Замечательное зимние бытовое фэнтези, погружающее в школьные будни. У автора спокойный слог и размеренная подача повествования. В мире книги существует две расы люди и змеи. Долгие годы люди совершали геноцид в отношении змей, преследовали и уничтожали их. Но вот великий змеелов убит, наступил мир. И теперь бывшие враги должны научиться жить вместе. Объединившись они открывают школу для детей людей и змей. Главные герои взрослые люди с большим жизненным опытом, сложными характерами (им за 40). Они прошли тяжелые годы войны, наделали множество ошибок. Их объединяет совместное прошлое, предательство, любовь и ненависть. Смогут ли герои простить друг друга, а главное самих себя. Смогут ли жить в мире, где змееловов больше нет. И самое главное любовь, жива ли она после стольких лет (20!). Как же я переживала за их отношения всю книгу, ловила каждый взгляд, вздох и слово. Отличная история. Рекомендую.
Последние полгода эта книга попадалась мне так частно на глаза с хорошими оценками, что я ждала с нетерпением того момента, когда сама приступлю к чтению. О сюжете ничего не знала, кроме как из аннотации, и пусть та с одной стороны дает хорошее описание, но как говорится "бес кроется в деталях". Именно эти детали так выгодно отличают эту книгу в череде новых ромфантовских произведений. Самой главной пожалуй стоит назвать возраст героини - это не избалованная 20 летняя девочка, и даже не "умудренная опытом" женщина 30 годов. Здесь героине 40+, и ее жизнь сложилась довольно непросто. Причем нас в прошлое погружают постепенно, рассказывая о нем через кошмары, преследующие ГГ, и мысли ее и других персонажей. И все равно это лишь верхушка айсберга, которая лишь показывает как сформировался характер ГГ и почему она стала тем кем стала.
В самом сюжете довольно много линий, которые усердно переплетаются между собой, кажется запутывая все еще больше, но ближе к концу конечно практически все ниточки обретают свой смысл и значение. Здесь довольно много второстепенных героев, через призму которых мы смотрим на происходящее, и все они вызывают положительные эмоции. Детективная линия тут слабоватая, но очень выгодно смотрится как раз за счет того, что никто из "следователей" как таковых не имеет никакого опыта, поэтому они стараются изо всех сил, но не очень сильно преуспевают во всем. Развязка неожиданная, но не совсем шокирующая, все таки своеобразная герметичность сюжета накладывает отпечаток.
У автора довольно большая библиография, и я даже знакома с некоторыми произведениями в очень позитивном ключе, поэтому определенно возьму ее на заметку и почитаю побольше.
Если бы можно было, я написала бы только одно слово:
ШИКАРНО
История, которая покорила меня в самое сердце.Сюжет, герои и мир, созданный автором, не отпускали два дня. Столько судеб и тайны умело уместились на 313 страницах.
Мир после войны. Много лет волшебных существ - змеев, преследовали и уничтожали. Был создан специальный орден, который отвечал за такое жестокое истребление. Но всему плохому приходит конец, и война расставила все так, как и должно быть: мирное и спокойное существование людей и змеев вместе.
Норика - главная героиня истории, расскажет свою жизнь через воспоминания и поступки. Девочка, девушка, женщина. Героиня проведёт читателей через несколько лет своей жизни: расскажет о первой болезненной любви, о потерях и войне. Не могла спокойно читать моменты, где Нори вспоминает свою самую страшную потерю...
«Жизнь не закончилась. Больше того,это даже не её середина.»
Прошлая любовь и боль героини - змей Аспис. Герой, который вызывал разные чувства, но полюбить его можно легко. Мужчина, хранящий глубоко внутри тяжёлые раны и потери. Аспис решает разгадать тайну, из-за которой много лет назад он потерял самое дорогое, что у него было.
Без быстрого стука сердца не расскажешь о любовной линии главных героев.Это встреча через 20 лет, которая разбудила старые раны. Но герои смогли прийти к понимаю того, что нужно вовремя выслушать друг друга.
Сюжет истории очень насыщенный на события и героев. Ведь вся атмосфера книги будет происходить в школе, где будут обучаться как люди, так и змеи. Несколько парней и девушек, которые будут учиться, влюбляться и разгадывает тайны страшных убийств на территории школы.
Сложно рассказать более подробно об истории без раскрытия главных моментов, но для меня книга отправляется в лучшее из своего жанра.
И моя любовь - это расставание героев на года. Тут автор показала все то, что я люблю.
Книга оказалась неожиданной (лично для меня) для ромфанта: продуманной до деталей, серьезной, взрослой, без юмора, зато с героями с любопытными характерами, эмоциями и судьбами.
Сам мир тоже хорошо продуман, со своей религией, мифологией, непростой историей, полной кровавых страниц. Как раз сейчас он пытается восстановиться после многих лет правления ордена змееловов - людей, ополчившихся на представителей второй расы - «детей» Великой Змеи - и стремившихся истребить их под самый корень. Процесс восстановления долгий и трудный, и не всем он, естественно, нравится. Маленьким островком примирения между людьми и змеями должна стать магическая школа для детей обоих рас, директором которой и назначена главная героиня, бывший змеелов, сыгравшая огромную роль в их свержении.
Здесь есть и учеба, правда, она служит, скорее фоном. Есть и детективная линия. Не могу сказать, что она раскрывается особенно интересно или неожиданно, но вносит свою определенную нотку. Любовная линия представлена сразу несколькими парами самых разных возрастов: от первых пробуждающихся чувств до зрелых эмоций людей, которые знают, чего хотят друг от друга. Хотя, конечно же, не обойдётся и без душевных терзаний.
Лейтмотивом проходит фраза, вынесенная в заглавие: «Змееловов больше нет», знаменующая и начало новой эпохи для мира людей и змей, и начало новой жизни для Норики и Асписа, прошедших огромный путь: от любви до предательства, от ненависти снова к любви.
Второй раз случайно сталкиваюсь с творчеством Дарьи Кузнецовой (моё знакомство началось с "Слово Императора"), и также удачно, как и в первый.
Здесь также присутствует взрослая героиня (неожиданно взрослая для меня - ей около 40 лет). Мир книги для нас открывается в первые дни после окончания кровавой расовой войны, что сразу задает настроение на всю книгу: героев ожидает новое начало, которое имет налет печали после произошедших событий. Хочется отметить насколько грамотно читателям преподносят устройство мира - информация ловко вплетена в диалоги, что-то мы узнаем из воспоминаний героини - которое напрямую зависит от местных божеств.
Хоть основные события и происходят в стенах новой школы, однако учебный процесс затронут только слега, а основной фокус смещен на главных действующий лиц, их взаимоотношения и личную жизнь: собственно героиню, ее "старого знакомого" и группу учеников.
Присутствует также неплохо прописанная детективная линия, которая по своему настроению соответствует послевоенному времени и еще больше раскрывает этот мир.
Автор обладает удивительным слогом: без витиеватых выражений, но красиво звучит и быстро читается.
А сбоку синел Океан. Покрытая мелкой рябью поверхность напоминала шкуру какого-то огромного зверя, который ежился от легкого ветерка и медленно ворочался во сне.
Мне понравилось все: мягкое укутывание в новую для героини жизнь, знакомство с преподавателями и учениками, трогательное разрешение главной драмы героини и обретенное счастье.
Обычно все истории заканчиваются на том моменте, на котором началась эта. Я несколько раз искала информацию не продолжение ли данная книга другого романа, но безуспешно. Финальная битва произошла, злодей повержен и героиня, которая напрямую причастна к удачному исходу войны, становится не очень нужной в гуще событий. Она шпионила за змееловами для короля нового. находясь в стане врага. Её отвага принесла успех, а действия спасли много жизней, но никто после войны не поручится, что она не будет мозолить глаза змеям, которые не верят бывшим змееловам.
Нори отправляют подальше от столицы в школу для выживших змей и других сирот, многих из которых она спасла. Девушка встречает там свою бывшую любовь, а по совместительству и врага, и всё закручивается в довольно увлекательный детектив.
История добротная, но мои ожидания были немного другими. Я хотела больше бытовое фэнтези, где налаживался бы быт школы после войны, а также увидеть героиню, которая самозабвенно помогает детям. но это всё было достаточно поверхностно. На первый план внезапно вывелась детективная линия, за которой лично мне было менее интересно наблюдать, чем за всем остальным. Героиня в начале так хотела найти сына, который оказался живым, а не умер при родах, как ей сказали. Но когда вот уже мы понимаем, что она близка к цели, я не увидела ее желания это сделать. Больше она заморачивалась расследованием убийства. Нет, конечно страшно, что сын не признает, не простит, но именно в эмоциональном плане не хватило от героини описания этого. Если бы нам показали реально, как она маялась, как она тянулась к ребятам, как разрывалось сердце, то конечно это бы многое объяснило. Но стремления узнать не один ли из сыновей Асписа ее сын, я не увидела, поэтому оценка у книги не высшая. Если бы убрать детективную линию на второй план, то книга была бы для меня более интересной.
Любовная линия не плоха, но немного странно, что по сути в прошлом оба использовали одинаковые методы, когда их разоблачили, но никто не подумал, что все не так как кажется и другой повел себя аналогично. Да, как в каком-то отзыве писали, хорошо что они сели как взрослые поговорили, но пол романа была взаимная ненависть и бегали от разговора, так что не скажу, что прямо взрослое поведение.
"Ой, ну что вы, я так плохо разбираюсь в ромфанте!". Приблизительно так начинается каждая моя рецензия на книги этого жанра. Но даже несмотря на мою слабую осведомленность в "любовном фэнтези", кое-какие закономерности выявила даже я. Во-первых, ненавязчивый сюжет. Во-вторых, легкий слог. В-третьих, отсутствие глобального погружения в выдуманный мир. Вот только все они один за другим разбились об "Змееловов больше нет".
Перед нами мир, только-только переживший гражданскую войну. Люди под предводительством Великого Змеелова долгое время убивали своих бывших соседей и друзей - змей. Но геноцид, наконец-то, прекращен. Змеелов и большинство его приспешников казнены. Мир потихоньку вступает на извилистую дорожку мира. И в качестве подтверждения новый король открывает школу, в которой вместе будут обучаться и люди, и молоденькие змееныши. Но всё не так просто. Кое-кто еще не готов смириться с происходящим, а в только что открытой школе происходит убийство. Да и преподавательский состав на первый взгляд вызывает вопросы. Директриса - бывший змеелов с жуткой репутацией. Помощник - сильный змей, который явно точит зуб на свою начальницу. Да и сами ученики не могут сразу определиться со своими ощущениями.
Что меня удивило? Во-первых, слог автора. Сквозь первые парочку глав я продиралась, словно сквозь терновник. Сложно, многословно и как-то совсем не "по-ромфантовски". Но со временем привыкла и даже начала получать удовольствие. Во-вторых, автор очень хорошо поработала над миром. Это не просто какой-то набросок, а полноценная вселенная со своей системой. Правда, мне показалось, что в какой-то момент автор слегка заигралась. Люди, змеи, магия, порталы, другие миры. Для одной книги многовато. Но интересно. В-третьих, Дарья Кузнецова не ограничилась любовной историей. Она неплохо вплела и элементы детектива, и легкого триллера. В-четвертых, сама любовная линия была очень спокойной, размеренной, без лишних откровенностей, "трясущихся ног и остановившегося дыхания" на каждой странице. Ну а в-пятых, герои вышли очень живыми, за ними и правда интересно наблюдать.
Я обязательно запомню автора. Думаю, через какое-то время я продолжу знакомство с ее творчеством.
