Интересно. Даже очень. Захватило с первых страниц. Это мой первый опыт знакомства с творчеством Стругацких. Что тут скажешь? Впечатлило, приятно удивило:)
И все-таки, мне показалось, что начало у них как-то посильнее,чем конец. Наверное, потому что завершение такое философское в некотором смысле. Ну да ладно. И скажу еще раз - очень - очень даже:)
Люблю эту книжку. И перечитывать ее люблю. И каждый раз весело. И атмосферу в этой книге люблю. Ну по всем пунктам нравится)
"Понедельник начинается в субботу" Аркадий и Борис Стругацкие. 5 из 5. Вот эту книгу могу читать-перечитывать сколько угодно, каждый раз получая удовольствие. В этот раз слушала замечательную аудиозапись. Столько юмора, такие замечательные герои, это просто великолепнейший антидепрессант. И никаких вторых смыслов я в этой книге никогда не искала, не ищу и не буду искать, а буду читать-перечитывать и наслаждаться. И с аннотацией абсолютно согласна
«Понедельник начинается в субботу», отразивший в магическом кристалле фантазийного антуража блеск и нищету советской науки, – это действительно сказка для научных сотрудников младшего возраста. Исчерпывающая характеристика, ни убавить, ни прибавить. Потому что у каждого народа должен быть свой фольклор, и советский – не исключение.
Странный это был отдел. Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай – все едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. Есть анекдот – одна обезьяна говорит другой: «Знаешь, что такое условный рефлекс? Это когда зазвонит звонок, и все эти квазиобезьяны в белых халатах побегут к нам с бананами и конфетами». Демоны не отреагировали, им было не до того. Один выигрывал, а другой соответственно проигрывал, и это их беспокоило, потому что нарушалось статистическое равновесие. Около Кощея Бессмертного я задержался. Великий негодяй обитал в комфортабельной отдельной клетке с коврами, кондиционированием и стеллажами для книг. По стенам клетки были развешаны портреты Чингисхана, Гиммлера, Екатерины Медичи, одного из Борджиа и то ли Голдуотера, то ли Маккарти. Сам Кощей в отливающем халате стоял, скрестив ноги, перед огромным пюпитром и читал офсетную копию «Молота ведьм». При этом он делал длинными пальцами неприятные движения: не то что-то завинчивал, не то что-то вонзал, не то что-то сдирал. Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях. В отделе Вечной Молодости после долгой и продолжительной болезни скончалась модель бессмертного человека.
Это вторая книга Стругацких у меня. Началось все бодренько и динамично. Как обычно, ничего не понятно. Кто, куда, чего, зачем? Постепенно мы вместе с Сашкой Приваловым обживаемся в этом мире. Понимаем, чего от нас хотят. Первая часть книги зашла на ура. Было интересно следить за тем, что все всё знают и только пока нас не ввели в основное действие.
Диван, подумал я. При чем здесь диван? Никогда не слыхал никаких сказок о диванах. Был ковер-самолет. Была скатерть-самобранка. Были: шапка-невидимка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды. Было чудо-зеркальце. А чудо-дивана не было.
А вот со второй части я немного забуксовала. Описание университета было сначала любопытным и увлекательным, но потом, когда счет пошел на десятки страниц, интерес поубавился.
На четвертом этаже мне, наконец, нашлась работа: я погасил свет в кельях отдела Вечной Молодости. Молодежи в отделе не было, и эти старики, страдающие тысячелетним склерозом, постоянно забывали гасить за собой свет.
Забавен был Выбегалло, который был откровенным дураком. Но он был дураком, которому верят. Истинные гении остаются в тени вот таких вот "ученых".
История с путешествием в будущее не впечатлила, возвращалась несколько раз, перечитывала, все равно не очень поняла, что хотели Стругацкие.
Зато финал был просто мозговзрывательным. На протяжении книги мозги потихоньку плавятся, а тут бац, и мозгов не остается вообще. История с попугаем и Янусом Полуэктовичем надолго останется в моей памяти.
