Колыбельная Аушвица. Мы перестаем существовать, когда не остается никого, кто нас любит

текст
4,4
258 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Хелен Ханнеманни и ее семья переезжают в Берлин в поисках лучшей жизни. В большом городе можно раствориться, а именно так можно выжить в новой Германии – превратиться в невидимку. Но худшие опасения Хелен сбываются, когда ее мужа, виртуоза-скрипача, сначала увольняют из Берлинской консерватории, а после по приказу СС арестовывают вместе с их детьми. Хелена могла остаться на свободе, в отличие от ее мужа-цыгана и их пятерых детей, но она отказалась бросать семью. В лагере ей предстоит сделать еще более судьбоносный выбор: сдаться и подчиниться воле судьбы или бороться и спасти, ценой своей жизни, маленьких узников Аушвица. В книге две концовки: художественная и реальная, каждый читатель сам решает, чем закончится история Хелен и ее семьи.

Сразу хочу оговориться, что тема в книге затронута безусловно важная. Но прочитав некоторое количество книг про лагерь Аушвиц, я могу сказать, что эта книга – спекуляция на теме.

Конкретных исторических фактов о Хелене Ханеманн не так уж много, остальное – домыслы автора и его фантазии. Да, скорее всего она была храброй и честной женщиной, но я лично не уверена, что она рисковала благополучием своих и чужих детей, читая Менгеле гневные отповеди, или что именно барак с русскими цыганами был таким ужасным в противовес немецким. Ну, и плюс сама книга очень-очень короткая, а в бумаге ее максимально постарались раздуть всеми издательскими уловками: отступы, шрифт, интервалы.

Ужасно, что на теме геноцида спекулируют. Очень грустно

Книга, которую нужно прочитать, чтобы не забывать о самых страшных страницах истории. События, которые легли в основание книги, очень драматичны. Книга тяжелая, но автор попытался деликатно обойтись со своими читателями, смягчив описание некоторых моментов. Интересно, что книга снабжена вопросами для обсуждения и приведены две концовки – реальная и вымышленная.

Прочитала книгу Колыбельная Аушвица. Сказать что я в шоке - это просто промолчать.

Книга очень тяжёлая в плане событий. Но ее надо прочитать не только взрослым, но и подросткам. Надо знать и помнить о геноциде.

Она основана на реальных событиях. Гибель целой семьи только за то, что ты не той национальности?!

Содержание в дичайших условиях?

Да, был сделан детский сад в Аушвице, мне привычнее Освенцим, но с какой целью? Отобрать и как можно дольше сохранить подобие жизни детям для чудовищных экспериментов? Ужасно осознавать это.

Очень жаль, что история повторяется только потому что мы не учим нашу историю, что мы забываем это.

Финал просто потрясающий. Да, я знала и понимала какой будет финал истории, но так хотелось надеяться на счастливый финал, но нет. Судьба распорядилась иначе.

Счастливчиков, выживших в таких лагерях, ничтожное количество, особенно выживших детей. Вы только вдумайтесь в это!!!

Дети, наше будущее, сколько сломанных жизней.

Книгу настоятельно рекомендую к прочтению и обдумыванию.

Все мы знаем, чем обычно заканчивались истории людей, попавших в концентрационный лагерь. Тем не менее, такие книги очень важно читать, нужно говорить о подобных вещах, рассказывать о них следующим поколениям, иначе все забудется. Те люди, которые погибли чудовищной смертью, станут призраками и в таком случае – что помешает истории повториться?

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Хелен Ханнеманни и ее семья переезжают в Берлин в поисках лучшей жизни. В большом городе можно раствориться, а именно так можно выжить в новой Германии – превратиться в невидимку. Но худшие опасения Хелен сбываются, когда ее мужа, виртуоза-скрипача, сначала увольняют из Берлинской консерватории, а после по приказу СС арестовывают вместе с их детьми.

Хелена могла остаться на свободе, в отличие от ее мужа-цыгана и их пятерых детей, но она отказалась бросать семью. В лагере ей предстоит сделать еще более судьбоносный выбор: сдаться и подчиниться воле судьбы или бороться и спасти, ценой своей жизни, маленьких узников Аушвица.

В книге две концовки: художественная и реальная, каждый читатель сам решает, чем закончится история Хелен и ее семьи.

Книга Марио Эскобара «Колыбельная Аушвица. Мы перестаем существовать, когда не остается никого, кто нас любит» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 апреля 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2018
Объем:
181 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-186063-9
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip