долго, возможно всю жизнь, но при этом все равно захочется вернуться к ней вновь, чтобы попытать счастья испытать хотя бы часть того самого взрыва и восторга от гениальности и качества прочитанной истории.


Вы не представляете, как трудно подбирать слова, чтобы не выдать случайный спойлер, потому что в этой истории даже указание на то, какие именно жанры переплетаются лично для меня уже спойлер, поэтому я и скрываю то, что может на это намекнуть. Хотя, на какую-то часть намекает уже и сама аннотация, и блерб на задней стороне обложки, но даже зная это, я вообще не ожидала, чем история по итогу обернётся, к чему все придёт и какие твисты придумала Лора. Браво, мастер!


"И все эти сны, и предчувствия, все эти дежавю – лишь отражение другой, параллельной нам жизни. Мы боимся, что что-то случится, лишь потому, что это уже случилось, только не здесь. Это не боязнь перед будущим, это страх из прошлого. И сколько бы путей ни имела наша жизнь, на сколько бы прошлых она ни делилась, мы связаны со множеством самих себя, на каждом из её разветвлений".

Самый необычный роман прочитанный за последнее время! Даже не верится что столько событий, времен и героев поместилось в одну стандартную по размеру книгу. И это было не просто смело, это было ну очень смело)) Актуальность, динамика, оригинальный стиль, который узнаешь из тысячи. Очень кинематографичная подача, все действия так и стояли перед глазами! Обязательно посоветую всем!

Вся история состоит из четырёх частей и чем дальше тем масштабнее становится. Основной темой по началу выступает тема памяти, насколько человек может доверять собственным воспоминаниям и в целом ценность оных в формировании реальности в которой живёт человек. Под конец ракурс сместится больше на суть человеческой природы и то, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Если первая часть выглядит таинственно и неопределённо, позволяя строить самые различные версии одна удивительнее другой, то вторая многое расставляет по местам, даёт желанные ответы и предоставляет материал для новых вопросов. А потом происходит третья часть и мы видим ужасающие последствия действий которые изначально казались благом. Четвертая же часть подводит итоговую черту и приводит всё к логическому завершению. И лично меня концовка устроила, пусть она и не оригинальна, зато в этой истории вполне уместна.

Лёгкий слог и стабильная динамика делает чтение комфортным, сюжет постоянно движется и развивается меня направление от темы к теме, хоть многие ответы обнаруживаются в середине книге всё же до последнего сохраняется некоторая интрига.

И несмотря на все хитросплетения событий эта книга мне ощущается не такой запутанной как предыдущие в этой серии, с происходящим как-то легче разобраться. Хотя лично я в некоторые моменты ощущала слабость научных обоснований, а местами они выглядели совсем не научными и на мой взгляд даже не логичными.


В целом получилась хорошая НФ, пусть сюжет и не оригинальный, но в процессе было увлекательно.

Это что-то удивительное! Никогда такого не читала! Наслышана об авторе еще с Колокола, но решила начать с Дежавю. Великолепное смешение жанров и стилей, оригинальная подача и очень живые герои. А главное, ты никогда не угадаешь, что тебя ждет за углом. Накал нарастает с каждой главой, а к концу книги ты просто не веришь, что история закончилась... Безумно хочется перечитать. За финал отдельное спасибо!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

От автора парадоксальных триллеров «Колокол» и «Ловушка памяти». Роман понравится поклонникам Блейка Крауча, «1984» Джорджа Оруэлла, «Книги несчастных случаев» Чака Вендига.

Вы точно знаете, что это было. Но все говорит об обратном.

Репортер местной газеты Керри Мильтон узнает из теленовостей о гибели известного профессора. Вот только некролог на него он уже писал и на похоронах тоже был… двадцать лет назад. В поисках его надгробья журналист отправляется на кладбище, но вместо старой могилы находит новую на том же месте.

Дочь профессора Анна Кларк получает странный звонок – ей сообщают, что ее отец погиб в авиакатастрофе. Однако она хорошо помнит, как он погиб двадцать лет назад. Анна возвращается в родной город, но вскоре у нее появляются преследователи, которые не хотят, чтобы кто-то докопался до истины…


«Динамичный и фантастический триллер в духе “Черного зеркала”, который заставит задуматься о надежности нашей памяти. Предугадать дальнейший ход событий в этой истории будет непросто». – Гарри @ultraviolence_g

Книга Лоры Кейли «Дежавю» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 марта 2024
Дата написания:
2024
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-200021-8
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
241
Хит продаж
4,5
60