12+
текст

Объем 227 страниц

2022 год

12+

Однажды в тридевятом царстве

Повести
текст
livelib16
5,0
11 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Произведения, вошедшие в книгу, объединены общим замыслом и адресованы главным образом подросткам. Их персонажи – обычные ребята, жизнь которых волею судьбы неожиданно меняется. Степан, герой повести «На впитавших солнце камнях», слывёт скучным и неуклюжим ботаником, который привык находиться в тени властного, предприимчивого отца. Но стоило пареньку попасть в городок с полусказочной старой крепостью, как его жизнь начинает стремительно меняться… Действие второй повести происходит в России XIX века. Одиннадцатилетнего Фильку овдовевшая мать вынуждена отправить на Соловецкие острова, славящиеся монастырем, храмами и древними лабиринтами. Мальчик оказывается воистину «в тридевятом царстве», где его каждый день ждут новые приключения. В книге тесно переплетены современность и далёкое прошлое. Ведь и раньше, и сейчас встречаются люди яркие и смелые, неравнодушные к истории и судьбе своей родины, а духовная связь между поколениями непрерывна.

Книга включает две повести и в каждой из них обнаруживается отличный слог, прекрасный литературный стиль, а ещё – язык соответствует тому времени, которое описывает автор.

Так читая первую повесть «На впитавших солнце камнях» и стиль, понимаешь, что и манера общения, и терминология описываемых мест и событий, ничего не выбивается из временных рамок сюжета – прошлого и настоящего. Главного героя повести Степана не только окружающие, но и его отец, воспринимают как скучного, неуклюжего и неуверенного в себе подростка. Однако автор книги сумела разглядеть в нём умного, сердечного и отзывчивого паренька. Она описывает его внутренние переживания и мечты. Более того, мы видим, как, под впечатлением увиденного и услышанного в полусказочной старинной крепости и от общения с новыми людьми, меняется и взрослеет подросток. Что же должно произойти, чтобы авторитарный отец, с присущим ему рационализмом и практичностью, изменил своё отношение к сыну и мнение о нем?

Благодаря увлекательному сюжету второй повести «Однажды в тридевятом царстве», мы легко переносимся в круговорот событий, происходящих в России XIX века. Главный герой этой истории – одиннадцатилетний парнишка Филька, по решению овдовевшей матери отправляется на Соловецкие острова помогать по хозяйству в монастыре, а главное – выучиться какому-нибудь ремеслу. С этого момента ему кажется, что он попал в Тридевятое царство. Поначалу Фильке было совсем туго. Он тяжело переживал разлуку со своей семьёй, но спустя время в нём проснулся неподдельный интерес ко всему увиденному и услышанному здесь. Его радует знакомство с новыми друзьями – Маняшей и Анисимом, интересует устройство обители как целостного города со своей мельницей, водопроводом, топочной, сушилом, пекарней и иконописной мастерской. А ещё его разжигает любопытство, что же скрыто за таинственной дверью в основании Белой башни, о которой никто в обители даже говорить не смеет.

Писательница не только правдиво описывает жизнь людей на острове, но и красочно передаёт настроение, чувства и впечатления подростка. Она утверждает, что в итоге Филипп понял главную тайну Соловков. Интересно, в чем же она заключается?

Обе повести посвящены главным образом подросткам, обычным ребятам, жизнь которых меняется в связи с произошедшими неожиданными обстоятельствами и событиями.

В наше время трудно найти интересную книгу для подростков, чтобы была написана хорошим русским языком, захватывала и увлекала. Именно такой и является «Однажды в тридевятом царстве. Советую приобрести и прочитать, вы не пожалеете. Спасибо автору.

Какое волшебное переплетение судеб , героический поступок в прошлом меняет настоящее и влияет на людей... Какая радость от чтения , чувствуешь эмоции каждого , цельные герои , видишь их образы читая и сопереживаешь , перечитывать одно удовольствие , благодарю

Сейчас трудно найти интересную книгу для подростков, чтобы была написана хорошим русским языком, захватывала и увлекала. Именно такой и является «Однажды в тридевятом царстве». Кроме того, это ещё и экскурс в историю нашей страны, что немаловажно. Советую всем родителям подростков. Не пожалейте денег, купите книгу детям. Им понравится.

Karpenko_Tina

Книга включает две повести и в каждой из них обнаруживается отличный слог, прекрасный литературный стиль, а ещё – язык соответствует тому времени, которое описывает автор. Так читая первую повесть «На впитавших солнце камнях» и стиль, понимаешь, что и манера общения, и терминология описываемых мест и событий, ничего не выбивается из временных рамок сюжета – прошлого и настоящего. Главного героя повести Степана не только окружающие, но и его отец, воспринимают как скучного, неуклюжего и неуверенного в себе подростка. Однако автор книги сумела разглядеть в нём умного, сердечного и отзывчивого паренька. Она описывает его внутренние переживания и мечты. Более того, мы видим, как, под впечатлением увиденного и услышанного в полусказочной старинной крепости и от общения с новыми людьми, меняется и взрослеет подросток. Что же должно произойти, чтобы авторитарный отец, с присущим ему рационализмом и практичностью, изменил своё отношение к сыну и мнение о нем? Благодаря увлекательному сюжету второй повести «Однажды в тридевятом царстве», мы легко переносимся в круговорот событий, происходящих в России XIX века. Главный герой этой истории – одиннадцатилетний парнишка Филька, по решению овдовевшей матери отправляется на Соловецкие острова помогать по хозяйству в монастыре, а главное – выучиться какому-нибудь ремеслу. С этого момента ему кажется, что он попал в Тридевятое царство. Поначалу Фильке было совсем туго. Он тяжело переживал разлуку со своей семьёй, но спустя время в нём проснулся неподдельный интерес ко всему увиденному и услышанному здесь. Его радует знакомство с новыми друзьями – Маняшей и Анисимом, интересует устройство обители как целостного города со своей мельницей, водопроводом, топочной, сушилом, пекарней и иконописной мастерской. А ещё его разжигает любопытство, что же скрыто за таинственной дверью в основании Белой башни, о которой никто в обители даже говорить не смеет. Писательница не только правдиво описывает жизнь людей на острове, но и красочно передаёт настроение, чувства и впечатления подростка. Она утверждает, что в итоге Филипп понял главную тайну Соловков. Интересно, в чем же она заключается? Обе повести посвящены главным образом подросткам, обычным ребятам, жизнь которых меняется в связи с произошедшими неожиданными обстоятельствами и событиями.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Произведения, вошедшие в книгу, объединены общим замыслом и адресованы главным образом подросткам. Их персонажи – обычные ребята, жизнь которых волею судьбы неожиданно меняется.

Степан, герой повести «На впитавших солнце камнях», слывёт скучным и неуклюжим ботаником, который привык находиться в тени властного, предприимчивого отца. Но стоило пареньку попасть в городок с полусказочной старой крепостью, как его жизнь начинает стремительно меняться…

Действие второй повести происходит в России XIX века. Одиннадцатилетнего Фильку овдовевшая мать вынуждена отправить на Соловецкие острова, славящиеся монастырем, храмами и древними лабиринтами. Мальчик оказывается воистину «в тридевятом царстве», где его каждый день ждут новые приключения.

В книге тесно переплетены современность и далёкое прошлое. Ведь и раньше, и сейчас встречаются люди яркие и смелые, неравнодушные к истории и судьбе своей родины, а духовная связь между поколениями непрерывна.

Книга Дарьи Щедриной «Однажды в тридевятом царстве» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
29 июня 2022
Дата написания:
2022
Объем:
227 стр. 12 иллюстраций
ISBN:
978-5-907557-25-3
Правообладатель:
Издательство «Четыре»
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают