Отзывы на книгу «Медвежий край», страница 7, 63 отзыва

Только представьте: цветущая тундра, полная красок, бескрайний простор, сопки и тайны чукотских духов. Уже одно это вдохновляет на прочтение этой книги, тем более, что веса прохладна что в самой книге, что за окном.

Антонина Бересклет приехала в город, чтобы заработать денег для помощи своей семье. Приехала работать судебным экспертом, а оказалось и врачом, и экспертом, и даже чуточку сыщиком. Тут нет ни управления, ни электричества, ни водопровода, а телеграф работает только для приема или передачи очень важных сообщений. Сидор Березин впечатляет мощью, силой и какой-то тайной. А тут еще куча разных и интересных дел: знакомство с бытом, суевериями, да и преступление имеется.

Это очень тонкий детектив, с примесью секретов тундры и душевной романтики. А ещё тут описывается обычаи жителей Чукотки, их суеверия, верования. Самым краешком история перекликается с историей про уездный город С*. Тут тоже есть вещивики и живники, есть мимолётное упоминание про Охранки и про ту самую войну, куда включались нави.

И про разные социальные проблемы тут тоже упоминается: помощь детям, которые без родителей остались, как отогреть мальчишку, который хулиганить и бедокурит? Про измены супругов, как к этому относится с моральной точки зрения и при этом быть беспристрастным?

Слог очень хорош, невероятно яркие описания характеров, быта, природы. Создаётся впечатление, что читатель там прямо рядом с героями идёт по тундре, видит духов и слышит ветер, чувствует его прикосновение к коже.

Кому не читать: тем, кто ждёт, что в истории будет больше романтики и описания отношений, чем самого расследования.

Кому читать: всем тем, кто любит простой, но ясный слог автора, интересное развитие сюжета, а также тем, кто хочет окунуться в загадку Чукотки.

5 из 5

Нравится мне этот цикл про навь и явь, про сохранение равновесия между двумя частями реальности. Правда читаю я его как-то не по порядку... Но каждая книга - это вполне самостоятельное и цельное произведение. Главным отличием "Медвежьего края" является перенос читателя в мир совершенно непривычных духов. Тут и Умкы (медведь) и хозяин тайги... Очень интересно и познавательно, руки прям и тянутся к поисковику за информацией. Атмосфера северной природы, ее грозной силы пронизывает всю книгу. У автора получилось перенести читателя во времени и пространстве с полным погружением в жизнь не только удаленного поселка, но и местных жителей.

... бурый ковёр на земле пестрел множеством оттенков красного с вкраплением и белого, и жёлтого, и лилового, и всё это напоминало цветастое лоскутное одеяло, расстеленное отсюда до самого моря. Но сейчас, под солнечными лучами и высоким светлым куполом неба, тундра превратилась в драгоценные россыпи. Крошечные озерца, почти лужи, кое-где синели прозрачной лазурью, а в других местах сверкали гранями бриллиантов чистой воды. Сопки, где-то увенчанные голыми камнями, стояли стражами над этим великолепием, а серое отсюда море с дымкой на горизонте составляло заколдованную границу, отделявшую волшебный уголок от всего прочего мира.

В принципе, это первый случай в фэнтезийной литературе, где я встретилась с настолько качественным вписыванием культуры и быта реальных малых народов. Да и сомневаюсь, что еще где-то в фантастике есть чукчи. Главные герои меня не особо впечатлили. Скорее всего потому, что я ожидала именно таких персонажей. Черты их характера, их поступки и привычки стали вполне предсказуемыми. Но от этого не менее приятными и интересными. Их отношения развиваются легко и красиво. А уж сцена со сбором цветом в тундре.. Наверно, это самая щемящая сцена за всю книгу. Безусловно, эта книга займет свое место в моем списке "перечитывать обязательно".

Когда мы ищем лучшей доли, нам на самом деле все равно куда ехать. Где есть работа, там и согласимся жить. В молодости - это фактически основное условие тех, кто не желает сидеть на родительском плече.

Антонина Федоровна Бересклет была из таких. Образование медицинского судебного эксперта не подразумевало сантиментов, а ее магические способности обещали, что она сможет выжить даже в таком диком крае, как Чукотка. Не знаю более дальней точки на карте нашей страны. Но и в той реальности найти специалистов в такую даль даже за очень хорошее жалованье было совсем непросто.

Сидор Кузьмич Березин не был морально готов к приезду молодой девушки, но выбора никто не предоставил. Он был уездным исправником, а специалистов для Ново-Мариинска нанимали в центре и брали любого согласного с подходящей квалификацией. И вот наняли. Теперь в уезде в полиции будут служить двое. Мертвых Антонина не боялась, в отличие от живых. Тех не боялась тоже, но и идти по стопам отца полевого хирурга не смогла. Только кто ж в таком краю понимает различие между судебным и просто медиком, особенно, когда сын сломал руку, а местный фельдшер из помощи предлагает только ампутацию.

И нет, пациентов не стало больше. Но не обратить внимание на состояние больницы оба полицейских не смогли, как и на того, кто за ней присматривал.

И началась будничная жизнь, когда работу приходилось не то, чтобы искать, но и сидеть без дела оба не привыкли.

Местные сразу поженили их предварительно, хотя Сидор сразу уступил Антонине свой дом, переехав к другу. Но местных сплетниц это не останавливало, хотя Антонина Бересклет и подумать не могла,что человек, похожий скорее на медведя внешне, да ещё гораздо старше её, вообще может рассматриваться как будущий муж. Да и не искала она лёгкой и зависимой доли.

А вот отправной точкой совместной деятельности стала смерть местного воротилы. Мучительная, но скорая смерть.

И вот, кстати, даже расследование смерти более, чем реально.

И я бы все время забывала, что читаю фэнтези, но вокруг иногда творились не чудеса, а необъяснимое. То в тундре неизвестный человек становится на задние лапы и скачет, то тени в доме, там где блюдце с хлебом, то другие странности и способности, позволившие увидеть то, чего нет. Ну и дар Антонины, который она хотела скрыть, да у местных нашлось больше секретов.

Книга озвучена великолепной и профессиональной актрисой Вероникой Райциз. Ее голосом восхищаются и мужчины, и женщины, а книги сделанные ею всегда событие, как и в этот раз.

28 марта 2025
2025
978-5-04-220743-3
Входит в серию "Маги Российской империи"
Все книги серии