12+
текст

Объем 540 страниц

12+

Ахматова и Цветаева

текст
4,2
8 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Анна Андреевна Ахматова и Марина Ивановна Цветаева – великие поэтессы, чей взор на протяжении всей жизни был устремлен «вглубь», а не «вовне». Поэтессы, писатели, литературоведы – одни из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Перед вами дневники Анны Ахматовой – самой исстрадавшейся русской поэтессы. Чем была наполнена ее жизнь: раздутым драматизмом или искренними переживаниями? Книга раскроет все тайны ее отношений с сыном и мужем и секреты ее многочисленных романов. Откровенные воспоминания Лидии Чуковской, Николая и Льва Гумилевых прольют свет на неоднозначную личность Ахматовой и расскажут, какой ценой любимая всем миром поэтесса создавала себе биографию. «Живу до тошноты» – дневниковая проза Марины Цветаевой. Она написана с неподдельной искренностью, объяснение которой Иосиф Бродский находил в духовной мощи, обретенной путем претерпеваний: «Цветаева, действительно, самый искренний русский поэт, но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука – как когда кричат от боли».
Сначала популярные

Решила быстро ознакомится с фрагментом и не могла оторваться! Приятный слог, приятные люди, горе и радость вместе, но хочется читать и читать!

Поразила цитата

"В молодости и в зрелых годах человек очень редко вспоминает свое детство. Он активный участник жизни, и ему не до того. И кажется, всегда так будет. Но где-то около пятидесяти лет все начало жизни возвращается к нему." А я думала, что это моя случайность, а это вечная история!

Мне интересны личности поэтесс, ну и была интрига: почему объединили дневниковые записи Цветаевой и более разнообразные по жанру биографические документы Ахматовой и документы, рассказывающие о ней, например, письма к ней, не только ведь потому, что они жили в одно время. Значит они как-то пересекались? Ответ на этот вопрос в книге есть. Жанровое разнообразие материалов по А.А. Ахматовой обеспечило её объемный портрет. Кроме всего, есть рассказы об истории создания ею конкретных произведений. И очень явно проступает эпоха, исторический контекст... Мое знакомство с работами Л.Н. Гумилёва, конечно, подогревало этот интерес. Я благодарна издателям за часть об А. Ахматовой. И разочарована частью о М.И. Цветаевой. Только дневник Цветаевой с её примечаниями, которых явно недостаточно! Не ясно: это она так нерегулярно вела дневник или редактор поработал? И это впечатление возникло при том, что я знакома с её биографией и творчеством. За подборку материалов по Ахматовой — 5, по Цветаевой — 1. Формально, средняя оценка — это удовлетворительно. Ставлю неформальную оценку, оценку редактору /-ам или составителю.

Эта книга возможность рассмотреть великих поэтесс своего времени через призму тех людей, которые с ними встречались. Мы видим не созданный образ, а что представляет из себя каждая из женщин как частный человек. Признаться, я не поклонник творчества Ахматовой и Цветаевой, было интересно разгадать тайну, почему в их стихах столько слов о любви, а своим детям они не могли дать и малой толики этой теплоты. Отдельно положительно отмечу слог и структуру этой книги, читать ее действительно с первых страниц очень интересно.

Оставьте отзыв

Какой-то странной и чужой зимой. И даже просмотреть те сотни тысяч строк

Описание книги

Анна Андреевна Ахматова и Марина Ивановна Цветаева – великие поэтессы, чей взор на протяжении всей жизни был устремлен «вглубь», а не «вовне». Поэтессы, писатели, литературоведы – одни из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.

Перед вами дневники Анны Ахматовой – самой исстрадавшейся русской поэтессы. Чем была наполнена ее жизнь: раздутым драматизмом или искренними переживаниями? Книга раскроет все тайны ее отношений с сыном и мужем и секреты ее многочисленных романов. Откровенные воспоминания Лидии Чуковской, Николая и Льва Гумилевых прольют свет на неоднозначную личность Ахматовой и расскажут, какой ценой любимая всем миром поэтесса создавала себе биографию.

«Живу до тошноты» – дневниковая проза Марины Цветаевой. Она написана с неподдельной искренностью, объяснение которой Иосиф Бродский находил в духовной мощи, обретенной путем претерпеваний: «Цветаева, действительно, самый искренний русский поэт, но искренность эта, прежде всего, есть искренность звука – как когда кричат от боли».

Читать онлайн
Книга Анны Ахматовой, Марины Цветаевой «Ахматова и Цветаева» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
30 ноября 2016
Объем:
540 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-099976-7
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора