Отзывы на книгу «Медвежий край», страница 5, 64 отзыва

Отличная книга, спасибо огромное Дарье. Легкая, увлекательная, с интересными национальными мотивами. Займет достойное место а моей коллекции. После нее даже полезла перечитывать остальные книги Дарьи Кузнецовой, освежить в памяти, так сказать.

Альтернативная Российская империя, события происходят после Первой мировой войны. Главная героиня в романе имеет очень интересную и необычную профессию и даже в современном обществе скорее мужскую. Она патологоанатом. После обучения она по контракту отправляется из родного Петрограда работать аж на Чукотку. Испытания начались уже по дороге к месту работы и в самой дороге и состояли. Два месяца добираться далеко не в самых приятных условиях, тут не каждый сильный мужчина выдержит. Конечный же отрезок, когда пароход попал в шторм, чуть не стоил ей жизни. В таких обстоятельствах всякая романтичность и мечтательность пропадёт. Ново-Мариинск, новое место жительства и работы Антонины, оказался городом скорее условным. Всё полицейское управление состоит из неё и полицейского исправника, мужчины могучего и грозного, с говорящим прозвищем — Умкы, белый медведь. Изюминкой данной книги стала Чукотка — красивейшие описания природы, интересные быт и верования чукчей. Автору удалось сочетать в нужных пропорциях обыденность и мистику, детективное расследование и зарождающиеся чувства. Удалось описание быта Антонины в этом удаленном от цивилизации месте. То, как она, человек науки, начинает видеть то, чего не может быть, и сначала объясняет себе это разными причинами. Расследование убийства меня полностью захватило, но не меньше интриговало, сбреет ли бороду главный герой:)

Решила прочитать подряд три книги,связанные одним миром и не прогадала: погружение получилось глубже. История размеренная, с яркими красками описания природы и быта отдаленного поселения.

Хочу сказать огромное спасибо Автору,который создаёт истории,запоминающиеся надолго.

Очень интересно показано становление героини, ее раскрытие, принятие себя и преодоление страхов. А главный герой просто чудо! Такой шикарный мужчина! Угрюмый и милый одновременно! У него непростая судьба, но он не сдался, остался все таким же светлым человеком. Детективная линия получилась выше всяких похвал, ведь о личности преступника стоит только догадываться, а орудие убийства вышло весьма специфичным. Одно я могу сказать точно, такого я не ожидала! И даже после раскрытия дела финал преподносит новые сюрпризы, позволяющие взглянуть на мир Чукотки по-новому.

Просто? Вам показалось.

Пожалуй, кажущаяся простота текста — то, что особенно цепляет в этой книге. Меня восхищает то, сколь много вложено в историю, но при всем при этом читается «Медвежий край» довольно легко, взгляд спотыкается лишь на эпиграфах, содержащих фразы на чукотском языке, однако и это лишь украшает текст, добавляя ему реалистичности. Красота в деталях, да))

Легкая игра слов в названии тоже не оставила меня равнодушной, люблю подобные вещи. С одной стороны, медвежий край — это обозначение места, край света, бесконечно далекая от культурных центров Чукотка. С другой стороны, кое-какой медведь тут тоже есть, и пусть земля принадлежит не ему, власть над ней у него имеется.

И в эти далекие дали из самого Петрограда едет только выпустившаяся из института Антонина Бересклет, обладательница не только магических способностей в лекарском деле, но и не менее впечатляющего ума, здравого смысла и самообладания. На Чукотке ее ждет работа судебно-медицинским экспертом сроком на год, хороший заработок, который поможет ее семье ни в чем не нуждаться, и…то, к чему она оказалась совершенно не готова. Быт и традиции крайнего севера. На ее счастье, рядом оказался тот, на кого можно положиться, — Сидор Березин, уездный исправник, который и с местной культурой познакомит, и обжиться поможет, и заскучать не даст, привлекая новую служащую к расследованию убийства, совершенного весьма неординарным способом.

И вроде бы нас ожидает магический детектив с явным романтическим уклоном, да? Пусть детективы не совсем мое, все же сочетание жанров любопытное. Однако книга оказалась еще насыщеннее и глубже. Здесь не менее важна описательная часть, касающаяся географии региона, культуры и национальных особенностей местных жителей. А потому лично для меня «Медвежий край» — это, скорее, этнографическое фэнтези с элементами детектива и нежной романтики в суровых реалиях)) И это очень классно.

Мне всегда радостно, когда книга резонирует с моими жизненным опытом, вкусами и интересами. И эта история легла на благодатную почву в этом плане, потому что многое из того, о чем в ней говорится, оказалось знакомым и почти родным, несмотря на то, что непосредственно к Чукотке я не имею никакого отношения. Но путешествие через всю страну, тяжелая дорога к местам, куда не проложены железнодорожные пути, мерзкий гнус))), бескрайние просторы, жизнь бок о бок с коренным народом, непривычная культура и, конечно, особенности взаимодействия с местным населением — все это очень мне понятно и близко.

Автор глубоко закопалась в детали и проделала огромную работу, чтобы фэнтези-история выглядела максимально реалистично. Я впечатлена.

История вышла неспешной, но в данном случае это несомненный плюс. Хотя обычно меня такой темп не слишком цепляет, так как мало кому удавалось написать нечто увлекательное с минимальным количеством действий по сюжету. У Дарьи Кузнецовой получилось. Именно эта размеренность, некая основательность позволяет увидеть и прочувствовать суровую красоту региона и если не полюбить, то хотя бы понять его. Это тундра. И спешка не про нее.

Динамики, как ни странно, и не хотелось. Не хотелось гадать, кто убийца. Не хотелось подгонять героев в развитии их отношений. Было хорошо именно в моменте. Эдакая книжная медитация)

Мне очень понравилось. Адекватные герои, яркий мир со своими законами, атмосферный текст, красивая и нежная история любви — что еще нужно для приятного чтения?

Рекомендую!

Ну что за прекрасное, теплое, уютное произведение! С огромным удовольствием прочитала! А какие главные герои. А самое гдавное какой красивый у автора слог. Даже мое скудное воображение ожило при описании местности, людей, природы.

Однозначно обязательно к прочтению

История с атмосферой дореволюционной Чукотки. Дикий, неуютный, непогодный, необустроенный край. И горожанка-героиня, окунувшаяся в это необустройство.

Активный сюжет истории завязан на детективе. Героиня по своему прямому назначению (судмедэксперт) и не должна бы заниматься расследованием, но ей и интересно, и какое-никакое, а отношение к полиции она имеет, да и имеет хотя бы какое-то понимание о способе убийства.

Отличный момент, что героиня хоть и имеет медицинское образование, но людей лечить склонности не умеет и вообще боится лечить живых людей. И что про методы лечения и разные болезни не очень-то много и помнит, в панике копается в книгах и учебниках, с которыми опять же всё на месте плохо. Не готова она была и к такому повороту, что станет там ещё и настоящим и единственным врачом.

Герой - необщительный, но заботливый, от мелочей до основательных поступков. И не переживающий в глуши какую-то трагедию, злость на мир или что-то эдакое. Просто... ищущий тишину, и в результате слегка одичавший, и немного потерявший вкус к жизни. Момент с разрешением ухаживать - это было крайне мило)))

За фентезийную часть отвечает альтернативность истории и наличие в мире живников и вещевиков (в своём роде целителей и артефакторов), а так же духов и существ Нави. И их мы вместе с героиней, кроме редких мелькающих отголосков и духов в байках чукотского народа, почти до самого конца мы и не видим.

