16+
текст

Объем 630 страниц

1860 год

16+

Другие версии

3 книги
Большие надежды

Большие надежды

текст
4,4
14426 оценок
149,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 15,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

Роман Чарльза Диккенса (1812—1870) «Большие надежды», печатавшийся из недели в неделю в журнале «Домашнее чтение» с декабря 1860-го по август 1861-го и в том же году выпущенный отдельным изданием, до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Переводы на все языки, множество экранизаций, ведущих свою историю с 1917 года, постановок и даже мультфильм… «"Большие надежды” получились самым цельным из всех произведений Диккенса, ясным по форме, с сюжетом, согласующим глубину мысли с замечательной простотой изложения», — писал знаменитый в Англии романист и исследователь творчества Диккенса Энгус Уилсон. Редко кто из читателей и зрителей «Больших надежд» — даже и в столь не похожей на викторианскую Англию России — не примерял на себя историю обычного мальчишки Пипа, волею судеб превратившегося в джентльмена и на всю жизнь покоренного холодной красавицей Эстеллой. Глубокое проникновение во внутренний мир, в психологию человека, увлекательный сюжет, изрядная толика юмора — нет сомнений, эту знаменитую книгу всегда будут читать и перечитывать. При выпуске классических книг нам, издательству «Время», очень хотелось создать действительно современную серию, показать живую связь неувядающей классики и окружающей действительности. Поэтому мы обратились к известным литераторам, ученым, журналистам и деятелям культуры с просьбой написать к выбранным ими книгам сопроводительные статьи — не сухие пояснительные тексты и не шпаргалки к экзаменам, а своего рода объяснения в любви дорогим их сердцам авторам. У кого-то получилось возвышенно и трогательно, у кого-то посуше и поакадемичней, но это всегда искренне и интересно, а иногда — неожиданно и необычно. В любви к «Большим надеждам» признаётся писатель и литературный критик Леонид Бахнов — книгу стоит прочесть уже затем, чтобы сверить своё мнение со статьёй и взглянуть на произведение под другим углом.

Жанры и теги

Данная книга по праву занесена в список классических произведений. Подобного рода литература не пропадает бесследно где-то в анналах истории.Это не просто роман, а целое исследование человеческой психологии: чувств и мотивов того или иного поведения человека, неразрывно связанных с той или иной ситуацией. Несказанно красивый слог автора, увлекательное повествование и, что я считаю самым главным в любом произведении, посыл. После прочтения данного романа у вас обязательно появится пища для размышлений и, конечно же, незабываемые впечатления!

Это одно из лучших произведений, которые мне доводилось читать. Я проживала жизнь в этой книге. И рыдала в конце от осознания.

Shishkodryomov

Взял подпилок, купил паштет и бренди. Завтра выезжаю на болота. Может кто-нибудь подскажет - где конкретно его искать? Бежавшего каторжника, который потом будет мне всю жизнь давать много денег. А, ну да, это...короче, все это я делаю, разумеется, бескорыстно. Клянусь Диккенсом.

Anastasia246

Судьба порой даёт нам небывалые шансы изменить все в своей жизни кардинальным образом. А мы проходим мимо, принимаем равнодушно, как должное, считаем все само собой разумеющимся (ну, конечно, это все за наши заслуги? заслуги? чаще всего это просто аванс...). Стоит исполниться одной мечте, успеваем "намечтать" ещё кучу всего, грандиозного и феерического...Не умеем быть благодарными и ценить то, что уже у нас есть. Стоит ли удивляться в таком случае переменчивости фортуны, отбирающей (да просто забирающей назад, за ненадобностью и недооцененностью) свои подарки?

Большие надежды? хм, возможно, что и надежды (хотя порядком раздражали, надо признаться, постоянные упоминания в книге этих самых "надежд", до того частое упоминание, что они стали в сознании (героя и читателей) чем-то материальным и вполне осязаемым - тем самым "движимым имуществом", о котором говорит один из героев романа).

Но нет, это всё-таки не надежды. Надежды - это что-то такое светлое, вдохновляющее и - ключевое слово! - абстрактное. Когда к ним примешивается конкретика, надежды превращаются в ожидания, самое бессмысленное, что есть на этом свете - об этом еще Печорин предупреждал Грушницкого: "Надобно желать и добиваться. А надеяться-то зачем?" Думается, что он и имел в виду ни на чем не основанные ожидания, от которых больше вреда, чем пользы). Ожидания или же никогда не сбываются (что совсем печально...), или же сбываются совершенно другим (зачастую вообще противоположным) образом (тоже приятного мало...).

