Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 50, 734 отзыва

Книга очень и очень хороша. Но, к сожалению, я, как человек выросший совсем в другом времени нежели авторы книги, не всегда могу оценить юмор. Книга, на мой взгляд, писалась для людей, понимающих что такое "младший научный сотрудник" и с чем его едят. Если представление о работе научного института сугубо теоретическое и к тому же сильно поверхностное, то изрядная часть отсылок просто не считывается. Это ни разу не отменяет непередаваемой атмосферности книги. И даже не всегда понятная терминология не только не портит рассказ, а наоборот лишь добавляет красок. Тем более, что часть терминов понятна интуитивно.

спойлер
Правда последняя часть немного сломала мне мозг. Вот не понимаю я этих игр со временем. Вот как можно жить в разнонаправленных потоках времени?

Роман, який однозначно змусить сміятись. Роман, який з гумором і сатирою покаже життя радянської людини, не дивлячись на казковість і магічність реальності. Роман, де науковці люблять свою роботу, яка заключається у ощасливленні людства. ⠀ Роман з трьох історій. Неоднотипні, різні за направленістю, веселі, з домішками соціально-філософських роздумів і фантастичної антиутопії майбутнього. ⠀

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

⠀ Головний герой - програміст Саша Привалов (усі власні назви лишу оригінальними, тобто російськими) випадково потрапляє на роботу в надзвичайний НИИЧАВО - Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства, - де казка тісно переплетена із реальністю, магія із наукою. ⠀

Каждый человек – маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова.

⠀ Працівники цього інституту прямо кажучи - трудоголіки. Вони веселі, спритні й розумні науковці, справжні комсомольці. Настільки відверто люблять свою роботу, що понеділок для них починається у суботу, в новорічну ніч не святкують, а натхненно працюють. ⠀ Та не все так райдужно в інституті. Тут вистачає бюрократії, занапащаються талановиті учені. Якщо ж таланту немає, то з часом вуха вкриваються волоссям. І яка користь з таких робітників?! ⠀

Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай – всё едино».

⠀ Герої - то окрема любов) Учений кіт-склеротик з Лукомор'я. Наина Киевна - бабця, хазяйка Изнакурнож (Избы на куриных ногах). Доктор наук Выбегалло, який займався створенням задоволеної людини. Янус Полуэктович - ідеальний директор в двох особинах, один з майбутнього, а другий - з минулого. ⠀ Чудовий роман, не дивлячись на зображення несвітлого майбутнього (гнітюче трохи вийшло).

Я и не думала, что читать отечественную фантастику будет настолько приятно. Славянская мифология здесь прекрасно сочетается с научной мыслью. Эта ирония над учеными, да и в общем над рационалистами, которые не хотят иногда посмотреть на ситуацию не скептически, и ни в какую не хотят поверить во что-то сверхъестественное и паранормальное

Вы уже устали от пафосных непобедимых оборотней, вампиров, никак нормально не кусающих, и всемогучих простыней? А может, от тридесятых параллельных миров? Космических армий? Хотите нечто другое? То, чего вы еще не читали сотни раз?

"Понедельник начинается в субботу" - одно название невольно приостанавливает возле обложки книги. Хочется просто сказать: "Всмысле?", и книга оказывается у тебя в руках. Начинаешь перелистывать: тут Янус, там А-янус, уже У-янус, а рядом обычная русская фамилия Привалов. Продолжаешь листать: никаких трехметровых зомби, ни гарема из одинаковых блондинок. Вроде бы ничто такого вызывающего, но нечто более, русское: бутерброды, котлетки, работа в праздники, программисты, НИИЧАВО, пушкинский кот-склеротик, вечно живущий зеленый попугай - и книга оказывается уже у тебя дома. Остроумие, потрясающая фантастика, юмор и презабавнийшие остылки? Неуж-то Терри Пратчетт? Нет, дамы и господа,нет. Стругацкие, дамы и господа, Стругацкие.

- Выбегалло забегалло? - Забегалло, - сказал я.