Даже после подписания мирного договора и капитуляции противника война не окончена, она продолжается косыми взглядами, недоверием к бывшим противникам, очень сложно принять, что самое страшное осталось позади и надо заново привыкать к мирной жизни. К тому же всегда найдутся те, кто не согласен с таким окончанием войны, кому мир поперек горла, кто будет фанатично отстаивать свое видение, как государство должно развиваться дальше, кто достоин в нем жить, а кто нет. В такой ситуации оказались и главные герои этого романа. Великий Змеелов схвачен и казнен, новый король вселяет надежду на нормальное будущее и первым детищем хрупкого мира становится организация школы для молодых змеев, чудом оставшихся в живых. Главой школы становится Норика, змеелов в звании ястреба, которая задолго до окончания войны разочаровалась в идеалах змееловов, спасала молодых змеенышей от смерти и сдала королю главу ордена. Но не все просто будет в этой школе, отнюдь не все готовы к миру. Читая книгу, получила большое удовольствие. Главные герои живые, с исковерканной судьбой, многое пережившие, почти разучившиеся доверять, было интересно наблюдать, как они меняются, возрождаются к нормальной жизни. Интриги добавляет и непонятное убийство стражника, который вряд ли успел с кем-то поссориться за столь короткое время, что он был в школе. Интересный мир с делением обитателей на людей и змеев, при чем в одной семье могут родиться и те, и другие. Поражает, как некоторые родители сами сдавали своих детей змееловам, лишь бы их самих не трогали. Книга вызывает эмоции, заставляет переживать за героев, за происходящие события, а концовка радует хэппи-эндом)
В этой книге описан мир, где когда-то гармонично сосуществовали люди и змеи (те же люди, только они могут оборачиваться в змей). Но пришла война, практически резня, и на много лет мир погрузился в хаос. Очень логично описаны причины, как Боги этого мира могли допустить подобное развитие событий.
Вообще сам мир удивительно логичен. Есть два Бога, каждый из них за что-то отвечает и помогает своим любимцам. У них даже есть свое ярко говорящее название.
Герои были знакомы в начале войны, после ее окончания встречаются вновь. Они обижены друг на друга и постоянно цапаются. Пока в какой-то момент не решают поговорить и расставить все точки. И это мне очень понравилось: они не стали раздувать вражду, а все решили мирным путем.
Сами главные герои, за исключением своих отношений, адекватные и взрослые люди и змеи. Никаких ляпов и глупых поступков они не совершают. Даже совсем юные второстепенные герои, прошедшие периоды гонений, вполне серьёзные личности.
В неспешное повествование хорошо вплетается детективная линия. Она более динамичная, а ее финальный аккорд заставит поволноваться. Лично я в первый раз не угадала злодея, хотя подозревались практически все. И поэтому его мотивы в принципе понятны и отторжения не вызывают.
Немного добавляет динамики и отношение отцов и детей. Тут все тоже гармонично, ведь все взрослые и сформировавшиеся личности, и никакого хаоса в историю не вносят. Практически все события проходят в начале зимы на берегу моря. Очень хорошо описана природа и атмосфера морского побережья. Такая зимняя сказка, которая несёт новое в мир и жизни многих людей и змей.
Книгу перечитывала несколько раз, и от того, что знаю сюжет, менее интересно не становится. Я люблю логичных героев и получаю искреннее удовольствие от таких книг. Также люблю книги про целителей, а один из героев им и является. Поэтому он мне очень импонирует.
Если вам захочется погрузится в интересный мир, поучаствовать в расследовании, быть рядом с умными и взрослыми личностями – вам нужна именно эта книга.
Мне кажется, что романы Кузнецовой всегда окружает аура цинизма, взрослости и холодного разума даже в любви. Это меня и привлекает. Начиная книгу, знаешь, что не будет нелогичных поступков и роялей. Череда случайностей привела к взаимоненависти главных героев. Ядом они конечно поплевались, зато потом КАААК поговорили и всё разъяснили без растягивания на 500+ страниц. А что так можно было? ХД Детективная линия так себе, но книга и не претендует на этот жанр. Все отлично сложилось, хэппи энд)
Отзывы на книгу «Змееловов больше нет», страница 13, 170 отзывов