Ожидания тяжелым грузом сковывают по рукам и ногам, заставляют поверить в собственные эфемерные мысли, далекие от реальности, и принять их как руководство к действию (а действие в результате становится бестолковым).

Роман, в котором, судя по его началу, ожидаешь (вот опять эти самые ожидания, никуда от них не деться:) прочитать о славном пути к успеху, пути из нищеты, пути к тому, чтобы стать дельным и уважаемым человеком, оборачивается историей запутавшегося юноши Пипа, страстно мечтающего выпутаться из нужды и бедности, стыдящегося своих родных (особенно было обидно за Джо, практически воспитавшего мальчишку), своего дома, мечтающего попасть в новый, богатый, золотой мир, переливающийся всеми красками, там уже ждет прекрасная Эстелла, на которую он имеет явно недвусмысленные виды ("Она мне предназначена" - что за глупая самоуверенность и мужское бахвальство...).

Неизвестный благодетель дарит ему шанс попасть в этот мир и стать джентльменом, а не кузнецом. Но кто этот таинственный и добрый незнакомец (а может, как раз и "знакомец", как знать, Пип "подозревает" в благодетеле мисс Хэвишем, полубезумную, несчастную, разочаровавшуюся в жизни женщину - ну мол, у богатых свои причуды...)? Но вихрь новой жизни закружит так, что это станет и неважно. До поры до времени. Ведь долги все равно придется отдавать, рано или поздно; ответы будут шокирующими, правда горькой и беспощадной.

Всегда неприятно, когда рушится царство грёз, но, может быть, это просто новый шанс - шанс начать всё заново и с чистого листа?...

Красивый роман с весьма неожиданными и крутыми поворотами сюжета, кучей загадок и тайн из прошлого и печальной линией любви (хотя кто сказал, что все кончено? Мне видится финал открытым, а настоящая любовь обязательно возьмет свое...).

- Через неделю вы обо мне и думать забудете. - Забуду! Вы - часть моей жизни, часть меня самого. Вы - в каждой строчке, которую я прочел с тех пор, как впервые попал сюда простым деревенским мальчиком, чье бедное сердце вы уже тогда ранили так больно. Вы - везде и во всем, что я с тех пор видел, - на реке, в парусах кораблей, на болотах, в облаках, на свету и во тьме, в ветре, в море, в лесу, на улицах. Вы - воплощение всех прекрасных грез, какие рождало мое воображение. Как прочны камни самых крепких лондонских зданий, которые ваши руки бессильны сдвинуть с места, так же крепко и нерушимо живет в моей душе ваш образ и в прошлом, и теперь, и навеки. Эстелла, до моего последнего вздоха вы останетесь частью меня, частью всего, что во мне есть хорошего, - сколь мало бы его ни было, - и всего дурного. Но сейчас, в минуту прощанья, я связываю вас только с хорошим и впредь обещаю только так и думать о вас, ибо я верю, что вы сделали мне больше добра, чем зла, как бы ни разрывалось сейчас мое сердце. Бог вас прости и помилуй!

Есть прекрасная экранизация данного романа Диккенса, 2012 года. Хелена Бонэм-Картер в роли мисс Хэвишем просто бесподобна, как и Рэйф Файнс в роли того самого "благодетеля". И потрясающая Холлидей Грейнджер (обожаю ее еще со времен сериала "Борджиа") в роли Эстеллы. Фильм чуть ли не дословно повторяет роман (видно уважение режиссера к первоисточнику) и очень атмосферный.

картинка Anastasia246

- Рады снова расстаться, Эстелла? Для меня расставанье всегда тяжело. Мне всегда тяжело и больно вспоминать, как мы с вами расстались. - Но вы сказали мне": "Бог вас прости и помилуй!", - возразила Эстелла очень серьезно. - Если вы могли сказать это тогда, то, наверно, скажете и теперь, когда горе - лучший учитель - научило меня понимать, что было в вашем сердце. Жизнь ломала меня и била, но мне хочется думать, что я стала лучше. Будьте же ко мне снисходительны и добры, как тогда были, и скажите, что мы - друзья. - Мы - друзья, - сказал я, вставая и помогая ей подняться со скамьи. - И простимся друзьями, - сказала Эстелла.