Оказывается, практически все жители нашей страны так или иначе прикасались к творческой сути братьев Стругацких в последние дни каждого года. Будь это морозное утро, сверкающее блеском серебристого дождика, или уже сами праздничные выходные с ароматом мандаринов и салата оливье. Речь идет о фильме «Чародеи», чьими сценаристами как раз стали Аркадий и Борис Стругацкие. Изначально писатели предлагали одну из частей романа «Понедельник начинается в субботу» для создания фильма, но эта идея была отвергнута. Тогда пришлось оставить общую концепцию и атмосферу, а вот центральную историю сменить. Вот почему при чтении произведения Стругацких ощущаешь эффект дежавю, как будто ты где-то подобное уже видела и слышала. Тот факт, что писатели придали твоему детству щепотку волшебства и наполнили его яркими эмоциями, невероятно подкупает при знакомстве с ними. Не с каждыми авторами приходится знакомиться с малых лет, да еще и таким образом)
Главный герой романа, Александр Привалов, попадает в переделку, достойную Оскара. А началось все с таинственных попутчиков, которые посоветовали нашему герою остаться переночевать в музее Научно-исследовательского института чародейства и волшебства, или сокращенно НИИЧАВО, - избушке, словно перенесенной из советского мультфильма, где обитает сварливая старуха (ну точь-в-точь баба-яга), и творятся невообразимые вещи. Ах, да, забыла про развесистый дуб, русалку и кота-сказочника! Но недолго приходится Александру Привалову кумекать в музее, он устраивается на работу в сам институт в качестве заведующего вычислительным центром. И тут выходит на сцену авторская сатира и умение рассказать интересную историю: читатели вливаются в кипящую жизнь работников института, смеются над их неудачами и забавными выходками и делают свои выводы по поводу тех обязанностей, которые падают на плечи ученого.
К Борису и Аркадию Стругацким я прониклась всепоглощающим доверием как раз из-за присутствия в их книге деталей давно минувших времен. Вовремя чтения вспоминаешь сказочные мультфильмы и фильмы, ставшие для тебя проводниками во взрослый мир, где обитают вечные проблемы, но при этом не теряется вера в магию. Даже знаковые герои и реквизит из «Царевны-лягушки» или тех же «Чародеев» втягивают читателя в пучину ностальгии. Ковер-самолет, Змей-Горыныч, Кощей Бессмертный, Сапоги-скороходы, прототип волшебной палочки... все не перечесть! При каждом появлении новой необычной вещицы восторгаешься как ребенок. К тому же роман очень добрый и позитивный, как почти все советские произведения. Он окружен светлой аурой, невидимой дымкой. Погружаешься в историю и забываешь о житейских проблемах. Книга сама не содержит чересчур перегруженной философии, огненно-любовных связей или намеков на недетские темы. За это и люблю советские книги, тогда они писались совершенно по-другому и,кажется, с другими мотивами и посылами, не опираясь на то, что сейчас популярно и обсуждаемо.
Первой книгой, прочитанной в марте, стала «Автостопом по Галактике», которая стала для меня скорее разочарованием, чем громким открытием. А все из-за несбывшихся надежд на искрящийся юмор. Шутки присутствовали, но не производили должного эффекта. Когда в мою жизнь ворвался «Понедельник начинается в субботу», то я невольно начала проводить параллели по умению автора не переборщить со стремительным сюжетом и шутками. Дело в том, что там и там колкости персонажей не ставят себе целью приводить вас к смеху до слез, нужно сбалансировать все это дело, чтобы персонажи не надоели вечными замечаниями и сарказмом. И Стругацкие по данному критерию превзошли Дугласа Адамса. Кроме того, что я никогда не выпадала из сюжета, не садилась на мель, еще и достаточно подняла себе настроение прочтением некоторых моментов. Основная фишка заключается в соединении современности и сказки, волшебства и грубой реальности. Например, понравился момент, в котором Магнус Редькин – один из магов института, создал штаны-невидимки, но, вот умора, на показе результата эксперимента они сами стали прозрачными, и ляпистые трусишки ослепили аудиторию! Шутка невинная и устаревшая, но не потерявшая привлекательности. Или еще фрагмент, где Александр Привалов пытается наколдовать себе чашку кофе и бутерброд, но появляется все мыслимое и немыслимое, только не долгожданный перекус. Кстати, опять же напоминает сцену из «Чародеев». Шоколадка «Аленка» есть, корова и кукла под общим именем Алены тоже есть, а вот невесты тю-тю. Получилось довольно забавно и не слишком перегружено.
Профессор Выбегало и его стремление создать Идеального человека, который, по итогам эксперимента, удовлетворяет только потребности желудка и ничего более, создание машины времени и путешествие главного героя в будущее, где авторы интересно поиграли с декорациями и сценариями грядущих событий. Что же хотят сказать читателям братья Стругацкие? Кроме определенных наставлений они взращивают в людских душах мечту – стать членом такого же дружного рабочего коллектива и посвятить свою жизнь по-настоящему желанной работе, чтобы за уши нельзя было оттянуть вечером в пятницу от насиженного места. Главное – не упустить тот самый момент, когда нужная возможность совсем рядом пробегает, стоит только схватить за хвост, и дальнейшая жизнь не будет казаться наполовину обыденной и скучной. Возвращаясь к безумным экспериментам Магов, прежде всего, обсмеиваются человеческие пороки: обесценивание духовных потребностей, нежелание умственно развиваться, отсутствие ответственности за жизни людей и последствия у профессоров (а это ключевое качество) и многое другое. Настолько жизненные темы будут всегда актуальны, ведь с каждым годом наука развивается все больше и больше, но люди при этом, как правило, не меняются. Остается желание прославиться, удивить общественность и пропадает нравственная оценка всех открытий: так ли это необходимо человечеству?
«Трудовое законодательство нарушалось злостно и повсеместно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, Люди с большой буквы, и девизом их было – «Понедельник начинается в субботу»»
После неплохого первого знакомства с новым для меня автором выбрала примерные дальнейшие книги на прочтение – «Отель у погибшего альпиниста»и «Пикник у обочины». На первый взгляд данные романы идеально подходят для налаживания отношений с братьями Стругацкими, поэтому откладывать и долго ходить вокруг да около точно не буду. Роман «Понедельник начинается в субботу»идеально подойдет тем людям, кто хочет окунуться в атмосферу «Чародеев» и при этом получить что-то новое по сюжету, смысловой нагрузке и так далее. Мне кажется, книга создана для лета, чтобы открыть для себя новый мир где-нибудь на даче под шелест листвы и пение птичек. Все внутри переворачивается и расцветает, а уютная история катится все дальше и дальше...
!!!написано на эмоциях!!!
Это великолепная сказка для подростков и взрослых, которые хотят отвлечься на пару денёчков. В моем случае, на целую неделю!
Для меня повествование разделено на первые 120 и последующие 180 страниц, и честно признаюсь, первая часть шла максимально туго. Я растягивала прочтение, не могла заставить себя сесть и взяться. Но вот вторая часть.. Её я проглотила за сегодняшний день!
Давайте начнём с моих ожиданий относительно данного рассказа. После ‘Трудно быть Богом’, от Стругацких я ожидала только самого хорошего и мои ожидание оправдались в лучшем виде.
Самое главное, что мне нравится в братьях — их слог. И то, как они описывают персонажей.. такие абзацы автоматически становятся комфортными и отмечаются длинным подчеркиванием.
Было так любопытно наблюдать за героями, за Романом, за Витей и Сашей.
Кстати говоря, моими личными фаворитами стали Ойра-Ойра и Витёк, что совсем не удивительно, учитывая мою большую любовь к умным мужчинам.
Возвращаемся к книге.
Хоть я и родилась после советского времени, юмор мне очень даже понравился. Очень много строчек рядом с которыми я ставила отметку ‘смешно :)’
Что про сюжет?
Сюжет, лично для меня, был очень захватывающим. Какие то необычные герои, исторические события, приключения!
Конечно, книгу можно разделить на три части и воспринимать каждую как отдельную историю, но лично для меня конец скрепил всё воедино.
Про конец! Он стал для меня чем то необычным, [я только постегаю фантастику, так что могу не знать нюансов], чем то фееричным и запомнившимся на ещё очень много лет.
1. Суета вокруг дивана
Самая лайтовая часть, вводная, не везде интересная, но важная!!
2. Суета сует
Эта часть для меня является ассоциацией к новым персонажам, к знакомству с жизнью университета и чуть более интересной чем первая.
3. Всяческая суета
Самая интересная часть, где больше всего затрагивается тема магической науки (которая для меня была главным двигающим элементом для быстрого прочтения). И конечно же финал, который скрепляет все три истории в одну большую.
Так вот.
Однозначно советую всем, кто хочет отвлечься от реальности и окунуться в магию.
!!Большое предупреждение: книга не для всех, там огромное количество терминов и в начале она супер непонятна. Но подождите до второй части, там начинается всё!!
5/5
Из всех произведений Стругацких, которые я прочла за один присест в последний месяц, повесть про чудаковатых научных сотрудников НИИЧАВО – самая лёгкая и жизнерадостная (редкий для меня в последнее время случай, когда после чтения появляется желание жить/творить/общаться, а не сбежать в леса затворником).
В Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства мы попадаем вместе с программистом Александром Приваловым, который в поездке в древний северный город Соловец случайно знакомится с сотрудниками института. Оказалось, что институт чрезвычайно заинтересован в хорошем программисте. Новые знакомые рекомендуют Саше для ночёвки Изнакурнож (Избушку на курьих ножках), и после проведённой там ночи, полной необъяснимых событий, Саша сам очень заинтересовался этим институтом. Институт - это место, в котором изучаются невероятные и фантастические явления и события. Его сотрудники пытаются научными методами исследовать этот на первый взгляд хаотично устроенный мир, полный сказочных персонажей, перемещений в пространстве и времени, артефактов с неизученными волшебными свойствами. Здесь можно создавать в себе помощь собственные “дубли”, можно экспериментировать с моделями “идеального человека”, можно перемещаться в миры, созданные воображением писателей; в общем, можно вообще практически всё.
И при всех этих открытых для сотрудников возможностях действуют все они всё-таки по-разному. Какой бы фантастической повесть ни была, в ней высмеиваются вполне реалистичные бюрократы, трясущиеся над формой и не заботящиеся о содержании, профессора-жулики, которые с помощью напора, самонадеянности и гонора превозносят свои никчёмные исследования. И масса сотрудников, которые выдохлись и давно потеряли интерес к своему делу, но уходить с насиженных мест никуда не собираются. Но даже при правдоподобной неизбежности наличия таких сотрудников, НИИЧАВО остаётся очень притягательным и воодушевляющим местом.
По-настоящему заинтересованные сотрудники настолько увлечены своим делом, что нелегально возвращаются в Институт даже в новогоднюю ночь: им претит пустое времяпрепровождение, они не могут даже на вечер оторваться от своих исследований; не могут не думать, не удивляться, не искать. Отдых для людей, поглощённых идеей, - не отдых, а мука: как можно оторваться от того, что занимает все твои мысли, наполняет смыслом и содержанием всю твою жизнь? Как (и зачем?) можно “отдыхать” от науки, творчества, созидания, то есть всего того, из чего и состоит подлинно человеческое существование? И когда такие люди ведут исследования в отделах Линейного счастья, Смысла жизни, Абсолютного знания и др., укрепляется вера, что для человечества не всё потеряно.
И сразу загорается деятельное желание заниматься таким делом, которому с радостью будешь посвящать свои силы, время и внимание; жить так, чтобы при 5/2 неделе хотелось, чтобы понедельник начался в субботу.
Фантастика Стругацких, по моему глубокому убеждению, вовсе не предназначена для людей впечатлительных, — уж очень долго потом приходится избавляться от гнетущего чувства тотальной обречённости. Исключения я знаю всего два: «Понедельник начинается в субботу» и одна из версий «Тройки». А так как первое произведение авторами названо «повестью для младших научных сотрудников», о нём и поговорим. Если из авторского определения вы решили, что это литература для детей младшего школьного возраста, то вы искренне ошибаетесь. Во-первых, это фантастика, а фантастика обычно начинает интересовать детей в подростковом возрасте, а, во-вторых, они не смогут оценить повесть в полной мере. Книга изобилует отсылками (как сейчас принято говорить) к сюжетам мифологии, истории, философии и другим фактам, не предусмотренными школьной программой. Ситуацию спасает юмор, понятные отношения между людьми и откровенно человеческие качества оживших сказочных героев, поэтому интеллектуального превосходства авторов над читателем не ощущается, и подростки тоже её читают с удовольствием.
Отзывы на книгу «Понедельник начинается в субботу», страница 36, 732 отзыва