Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 52, 734 отзыва

В этой книге 3 части : суета вокруг дивана , суета сует и еще одна всяческая суета . Эта книга для 11-х классов там есть сложные слова . Так книга очень интерестная. Советую прочитать !

Единственная фанастическая вещь, которую я обожаю без оглялки. Веселое, метафоричное, легкое, интригующее и захватывающее чтение. Наишикарнейше.

Честно говоря, несколько разочарована. Как-будто помахали перед носом вкусной конфеткой, а полакомиться не дали. В общем-то, книга читается легко и с интересом, колоритные персонажи в наличии, идея хорошая, но развитая не в той мере, в которой могла быть. Жаль. 7/10

Понедельник начинается в субботу – первая книга, с которой я начала знакомство со Стругацкими. Добрая повесть с тонким юмором. Почти все время чтения улыбалась. Молодой программист, Саша, отправляется в отпуск и по дороге знакомится с двумя парнями, которые приглашают его работать в научно исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО). Оказывается и магам нужны программисты. Книга состоит из нескольких историй: 1) Саша на время останавливается в одной избушке-музее. А избушка та на курьих ножках (Изнакурнож), да хозяйка в ней – гражданка Горыныч Нина Киевна – очень остроумная бабулька. И вот прилег вечерком наш герой в той избушке на диванчик, а диванчик не простой… 2) Вторая история - описание института со всеми его сказочными обитателями, сначала показалась немного затянутой. Действий происходит не много, закрученных сюжетных линий и неожиданного финала нет. Но как выясняется, это и не главное. А главное, что «каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться…» А кто не стремится к постоянному познанию неизвестного, вознаграждается очень приметной особенностью - «волосатыми ушками». И просыпается оптимизм, желание учиться и работать, дабы не увидеть подобную картину в своем зеркале))) 3) Третья история - о загадочном директоре института НИИЧАВО, Янусе Полуэктовиче, который не помнит, что было вчера, зато хорошо знает, что же будет завтра. Так уж утроено наше время: вчера, сегодня, завтра, послезавтра… Но умирает попугайчик директора, а на следующий день оказывается, что он жив, а еще через день совершенно здоров. Стругацкие соединили нашу реальную, земную жизнь с миром сказок, научной фантастики и юмора. Очень понравился понедельник, и вот теперь думаю за какую же следующую книгу Стругацких приниматься.

Eсть в этой книге что-то от Фрая с приместью "советскости" (не путать со "светскостью"). Люблю такую литературу, потому что она дают возможность ненадолго уйти в другую, более интересную, насыщенную и волшебную жизнь. Не знаю что написать. Напишу так: "Советую")))

Местами просто улыбалась во всю ширь своего рта. Прямо в метро. :) В некоторых описаниях видела таких знакомых научных работников университета, а также лично свою работу и выводы... Мда. :) Повествование ведется от лица Александра Привалова — программиста.

Читаю уже не первое произведение братьев Стругацких и могу сказать точно, что с каждой книгой появляется всё большее желание возвращаться к их Творчеству опять и опять! Удивительное, ни на что не похожее произведение с приятными, самобытными и интересными героями! Александр Привалов покорил моё сердце!) Я даже не думала, что можно так буднично и просто описать таинственный мир колдунов, магов, волшебных палочек и трансгрессий :) Достаточно лёгкая книжка, с шутками из высшей математики и не очень. Приятный сюжет о том, как молодой парень сначала знакомится с таким неординарным волшебным миром, потом постепенно входит в него и становится его частью. Здорово! А как ещё может быть у Аркадия и Бориса!!

Хоть и классика, но не очень зашло. Не мое. Первое знакомство с авторами получилось не очень. Не уверена, что буду читать ещё их книги.

Примерно 83% этой книги происходит какая-то дичь но она определённо не лишена обаяния, за которое её совершенно точно можно полюбить ️

"Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? - сказал Янус Полуэктович. - Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них... Вы это поймёте. Вы это обязательно поймёте."

Очень смешная, добрая история, в которую так гармонично и красиво выписывается наш традиционный колорит.
Здесь вы можете встретить и Бабу Ягу, и Кощея Бессмертного, и избушку на курьих ножках, и джинов, и говорящего (довольно-таки умного) кота, и дуб (да-да, тот самый, Пушкинский), и ещё много-много существ не только нашего фольклора, которые, как бы абсурдно это ни звучало, отлично сработались в организации, название которой НИИЧАВО.
Читая у Стругацких «Пикник на обочине» (обожаю, кстати), я была уверена, что авторы пишут исключительно серьёзные истории. Однако, когда начала читать «Понедельник начинается в субботу», была в шоке с того, как легко идёт текст. Много юмора, много сарказма.
Кроме того, как написан текст, удивление вызвало ещё то, что конкретно там было написано. Для 1965 года (первая публикация), мне кажется, то, что придумали Стругацкие – это вау. Просто вау.
Помимо юмора, здесь есть зерно серьезнейших мыслей, над которыми можно подумать, поразмышлять.
Одно из них: кто такой – счастливейший человек на земле? Что ему для этого нужно? Есть ли какая-нибудь формула для абсолютного счастья?
Удивительная смесь саркастического юморка, интересных мыслей и ярких персонажей!
4,5
59,90 ₽