Как не очень большой поклонник научной фантастики заявляю: "Потрясная книга!" Нет, серьезно. Книга, вроде бы и не большая по размеру, но каким-то волшебным образом на трехстах страницах уместился неведомый нам, почти реальный мир. Здесь нет места глупым помахиваниям волшебной палочкой, так как магия - это сложная полноценная точная наука. Вы встретите много невероятных существ и толпу умнейших(и не очень) ученых, для которых понедельник неизменно начинается в субботу. Атмосфера повествования насквозь пропитана духом советской действительности. Герои, несмотря на свой интеллект, ведут себя как самые настоящие студенты, их образы и черты характера прописаны как нельзя многогранно, и очень трудно не проникнуться к ним симпатией. Они бодры, веселы и вообще крутые ребята. Сюжет тоже не подкачал. Правда, приготовьтесь к тому, что если вы не обладаете неким набором лексикона в области физики и естественных наук, то вам придется не раз взорвать себе мозг, а еще смысл некоторых шуток может не до конца дойти, но это лично мое субъективное. За исключением момента с лексикой, книга читается на одном дыхании и никого не оставляет равнодушной. Но это уже совсем-совсем другая история.

- Я сегодня дежурю, - сообщил я. - Ну и дурак, - сказал Корнеев.

Рецензия будет краткой. 1. Книга мне понравилась (последние 100 страниц пролетели незаметно) 2. Сложные имена (с запоминанием которых у меня и так проблемы, а здесь так вообще было сложно) 3. Отличные персонажи. Каждый продуман и инетересен 4. Достаточно сложная фэнтезийно-сказкообразно-техническая система, где смешались кощей бессмертный, инопланетяне, летающие тарелки и вычислительная техника. Не смотря на весь этот "замес", тебе хочется узнать ,что же было дальше.

Возможно, не с этой книги нужно было начинать знакомиться со Стругацкими, и порой кажется размах мысли слегка "бредоват" ,но под конец читаешь с упоением.

Первым делом хочется отметить талант писателей, потому то описывать научным языком совершенно антинаучные вещи и события и при этом не забывать про юмор - это действительно талант! Не могу сказать, что я хохотала, но улыбка очень появлялась на моем лице и я получала удовольствие от чтения. Хотя признаюсь, что первые страниц 30-50 я вообще думала не продолжать чтение из-за слишком бурного развития невероятных событий с участием сказочных персонажей. Вместе с главным героем читатель попадает в какой-то совершенно невообразимый мир, где переплелись все сказки, легенды и мистические существа. Будьте готовы к путешествиям во времени, трансгрессиям (не уверена, что правильно выражаюсь, я ведь не сотрудник НИИЧАВО, а дилетант), встрече со сказочными персонажами, странным диссертациям и спорам на тему абсолютного счастья, исполина духа и прочим метафизическим вопросам. Неподготовленным не читать!

Замечательная книга! Читается легко, занятно. Повесть разбита на 3 части с разными промежутками времени, эти части как отдельные истории... Вот только в силу своей молодости, к сожалению, весь замысел, пародию на 60гг и иронию авторов понять не смогла - а очень, очень хотелось... Думаю, что если прочитаю хотя бы лет в 35 - больше пойму. К тому же, с кучей терминов из физики простому гуманитарию тяжко справиться, но, спасибо Стругацким, даже не понимая до конца терминов, используемых в повести, можно понять суть. Поэтому лично у меня живого восторга, именно восторга книга не вызвала. Да, очень интересные имена героев и названия предметов и событий, все живо описывается, но тема дивана-транслятора так и осталась для меня тайной. Так что хотелось бы еще раз прочитать чудную историю НИИ ЧАВО, с более полным пониманием ситуации. Возможно, предварительно следует изучить обстановку в стране в то время и ключевых фигур страны....

помню, как мама все советовала почитать, а меня все отталкивало что-то. не помню, что, возможно , она мне казалась слишком взрослой но вот настал ее день и книжка была прочитана. Потрясающая фантастика. Опять же, читается легко. Никак не ожидала от наших ребят такого годного чтива

Начала знакомиться с книгой, так как по ней снят мой любимый новогодний фильм "Чародеи". Да, читала, что у них минимум сходства, но очень уж хотелось. Первая часть книги затянула- похожа на сказку, во время второй части думала - "о, боже, что я читаю?", а третья поразила! Невероятная книга, отличная подача материала. Никогда не читала фантастику, а тут прям захотелось еще Стругацких.

4,5
59,90 ₽