Я взял ее за руку, и мы пошли прочь от мрачных развалин; и так же, как давно, когда я покидал кузницу, утренний туман подымался к небу, так теперь уплывал вверх вечерний туман, и широкие просторы, залитые спокойным светом луны, расстилались перед нами, не омраченные тенью новой разлуки.

Yulichka_2304

В своём предпоследнем законченном романе, увидевшем свет в 1861-м году, Чарльз Диккенс стремится показать, насколько велика пропасть между высшим светом и простым рабочим классом.

Главный герой – Пип, бывший кузнечный подмастерье, получает шанс получить образование и стать джентльменом. Некий адвокат Джеггерс из Лондона, приехав в дом к Пипу, сообщает, что его клиент, пожелавший остаться неизвестным, хочет обеспечить Пипа «блистательным будущим», для чего он должен отправиться в Лондон и стать джентльменом. Кто является таинственным благодетелем – неизвестно, однако Пип подозревает в благих намерениях мисс Хэвишем, которая несколько лет назад нанимала его в качестве товарища для игр для своей приёмной дочери Эстеллы. Давно и безнадёжно влюблённый в Эстеллу, Пип не может поверить свалившемуся на него счастью: теперь он станет джентльменом и добьётся взаимности Эстеллы.

Практически, любовь к Эстелле является основным внешним фактором, под действием которого меняется характер Пипа. Представленный в динамике, его характер склонен варьироваться от больших надежд до полного разочарования, от ужаса до глубокой привязанности, от любви до полного равнодушия. Однако будучи натурой цельной, Пип сохраняет "ядро" своего характера. Поэтому, лишившись всех своих надежд, Пип сумел не пасть духом, а переставил приоритеты, пересмотрев их под новым углом зрения.

Рассуждая, можно прийти к выводу, что роман "Большие надежды" – это роман о становлении личности. Пип, пройдя испытание лёгкими деньгами и фальшивым блеском высшего света, нашёл в конечном итоге свою стезю и добился определённого успеха; беглый каторжник Мэгвич, бòльшую часть жизни проведший в тюремных заключениях, сумел честным трудом нажить состояние и научился испытывать благодарность; а мисс Хэвишем, растившая Эстеллу исключительно в угоду своему уязвлённому мужским предательством самолюбию, создавая из девочки некий природный механизм для мести, в конечном итоге осознала, что теша свои мстительные чаяния, она разрушила две молодые судьбы.

картинка Yulichka_2304

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Роман Чарльза Диккенса (1812—1870) «Большие надежды», печатавшийся из недели в неделю в журнале «Домашнее чтение» с декабря 1860-го по август 1861-го и в том же году выпущенный отдельным изданием, до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Переводы на все языки, множество экранизаций, ведущих свою историю с 1917 года, постановок и даже мультфильм… «"Большие надежды” получились самым цельным из всех произведений Диккенса, ясным по форме, с сюжетом, согласующим глубину мысли с замечательной простотой изложения», — писал знаменитый в Англии романист и исследователь творчества Диккенса Энгус Уилсон. Редко кто из читателей и зрителей «Больших надежд» — даже и в столь не похожей на викторианскую Англию России — не примерял на себя историю обычного мальчишки Пипа, волею судеб превратившегося в джентльмена и на всю жизнь покоренного холодной красавицей Эстеллой. Глубокое проникновение во внутренний мир, в психологию человека, увлекательный сюжет, изрядная толика юмора — нет сомнений, эту знаменитую книгу всегда будут читать и перечитывать. При выпуске классических книг нам, издательству «Время», очень хотелось создать действительно современную серию, показать живую связь неувядающей классики и окружающей действительности. Поэтому мы обратились к известным литераторам, ученым, журналистам и деятелям культуры с просьбой написать к выбранным ими книгам сопроводительные статьи — не сухие пояснительные тексты и не шпаргалки к экзаменам, а своего рода объяснения в любви дорогим их сердцам авторам. У кого-то получилось возвышенно и трогательно, у кого-то посуше и поакадемичней, но это всегда искренне и интересно, а иногда — неожиданно и необычно. В любви к «Большим надеждам» признаётся писатель и литературный критик Леонид Бахнов — книгу стоит прочесть уже затем, чтобы сверить своё мнение со статьёй и взглянуть на произведение под другим углом.

Книга Чарльза Диккенса «Большие надежды» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
02 июня 2017
Последнее обновление:
1860
Объем:
630 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785001120513
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
ВЕБКНИГА
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip