Хотелось бы, чтобы эту книгу прочло как можно больше людей. Такие истории не должны оставаться незамеченными
Родиться девочкой в беднейшей религиозной стране – это как получить путевку в ад на земле. Для меня остается дикостью, что в наше время для многих девочек и женщин по всему миру проблема выживания и безопасности всё еще стоит куда острее, чем образование, самореализация или карьера. И я глубоко уверена, что мы женины не должны молчать об этом, не должны стыдливо убегать от таких тем, мы должны говорить об этом.
История Нуджуд и других девочек, попавших в страшные ситуации с насилием, побоями, замужством в детском возрасте, разрывает сердце. Вместо игрушек – тяжелая работа, вместо добрых слов и ласки матери – тирания жестокого супруга и свекрови. Счастье, что малышка сумела вырваться и подать пример всем тем, кто молча страдает, терпит и боится поднять голову. Читала со слезами на глазах.
Очень сильная история, которая заставляет задуматься о мыслях и чувствах девочек в мусульманских странах, об извращённом толковании традиций и религии. Стоит прочесть, чтобы погрузиться в этот непонятный нам мир Востока.
Потрясающая книга! Было интересно узнать о жизни и обычаях йеменской деревни. Очень интересно, как сложилась дальнейшая судьба героини.
Mariakikot, на лайвлиб прочитала: «К сожалению, дальнейшая судьба Нуджуд очень не радужная. На её деньги семья переехала в другой дом. На её деньги, безработный отец, уже имея 16 детей, взял третью жену. На её деньги купили машину, чтоб использовать как такси, а старший брат обдолбавшись сбил двух человек и разбил машину. Семья лишилась и этого приработка. О Нуджуд не заботились, вначале её просто не будили в школу, потом из-за оскорблений соседей перестали выходить из дома. Чтобы она больше не выезжала за границу и не рассказывала нелестные вещи о стране, у неё отобрали паспорт. В шестнадцать лет она второй раз вышла замуж, сейчас у неё двое дочерей. Она так и не стала адвокатом.»
Когда читаешь такие истории, то кажется, что они происходят где-то на других планетах в других галактиках, а на деле это так близко, что становится не по себе…
я в тихом, мысленно кричащем шоке, моей дочке недавно исполнилось 9 лет, как я счастлива , что не родилась в стране с этими дикими обычаями и их защитой чести,
бедные дети этих восточных стран , сколько приходится им вытерпеть ,
интересно, события описанные в книге – датируются 2008 годом,
прошло 12 лет, много ли изменилось? или все осталось по старому и просто более тщательно скрывается?
Хорошая книга. Описывается жизнь и быт бедного населения Йемена и судьба девочки по имени Нуджуд, которую выдали замуж ещё ребёнком. К сожалению врядли эта история изменит сложившиеся традиции, как это не печально.
Вот так живешь себе спокойно, ходишь везде, где хочется, носишь, что хочешь, работаешь, учишься в своё удовольствие и даже не думаешь о тех, для кого это величайшая и недоступная радость. Тронула до слез книга. Ужасная история
с хорошим концом
которую обязательно стоит прочитать каждому.
Читала книгу и плакала, очень сильная девочка, набралась смелости. До этого читала аннотацию к книге, но книга превзошла ожидания. Такое ощущение, что попала в параллельную вселенную
Отзывы на книгу «Мне 10 лет, и я разведена», страница 2, 171 отзыв