Чукотские слова и имена, каюсь, я по большей части просматривала глазами, не пытаясь прочитать. Иногда останавливалась и мысленно проговаривала, конечно, но... Язык сломаешь, даже если мысленно!)) Умк'экэльэйыръын, например.%)

Несмотря на суровость выбранного в качестве локации края и медицинскую составляющую детективной линии, книга получилась теплой и уютной, словно первые солнечные по-настоящему весенние дни. Этому способствует и приятный слога автора, и отсутствие в главных персонажах колючести и неумения говорить словами. Нечасто в прочитанном попадаются настолько нетоксичные в плане построения своих взаимоотношений персонажи, и от этого хочется пристально следить не только за описанием красот далекого края и поиском преступника, но и когда прорастет та самая романтическая химия между деловой Антониной (которая сочетает в себе профессионала в своем деле и непоседливую барышню) и могучим аки медведь Сидором (говорит мало, делает много, загляденье, а не мужчина). Второстепенные персонажи, тема духов, оберегов и прочего из арсенала местного народа отлично дополняют ансамбль расследования убийства местного руководителя, в котором слишком много вопросов, а ответы без доказательной базы, так что персонажи не просто ходят от А до Б и обратно, но и обогащают сюжет и версии читателя потенциальными подозреваемыми и интересными фактами.Итого: рекомендую, если вам хочется почитать роман, где- степенное развитие романтической линии без американских горок скандалов и токсичных отношений,- место действия альтернативная Российская империя, Чукотка. Тундра, ветер, красота далеких красот в комплекте,- глаза боятся, а руки делают, даже если ты не врач, а больница больше похожа на царство грязи,- персонажи раскрываются с разных сторон и умеют признавать свои ошибки,- не все можно объяснить рациональным и научным, есть место гибриду между явным и сверхъестесвенным.Мне роман отлично зашел, можно отдельно развлекаться подсчетом того, сколько раз Антонина подумала, что оказывается ее шеф не старик, и сколько раз всплывала тема бороды.

Несмотря на суровость выбранного в качестве локации края и медицинскую составляющую детективной линии, книга получилась теплой и уютной, словно первые солнечные по-настоящему весенние дни. Этому способствует и приятный слога автора, и отсутствие в главных персонажах колючести и неумения говорить словами. Нечасто в прочитанном попадаются настолько нетоксичные в плане построения своих взаимоотношений персонажи, и от этого хочется пристально следить не только за описанием красот далекого края и поиском преступника, но и  когда же сбреют бороду прорастет та самая романтическая химия между деловой Антониной (которая сочетает в себе профессионала в своем деле и непоседливую барышню) и могучим аки медведь Сидором (говорит мало, делает много, загляденье, а не мужчина). Второстепенные персонажи, тема духов, оберегов и прочего из арсенала местного народа отлично дополняют ансамбль расследования убийства местного руководителя, в котором слишком много вопросов, а ответы без доказательной базы, так что персонажи не просто ходят от А до Б и обратно, но и обогащают сюжет и версии читателя потенциальными подозреваемыми и интересными фактами.

Итого: рекомендую, если вам хочется почитать роман, где

- персонажи раскрываются с разных сторон и умеют признавать свои ошибки,

Молодая девушка приезжает из Петрограда на Чукотку (не очень представляя себе что это). Осваивается, начинает работать,а приходится работать и по специальности-судмедэксперт, и врачом, и в расследовании участвовать). Читать было интересно, хотя постоянно терялась на тему: что же я читаю. Больше всего было похоже на записки начинающего судмедэксперта. Очень много бытовых подробностей, погружаешься в жизнь местных жителей, их взаимоотношения с коренными жителями. И удивляешься зачем какое-то расследование и откуда это фэнтези добавилось) Прям перестраиваться приходилось. Очень красиво и уважительно вплетен фольклор и быт чукчей в историю. Мне немного не хватило сказки. И в количестве волшебных элементов, и в плане романтической линии. Всё понятно, логично и настолько приближенно к жизни, что хочется подальше. Через некоторое время возьму еще раз прочитать, уже понимая что ждет)

28 марта 2025
2025
978-5-04-220743-3
Входит в серию "Маги Российской империи"
Все книги серии