Знакомство с автором определенно прошло удачно. Порадовали и взрослые герои (а я с удивлением обнаружила, что главной паре 40+), и неплохой сюжет, и хороший слог, и вполне неплохо продуманный мир. Любовные линии прописаны адекватно, без лишних истерик и псевдостраданий. А юные персонажи так вообще очаровательны со своими несмело зарождающимися чувствами и первыми влюбленностями. Единственное, меня всегда немного раздражает, когда персонажи не могут поговорить друг с другом и из-за недопонимая творят какую-у дичь, как поначалу получилось у Норики и Асписа. А моими любимыми героями стали Барес и Кергал, последний особенно трогателен (у меня особая любовь к странным болезным мальчикам). Сюжетная линия с потерянными мамами/детьми интересная, хоть отчасти и предсказуемая. Все события происходят на фоне недавно закончившейся войны и расового конфликта между людьми и змеями, что определенно добавляет книге серьезности и глубины. Естественно, что не все готовы к переменам и перемирию, что не дает персонажам спокойно сосуществовать. И тут в книге появляется детективная линия, хотя для меня она так и осталась где-то на заднем плане основного сюжета, расследование было какое-то вялотекущее и немного терялось на фоне взаимоотношений героев.
До сих пор меня мучает вопрос о передвижении внутри гигантских червей как на поезде (или подлодке?), слишком экзотично.
Учитывая мой прошлый опыт с автором, ожидания были ниже некуда. Ну, не заладилось у меня с книгами Кузнецовой.
Но неожиданно книга оказалась хорошей. Интересный сюжет, необычное деление мира по стихиям, необычная двойственность мира. Не было излишней надрывности в сюжете, героев поставили в действительно сложные обстоятельства и автор даже почти это проработала. В начале было изобилие описаний местности, что раздражало, но их присутствие оправдано тем, что автор пытался описать другой мир, отличающийся от нашего.
Немного было сложно воспринимать текст из-за того автор постоянно меняла рассказчика, не обозначая этого. Рассказчик мог сменить 3-4 раза за главу и от чьего лица сейчас идет повествование, мы можем понять только из контекста. Это я считаю следствие того, что текст не доработали и не отредактировали нормально. Не понравились и любовные линии. То есть, сами-то по себе они красивые, но это по задумке. А на деле диалоги между Норой и Аспидом слишком ненатуральны и высокопарны, а весь клубок уз напоминает Санту-Барбару в самом плохом смысле.
Но, т.к. автор вывел лл линии не на первый план, а в центре внимания все таки «социальный» сюжет, то это не слишком режет серпом по… и общее впечатление осталось хорошим
Всё! Змееловов больше нет. Нет нужды прятать детей, когда у них откроется дар. Нет необходимости притворяться сумасшедшей су*ой и внутренне сгорать от ненависти. Их больше нет.
Можно снять форму и жить спокойно, переваривая самое прекрасное зрелище — как дряхлый старикашка, именуемый Великим Змееловом, горел на костре. Сладкое зрелище, заставившее что-то внутри радостно трепыхать.
Змееловов больше нет. Но не все змееловы пошли на плаху, некоторые из них, преданные королю, остались жить. И воспитывать детей, когда-то спасенных из лап жестоких уродов.
Эта книга, хоть её действия и происходят в спешно сформированном учебном учреждении для детей, не является привычной нам академкой, хотя тут есть и магия, и люди, превращающиеся в змей, и капелька организационных будней, и даже труп! А то и не один…
А ещё тут есть яркие чувства. Ненависть, смешенная с более волнительным и чувствами. Прошлое, выплывшее непонятно откуда. Много детишек, переживших самое страшное в своей жизни… и легкое дуновение весны в воздухе. Ведь наконец-то можно вздохнуть спокойно, потому что ЗМЕЕЛОВОВ БОЛЬШЕ НЕТ!
Своим размеренным, спокойным повествованием, несмотря на описываемые в воспоминаниях события, книга попала в настроение. Порадовали проработанные живые герои. Не только главные Норика и Аспис, но и второстепенные, включая злодеев. За каждым из них свой характер, своя история, своя боль. Каждый из них прошёл через жерло гражданской войны, каждого она изменила. Страшное прошлое Сверты, так никогда и не отпустившее её. Трогательная история спасения близняшек братом, когда чужая женщина-змеелов оказалась милосерднее родных родителей. Интересно описано осознание окружающего мира Кергалом через змеиную суть. То, что пережил этот мальчишка за гранью. И в тоже время психологически правдиво рассказано о его адаптации. Вообще, Дарья Кузнецова приятно удивляет как минимум знаниями основ психологии. Рассудительный Бес, узнавший правду о маме, и осознание обоими того, что при всём их взаимном желании лучше узнать друг друга, отец всегда будет Баресу ближе матери. Не потому что она хуже, а оттого, что невозможно повернуть вспять прожитые годы, изменить детские воспоминания, в которых её нет. Правда жизни. Интересно описано расследование, которое вполне можно отнести к герметичным детективам. А вишенка на торте в повествовании, на мой взгляд, умение Асписа и Норики разговаривать и слышать друг друга. Взрослое поведение взрослых людей.
Чем мне нравится автор Дарья Кузнецова - каждый раз я читаю совершенно иную историю чем читала у нее раньше. Они сходи между собой только слогом автора, а вот идеи, сам мир, приемы и повороты сюжета - все иное и очень даже интересное. Так что и книга "Змееловов больше нет" мне понравилась, хотя я бы не сказала что ее название соответствует содержанию истории.
Итак, история в этой книге начинается после войны - подписан мир между людьми и змеями (они что то вроде оборотней, могут выглядеть как люди, а могут как огромная змея) , вот только мир на бумаге не стал миром на самом деле - Змееловы выросли в ненависти к змеям, а змеи к Змееловам, которые их уничтожали. Для будущего мира новый король открывает школу, где маги и змеи будут учится вместе, а ее директором становится бывший змеелов Норика. Однако самое интересное в сюжете начнется когда сопровождающим и ее подчиненным станет змей Аспис, с которым ее связывают особые отношения - давняя любовь, предательство и соответственно ненависть. Но судьба сводит их вновь и они вместе должны вести расследование жестокого убийства в школе ....
Что мне в книге понравилось? Интересная детективная линия, узкое , замкнутое пространство школы дает возможность подозревать всех! Тем более что отношения между бывшими врагами держаться на грани )) Но тот момент когда все таки злодей был найден ... я поняла как автор умело его спрятала так что ты и не думаешь на него большую часть истории )))
В целом понравились и сами герои - не молодые, с прошлым, сложными отношениями и чувствами, которые не прошли .. Между ними всего очень много намешано и есть один секрет, который тянется на протяжении всей книги.
Так что в целом "Змееловов больше нет" довольно интересная книга, которая не совсем похожа на ромфэнтези, но заслуживает хорошей оценки.
Четверть века назад в их мире появилась болезнь, от которой умирали только люди, а змей она не трогала. С этого и начался восход ордена змееловов, который в итоге устроил геноцид. Во время мора погибла и вся семья Норики, а она такая юная и с большим магическим потенциалом просто не могла не попасть в орден, члены которого умели уговаривать. А еще, однажды, влюбилась она в парня, который оказался змеем. Естественно, в той обстановке эта история не могла закончится хорошо. И вот спустя двадцать лет с помощью предательства Норики орден змееловов повержен, на престол взошел законный наследник, который решил организовать смешанную школу для сирот, а директором назначил нашу героиню. Так как школа смешанная, туда назначили учителей-змеев, среди которых и оказался тот парень из прошлого. Книга очень понравилась по двум причинам: главная пара и ученики. В первое время после встречи между Норикой и Асписом искры так и летели. Как же сильно они ненавидели друг друга, сколько предубеждений это вызвало. Но такие отношения не продолжались всю книгу. за что большое спасибо автору. По-тихоньку, сначала с подачи других, потом своими размышлениями они задумывались и искали ответы, чтобы понять что именно произошло в прошлом. Потому что до сих пор они любили друг друга, причем больше чем ненавидели. Ученики в школу попали разные, со своими историями, часть которых рассказывалась, со своими душевными ранами, которые пытались залечить. Не могла не тронуть судьба Кергала и близняшек с братом. Так что я была очень рада, что им уделили много внимания, причем не только "от лица" учителей, но и от лица их самих. Придуман, продуман и описан мир был также замечательно. А вот детективная линия немного подкачала. С мотивами преступников было все понятно. Их деятельность в начале также более или менее на уровне. Чуть-чуть запутать смогли. Ну а потом стало совсем все ясно. Немного удивили количество, да и только. В общем, не детектив это. Но и не нужно. Тут главное отношения между персонажами. Очень рада, что прочитала книгу!
История мира который меняется. Существуют змеи и люди , между ними шла война, змей истребляли . Но сейчас мир меняется . Король решил создать школу для детей и змей, они будут учиться доверять друг другу и жить в новом мире. Наша главная героиня была змееловом , сейчас Нори пытается построить свою жизнь , помочь детям . Отправляясь в школу она знакомиться с новыми педагогами, а так же встречает ЕГО, лучше бы он действительно пропал или погиб... Интересная история, с необычной магией, книга обладает уютом и теплом . По мимо любовной линии есть и детективная, а так же мне нравиться что мы следим не только за Гг , мы видим историю глазами и других героев
Мне понравилось произведение, оно смогло зацепить эмоционально. После прочтения пары страниц, полезла проверять, а не вторая ли это книга цикла, т.к. в завязке много событий и кажется, что читаешь продолжение. Отличный мир, мне бы хотелось узнать о нем побольше и почитать еще историй из этого мира, хотя он раскрыт совсем немного, но уже выглядит необычным и очень увлекательным. Интересная магия, обалденный оригинальный транспорт . В последней трети книги сюжет на второй план уходит, там больше про отношения ГГ, что печалит. Мало кто может описать близость ГГ, чтобы было интересно читать, обычно я пролистываю эти страницы. В идеале, если бы это было написано в стиле Кинга и Геймана, это был бы идеальный ромфант для меня.
Не первый раз Дарья берет тему - жизнь после войны. Это время, когда на осколках старого мира надо строить новый, который будет лучше и справедливее, в котором не надо будет бороться за выживание. Бывшим врагам приходится учиться уживаться друг с другом. Надо простить и забыть обиды и боль во имя детей, во имя любви, во имя будущего. Вот только не все хотят отказаться от этого перемирия, не все верят, что мир в принципе возможен. Очень необычный и интересный мир. Не менее необычные и интересные расы. Понравились главные герои, ну а про детей и говорить нечего. Я рада, что, несмотря на прошлое, Аспис и Нори сумели разобраться в себе и поверить друг другу. В общем, как всегда автор порадовал. С удовольствием прочитала и обязательно загляну сюда еще не раз.
Отзывы на книгу «Змееловов больше нет», страница 12, 170 отзывов