Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 51, 734 отзыва

Чтение вызывало у меня качку. В одном месте - все на высоте, в другом моменте - падаю в пропасть. И на дне той пропасти скука и лень читать такое..вроде все хорошо..интересные приключения программиста Привалова в институте чародейства и волшебства..а на деле - скучно.. не могла понять чего же мне не хватило! Тут и персонажи сказок и былин, герои песен старинных и заморских, в общем все "вкусно", все, как я люблю... Только не бейте меня сильно..я очень старалась,но не смогла вынести другого вердикта (( для меня, в целом же, можно описать сюжет книги одним словом - суета!!!

картинка xomyasik

Аркадий и Борис Стругацкие - Понедельник начинается в субботу

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Суета вокруг дивана. Александр Привалов, программист, едет в Соловец. По дороге он встречает двух мужчин. Они ищут программиста и всевозможными способами уговаривают Привалова на работу, "оплачивают" проезд комнатой. Время в пути прошло незаметно. Вот уже подъезжают к воротам, и на одной стороне написано:

НИИЧАВО изба на куриных ногах памятник соловецкой старины

Наступает ночь. Саша вместо того, чтобы спать на полу, перебирается на диван, где ему снятся странные сны...

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Суета сует Прошло уже полгода с тех пор, как Привалов познакомился с Романом и Корнеевым. Приближается Новый год и Сашу ставят дежурным на всю ночь, в Научно-исследовательском институте Чародейства и Волшебства...

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Всяческая суета События происходят спустя еще полгода. Весенний слет на Лысой Горе уже прошел. Через пару часов начинается доклад Луи Седлового "Осуществимость машины времени для передвижения во временных пространствах, сконструированных искусственно". Звучала теоретическая часть, но потом Седловой перешел к практической. Кто вздумает путешествовать в неопределенности? Саша встал и пошел к машине...

Я слышала отзывы как положительные, так и отрицательные. У меня было большое предубеждение к книге, но мне ВСЁ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ и сотрудники, и институт, и все описываемые события, и великолепный язык. Вердикт: хочу продолжения!

Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. «Понедельник начинается в субботу» «- А вы сами-то верите в приведения? - спросил лектора один из слушателей. - Конечно, нет, - ответил лектор и медленно растаял в воздухе»

Спросите, что меня подтолкнуло к прочтению этого мозг выносящего романа, отзыв одного хорошего друга, не больше! Просто чисто интуитивно решила заказать книгу, и сразу уселась читать. И я влюбилась в мир созданный братьями Стругацкими. Этот мир старых легенд, баллад, сказок Руси.

Программист Александр едет на машине, и берёт двух молодых людей в попутчики. А они сразу предлагают ему работу и жильё. Он соглашается на это безумие, и сначала живёт на улице Лукоморье, да вы не ослышались. И конечно там полно всякой чертовщины, а как без неё. А ещё это диван…Позже Саша становиться работником НИИЧАВО, и познаёт искусство магии. Но это совершено не то, что мы привыкли видеть под этим словом!

История привлекательная, это что-то среднее между «Автостопом по галактике» и «Собачье сердце». Гротеск, абсурд, всё это придаёт книге невообразимый шарм! Слог очень лёгкий, поэтому книга сразу затягивает даже в шумных помещениях.

Очень люблю это издание. Удобно, практично, хорошая обложка и бумага. А что ещё нужно?

Читать всем, но думаю в силу запутанности сюжета, лучше лет с 16.

Издательство: АСТ Серия: Эксклюзив: Русская классика. Ограничения: 16+ Количество страниц: 320 страниц.

Я расскажу только свою сказку:) Неоднократно пытался читать эту вещь в серии ПФ(оранжевая такая книжечка) - не мог читать, бросал. В разные годы:) А тут - появился у меня черный двухтомник. Сдал кто-то в букинист прекрасный черный двухтомник в волшебно идеальном состоянии:) И вот - удача! Не бросил! Цвет обложки - это тоже магия. Солидная же вещь, с подтекстами! А ПФ-ки я в детстве читал, хватит с меня:)

Вы погружаетесь в мир, полный научных терминов, странных субъектов и презабавнейших потребностей. И думаете, вам будет страшно? Только если страшно смешно.

Мне думается, можно изменить название частей, или, как мне хочется думать, своеобразной трилогии: 1. Лукоморье в недрах дивана 2. Выбегалло не пробегало? 3. Попугаячий парадокс По-моему, прям отражает всё сумасбродство, которое творится)

Самая крутая часть - третья, такой микродетектив-расследование с невероятным финалом. Параллельные вселенные не капают... Ещё хороши заметки Привалова после очерков, заставляют задуматься об адекватности подачи информации в прессе, да и в книгах.

В самом нечале эта книга меня так увлекла и поразила, что я бы не задумываясь дала ей хоть сто звезд. Но вот потом... Я не скажу, что стало хуже. Нет. Стало по-другому, о другом. Вначале была настоящая сказка, было интересно узнавать старых персонажей в новом антураже, а потом пошла научность (псевдо или нет не знаю), пошли термины. Местами было по-прежнему интересно, а в конце эта история с попугаем, объяснение которой я даже не сразу поняла, немного оживила сюжет, но уже не настолько.

Братья Стругацие Понедельник начинается в субботу Чудесная вещь, причём во всех смыслах. Попытаешься разложить на компоненты, и задумаешься: что я в ней такого нашел-то? Ну, иронично (а иногда откровенно сатирично) показанные типажи учёных. Ну, магия и мифические существа, которых изучают в институте. Ну, три истории, весьма отличающие друг от друга по специфике сюжета, и, казалось бы, не очень сильно связанные между собой. Между делом обстебали НФ, выдвинули несколько забавных научных гипотез и спели гимн науке. Ну и что в этом такого? А то, что всё вместе это сливается в неизъяснимую магию. Это остроумная современная сказка с примесью НФ и социальной сатиры, лоскутное одеяло из размышлений, забавных сценок, диалогов и персонажей, эпизоды из жизни учёного, не объединённые общим сюжетом... Но если задумываться над идеей, то невольно становишься в тупик. А есть она, это идея? Или перед нами просто остроумная развлекалочка? Есть. Эта идея о том, что в жизни всегда есть место чуду, а занятия наукой, познание окружающего мира-- настоящее волшебство. Поэтому когда мне хочется отправиться в прекрасный и вместе с тем реалистичный параллельный мир, я открываю «Понедельник» и на некоторое время переселяюсь в НИИЧАВО.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь! (с)

Это было просто потрясно! Какой юмор! А какая фантазия! Не думала, что Стругацкие мне НАСТОЛЬКО понравятся! При всём честном народе обязуюсь приобрести данную книгу в печатном варианте. Она просто обязана стоять у меня на полке и время от времени перечитываться! "Понедельник начинается в субботу" состоит из трёх историй. Они абсолютно разные, но объединяет их лишь одно: они про магов, которые работают в институте НИИЧАВО. Только эти маги не кичатся своим положением. Это самые обыкновенные люди, помешанные на науке и наделенные некоторыми необычными способностями.

Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай - всё едино". (с)

Написана книга настолько замечательно, что, прочитав первую историю, мне показалось, что у меня за окном растёт тот самый исполинский дуб, на котором живёт та самая русалка и рассказывает сказки кот. Правда, не тот самый. Этот оказался со склерозом. Он знал, как начинается огромное количество сказок, но не помнил, как они заканчиваются. Вот такой вот интересный экземпляр. Так вот, выглянула я в окно. Каково же было моё разочарование, когда вместо дуба я обнаружила всего лишь хиленькую вишню. Ну да, ладно. Жила же я как-то с этим раньше. Вторая история как-то не пошла: Выбегайло безумно раздражал, но и у этой истории есть свой шарм. Она тоже очень веселая и смешная. Я думаю, Выбегайло есть олицетворение некоторых учёных в одном лице. Ибо он занимался не пойми чем и не пойми зачем. Манипуляции вышеупомянутого в поисках счастья вызывали улыбку до ушей, но это не поменяло моего отношения к данному субъекту. Очень уж он достал меня тем, что по каждому поводу звал прессу. Третья история мне очень и очень приглянулась. Спойлер!!! Для меня было настоящим шоком, когда я узнала, что Янус живёт задом наперед, а жизнь попугая началась со смерти. Сам Янус в течение жизни не стареет, а, наоборот, молодеет. Зато он знает будущее, которое не видел еще никто, но не знает прошлого, которое помнят все кому не лень! Спойлер закончен! Во истину, воображение Стругацких безгранично!

Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии! (с)

Сама крейзанута, весела, прикольна, дахозносна фантастика яку я читав! Вражаюча подача, що не речення то якісь незвичні, нові, наукові слова (автоклав, стєреотруби, волшебний пєтак, діван-транслятор, нєбєлковая жизнь, антропоцентрист...) які викликають усмішку. Герої кожен з яких з своїми дивакуватостями, іститут "ЧеВо" де на кожному поверсі своя атмосфера дивна, наукові спори і роздуми від яких можна лопнути з сміху... А. и Б. Стругацкие - вищий пілотаж фантастики! і парочка цитаток

Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай -- все едино"

Сэр гражданин Мерлин посмотрел на люстру и ни с того ни с сего начал: -О вы, пропитанные духом западного материализма, низкого меркантилизма и утилитаризма, чьё спиритуальное убожество не способно подняться над мраком и хаосом мелких угрюмых забот....

Теннис - это рукомашество и дрыгоножество.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

Замечательная книга в жанре сказочной научной фантастики. Главные герои - работники Научно-исследовательского института чародейства и волшебства, и этим почти всё сказано. Добрая, увлекательная, юмористическая книга, которая дарит массу удовольствия и отлично отвлекает от насущных проблем. Особенно рекомендовала бы тем, кто остро нуждается в положительных эмоциях.

p.s. по мотивам этого произведения самими братьями Стругацкими был написан сценарий к новогоднему фильму "Чародеи" (идея та же, но сюжет и герои совсем другие).

4,5
59,90 ₽