Когда я читала эту книгу, мне было уже не так страшно. Не так тяжело. Не так сложно. Несколько лет назад я прочитала практически аналогичную историю Баби Халдар, девочки из Индии, которую сейчас, в XXI веке, выдернули из детства, выдали замуж, не спрашивая. Вот тогда я и пережила шок и неверие. Сейчас я уже готова к этим рассказам. Я понимаю, что нам никогда не понять людей совершенно другой культуры. Для них нет этих наших нравственных вопросов, сомнений, терзаний... Захотел - получил. А чему вы удивляетесь? Мужчины ведь договорились... Женщина - просто товар, вид домашнего животного, которое должно приносить пользу в хозяйстве и приплод - то есть доход. И никогда нашими цивилизованными женскими мозгами нам не понять этой жесткой логики. Единственное, чему я не устаю удивляться, так это временами возникающим где-нибудь в ящике или в Интернете тетенькам, которые с придыханием квохчут о временах Домостроя... Ну-ну... Вам тоже хочется, чтобы вас выдавали замуж лет в двенадцать и заставляли работать на износ, избивали от скуки, а рожать надо было бы, пока не помрешь в родах?... они-то, к сожалению, русских классиков с описанием дикости деревни не читали... Им о Домострое идейные лидеры рассказывали... Уфф... :(
Было время, когда "Клуб Семейного Досуга" и другие издательства поймали волну популярности реальных историй мусульманок из разных стран, не ставших терпеть издевательства и бросивших вызов судьбе. Хади("Искалеченная"), Суад ("Сожженнная заживо"), Уорис Дири ("Цветок пустыни"), Самим Али ("Проданная замуж"), Уарда Саилло ("Отступница"), Самия Шарифф( "Паранджа страха","Река слез"), Нора Шарифф("Тайны Норы")... и наверняка есть и другие. Все они есть на Лайвлибе, но ссылок я не делаю, так как пишу с планшета и мне неудобно.
Историю Нуджуд Али я читала с 10 до 11 вечера и с 7 до 8 утра. То есть два часа. Название говорит само за себя, так что только скажу, что для меня то все ужасно,чудовищно и дико. Только факты: Нуджуд всего десять, может и меньше. Никто не знает, когда она родилась. У матери Нуджуд 16 детей. Кроме того у отца Нуджуд есть вторая жена. У той еще пять детей. Каждая вторая женщина в Йемене неграмотная. Главная хозкультура, выращиваемая в Йемене - кат - наркотик, чьи листья мужчины Йемена часто жуют. По закону Йемена брачный возраст девочек - 15 лет. Но на практике жены младше 10 лет - это реальность той страны, которая никого не удивляет. И вот Нуджуд, только закончив первый класс насильно выдана замуж за мужчину втрое старше нее. Девочка, которая хочет играть в прятки и в куклы, рисовать, учиться в школе - должна теперь носить хиджаб, выполнять все приказы мужа, молчать, не жаловаться и... исполнять супружеский долг. Ребенок, подвергнутый не только сексуальному, но и физическому, и моральному насилию со стороны мужа и его семейки, бросает вызов судьбе... Эта книга не написана шедеаральным ящыком. Нет. Там все до примитивности просто. Но я восхищена силой воли и мужеством этой девочки, которая решилась сбежать из дома и обратиться в суд. Хотя сама Нуджуд, когда адвокат Шада спросила, как ей хватило мужества, ответила:
Мужества? Я просто больше не могла выносить этот ужас
Меня тронуло до слез, как простодушно радовалась эта девочка новому платью, игрушкам, кукле, пицце, газировке, походу на аттракционы, возвращению в школу, мечтала о телевизоре... Господи, а мы еще жалуемся на жизнь! Кстати, у сестер Нуджуд ситуация тоже непростая... словом, в деревнях стран Востока нравы все еще дикие... Дай Бог здоровья этой девочке.
Об этом должен знать каждый! Сколько в мире еще мракобесных обычаев, прикрываемых святостью традиций, «традиционными ценностями», «духовными скрепами».
просто шедевр. эту книгу стоит прочитать каждому человеку. я очень восхищаюсь поступком девочки! она не побоялась и пошла против системы в одиночку
Эту книгу я прочитала за пару часов, я не могла оторваться. Пронзительная история до дрожи в сердце и мурашек по коже. Эта малышка вдохновляет быть смелым и бороться за своё лучшее будущее. Спасибо!
Прочитала на одном дыхании! Рекомендую всем, особенно кому интересны жизнь и традиции, добро и зло:)) Востока! Героиня очень сильная, целеустремлённая девушка!!!!
Волосы дыбом от того, что в нашем мире имеют место такие ситуации. Понимаю порыв автора рассказать эту историю, чтобы о ней услышали, чтобы она помогла тем, кто оказался в подобной ситуации. Это очень важно. Но сама история чувствуется, что рассказана не маленькой девочкой, а уже более зрелым человеком.
Просто кошмар, дети должны оставаться детьми. Очень хорошо, что эта история стала общественным достоянием, чтобы люди знали, что в 21 веке на Востоке творятся накие мерзости. Это же чуть ли не официальное разрешение на развращение детей! За это в других страна судят и в тюрьму сажают! Книга очень горькая. Дети должны оставаться детьми- это должно быть законом мировым, и никакие традиции его не должны нарушать! А рожать каждого ребенка нужно только сознательно. Тогда и дикой нищеты не будет, и продавать детей не будут.
Что меня особенно поражает, так это тот факт, что история, рассказанная в книге, произошла совсем недавно — в 2008 году, в современном мире 21 века. Помню, что в 2000-х был популярен сериал "Клон", им и ограничивались мои очень скудные познания об арабском мире, да и в силу возраста я многое не понимала или не воспринимала всерьёз. Тогда я даже подумать не могла, что в другой части света совсем юные девочки, мои ровесницы, подвергаются жестокому обращению со стороны мужей, которые старше их лет так на 30.
История Нуджуд — это история о невероятно сильной маленькой девочке, которая решилась изменить свою жизнь к лучшему, несмотря на то, что даже самые родные люди не поддерживали её желание жить счастливой и свободной жизнью. Я восхищаюсь её смелостью и решительностью. Она отправилась в суд самостоятельно, чтобы просить о разводе с жестоким мужем, понимая, что ей может грозить опасность. Меня очень затронули слова девочки о причине, по которой она решилась на этот шаг: она больше не могла терпеть жестокое обращение и принуждение к физической близости. Как же это страшно, когда десятилетний ребёнок, вместо того чтобы учиться в школе, должен терпеть похоть взрослого человека!
Но в то же время мне сложно винить её отца. Это ужасно, что девочку выдали замуж в возрасте около 10 лет (Нуджуд даже не знает свою дату рождения), и этому нет оправдания, однако в то же время её родители — жертвы традиций и менталитета. Не знаю, насколько можно доверять словам отца Нуджуд, но он утверждал, что сделал это с целью защитить дочь, ведь если девочка замужем, она находится под защитой мужа и его семьи, поэтому вероятность, что кто-то причинит ей вред, гораздо меньше. Хотя учитывая его поведение в суде... Не знаю, у меня пока не сложилось однозначное мнение об этом человеке.
Помимо истории самой Нуджуд, меня также затронули и жизненные обстоятельства её братьев и сестёр, особенно Моны и Фареса. На их долю выпало много несчастий, и всё же они не потеряли любовь к жизни, какой бы она ни была.
Книга не художественная, а документальная, поэтому здесь не встретить красивых речевых оборотов или увлекательного сюжета. Но она трогает сердце, что гораздо важнее. Именно описанная реальность, страшная, беспощадная, но при этом дающая надежду, не оставляет читателя равнодушным.
Отзывы на книгу «Мне 10 лет, и я разведена», страница 4, 171 отзыв